本文へ

借金体質の母親

レス11
(トピ主 6
041
あおい
ひと
結婚して実家からは離れた所で暮らしています。夫と二人です。

実家の母親からお金を貸してと言われました。10万から20万位。

カード会社の方針が変わり、これくらい返さないと、借りられなくなるとのことです。

支払い総額を聞いたら100万位と言ってました。

うちは父親が公務員で、収入は安定しているはずなんです。
ですが、過去に二回、母親は借金をして離婚の危機に陥っています。それはそのつど父親が清算しています。

それからは父親は、毎月幾らか分かりませんが、生活費として必要な分だけを渡しているようです。

母親の言い分によれば、それだけでは足りないから、借りていたらどうしようもなくなったと言います。

母親は、父親に言い出せないのには訳があります。

今はだいぶ落ち着いたようですが、父親が暴力を振るう人だったからです。

続きます。

ランキング

レス

トピ主 続きです

041
あおい トピ主
続きです。 父親の部屋に蚊が一匹いただけで肋骨を折られるくらい、殴られた事もあります。 カッとなると暴れるので、家族は皆、毎日ビクビクしながら生活していました。 一度だけ、もうこれは家を出るしかないと思い、私と妹で、アパートを探しました。が、母親は出ていこうとはしませんでした。 現在は相変わらず、父親の機嫌をうかがいながらの生活。 暴力はなくなりましたが、やはり怒ると手がつけられません。 最初は母親が可哀想だから、なんとかしてあげようと頑張っていましたが… 要求がエスカレートしてるような気がしてきたんです。 すみません、続きます。

トピ主 続きです2

041
あおい トピ主
続きです。 少し前に、5万貸してと言ってきました。 普段であれば、何の迷いもなく貸したと思いますが… その少し前に、主人が病気で休職をしており、我が家も金銭的に大変でした。母親には話してありました。 少しでいいからお金を貸して貰えないかと言いましたが、断られ、「役に立てなくてごめんね。でも話だけなら聞けるから、辛かったら何でも話しなね」と言いました。 私は仕方なく、借金しました。 そういった経緯があったので、「どうして私ばかり」と言う気持ちが芽生えてしまいました。 長くてすみません、次で最後にします。

トピ主 続きです3

041
あおい トピ主
続きです。 結局、翌月返すと言う約束で5万は貸しました。 しかし、電話がきて、「まだ前のも返していないけど、10万か20万位お願い出来ないかな?」と甘えた声で言ってきました…。 貸さなければ父親に借金がばれ、大変な事になると思います。でも、貸しても、一時しのぎになるだけで何の解決にもなりません。 母親に色々提案しました。カード会社に連絡してリボ払いにしてもらえば負担も減るからそれで頑張れないか?など… しかし、聞く耳は持っていないようでした。 何の努力もしようとしないで、甘えた声でお願いしてくる母親。 なぜ父親が暴力を振るってしまっていたのか、何か解るような気がしてしまいました。 私はどういった対応をすべきでしょうか? よろしくお願いします。

主様が把握されてない借金があると思います

🐤
ぽんぽこの妻
借金をする人の特徴として、 「借りられる所を片っ端から複数箇所借り、自転車操業、人に相談する時は全部を話すのではなく借りている会社・金額をわざと過少報告する」 というのがあります。貸金業から何度も借りる人は、ほぼこういう状態に陥っているもので、債務整理を依頼する弁護士にさえも最初から正直に全社・全額を報告せず、調べてみると後からボロボロ出てきたりします。 主様の母上も、複数社から借りている、金額は主様の想像を超えていると思われた方がいいです。 対策ですが、母は父を恐れているとのこと。それを利用しましょう。「もう貸せない。このままでは父に代わりに返してもらわざる得ない。父にばれるのは時間の問題。そうなる前に、一緒に弁護士に相談行こう。借金を整理して返す目途をつけよう。このままでは父に何をされるかわからないよ」と。弁護士に借金の総額を調べてもらい(母は、多分正直には言わない)解決への道筋をつけましょう。 それから、母、心療内科等に行かせた方がいいです。父の暴力が原因か、元々なのか、はわかりませんが、母上も精神的に健全でないから、借金を繰り返している可能性もあります。

お父さんに任せましょう

🐤
nn
「もう私のできる限度を超えたから、  あとはお父さんに判断してもらいます」と宣言しましょう。 その結果、離婚の財産分与として清算してもらうのか、多少手が出てしまうが お手伝いさんと割り切ってしぶしぶ結婚を続けるのかは、お父さんが判断します。 借金せずにはいられないのなら、成年後見人制度の利用も検討しては? それにしても、一体何に使っているのでしょうか。

絶対貸してはいけません。

🙂
ちゅるぱや。
収入の無い人は配偶者の承認が無いと借金できなくなりました。 条例の改正で。 お母様の借金はいずれ必ず絶対に本当に間違いなくお父様の知るところとなります。 その時の借金残高がいかほどかを想像してみてください。 あなたが目先のお金を貸しても借金は膨らむ一方です。 となればお父様の激情は相当なものになるでしょう。 目を覆うばかりの惨状ですよ、大げさではありません。 おそらくお母様にお金を貸している金融業者は今後は返済のみで新規、追加の貸し出しはしてくれないでしょう。 ですからあなたが今お金を貸しても全くの死に金なのですよ。

ぽんぽこの妻さん

041
あおい トピ主
ありがとうございます。 やはり、100万じゃ済まないですよね… 仰る通りだと思います。 聞いても話を濁すんです。 弁護士に相談と言うのは考えました。父親にばれるよりいいでしょう?と、妹が提案したそうなのですが、それきり連絡が来なくなったと言ってました(妹も遠方に住んでます) 病気と言うのは考えた事ありませんでした。あっでも、パチンコ依存性と言う病気?は昔からありました…。 今度、妹と予定を合わせて実家に帰り、父親に話してみようかと言う話になっています。 父親は、すぐカッとなるけれどとても頭の良い人なので、きちんと筋立てて話せば、分かってくれると思うんですが…甘いですかね…。

nnさん、ちゅるばやさん

041
あおい トピ主
ありがとうございます。 何に使っているか。 母親曰く、生活費と家のローンなど。そもそも貰う額が少ないのに、その上父親のちょっとした物などを買わされたりして足りなくなると。父親は、金は無限にあると思ってると言います。 後、これは予想ですが、パチンコです。 昔は父親と行っていたのですが、一緒に行くと、あれこれうるさくて楽しく打てないからと、隠れて行くような時期がありました。 今は行ってないと本人は言ってますが、恐らく言うと怒られると思って言わないんだと思います。 やはり病気ですかね。 返したとしても、もう借りられないのですね…。 カード会社、もっと早くそういった事をしてくれてれば良かったのになぁ。と、どうしようもないことを思ったりします。

借りられない状態にする

041
通りすがり
「カード会社の方針が変わり、これくらい返さないと、借りられなくなるとのことです。」 さっさと、借りられない状態にしてあげましょう。 それが、トピ主さん、お母様、お父様、全員にとってベストの選択です。

貸したらいけない

041
干物おばさん
うちの母にそっくりです。 「おねがぁい」って甘えた声で… 出しても「ありがと」っておしまいです。 また返す前から「おねがぁい」って… 出せないよ というと 怒られるし責められる(お前を育てるのに金がかかった) 私は怒られても何しても「はいお金ないの ごめんね」をオウムのように繰り返しました。 最近何も言ってこなくなりましたよ お金出さないからですかね… 我が親ながら情けなくて。 でも母へ際限のないお金を渡す位なら 子供達をどこかへ連れて行ってやりたい と思うようになりました。 お金を使うことに罪悪感を感じるようになってしまって…このおかねお母さんに渡したほうがいいんじゃないか 未だにそう思います。洗脳されちゃってんですね… でもぐっとこらえて渡していません。 とぴ主さんのお母様もどんな目に会うかわかりませんが 一度辛い目に会わないと(誰もしりぬぐいしない状態)分からないのだと思います。 厳しいけど とぴ主さんも頑張ってください

通りすがり様、干物おばさん様

041
あお トピ主
ありがとうございます! お礼が遅くなり申し訳ありません。 やはり、貸しても根本的な解決にはならないと言うことですよね。 確かに私も、罪悪感みたいなものを感じる時、あります。 でも、このままズルズル行くのは嫌だ! なので、恐いですが、妹と二人で父親に話すことに決めました。 母親は嫌がるでしょうが、やはり、夫婦の間に秘密があっては、うまくいかないと思うので…。 なんだかんだ言っても両親にはお世話になってきてるので、今度は私達が両親のために頑張る時なのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧