本文へ

同僚の結婚。マナーを教えてください

レス8
(トピ主 2
041
ゆめぞう
恋愛
よろしくお願いします。当方40代女(2名)です。同僚(30代女)が結婚し退職しますが、お祝いについてマナーを教えてください。

結婚式は超一流ホテル(大阪のお祝いは五万円クラス)ですが、披露宴には出席せず、二次会(場所未定ですが、おそらく一流所)は出るつもりです。

二次会にはお祝いを包んでいくものでしょうか? それとも当日は会費だけで、別途お祝いをしたほうがいいのでしょうか。またその金額はどのくらいが適当でしょうか。

仲良く働いてきた同僚ですが、生活レベルが高く、マナーがハッキリわかりません。
どうかお知恵を貸してください。

なお、別途お祝いをする場合は、同僚と二人でしたいと思っております。結婚する同僚は好みの厳しい人のため、お祝いの品の希望を聞こうかと考えています(これは失礼ではないでしょうか)

どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

聞くのはいいと思います。

🐤
みったん
生活レベルが高いのなら、なんでも持っていますよね。 エステ券とかだとしても、一流どころの会員になっていそうですし。 いただきものも多いかも知れないですよね? ストレートに「何がいい?」って聞くのはオッケーだと思います。 もらって部屋の片隅に置かれるより、使ったり飾ったりしてもらえた ほうが嬉しいですよね!

関西ではお祝いは結納後~式までの大安吉日に。

041
ペリドット
午前中にお家まで持参します。 トピ文から、同僚さんは格式のあるご家庭のようですので そのつもりで対応をされますように。 お祝いは品物でも現金でもかまいません。 会費制の2次会に包むお金はあくまで会費であってお祝いではありません。 40代ならお祝いは会費とは別に1人1万円程度は必要です。 お品物の希望を聞くのは失礼どころか親切ですよ。 2次会の受付では会費のみを持参します。 別途のお祝いは現金でも品物でも前もってお渡しするのが 関西のしきたりです。 お祝いをお渡しする時には袱紗や風呂敷の準備が必要になります。 若いうちは百貨店の袋で持っていってもしょうがないなぁ、で済みますが 40代であればきちんとした寿の風呂敷にお包みしたほうがよいです。 先方との約束の日時に伺い、部屋に通された場合は お祝は玄関先で渡さずに部屋まで持って入り その後「このたびはおめでとうございます」とあらためて挨拶をして 風呂敷(袱紗)のままお渡しします。 また、床の間の結納品もその時拝見します。

続き

041
ペリドット
先方はこぶ茶やおめでたい干菓子・紅白のじょうよう饅頭でもてなしをされます。 遠慮なくよばれてOKです。 その後帰り際にこちらが先にお渡しした袱紗に おためを包んでお返しをしてくださいます。 おためはお祝いを現金でした場合は1割返しですが、 品物を差し上げた場合は一律千円程度が普通です。 大安吉日には次々とお祝いをお持ちの方が見えますので あまり長居をしないで失礼います。

服装についてもお願いします

041
ゆめぞう トピ主
追記ですみません。 二次会へ着て行く服装についても、アドバイスいただけると助かります。というのは…超一流(祝儀五万円クラス)披露宴から流れてくる方も多いと思うので、どの程度の服装ならいいのか非常に迷います。 ちなみに適当な服装は全く持っておらず、新しく購入することになりそうです。(もし、普段仕事でも着られる華やかめのスーツなんかでも良かったら、後々使えるので買うのも助かるのですが…) お祝いしたい気持ちはいっぱいなのですが、すっかり気後れしてしまっていて困っています。 どうかアドバイスお願いします。

ありがとうございます

041
ゆめぞう トピ主
丁寧に教えていただき、本当にありがとうございます。 このようなお知恵を頂けて、ありがたいです。 お祝いは、結婚式前に、本人の希望を聞いて贈る方向で検討していきたいと思います。 二次会ですが、あまりにも気後れするため、辞退するのはさすがに失礼でしょうか? 正式に招待を受けてはおりませんので、(軽く「来てくださいねー」と言われています)ハッキリとした返事はまだしていません。 なんといっても服装が困るのです。きらびやかな方々の中、通勤着のような安っぽい格好では、『え、あれが会社の人?』と、かえって結婚する同僚に恥をかかせるのではないか… もし、二次会を欠席するなら、その分お祝いをもっとしても良いと思っています。 引き続き、アドバイスいただけますようお願いします。

欠席の方向も有りかもですね

041
ペリドット
私も40代ですが、格式のあるご家庭の、30代の同僚の2次会に呼ばれたら、 会社に着ていけるレベルのスーツはまず着て行きません。 20代なら知らなかった、持ってない、で済まされると思いますが やはり40代ともなると相手の方に失礼にもなりますし、 トピ主さんのおっしゃるように >え、あれが会社の人?』と、かえって結婚する同僚に恥をかかせるのではないか… その通りだと思います。 しかし洋服・靴・バッグを新調するとなると5万円では到底足りません(辛いところです)。 正式に招待を受けていない現時点ではなんとも言えませんが もう1人の友人との兼ね合いもあるでしょうし、 出欠は迷うところですね。 再度お祝いです。 私は自分が結婚する時に寿用の大きな紋入り風呂敷や金封を渡す時に乗せる 塗りの切手盆などを揃えました。 先日私も30代の方の結婚祝いを持参することがありました(先方の希望のお品物)。 広蓋(黒塗りの四角い大きなお盆)に塵よけの正絹袱紗をかけ、 寿の風呂敷で包みました。 さすがに広蓋と塵よけの袱紗は持っていなくて母から借りましたが!

二次会の場合

041
中年K
私は関西人ですが、会費+お祝い1万円で統一しています。

私ばっかり何回もすみません

041
ペリドット
2次会を欠席することと、お祝をその分上乗せする?こととは 分けて考えたほうがよいのではないでしょうか。 もし欠席の場合、トピ主さんの中には 申し訳ない気持と洋服代・美容院代・会費などの負担がなくなった分の気持ちを、 お祝い額アップにと思われるのもわかりますが、それは単にトピ主さんの都合であり お祝い金額とは切り離して考えたほうがよいと思います。 2次会は会費制(自分の飲み食い)ですので会費の分まで上乗せする必要はないと思います。 お祝いに戻りますが、仮に現金で1万円を包んで持参した場合、 おためとしてその場で1000円をお返ししていただき、 その後内祝いとして半返し程度のお品を返していただきます。 細かいことですが半返しはおためを差し引いた9000円に対してではなく 1万円に対しての半分なので結局合計6000円分返してもらうことになります。 これでは何をしていることやら、と思いますが しきたりとはそういうものなんですね。 いろいろな事を踏まえて、もう1人の友人の思いと異なる時は トピ主さん個人でされるほうがよいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧