本文へ

夏休み休暇も子持ち優先?

レス83
(トピ主 2
😑
からから
仕事
30代、フルタイム兼業主婦です。子どもはいません。 私の職場は、全社一斉のお盆休みはなく、社員それぞれが好きな時期に夏休みを取ります。 といっても、同じ部署の社員が一斉に休むというのは相手先に迷惑がかかるので、皆でダブらないように休みを取っています。 今年も夏休みの予定を立てる時期にきたのですが・・・ 私が休みたい日程を申し出たところ、一緒に業務を行っている男性社員から「その日程は僕も休みたい。子どもをどこかへ連れて行かないといけないし、嫁とも休みの予定を合わせている。からからさんが出勤してくれないと困る」と言われました。 その男性社員、つい先日も子どものお誕生日会だからと、忙しい最中休みを取っていたのに、よくそんな事が言えるなと思いました。 職場に迷惑をかけているのに、申し訳ないという気持ちもなければ、休暇も優先してもらって当たり前と思っているのです。 働くママどころか、パパまで職場では何かと優遇しなければならないなんて、ガックリです。一気にやる気がなくなりました。 私も、夫と休みを合わせ、遠方の両親の顔を見に行こうと思っていたのです。上司には「申し訳ないが、私はこの日程で休暇を取ります。」とは言っておきましたが、上司は“使えない人間”なので、役に立ちません。 毎日のようにスケジュール帳片手に「休暇の日、決定した?変更は?」とその男性社員から詰め寄られ困っています。 「日程の変更は今のところ無理」とは伝えるものの、聞いていなかったように翌日また同じことを聞かれます。 このような相手には、どうやって諦めてもらえるのでしょう?

ランキング

レス

この場合は同等だと思います

041
にょ
だからこそ、どちらかが押し付けるということではなしに、話し合いで決めましょう、ただ、もしトピ主さんのほうが調整ができるのなら、ここは引いて貸しひとつにしたほうがあとあといい結果になるかもしれませんね。

それは

🐷
あのぅ
子持ち関係なくありませんか? あなたも旦那さんと休みをあわせたい、同僚さんも奥さんと休みをあわせたい。 旦那さんや同僚さんと、じゃんけんでも話し合いでもしたらどうですか?

ママかパパかは無関係では?

041
ふえ
その、忙しいさなかに休んでいた(=会社のことを考えない)のと 今回トピ主さんと休みの希望がかち合った (=自分の希望を頑として譲ろうとしない) のは別の話ですよね? どちらかが諦めるしかないとしたら じゃんけんとかくじ引きで決めるしかないと思います。 で、また希望がかち合ったら今回譲った人が優先して休みを取るとか。 それと「今のところ無理」というのは変更できる可能性があるという言い方なので 相手が聞いてきても仕方ないですね。 社員同士で調整するのが決まりなら相手の取っている行動は 至極真っ当なものです。 鬱陶しいなら「変える気はない」と言うべきです。

わかります

041
neko
私もそういう目なんどかあいました。 でもそういう保守的な考え方をする相手には保守的な方法で立ち向かうのが一番効果的でしたよ。 私の場合は姑を利用してました。「その日に姑と義理家族が集まるので、その日以外は無理」とか「姑を病院に連れて行かなくてはならず、その日に予約を取っているので変更は無理」など。 今回こちらの希望通りになったら、次回は「じゃあ、前回私が希望を通してもらったので」とちゃんと確認してから相手に譲ればあまり角もたたないのでは? ちなみに社宅を決める時も同じ職責、同じ仕事でも子供がいる方が広い所に住めたり、扶養手当が多くでたりというのも不公平だなあと思っていました。海外では個人の能力でお給料が決まるので、子供がいようがいまいがそれは個人の問題でこういう不公平ってないんですよね・・・。

譲り合えば?

041
ももんが
だからなんであなたが優先で、決定権があるの(笑)? あなただって夫と予定合わせてるんでしょ? 子持ちパパだってそりゃ、家族と休みを合わせてきますよ(笑) だからこの場合、どっちもどっちだと思いますけど。 子持ちパパだから優先されるのがおかしいとかでなく、お互い様なんだから譲り合えば? きっと日ごろから気に入らない相手なんでしょうね(笑) こんなとこで愚痴ってないで、 『今回は私が譲るので、次は私を優先にしてください』 とか建設的な発言を本人にしてみてはいかが?

お気持ち分かります。

041
とおりすがり
ですがその男性は、本当に奥さんとの休みが合わなくて困っているのかもしれません。 トピ主さんも、やはりご主人と日程を合わせているとのこと。 だったら、その日程を希望する事情は、トピ主さんもその男性も一緒だと言えるのでは? (相手が”子供を”とか言うから、それが主な理由みたいに聞こえますけど) なので今回は『子ども』というキーワードを一旦抜きにして考えてもいいかもしれません。 ご主人の休暇がずらせない限り、トピ主さんもその日程じゃないとダメなんですよね? だったら、正直に『夫と合わせられるのがこの日しかない』と言うしかないんじゃないですか? 事情が同じと分かれば、その男性社員も自分の奥さんと合わせる努力を更にするでしょうし。 私も休暇を子持ち家庭の都合であちこちに変更させられた挙句、『当然』みたいな態度を取られた事があるので、 トピ主さんの気持ちわかります。 (子供の体調悪く旅行の日程を変えたから、という理由で振り回された。私は休暇の予定立たず) でもそれで文句言っても仕方ありませんので、正直に『ずらせない理由』を伝えるだけでいいと思います。

はっきり分かっていることは

041
残念
小町で聞いてもなんの解決にもなりません。 なぜなら、自分で解決する能力がないから小町に聞いているんでしょう? これが答えです。

無理です

041
そういう人は、自分が優遇されて当然だと思ってるんで。 私は今のところでパート始めて約2年になります。 私もトピ主さんと同じく、子供いません。なので実際融通は利くので、変われる所は変わってあげてます。 GWやお盆は私は入れますが、お正月だけは無理。 けど普段長期休暇は取らないので、上司が正月の休み快く承諾してくださり有難いです。 が、一人いますよ・・ トピ主さんの同僚男性の様な方が。私の場合は女性(ママさん)ですが、子供関係の事で休みを取る事は、コチラもある程度分かってる事なのでいいんです。 実際、変わってあげた事もあります。 だけど、コチラが「無理」と言ってる日でも子供盾にしてしつこいです。 挙句に「子供いないなら、ズラし易いですよねぇ?」って、暗に「変われ」と要求。 私以外にも子供いないパートさんがターゲットになってて、最近は誰も相手にしてません。 聞かれても「無理です」で通してます。 上司が承諾してくれた休みなら、気にしないで同僚の事はスルーしましょう。相手が忘れたフリで聞いてくるなら、コッチも「知りませーん」くらいでいいと思いますよ。

ひたすら繰り返す

041
子持ち兼業主婦
「日程の変更は無理」と、言い続けましょう。「今のところは」なんて、必要ないです。 私や夫の職場では、子持ち優先ではないですよ。早い者勝ちかな・・・。 ただ、子持ちだと、子供の予定も関係してくるんですよ。今の子供はいろいろと忙しいので・・・。 うちは子供が3人いるので、家族5人の予定を合わせるのが大変です。一度決めた日程の変更は不可能に近いです。本当に申し訳ないとは思うんですが、ちょっとそのあたりをご理解いただけるとありがたいです。 主さんの職場の方には、↑のような姿勢が欠けているんですよね。そういう方には、遠慮しなくていいと思いますよ。

怒りをぶつけている相手は主犯ではないと思う

041
子供もてなかったよ
個々のスケジュールではなく全体の管理をするのは、下っ端の仕事ではないのでは。 休暇を好きなようにとるよう申請するところまでは罪ではないでしょう。 その無能な上司にちゃんと調整するよう言うのが筋だと思います。 そのお忙しいパパに、言う相手が違うと伝えても通じないのでしょうか。 別の問題として、何でもかんでも「子供」という単語ひとつさえ出しておけば いいのか、ってな感覚は私個人としては本当に怒りを込めて共感しますよ。 権利だとか福利厚生だとか就業規則だとか、分かったような事を言いたい人が 小町にもたくさんいますが、実際そればかりじゃないもんね。 申し訳ないフリぐらいするのが賢いのになぁ、とかね。 「毎日3時に帰りやがって、コイツの仕事、絶対助けてやらねぇ」 くらいのことを思うのは、口には出さないから許してほしい。 心が狭く思われると嫌だし、態度にはなるべく出さないようにするから。

予定どおりに、休んじゃえ!!

😉
むくママ
お仕事お疲れ様です。私もフルタイムママですが(子供あり)私のところはその逆です・・・「気に入ってる人優先」です。 私が提出した休暇予定表を見て、はじめは「いいですよ~」なんて言っていたのに、お気に入りが提出したらかぶっていたらしく、「むくママさん、このお休みはどちらかに行かれるの?どのくらい?誰と行くの?ワンちゃん飼っているのにこんなに離れてていいの?」・・・・鬱陶しいくらい質問攻めに遭いました!! 「旅行の予定はキャンセルできませんので、このまま休ませて頂きます」と言ってしまいましたよ!! お気に入りさんの休日を見せていただいたら、ガバ~っと2週間もお休みでした。「え?こんなにお休みして何かあったの??」 と聞いたら、 「え?上司が2週間とってもいいよと言ってたよ~♪」だそうです。・・・ 私の申請した休暇は5日間。それもとびとびなのに・・・ おまけに夫の田舎の帰省まで却下されたのに・・・なんであの人はいいんだろう??? おっと私のグチになってしまいました。 毎日しつこく聞いてくるあたりは私の上司も一緒ですが、無視です。 からからさん、負けないで!!休んじゃえ!!

それにしても

041
ななみ
トピ主さんこそ何で譲れないんですか? 譲ってあげたらいいのに。 やっぱりお子さんがいる人優先にしてあげてよ。 子どもたち、かわいそうでしょ。

私も

🐶
ななか
詰め寄られたなら 「休みの変更はできません。夫休みを合わせて義理の家に行って嫁の勤めとして義理の親孝行したいので休暇は譲れません。無理です」と言う それでも、ゴネルなら「貴方のせいで鬼嫁になりたくないし、こないだ忙しいのに子供の誕生日で休んだじゃない。たまには、遠慮してください。 今回は、奥様に休暇を揃えて貰ってください。無理なものは無理です!」 と毅然と答えて、あとは無視でいいです。 逆に周りの人に今回はこの休暇は譲れない、そのために迷惑かけたら申し訳ないと伝えたほうがいいと思う。いくら、子供がいるからと言ってなんでも優先されるのはおかしいです。 子供がいて優先される時は、子供が病気の時、行事の時だけだと思います。

優先を既成事実にしないために。

041
災難
数回優先を続けていると、特権だと勘違いしちゃうかも。 今までに休みを優先してあげた事があるなら、それを言い添えて、 「今回ばかりはこの日程でないと無理なの。ごめんなさいね~。 早めに変更しないと、奥さんも休み合わせられなくなるよ? うちの夫の休みはもう確定だし、男性社員の休みって変更するの無理だからさ~」 と茶目っぽく言う。 上司にも「外せない用事があるので(法事など)」と圧力かけておきましょう! 運動会、父親参観なんかは、可能なら優先してあげてほしいけど、 いつも優先になんかしなくていいと思いますよ。

宣言する

041
かめこ
》日程の変更は、今の所無理です  ではなく、「実家に行くから、変更は出来ません」と言えないのですか?

どこで制約を受けるか、ということ

😨
とらこ
 子供がいる人は、子供がいることによって様々な制約を受けるわけですが、子供がいないトピ主さんは子供がいないということによって、職場で自分の希望する日に休みが取れない、という制約を受けているのではないでしょうか?  子供という存在に対して親だけでなく親ではない人も、そのような形で子供が育つということに負担を負わざるをえないのではないでしょうか?  たとえば子供がいる人は眠りたくても眠れない、という経験をしながら子供を成人させます。子供がいない人がグッスリと眠っている時間にも起きて授乳し、夜泣きをあやしオムツを替えます。睡眠不足でクタクタの時も、昨晩もその前の晩もきちんと睡眠を取れている人たちと、肩を並べて仕事をします。  一方、子供を育てた育てないにかかわらず、将来的にはみんなかつて子供だったひとに助けられる時期が来るのではないでしょうか?  ですから自分の子供でなくても、様々な形で子供を育てるということに参加せざるをえないのではないでしょうか?  子供を育てるって大変なんですよ。私的にはどうか呑み込んでほしいなあ、と思います。  

強く

tako
何も間違ってません そのまま強く主張して良いです 人の都合を聞いて後からグチグチ言うやつより スッキリして良いです

お互いの譲り合い

041
ひまわり
私の職場もお盆休みはなく、それぞれ夏休みをとる形になっています。 私も子供がいないので、子供連れの方が優先的(?)に取る形にはなっていました。 子供がいなくても、用事があるものはあるので(夫の実家に里帰りなど)、最初はイライラしましたが・・・。 最近は、早々に自分の都合を言うようにしています。 また、どうしてもかぶってしまった場合は、同僚→私→同僚みたいに譲り合いをするようにしています。 (「この間は○○さんが取ったから私の方に譲ってくださいね(にっこり)」みたいに) そういう形には出来ないですか?

負けちゃダメ

😠
たま
その方の態度は、図々しいと思います。 そういう人は一度譲ると 次回から当然のように、譲歩を要求してくるタイプだと思うので 自分の仕事に支障がないかぎりは 一切譲る必要はないですよ。 夏休みを取りたいときにとる権利は、独身既婚、子供の有無は関係ないです。 ただ、もし来年も同じ状況になったとしたら 次は譲った方がいいと思います。

無理は無理というしかない

ぱりぱり
『夫の仕事に合わせているので無理です』 でいいですよ。 今のところは・・・といわないで無理は無理といわないと。 あと次回からは休みの日程を決める話し合いのときに 『法事・親戚の結婚式』とか言ってしまえばいいですよ。 しかし子どもの誕生日会で仕事を休むって働く女性でもしませんよね。

譲り合いの精神が大切なので

😀
Az
「前回あなたは繁忙期に休みましたよね?」と言っても 納得しないのなら放置の方向で。 子供の夏休みって一か月以上ありますよね。 毎回毎回他人に合わせる必要はないと思います。 まあただ、自分が休みの後困らないように根回しはしておきましょう。

嘘も方便

041
くるーん
お互いに譲らないなら、法事があるとか言っておけば良いんじゃないんでしょうか? 遠方の実家の法事の予定なんて親戚の都合とかあるし、日程変更は難しいですからね。 相手もどうしても譲れない用事なら、 あなたの方も譲れない用事なんですから。 子供の有・無は関係なく大人の事情で乗り切りましょうよ。 多分その同僚さんにはそのくらい言わないとむ無理でしょう。 譲る気がないなら押し切ってください!!

お互い様

能天気
まず、子供の有無は関係ないです。お互い様です。 >このような相手には、どうやって諦めてもらえるのでしょう? 多分相手も同じことを思ってるはず・・・ 夏休みと正月休み、お互いどちらを優先させるかで折り合いをつけるしかないのでは?

無視し続ける

🐤
おにぎり
「変更もこの話しも、もうしません。」と言って無視し続ける。 私ならそうします。

かわりばんこ

041
りら
交代で、休みをとれば?今年の夏休みは自分が優先。 来年は男性社員とか。若しくは、その場でジャンケンとか。

譲歩の考え

041
譲歩
その男性社員ずうずうしいですね。 日程が重なるなら、お互いが譲歩できるような話合いをとるのが普通だと思うのですが、一方的に子供と嫁がと自分の都合ばかり。 とぴさんもご自分の都合があると思うので、相手が譲歩案を出さない限り譲らなくてもいいのでは? ちなみに相手の嫁というのは働いているのですか?

とぴ主がんばれ

🙂
nijinohaha
その男性社員ひどいですね。 そんな態度だと譲りたくないですよね。 「私ならもう予定を入れてしまったので、昨日もいいましたよね。 無理です。」 ときれそうですが・・・ 夏休みはどれくらいとれるのでしょうか? お互いゆずりあって少しずつずらしてとるのがいいと思いますが・・・

嘘も方便

041
ふう
その日は主人の親と一緒に旅行する事になっています。 主人と両親の休みと合わせてあるので、全員の休みを変更するのはムリです。 それに、主人の両親が既に宿の手配をしてしまっているので…。 ごめんなさいね。 と、にっこりと笑顔で、しかしきっぱりと言います。 グチャグチャ言って来ても、同じ説明をする必要はありません。 「ムリです、ごめんなさいね。(にっこり)」で、諦めるまで押し通します。 実際には両親と旅行に行かないでしょうが、そんなの何も言わなければ言ったか言っていないかなんて誰にもわかりませんから。 遠方の実家には行くようなので、そこのお土産を1個買ってくれば、誰も突っ込んで聞いてきませんから大丈夫です。

きっといつもなんでしょう。。

😑
すみれ
トピ主さんが愚痴っているのは、きっと 「毎年毎年・・いつもいつも」子持ちの同僚に 休暇を譲っているからでしょう。 今年こそは、旦那さんと休みを合わせたのに また「いつものように」譲ってと言われたからではないでしょうか? 旦那さんといい夏休みを過ごせるように ホント 祈ってます。 今年こそは、相手に譲ってもらいましょう。

そうですねぇ

041
すーさん
・新幹線の指定席を買ってしまった ・帰省先で親類の法事に出席する ・親戚一同が集まる てなところで、いかがでしょうか? トピ主さんって、優しい雰囲気なのかな? 私はキツイからか、そんなことをされたことがないもので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧