本文へ

相続税・160万円か1700万円かの二択なら?

レス45
(トピ主 5
🙂
トピ主
ひと
毒親気味の母親とずっと折合いが悪く、大学進学時に実家を出てから数十年間ほとんど接点がありませんでした。 数年前に父親が亡くなり実家との付き合いも復活しましたが、今も親密ではありません。 このたび母親が難病になり不安感が大きくなったようで、できれば同居してほしいと言われて迷っています。 変な話ですが母親が万一の場合を試算したところ、母親と同居していれば相続税160万円位ですが、別居の場合は相続税1700万円位になりそうです。 相続税については父没後に一度大変な経験をして懲り懲りしています。 でも気の合わない母親との同居はプライスレスです。 もしも私の立場だったら、母親と同居しますか? 施設入居などは除外して考えてください。 160万円納税 or 1700万円納税 その二択だったらどうするか率直なお考え教えてほしいです。 なお私は普通のサラリーマン家庭で、裕福でも貧乏でもありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

1700万円を選択

041
フ号
受け取るであろう遺産から工面できるようなら、迷うことなく1700万円納税を選択します。 遺産の現金預金の不足が見込まれる場合、自腹を切って工面できる金額なら、やはり1700万円納税を選びます。 親と同居するしか致し方ない事情ができればそうするかもしれませんが、 相続税節税のために気の合わない親と暮らすことはないでしょう。

少し補足します

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 少し補足しますね。 うちは普通のサラリーマン家庭で1700万円は大金です。 いきなりポンと用意はできません。 その場合は借金することになり、時間をかけ利子もつけて返済することになります。 遺産は名義上私の所有になるだけで基本換金できませんし、換金する気もありません。 毒親と同居してでも実益を得るか、借金してでも精神的平和を得るか。 その二択です。 遺産放棄すると更に大変なことになるので、ここでは除外して考えてみてください。 もしも私の立場だったら、どちらを選びますか?

年齢にもよるかな

🙂
おじさん
そりゃ、他人事なら、税金はいくらだろうが別居と答えますが、現実問題、1千万円もらえるかもらえないかという話をされたら、誰だって悩むでしょう。 同居しなくても、介護はするでしょうし。 私は、年齢と、(申し訳ないけど)いくつくらいで亡くなりそうか次第かなと思いました。 病気であと数年とかいうなら同居かなと思いますし、まだ若くてピンピンしてて、あと50年は生きそうだわっていうなら勘弁ですかね

同居期間を可能な限り短くする

🐤
ちいー
お母さまの状況は不安だから、ということで差し迫ってはいないのですよね? 私なら同居はするとしても今すぐではなく、母親が独居が完全に無理になってからしますね。 極力同居期間を少なくするということです。 >名義上私の所有になるだけで基本換金できません 家屋に由緒があり文化財認定でもされているのですかね。ご実家に住むつもりは無いなら物納は出来ないのでしょうか。

家無き子

🙂
サムギョプサル
小規模宅地の特例ですよね。 トピ主さんは自宅を所有されていますか? 小規模宅地の特例、家なき子 で検索してみてください。 要件はありますが、同居しなくても特例を使えることがあります。

絶対

🙂
お疲れ様です。
それは絶対1700万でしょう。 同居は絶対に嫌です。

1700万円納税

🙂
ゆき
1700万円納税します。 お金は人生の中で取り返せますが、親への憎しみの感情は死ぬまで残ります。 誰もが歳をとって仕事や日々のイベントがなくなれば、過去の思い出に生きるようになるのですから、その時に重いダークな感情を思い出したくないです。

お金で解決

🙂
アラフィフ
都内の一等地に庭付き戸建て住宅がある感じでしょうか。 取り敢えず預貯金だけでも減らしておくために別居でヘルパーさんを介護保険の範囲外でもバンバン入れてはいかがですか? うちは田舎ですが、ご近所で不動産がたくさんある一人暮らしの女性がいらっしゃいます。息子さん達は遠方なので、毎日お手伝いさんが来て身の回りの世話をしています。 ちなみにお手伝いさんは業者ではなく、信頼できるお知り合いの方々だそうです。 90歳越えても毎日美容院へ行き、ジャンプーとブローをしてもらっていて、70代と言われても違和感ありません。 娘と同居してお互いストレス溜めるより、お金で快適さを買うように勧めてはいかがですか?

家族の意見は?

😨
一人の問題じゃない
同居や借金が関わってくるなら、それは一人では決められないでしょう。 家族がいるなら、家族と話し合うべきだと思いますよ。 それとも家族とは離れて、一人で母親と同居という事でしょうか? だとしても単身赴任状態ですから、家族には多大な影響がありますよね。 同居するにしろ、多額の借金を背負うにしろ、十分ややこしい事ですよね。 相続放棄は更にややこしいとありますが、どうせややこしいなら三択で考えた方がいいのでは? 途中でトピ主さんに万が一のことがあれば、借金は家族に降りかかるし、結局は家族にまた遺産相続が発生し、相続税も発生するんじゃないでしょうか? 普通のサラリーマン家庭というなら尚更、家族で話し合うべきだと思います。

もう少し情報下さい

🙂
フランジパニ
たぶんトピ主様と似たような年齢の者です。 なんとなく状況はわかりますが追加情報お願いします。 1、トピ主様は今現在持ち家か賃貸住まいか? 2、お母様のご年齢は? 3、不謹慎ではありますが、お母様はあとどの位生きられると思いますか?3年以上は可能でしょうか? 4、ご実家は相続後所有のみとの事で、文化的な建物という事でしょうか? きっとこの返答によって他の知識豊富な皆様から的確なアドバイスがいただきやすくなると思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆さんコメントありがとうございます。 1700万円納付 を選ぶ人が多そうですね。 >おじさん様 >そりゃ、他人事なら、税金はいくらだろうが別居と答えますが、現実問題、1千万円もらえるかもらえないかという話をされたら、誰だって悩むでしょう。 おっしゃる通りです。 差額1500万円以上を貰えるか貰えないか、というより払うか払わないかですね。 頭が痛いし、憂鬱でため息ばかりついています。 母よりも私の寿命が縮みそうです。 万一、母よりも私が先に死ぬと子供たちに影響が及ぶので、早く結論を出さないといけません。 1500万円以上は非常に大きいです。 物価高騰のおり日々節約して生活しているのに、さらに年間100万円ずつ貯金を増額したとして計15年以上かかります。 何にも使えない貯金、ただ国庫に納めるためだけの貯金です。 うちは長寿家系で、母の余命は15年~30年といったところでしょうか。 今後はもう、我が家では旅行も外食もできないかも知れません。 どちらを選んでも本当に憂鬱です。 もしも私の立場だったら、どちらを選びますか?

可能性

🙂
ぴす
1700万以上の現金がある可能性もあるんじゃないですか?

どこまでいっても他人事ですから

041
フ号
売却して換金できない不動産を相続しました。 かなり困ったことになってはいるのですが、ネットの匿名掲示板にフェイクを入れて相談してみたところでどうにもならないのは分かっているので、専門資格者に依頼しています。 それでも最終的にどうするのか、決めるのは私自身です。 小規模住宅特例などの特例措置が適用されるか否かは税理士に相談したほうが確実ですし、補足を入れたところで、細々とした内情を知りようのない他人の仮定の選択がなにほど有益なのか、疑問におもいます。 >毒親と同居してでも実益を得るか、借金してでも精神的平和を得るか。 どうかより良き選択をなさいますように。

毎年85万もらうために同居できるのか

🙂
リプリー
私だったらですが、やっぱり納税の方ですね。 何も得ず、借金だけ背負うならそりゃ160万がいいけれど、手に入れた実家の物件を売るなど、借金は免れる手段はあるはず。 これって多分「嫌な思いをして貰う」と考えるか、「嫌な思いをしないために払うか」で考えると印象が変わってくると思うんですよ。 間を取って余命20年と考えた時に、相続税は毎年85万です。 「毎月7万払って同居免除」だと考えたらなんか惜しい気持ちになるけど、「年85万貰うために不仲な実母と同居」だったら、そんなことやってられるか!毎年1000万位持ってこいや!ってなるじゃないですか。 だから「それだけやっていくら貰えるか」で考えたらどうでしょうか。 私だったら、別にその7万は手持ちの私の貯金から出るわけじゃないのだから、やっぱり「年85万もらうために同居は無理」だと感じますね。 ただ実際はこの二択という事は無く、お母さんが本格的に弱るまでは別居して、いよいよ弱って来たなと思うタイミングで同居開始するのでもいいわけですから、まだ15年は生きそうな今はまだ同居を選ぶ時ではないと思いますよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆さんコメントありがとうございます。 前述通り遺産相続はすでに一度経験済、母親の全財産内訳も諸々の特例も法律改正も承知しています。 だから将来の相続税額まで正確に試算できました。 その結果の二択です。 お聞きしたいのは相続のアドバイスではなく、もし当人だったらの“率直な心情”です。 もちろん多数決で決める事柄ではありませんが、苦境に立たされ悩んでいるので、他の方ならどちらを選ぶか尋ねてみたくなりました。 夫や子供たちは何を選んでも協力すると言ってくれていますが、家族への悪影響は極力避けたいですよね。 そもそも私は相続放棄予定だったため、これまで相続税のための財源は不要でした。 しかし事情により急遽相続しなければならない立場になりました。 160万円納税なら毒親と同居のストレスはありますが、定年後に夫と二人で時には旅行する生活も可能でしょう。 1700万円納税なら私は死ぬまで働かざるを得ず、しかも生活の為ではなく納税の為の労働になります。 早朝のトイレ清掃員とかなら高齢でも雇ってもらえるだろうか等々、いま考えています。 もし皆さんなら“率直な心情として”どちらを選ぶでしょうか? 160万円納税 or 1700万円納税 究極の選択ですが急いで決める必要に迫られていて、一度選んだら変更できません。

納税する

🙂
ぴす
1700万の納税があるっていうことは家に価値があるので、売ることを考えるばペイできると考えるのはどうなんでしょう。納税を一時的にはしないといけないので準備は必要ですね。でも同居は 長年の関係性があるわけですから無理なのではないですか

今の自身の経済状況と余命次第

🙂
相続する資産は無いのに税金だけかかる(相続物を売る等では相殺できず自分の貯金から1700万用意しないといけない)ということですか? その前提だと (失礼ですが)親の余命(予測)と、ご自身の経済状況次第ですね。 私は自分の経済状況や仕事を踏まえると、基本同居はしません。ストレスに耐えながら生活したくないので。 仮に私が専業主婦であれば、基本は同居します。扶養内パートで年100くらい稼いだとしても返すのに17年かかりますし、それなら同居(介護)の仕事をしてると思って割り切りますね。 ただし、親がまだ15年以上生きそうなら専業主婦でも同居はしません。 家族への悪影響は避けたいですが、相続を避けれないと決まった時点でどっちを選んでも悪影響はあるでしょう。 同居しなければ経済的に厳しくなり、学費が犠牲(奨学金)になったり、生活レベルが落ちたりします。 同居したらストレスや介護の影響があります。 そりゃどっちも嫌ですよ。悪影響とかはどっちにもあるし、余命予測もギャンブルみたいなものですから、ご自身が後悔しない方を選ぶのが1番かと。

同居かなあぁ

🙂
ぼんちゃん
単純に額を見れば同居かなぁと思う。 しかしその毒親の「毒」の程度がわからんから何とも言えない。 今は少しは丸くなっているのかもしれないし。 あなたにとっては実の親だから、多少の毒があっても我慢できるかもしれないが 他の家族はどうなのかな。 孫もいるし、牙をむくことはあまり無いのかな。 親が亡くなれば毒からは解放されるが、借金は破産でもしないと解放されない。 毎月10万返しても14年かかる。 死ぬまで無意味な借金を返すために働くなんて絶対に嫌だ。 というか、そもそも絶対にその2択しかないのか? そこを検討する余地はないのか。 弁護士、税理士に相談したのかもしれないが、セカンドオピニオンを聞いてみたら。

15~30年

🙂
KM
対象となる遺産のほとんどはおそらく不動産ということですね。 ただ15年以上の同居と介護はやめた方がよさそうですね。 お母さんには不動産を処分してもらって近くの賃貸物件に近居してもらうことはできませんか? 資産が現金化されていれば相続税を差し引いた額がトピ主に残るとはずです。 お母さんが不動産処分するのを拒んだら今まで通りの疎遠状態を維持するだけです。 トピ主さんも疎遠になったくらいだから不動産・ご実家に執着はないんでしょ。 介護にあたって一番大事なのは介護される側の安全と介護者の健康。 一番どうでもいいのは介護される側の意思です。

できるなら

🙂
ちょこっと
自分だけが住所を実家に移しできるだけ頻繁に家族のもとに通います 別居婚ですね 自分は特に親との折り合いが悪くないのでそう思うだけかもしれません 1700万は大金ですし私ならそうします。別居することで夫婦間の扶養などでお金の問題が起きることは予想されますが 個人的には手を出してくるような人間と一緒に暮らすことを思えば(実際暮らしていた)気が合わない程度のことは我慢できます。トピ主様はご家族で実家に移り住むかお母様を引き取るつもりなのでしょうか。それが可能な距離、家庭事情なのでしょうか 難病であれば病院送迎などもあるでしょうし余程でなければ同居します 嫌なことは外部に委託もできるでしょうし 介護にしろ生活にしろ相続にしろたんとお金があればお金で解決できますがないなら仕方ない そもそも自分の方が先に逝くかもしれないのでしたいようにされたらいいと思いますよ。お母様との仲はトピ主様にしかわかりませんし 私ならもう働きたくないので(還暦です)同居取りますがそれで健康害して自分が先に逝くかもくらいなら相続どうでもいいので同居しません その場合子供が代襲相続することになるし厄介ですから面倒は自分の代でカタをつけたいとは思いますが 1700万の相続税が払えないということは土地建物だからなのでしょうか 同居していない人が相続するとお金がかかるから? 売れないということでしょうか? とりあえず今すぐ決めなければいけないなら一旦自分だけ住民票移して同居、同居してこれはどうしても無理というならまたその時考えたらいいのではないでしょうか。変更できない理由がよくわからないです。実はそこが鍵なのでしょうか 不動産の財産ありすぎるって碌なことないですね お疲れ様です

条件が揃えば同居します

041
特産
1700万円どころか160万円だって「夫婦の貯金」から支出しなきゃいけないもの。 残念ながら、結婚前の資産はすずめの涙ほどだったので、例え私名義の貯金でも結婚後に形成した夫婦の財産です。 それで住みもしない、売りもしない負動産に1700万円の支出ってあり得ません。 何がなんでも160万円になるようにしたいと考えるでしょうね。 相続税の「小規模宅地等の特例」を利用するってことですよね? 私も両親が都心の一等地に住んでいるので、将来、ちょっと考えなきゃいけないと思って知らべてみました。 利用できる要件としては、将来も住み続けることを前提とした同居ってことでいいのかしら? 同居年数は短くても、住み続ける意思があればいいみたい。 だったら、折り合いの悪い親にはギリギリまで頑張ってもらって、生い先短くなってから同居に踏み切ればいい。 もっと言えば、親を施設に入れてもいいみたいだから、暫く同居して老人ホームに行ってもらうというのアリかな?(除外しろとご指定の案ですが、私なら除外しないということで敢えて記載しました) もっとも現実的な条件がクリアできなきゃいけないけど。。 夫の同意がいるし、引っ越ししても仕事に行けるとか、現在の家を処分して住宅ローンが綺麗に消えるとか。 処々の問題がクリアできるなら、同居期間を最短にするように工夫して、同居に踏み切ると思う。 ここの住人はお金持ちが多いから気軽に1500万円を選択できるけど。 庶民はなかなかそうはいきませんもの。 差額1500万円だと4年分の手取り。 まるまる仕事だと思うのも辛いので、同居期間が2年いないに収まって欲しいなとは思います。(皮算用でしかないけど)

どちらも現実的ではない

🙂
ふみ
税務上は9000万円くらいの金銭的価値があるけど、実際には売ることができない住宅をトピ主さんが相続しなくてはならなくなったということですか。 上屋の価値はなさそうなので、土地が9000万円するという事ですか。 トピ主さん一家は現在賃貸住宅で生活しているのでしょうか。 その場合、家賃がただになるので将来的に1700万円はらわなくてはならないかもしれませんが、 実際の持ち出しはもっと少なくなるのではないでしょうか。地価が高そうなところなので、ファミリー向け物件は毎月20万円だとしたら4年で1000万円程特になります。その後の家賃がないので実質それほど大きな持出しではなくないですか? 旦那さんは持ち家だとしたら、トピ主さんだけで別居するということですか? それはもう家族の在り方なので、160万円とか1700万円の話ではなくなりませんか? また、家族は協力してくれるというのなら現在住んでいる旦那さん所有の住宅を売れば1700万円つくれますよね。 それよりも、トピ主さんが相続したらトピ主さん亡き後、ご主人やお子さんに迷惑が掛かりませんか? ご主人さんやお子さんが相続放棄して構わない程度であれば、トピ主さんが相続する時に相続放棄や物納しても良い気がします。 トピ主さんだけが家族と離れて母親と同居してみたらどうですか? 耐えられるか耐えられないかは半年もしたらわかるのでは?160万円にするには3年間は住む必要がありますよね。 耐えられないなら家族の元に戻って1700万円の算段をすればよいのに。 なぜ一度選んだら変更できないのですか? お母さんが3年以内に亡くなる可能性もあります。 いずれにせよ、相続するつもりなら1700万円の算段は必要なのではないでしょうか。 まともな人の心境は、自分の家族を守るために相続は絶対に受けない。断固拒否だと思います。

160万円を選びます

🙂
からこ
私もつい最近相続が終わりました。 親に対する気持ちは感謝だけではありません。人は様々な不公平感の中生きているものだと思っています。 私には兄がいます。 私は差別されて、育ちました。兄が家庭の中心でもありました。兄は優遇されていました。それは私だけが感じてたことではなくて、親戚みんなが思っていました。 兄は親と決別しました。なので、私が同居の上介護しました。同居は30年以上介護は6年です。 億単位の相続をしました。でも相続税は少なかったです。 税金払っても、国は何もしてくれません。だったら、苦しくてもやるだけやってみるのも、いいかもしれません。 労せずして、お金は入りません。就労も同居も同じです。 私なら、迷わずに相続税の安い方を選びます。 たくさん納税しても、恩恵なんてないですから。1,700万円の相続税払って、何か国から貰えますか? デイサービスやショートステイを利用してうまくやった方がいいですよ。

率直な心情としては

🙂
なる
別居を選びます。 迷いません。 お金は大切なので、何か方法はないか、とことん探しますけどね。 迷わず別居を選ぶのは、気の合わないきょうだいと一緒に住んだ経験からです。 事情があって一時期面倒をみざるを得なかったのですが、毎日自殺を考えるほど辛かった。 家に帰って一息つきたくても、その「家」にいる。 追い出したくとも親族としての義務がついて回る。 本人もでていく気がない。 身と心を、おろし金で削られているような毎日でした。 一度精神のバランスを崩すとくせになるし、壊れた体も完全には戻りません。 お金払って距離置けるなら、まだ幸せです。

どうせ遺産に期待しないのなら

🙂
果物時計草
これまで母親と距離を置いていたのなら、その遺産をアテにすることもないでしょう。 その不動産にかかる相続税が相続人が同居か否かで違うことだとしても、所詮はその不動産価格の範囲内で収まること。それをそのまま保持しようとするから納税のキャッシュが必要になるのであって、処分して現金化すれば済むことではないですか。確か一定期間内の売却であれば譲渡益があっても納めた相続税が控除されるのではなかったでしょうか。 ということで私なら相続税のことは考えずに今の生活を最優先で判断します。

中途半端は無理

🙂
ぴす
生きているうちに売却益で老人ホームに入ってもらうのはどうですか?現金もないようですし、ファイナンシャルプランナー勧められたとかいって。 変に中途半端だと大変ですね。 別居している時旦那さんが亡くなると遺族年金も降りないかも

子供の代は?

🙂
みさき
その2択選びません。 相続放棄するか、売ります。 放棄もしないし、売りもしない。 主さんは1700万払うことにするとして、次の世代の子供たちは? 子供たちは相続放棄でも、売ることも問題ないのでしょうか。 先送りしてるだけなら、子供たちに迷惑かかりますが、それはどうなのでしょうか。 1700万払う必要がある遺産なら、値下げしたら買い手がつくでしょう。 あくまで2択で、と言われても、子供のためなら戦う、です。 相続せざるを得ない、相続税かかるが換金不可、親戚とのしがらみでなく、もし法律上のものなら教えてもらいたいです。

暮らす

😭
福娘
凄い嫌だけど暮らす。 自分がまだ若くて、バリバリに仕事して~、資格取得して~、とかなら1500万頑張って払ってやる!と思う可能性もありますが、自分が50代なら諦めて一緒に暮らす。 表現が違うかもしれないけど、「アリとキリギリス」的なことですかね。 税金や物価も上がっていて、日本の借金は凄いし、高齢化社会が加速していて先々貧富の差も激しくなる世の中で、やっぱりお金問題はでかい! 1500万て普通に生活している人が簡単には貯めれないですよ。 自分達の老後を考えて、我慢する… 自分が歳をとった時に健康で働けるか確証もないのに、無駄な借金は作りたくないです。 逆に家族に迷惑かけてしまいます。 一緒に暮らすことも旦那様や家族に迷惑かけるけど、自分の体力があるうちは頑張って乗りきろうとするかなぁ~。 凄い嫌だけど。

そんなの

🙂
ゆう
>しかし事情により急遽相続しなければならない立場になりました。 その事情が分からなければ皆さんも答えようがないと思いますよ。

追加レス3まで見ての意見なら

🙂
アラフィフ
160万の支払いを選ぶかな。換金もできない資産を相続して、残りの人生ずっと働く金額の借金するくらいなら同居するかな。 家族への影響は避けたいって言ってるけど借金まみれの人生歩ませるなんて子供さんが憐れでしょ。 1700万も無駄金払えば子供が大学行くにしても奨学金は避けられなさそうだし、長寿家計のトピ主が高齢者になった頃には生活費の支援も必要になるんじゃない? 現状を整理すると ・相続放棄はできない(何でだ?) ・相続しても資産は換金が難しい(何でだ?) ・トピ主夫婦の金融資産は少ない ・同居無しなら借金返済で一生が終わり ・急いで結論を出す必要がある(何でだ?) トピ主さんは税金や相続の事を調べ尽くした上で、個人的な事情も踏まえて2択を迫られてるように書き込んでると見受けられます。 しかし、「どうすれば家族への影響が最小限になるか」の視点が足りてないようにもみえます。 影響を最小限にするなら相続放棄一択ですよね、相続放棄は法律上の権利です。 トピ主さんは逃げ道が全て塞がれているかのような書き込みをしてますが本当にそうでしょうか?  私がトピ主さんは立場なら同居も相続もしません、実親にそう伝えて、後は放っておきます、それが家族にとって一番の幸せだから。 それで親族に悪影響が有ろうが無かろうが知ったことじゃあありません。 最良の選択が出来るよう、もう少し足掻いてみるのもいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧