本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アスパラを食べると、おしっこのにおいが

アスパラを食べると、おしっこのにおいが

レス46
(トピ主 1
041
あずみ
話題
最近気づいたのですが、アスパラを食べるとおしっこのにおいが独特のものに変わります。ゴムのような、何かの薬品のような…。 アスパラを食べた10分後には、もうそのにおいになっています。不思議です。 インターネットで調べてみたところ、何人かに1人の割合でそのような体質の人がいるそうです。 そこで皆さまにお聞きしたいのですが、 1・あなたはアスパラを食べるとおしっこのにおいが変わりますか? 2・変わると答えた人は、そのにおいを何かに例えてみてください。 身近では「私もそうなの!」という人がいなくてさみしいです。 どうか一人でも仲間がいますように…!

ランキング

レス

アスパラギン酸

041
どん
知り合いのインド人が似たような事を行っていました。 アスパラは体に悪いものを外に出してくれるのよー、だから尿のにおいも変わるのよー。・・・みたいな。 大丈夫、一人ではありません。 インターナショナルで仲間がいます。 ネットで調べてみると、アスパラギン酸に「有害物質を体外に排泄し神経を守る効果があります」「アンモニアを体外に排出して中枢神経を守る」という効果があるとのことなので、多分、それが理由なのでは。

私も仲間です

エスプレッソ
10分かは分かりませんが、1時間以内には臭います。 アスパラ食べた後の、尿のにおい それしか表現のしようがありません。 ちなみに、30歳過ぎてから気づきました。 同僚に教えられ、注意してみたら、そうだった。 気付いていない人も多いのでは?

みんなそうだと思ってた

🐤
うふふ
アスパラを食べると、おしっこのにおいが変わる…私、今までみんなそうなのかと思ってました。 そのわりに、友達に言っても「え、そう?」という反応なので「みんな、気がつかないのかなー」と思ってたんですが。 そうですか、10人に一人ですか。 では、質問に答えます。 1,前述の通り、変わります。ただし、グリーンアスパラを食べた時のみ。缶詰のホワイトアスパラでは変わりません。 2,ずばり、アスパラのにおいです。(正確には、グリーンアスパラを茹で過ぎた時のにおい)

間違い

🐤
うふふ
「何人かに一人」だったんですね。すみません、勝手に「10人に一人」と読み間違ってました。

はいは~い!

041
あきら
私もです! アスパラ食べた後にトイレに行くのが憂鬱です・・・。 そんなわけで、アスパラは大好きなのですが、なんとな~くたべるのを避けてしまいます。 ああ、食後のにおいなど気にしないで食べまくりたい!! アスパラ万歳!

かわります

041
おばさん
におい変わりますね、きつい匂いになります 何の例を挙げていいのか良くわかりませんが、夫は、スクカンクキャベツのにおいだといいます おっとは食べると、おしっこがくさくなるし、体臭がきつくなるといって絶対食べません 映画で、アスパラを食べた後、尿のにおいを比べてみるというシーンを見たことがあるので、特に珍しい症状ではないのだと思います

んんん?初耳でした

🐧
どさんこ58
そんなこと、感じたことはありません。 (ちょっとがっかりで悔しいです・笑!) 鼻が鈍いのでしょうか? 臭いがしないのでしょうか? 私の身体には悪い物が無いのでしょうか? アスパラの食べ方が足りないのでしょうか? 近いうちにアスパラを大量に食べて実験してみます! (年なので、忘れなければ…)

しますよ

041
あい
臭いしますねーちょっと鼻につくような。 1歳の娘に食べさせても、同じように臭いしますよ。

日本人だけじゃないよ

041
red
映画、オースティンパワーズ・ゴールドメンバーズの中で、そんなシーンがあります。主人公が敵から逃げている途中に小便小僧に隠れておしっこをしているのですが、なぜが近くにあったアスパラを食べだします。すると周りにいた人が鼻をクンクンさせ始めて、おしっこの臭いでそこに隠れているのが見つかってしまうというものです。 これってアスパラを食べるとおしっこが臭うということ前提のギャグな訳ですよね。しかもトリビア的なものというよりは、誰もが知っているだろうというような。オースティンパワーズはベタな笑いが多いですし。 ちなみに私は獣臭です。妹はアスパラの茹で汁を濃縮させたようだといいます。これって体質なんですか?皆そうなんだと思っていました。 ついでですが、コーヒーを飲んだ後はコーヒー臭がします。

確かに!

041
kasumiaji
以前から時々オシッコのにおいが変な時があったけど, そういえば昨夜同じにおいがしたのはアスパラ食べた後でした。 そんなこととは今まで気がつきませんでした。 アスパラのにおいを強くしてアンモニアを足すとそんな感じになるかも知れません。 ちなみに私の場合は大雨のときに履いた後の長靴のようなにおいです。うえっ。

分かります

041
wc
以前、同じようなトピがありました。そのトピはコーヒーを飲むとニオイが…というトピでした。 そのレスの中に、アスパラを食べると同じくニオイに変化が…というのがあって、それ以後注意してみたところ、しますします。アスパラのニオイが…。アスパラ独特のニオイです。ちなみにコーヒーは感じたことありません。 あと、以前から知っていた(?)のは、ミートソーススパゲティを食べたあとです。レトルトだと顕著に表れます…。

あるらしい

041
あらし
自分で自覚したことはありませんが、 以前何かの恋愛ハウツー本(笑)みたいなもので、欧米女性が著者だったと思いますが、 肝心のデートの前やデートでの食事にアスパラは入れないこと! みたいなのがありました。他にも体臭がきつくなる食品(にんにくとかスパイス類とか)と同列に紹介されてました。 くせのある食べ物なのできっと体臭にも響くんでしょうね。

ジェイミーオリバーの料理番組で、

041
rei
ジェイミーが言ってましたよ。 臭う人と臭わない人がいて、DNAのせいだと。 そうなると遺伝もするんでしょうかね? ちゃんと調べてないので、不確かですが。 ちなみに私は臭いません。

原因はアスパラギン酸

041
2501
アスパラガスには、アスパラギン酸というアミノ酸が含まれて居ます。 というかアスパラガスから発見されたのでアスパラギン酸ですね。 このアミノ酸には、利尿作用があり、体内の不要な毒素をより多く尿として排泄させようとする効果があるそうです。 この余分に排泄された毒素が、尿のにおいの原因とされています。 出る人も出ない人も居るようですが。

知らなかった!

マママママ
でも、コーヒー臭はします! 夫に言っても信じてもらえなかったけど、あるのね! アスパラはわからないけど、レトルトはある! なんか、身体に悪そーな物質が(笑)凝縮された…みたいな

へえ、そうなんだ

🐶
わん
みんなじゃなかったんですねえ。 私は、においますよ! アスパラを茹でたときのにおい。 そんなに嫌じゃありません。 コーヒーの時もにおいます。 コーヒーのにおい。 そういえば、大根おろしを食べたときも! 大根を煮てるときのにおいよ~。 まるで自分が、加工工場になった気分だわ。

アスパラギン酸のため

041
アスパラギン君
どんさんも書かれてますが、アスパラギンの作用です。 これにより速攻で尿にニオイが出るのは、医療関係では常識なんだとか。 20年以上前に読んだ指揮者の岩城宏之さんのエッセーに このアスパラとオシッコの話が詳しく書かれてました。 演奏後のパーティーは立食が多く、適当につまんでいて 何食べたか覚えていないことが多いけど、トイレにいくと 「あれ、さっきアスパラ食べたんだな」 とすぐ分かるというようなお話でした。 それで調べたらアスパラギン酸の作用だとわかった。 八代亜紀さんがアスパラギンのCMをしているから 彼女を見るとどうもニオイとリンクして、、と言うようなお話でした。

補足

041
アスパラギン君
補足ですが、凝り性の岩城宏之さんによると グリーンよりはホワイトアスパラが臭う。 中でも速攻で臭うのは、缶詰のホワイトアスパラだそうです。 理由も書かれてありましたが、忘れちゃいました。

私もします~

🙂
アスパラ大好き
夫との会話で、 「アスパラ食べた後って違うよね。」「あぁ、違うねぇ」 と話したので、普通だと思ってました。 何人かに1人だなんて。 あずみさん、ここに2人いますよ。 例えるなら・・・ビタミン剤のにおいに似てるかも。 不快に思われた方、ごめんなさい!

はいはい!

041
ねこむすめ
私もです。10分もあれば充分臭えます(へんな文)。 子どもの頃から訴え続けていたのに、みんな「そうお?」という反応で…… でもかなりの割合で「言われてから気付いたよ!」との報告があるので、気付かない人が大半なのだと思います。 事実、友人の後にトイレして「ばっちり臭ってるじゃん(ガッツポーズ)」と思ったことも。 ある時、いつものようにアスパラを食べながら「アスパラ臭」について熱く語っていたら、 友人の一人が「かつて海外小説で『彼女の後にトイレに入ってアスパラ臭がすると冷める』というのを読んだぞ」 と言ってくれて、自分の布教活動に自信を持ちました。 ……でも、「何人かに一人」だったんですねぇ。がっかり。 そうそう臭いは、確かにゴムやプラスチックのような、生物っぽくない臭いですね。

かわります

041
きっぷ
妻は変わらないようです。 私は臭います。 ゴムくさい臭いですね。 食べたあと割と直ぐに尿が変化します。 まだ胃の中にあるはずのタイミングでも尿が変化するので、何を吸収しているのか不思議に思います。

私も

041
piro
においが変わります。 どんなって…アスパラのにおいかなあ? 後は、コーヒーもかわります。 インスタントは大丈夫なのですが、ドリップや缶コーヒーはだめですね。 魚以外の魚介類、ミートソースなんかも変わりますよ。 みんな気づいてないだけかと思ってましたが、変わらない人もいるのですね。

アスパラ大好き

🙂
おやまあ
今まで気付きませんでした。 アスパラの調理法は関係ないのですか? 尿臭にはよく気付く方なんですが… 私はお煎餅を食べると香ばしい臭いの尿になります。

誰でも臭います、例外なし

041
 海外生活者です。  毎年4月後半からアスパラガスを食べ始めます。最終日は6月24日、聖ヨハンネスの日まで。当地は白アスパラが主ですが、誰でも食後の排尿のときに、強烈に臭います。前の方が、缶詰の白は臭わないとご指摘ですので、そうかも知れません。当地では缶詰のアスパラはなく、いつも新鮮なものです。臭うのはみんな当たり前だと思っていますが、中には嫌がる人もいます。  逆に、グリーンアスパラのほうが臭いは若干弱いですね。たまに買って味わいますが、季節内では普通どこのレストランでも家庭でも、白アスパラが本流で、トイレに入ると前の人の臭いが残っていたりで、とにかく何かと話題になります。  シーズン最中には私も多いときには、1日おき位で白アスパラを食べています。それでも体がなれて、臭いがうすくなると言うことはないですね。毎年それを繰り返しています。ご心配なく。体質の問題ではないと思います。

私も!

🐧
とびこ
いやー、あれ臭いですよねー。私も食べた後のすぐのおしっこが速攻で匂います。 あのアンモニアと何かをまぜたようなへんてこりんな匂い、うーん、例えられません(8分ほど真剣に考えましたが)。 元彼も同じことを言ってましたが、今の彼にこの話をするとキョトんとしておりました。体質なのですね。興味深いです。

みなさん、ありがとうございます!

041
あずみ
こんなにお仲間がいるとは! みなさま、レスありがとうございます。 友人・同僚・親戚、ことあるごとに「アスパラ食べると、おしっこが妙なニオイにならない?」とたずねているのですが、私のまわりでは一人も仲間を見つけられずにいました。飲み会では必ずアスパラ料理を一皿注文して、誰かが「ちょっとトイレ」と言うとすかさず「おしっこのニオイに注意してみて」と周知活動も精力的に行なってきたのですが…。 ここで多くのお仲間と出会えてとても嬉しいです! さらに、「もしかしたら私も…!」という人までいらっしゃって喜び倍増です。 余談ですが、「アスパラおしっこのニオイを何かに例えて下さい」とお願いしたのは、下記のような会話の時に的確に答えたいからです。 私「アスパラ食べるとおしっこのニオイ変わらない?」 相手「なにそれ。聞いたことない。っていうかどんなニオイ?」 私「えー……と、○○○みたいなニオイ!」←ココ

みなさま、ありがとうございます!その2

041
あずみ
どんさんへ インド人!ぜひそのインドのお友達と一緒にアスパラを食べて語り合いたいです。 “神経を守る”とは、実はアスパラって素晴らしい食べ物!? エスプレッソさん 私も!29歳まで自分がアスパラに反応する体だとは知りませんでした! ぜひ一緒に周知活動に励みましょう。 うふふさん ホワイトアスパラまでは考えが及びませんでした。 早速試してみたいと思います! あきらさん アスパラおいしいですよね!茹でてマヨネーズをかけて食べるのが大好きです。 アスパラおしっこのニオイ、苦手ですか…。実は私はちょっと好き…。 おばさんさん …スクカンクキャベツ?!初めて聞く単語です。普通に売られているのでしょうか。 ぜひ嗅いでみたいです。他の方もおっしゃっていましたが、海外ではアスパラおしっこは市民権を得ているのでしょうか。 どさんこ58さん どうかがっかりせずに!もしかしたら太いアスパラを5本くらい食べれば効果が出るかも…? 他の方があげられたコーヒーやミートソースも試してみてはいかがでしょうか。

みなさま、ありがとうございます!その3

041
あずみ
あいさん もしかして…遺伝?!ぜひ、あいさんのお母様・お父様への調査もお願いします! redさん 映画のネタにされるとは、案外知られた話なのでしょうか。私のまわりでは、現象自体を知らない人だらけでした。 妹さんもそうなのですね。やはり…遺伝?! kasumiajiさん 私は嬉しいです!このトピがきっかけで気づいていただけたなんて! 長靴のにおい、なんとなくわかります。近い近い。 wcさん コーヒーは聞いたことがありましたが、ミートソースは初耳です! うまいことに、戸棚にレトルトのミートソースがあるのでお昼にでも試してみます。どきどきです。 あらしさん おしっこのニオイは顕著ですが、体臭までは気にしていませんでした。もしかしたら体臭にも変化が! 哀しいかな、デートの相手がいないのでアスパラ食べまくりです。

母子ともども

041
そら
はいはい!あります! 学生の頃、母に言われて気付きました。 「アスパラを食べた後、アスパラとアンモニアを混ぜたような臭いがする。あんたもする?」と。 ほんの一口でもなりますし、5分後でもなります。 友達に話しても「ぇえ?」という反応が多かったので不思議でした。 10人に1人だったんですかぁ。 母も私もということは、体質の遺伝もあるんでしょうね? どなたかのレスで、デトックス効果(意訳)だと書かれていたので、臭いは気にせず食べることにします。 かく言う今も、ランチでアスパラを食し、お手洗いから戻ったところです。 タイムリー(笑) 。  

臭いま~す。

041
アスパラガス
はい、臭います! 知らなかった時は、医者に行って尿が臭うんです・・・と言ったら アスパラガス食べませんでしたか?と聞かれ、驚きました。 それを夫(アメリカ人)にも教えたら、彼も臭うと気が付きました。 夫は、友達に言ったら、「知らなかったの?」と言われたそうです。 自分から発する臭いなので、アスパラガスを食べた後は トイレで、「あ~臭う、臭う~」って一人で喜んでいます。(笑) もちろん、人のは臭いかぎたくありません。 あの臭いは、例えて言うなら、ドブっぽい臭いって言うんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧