本文へ

スコッチエッグがひび割れてしまいます

レス7
(トピ主 2
🐧
MIOLI
話題
安くて簡単にできるひき肉料理をよく作ります。 中でも、ハンバーグとロールキャベツはヘビロテです。 たまに、お弁当用に鶏卵やうずら卵を使ってスコッチエッグを作りますが、揚げているうちに肉が縮んでひび割れてしまい、うまくできません。 ひき肉は、ごく普通の市販品に赤身肉のみのひき肉を混ぜ、肉の重量の半分程度の玉ねぎ、肉の量の1/6位の卵、肉の量の15%程度のパン粉を牛乳で湿らせて味付けています。 スコッチエッグ以外、ハンバーグとロールキャベツの時は、それほど縮まずに割とうまくできるのですが、スコッチエッグだけはうまくいきません。 特にうずら卵スコッチの出来具合が思わしくないです。肉から卵が飛び出してしまったり、と。 何か、これは!という配合とか作り方を知っていたらぜひ教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

出ないですね~

🐧
MIOLI トピ主
スコッチエッグって、あまりメジャーじゃないのでしょうか。 確かにハンバーグに比べたらマイナーかもしれませんが、中の黄身が半熟のスコッチエッグって、 手作りならではの美味しさなのですが。 よろしくお願いします。

お肉の種類は?

🐴
匿名
牛肉でしょうか? 私は豚もしくは合い挽きで作ります。 牛赤身だけのひき肉では、脂が足りないのではないでしょうか。 玉葱は、炒めて使っていますか? タネに脂が足りないので、揚げた時に水分が飛んで縮む? もしくは、肉のつけ方が薄いのかな。 ひび割れたことはないです。 スコッチエッグはおいしいですよね。 私も大好きです。 ミートローフも大好きです。 他にもレスがつくといいですね、

米国の年配主婦から助け舟

041
Pot holder
挽き肉に加える、刻み玉葱の分量が断然多すぎます。 450グラム程の挽き肉でしたら、4分の1カップの玉葱で充分です。 卵は1個分、パン粉はそれで充分ですが牛乳で湿らせる必要ナシです、肉を加えたら練り過ぎない様に、サックリと混ぜて下さい。 それでも卵と肉が離れる様なら、卵を肉で包む前に小麦粉少々をまぶすと落ち着きます。

卵は切るといいかんじ

🙂
ミニーマウス
こんにちは。 スコッチエッグって、卵そのままでタネで包んでますか? 私はゆで卵(鶏卵)を縦半分に切って包んでます。 卵丸ごとだと、卵の断面がツルツルしてるからタネがはがれやすい&割れやすいのです。→確信はないけどおそらく なので私は半分に切って作ってますよ。 失敗の確率はかなり低くなりました。 作るとわかりますが焼くときも焼きやすいし、半分なら鶉卵ではなくてもお弁当に入りますよ☆ 尚、お弁当に入れる場合ば、溶けるチーズを乗せてますが好評です!

メンチカツはいまくいきますか?

🐱
ランラン
ミンチは、水分も多いので揚げると割れやすいですね。 ハンバーグは焼き料理、ロールキャベツは煮込み料理ですからコツは異なるでしょう。 同じ揚げ物だとメンチカツですが、こちらはうまくいきますか? 私の場合は、うずら卵でお弁当にスコッチエッグ作るのですが割れることはありません。 MIOLIさんとの違いは、以下ぐらいかなぁ・・・ ■まず卵の肉の割合が違います。もっとお肉を減らし、卵の周りに薄くつける、  私は肉:卵 = 3:1 ぐらいです。 ■具の中に牛乳に浸したパン粉は入れない ■細かいパン粉を2度付けする。  小麦粉をつけ、  卵⇒パン粉(このときのパン粉は押さえて寝かしつけるようにつける)  ⇒卵⇒パン粉(最後のパン粉はふわっと) 専門家ではないので、絶対大丈夫とはいえませんが、お試しください。

板のりを貼付ける。

041
どうでしょう
海苔を濡らした卵の表面にペタペタ貼付け、真っ黒卵にします。 そこからの手順は普通です。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
MIOLI トピ主
どうでしょう様まで読ませていただきました。 どうも、水分量が多くてひび割れしたようですね。 肉の脂が揚げているうちに抜けていくのでひび割れたのだと思っていました。 玉ねぎは炒めていますが分量が多いようですね。これを半分に減らしてみて、パン粉は少しだけ入れるようにしますね。 種の卵は、小さい卵に変えた方がいいのかもしれないですね。 のり巻きのスコッチエッグもおいしそう。 また、うまく出来たら報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧