本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 肉が少ないシューマイを作るには?(駄)

肉が少ないシューマイを作るには?(駄)

レス12
(トピ主 0
041
すぶた
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。

シューマイが大好きなのですが、特に
「肉がほとんど入っていないシューマイ」が好きです。

近所の商店街の肉屋さんのシューマイは、
その点、理想的でした。
ほとんど「うどん粉と玉ねぎに中のかすかに
ひき肉が混じっているけど、肉の味なんかしない」と言う
代物で、上にグリーンピースが乗ってました。
これにトンカツソースをかけて食べると最高でした。

近所の肉屋さんは店をはるか昔にたたんでしまい、
今では食べたくても食べられない幻のシューマイです。

うどん粉と玉ねぎとごく少量のひき肉の配合が
コツだったのだと思います。
こういうシューマイの作り方をご存知の方が
いらしたら、レシピーを教えていただきたいと思います。

一度うどん粉を水で練り、玉ねぎとひき肉を
混ぜて、シューマイの皮に包み、シューマイを作ってみたのですが、
出来たのは「ぶよぶよのうどん粉団子」で、すごく不味かったです(涙)。

ランキング

レス

いくらなんでも・・・

041
後出しじゃんけん
>うどん粉を水で練り は、ないんじゃないでしょうか? 普通のシュウマイのレシピで、 肉の量を極端に減らして、 その分、玉ねぎの量を増やし、 つなぎの片栗粉を増やせば、 幻のシュウマイに近づかないでしょうか? トピ主さんのいう小麦粉は片栗粉だと思います。 肉が少ない分、玉ねぎをまとめるために、いずれにしても片栗粉の増量は必要になるはずです。

キノコ

😡
ターメイヤ
しいたけ・シメジを 細かくたたいてくわえる。肉が無いのに 風味。 食感は肉入りみたいだよ。

味は保証できません

🐷
まげまん
肉がたっぷりのシューマイしか作ったことがありません。 その場合、みじん切りにした玉ねぎに、小麦粉をまぶし(玉ねぎの水分を吸収してポロポロになる程度)、練った挽肉と混ぜてさらに練ります。 その、小麦粉をまぶした玉ねぎの割合を多くしたらどうでしょうか。 水でうどん粉を練ったものよりは、お望みの味に近づくかと思います。 玉ねぎは、できるだけ細かいほうが、表面積が増えて小麦粉が増量できるかと思います。

豆腐を使う

🐧
ももりん
私はダイエットの為にしていますが、玉ねぎとひき肉と豆腐と干し貝柱のもどしたもので作ります。 豆腐とひき肉を半々位で作りますが、豆腐が8割位でも作れます。 一度試してみて下さい。

一応、アッサリ系豆腐焼売?です!

🎁
kaz
トピ主 様 うどん粉では無いですが、ひき肉を減らしてつくる焼売です。(豆腐焼売かな?) 木綿豆腐とひき肉の割合を2:1程度が私が作る時の分量です。 下記、(一応タネを作る時の目安です。) 豆腐 半丁(約150g) ひき肉 約70~80g(お好みで鳥ひき肉でも可) 酒    大さじ1/2 みりん  大さじ1/2 オイスターソース 大さじ1/2 ゴマ油 大さじ1/2 玉葱(中)1/2個 干し椎茸 1枚 おろし生姜 小さじ1 小麦粉 大さじ2  片栗粉 大さじ2 塩   少々 白菜又はキャベツ 1/2枚程度 ニラ 少々(お好みで) 豆腐はクッキングペーパーに包んで、レンジ500wで約90秒、600wで約80秒程レンジで加熱する。その後、ボールにざるを置いて入れて崩して、水気を切る。(豆腐の量が増えるなら増えた分加熱時間を多くする。少し多めの方が良い感じです。) 後は焼売の皮にタネを包み蒸し上げれば出来上がりです。 ポン酢で食べても美味しいですよ! トピ主様が探し求めた焼売ではありませんが参考まで! では!

かたくり粉では?

🐤
私は肉多いほうが好き
私はシューマイには小麦粉ではなくて、かたくり粉を使います。 小麦粉ではずいぶん硬くなっちゃうような気がします。 そのお肉屋さんもかたくり粉を使っていたのではないでしょうか。 もちろん増量のために「かたくり粉たっぷり」で。 あと、普通は卵は使わないけれど、もしかしたら卵も入っていたかも。 スーパーでは唐揚げの衣に卵が使われているそうです。 ふんわりして結構美味しいかも。

料理は想像力!

🍴
配合はわかりません;
うどん粉というのがわからないのですが小麦粉ですか? (違ってたらごめんなさい) 推定で材料と調理方法を書き出してみます。 ぱっと見よりも色々な材料が入っていたと思いますよ。 (1) 小麦粉 山芋(おろしたものか山芋粉) 揚げ玉 卵黄 出汁(かつおと昆布を合わせた出汁がいいとおもいます) 小麦粉を溶くのは出汁で。冷ましてからほかの材料と混ぜます。 (2) タマネギとキャベツのみじん切り ミンチ肉少量(多分合挽き) やや強めの塩と少量の胡椒で炒めて、冷まします 白葱のみじん切り(これは好みで。タマネギとキャベツだけより風味が増します) (3) 牛脂のみじん切り もしくはミンチ (パラパラした固形状を保てるよう混ぜる直前まで冷凍しておくとベスト) 適度な固さに混ぜ合わせた(1)に(2)をよく混ぜ合わせ (3)を手早く全体に混ぜ、皮に包んで蒸してください。 包んで冷蔵庫で落ち着かせてから蒸すと、なおいいと思います。 量的には(2)>(1)>(3) 牛脂はジューシー感を出すなら必須かと思います。

私もそういうシュウマイにソースかけて食べるのが好き

041
猪八戒
肉の色があまりない白っぽいシュウマイですよね? 作っているところを見ただけなので正確なレシピは知らないのですが,小麦粉はやはりつなぎ程度にしか使わないで,クズ肉のほかに,畜肉関係の業界用語で「ラード」と呼んでいる豚の安い脂身をたくさん使ってましたよ.肉よりも脂身が多いかも知れません. 脂身は,その脂身感を減らすために,家庭で挽肉を使ってシュウマイを作る場合よりも,ベタベタにすり潰すような感じに練ります.粗いとギョウザの中身みたいな食感になっちゃいます. これにたまねぎを加えるのだったかなあ. 調味料は鶏ガラスープの素と旨味調味料かなんかだったと思います. 大雑把ですみません. もし肉屋さんがこのトピを見ていたら,もっと詳しくご指導プリーズ.

以前食べた事があります

🙂
ぺこりん
栃木の足利へ旅行した時「デンプンシューマイ」なるものを食べた事があります。 どのように作るのかは知りませんが、お取り寄せなど出来たらしてみては如何でしょう? また、以前ベジタリアンの料理教室で教わった事があるのですが、その時はレンコンで シューマイを作りました。粗めにすりおろして食感を残します。レンコンのでんぷん質が 透明感とモチモチした食感を生み出します。お試しあれ。

肉屋のシュウマイなのに肉の味がしない(笑)

😀
料理好き
◎肉の代用(かさまし)として使えるもの ・はんぺん…すり鉢で練るか、潰すなどして利用。       若干甘さが出ますが、うまみもたっぷり、熱を加えればふわっふわに。 ・麩…潰して、イメージとしてはハンバーグに入れるパン粉的な働きをしてくれます。 ◎ちょっと横道にそれるけれど ・えび…すり鉢で練るか、潰すなどして利用。肉とエビのハーフ&ハーフで。ぷりぷり食感。 お役に立てば幸いです。

桐生名物 コロリンシュウマイ

041
やまあじさい
レスのタイトルで検索してみてください。 きっとこんなイメージだと思うのですが。 レシピはわかりませんがじゃがいも、玉ねぎが 主原料で肉は入ってないみたいです。 ちょっと入れてみても良いかも。

先日TVでやってましたよ

041
kyun
おから入れてました。お肉はちょっと。元アイドルと女優さんが司会の朝の情報番組でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧