本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 荷物持って来てあげたのに勝手な事したと文句言われた!腹立つ!

荷物持って来てあげたのに勝手な事したと文句言われた!腹立つ!

レス16
(トピ主 0
041
ちゅーとろ
話題
アメリカ在住です。先日日本に帰国したくさん買い込んで来ました。 会社の日本人同僚達からも色々頼まれ物をしました。お互様なので喜んで引受けました。 日本に着くと同僚Aの実家から宅配が届いて居ました。頼まれていた漢方薬です。 漢方薬は紙袋に入っていました。それがプチプチで包んであり、更にデパートの紙袋に入っていて、更にその周囲が緩衝材で埋め尽くされていました。 漢方薬の紙袋その物の大きさは2キロのお米の袋位なのに、箱全体はみかん箱の半分くらいの大きさでした。 Aのお母さんが海外に荷物を送る時はいつもこれ位の梱包で送っているのでしょう。でも今回は飛行機で持帰るのでここまでの梱包は必要ありません。 包装は全て取除き、漢方薬の袋だけをスーパーのビニール袋に入れて軽く包んでスーツケースに入れました。出来るだけ軽く小さくしたかったし、割れ物では無いのでそれで十分だと思ったんです。 ところがアメリカに戻って見ると、なぜか3センチほど袋が破れて中から漢方薬がこぼれて居ました。 無論Aにあやまりましたが「こうならない様に厳重に梱包していたのに!」とひどく怒られました。 スーツケースが一杯になったのでカサを減らしたかったのと言うと「大事な物だと言ってたのに手荷物にしてくれてなかったの?」と更にカンカンです。 普段は紙袋を開けたらすぐに乾燥剤と一緒に缶に入れて保存しているそうで、「破れて時間も経っているしもう湿気で長持ちしないから次回(年末に帰国の予定が有ります)又持って来てよね」と。 でも、漢方薬の匂いが服や和菓子にうつって困ったのでもう持って来たく無い旨告げると更に怒り、以後社内で変な雰囲気になっています。気まずいです。 私が悪かったのかな?皆さんならどうしていたかなと思ってトピを立てました。

ランキング

レス

勝手に開けたから

😠
鬼嫁
気を利かせたつもりが・・・だから腹が立つのはわかります。 けどAの家族がすでに梱包した物を開けるのはちょっとまずいですね。 Aの家族は「これを持っていって」と包んで用意したんです。そのまま持って行って欲しかったんですよ。なのに開けてしまったから・・・。 手紙の封を勝手に開けられた事と同じように思います。 いくら荷物がいっぱいでも既に包んであるのなら、そのまま手荷物にすべきですよ。

実家から送らせる

041
かわいそー
手荷物で持って来いって、たまたま他に荷物がなければ出きるでしょうが、荷物が増えることもありますし、何故そこまで至り尽くせりの事をしなくてはいけないのかと思います。 次は運ばないと告げたトピ主さんは悪くない。 そこまで怒るなら実家から直送してもらえばよいのに。ずうずうしいと思います。

勿論お願いしたほうも説明が足らなかったのかも知れませんが

🐧
flyer
≫皆さんならどうしていたかな の答えはどうしたいかをもっと詳しく同僚Aに確認しておく、又は荷物を受け取ってから梱包をどうするか日本からメールして聞いてからあける。 Aさんはよっぽど送料を浮かしたかったんでしょうね。 でも、アメリカでは手に入らない漢方薬ということは日本でかかりつけの医者に配合してもらったということなのかしら。 だったら、お値段も高いはずだし、多分『とても大事なもの』と強調してあったはずです。 トピ主さん、聞き流してたんじゃないの?善意からなんだろうけど、無責任に引き受けすぎなんじゃないでしょうか? 紙袋ををスーパーのビニール袋に入れて軽く包んでって、ちょっと扱いが酷すぎです。 お値段がいくらか聞いてみれば? そうしたらAさんが怒る気持ちがわかるかもしれないですよ。 年末のお運びも自分から買って出ようと言う気になるかもしれません。

大変なんですね

041
ゴツ
私も10年位海外に住んでいるのですが、今まで荷物の運搬係をお願いしたこともされたこともないので、小町でこういうトピを読む度にビックリしています。 さて、梱包してある物を解いたのがダメと言われていますが、逆に中身がどんなものか判らない物、本当に言ったとおりの物が入っているのか判らない荷物を持ち運びするのは怖くありませんか? もし薬物や違法なものが入っていて見つかったら、頼まれた物だ、同僚の実家から送られてきた物だと言っても、その荷物の所持者が逮捕されるんですよね? しらばっくれられたら、もしくは実家と偽って別の組織が送ってきた物だったら、どうやって自分の身の潔白を証明しましょうか。 現地で手に入らない物を「買って」きて欲しいと頼まれたのならまだしも、送られてきた物を「梱包を解かずに持って」きて欲しいと言われたら断ってもいいと思います。 自分が頼めなくなると困るかもしれませんが、万が一、億が一のことを考えたら、海外発送してもらう方が良くないですか? ドラマの見すぎとよく言われますが、刑務所の中で「ドラマのような人生だった」と泣きたくありませんので、私は今後も警戒します。

Aさんが悪い

041
S.
そんなに大事なものをトピ主さんに安易に頼んだAさんが悪いですね。 私なら、大事なものを簡単に預けた自分が悪いと思って諦めます。 物の大事さはなかなか他人には伝わりにくいものですから。

無理無理~

041
しらない
荷造りしててそのまま持って来いって言うなら、遠慮なくそのまま送ってもらいましょう。 なんで人の手を介そうと思うかな。 文句言うくらいなら、自分達の中で解決して欲しいですよね。 お金が高かろうがなんだろうが、荷造りまではしているのだから、そのまま宅配屋さんへGO!と伝えましょう。 二度と好意で持って帰ってあげる必要はないと思います。

大事なもの、を引き受けたあなたが悪い

041
manto
どういう風に頼まれて引き受けたのかわかりませんが、引き受けたから仕方ない。においが移ったのも自分のせいです。 >大事な物だと言ってたのに 自分ならそんなもの絶対に引き受けません。漢方薬という時点で面倒そうだし。マンガ本とかでも、汚れるかもしれないけどいい?って言います。 次からは引き受けるべきではありませんが、あなたが破いたから仕方ないのだ!と言われたら、今回はその送料を払って謝り、次からはその人のものは絶対に引き受けません。

先ず人の荷物を勝手に開けません。

🎂
ぺたりん
これに尽きます。 頼まれたからには、渡されたまま持ち帰るか、どうしてもの場合は 連絡を入れて開けてもいいか確認します。 お互いさまって割には雑な扱いだな~と云うのが感想です。 結果荷物を粗末にしてしまったのは自分なのに、 >漢方薬の匂いが服や和菓子にうつって困ったのでもう持って来たく無い。 この言い草は凄いの一言です。 少しでも責任を取ろうとは思いませんか?

災難でしたね

🐤
はちどり
そこまで取り扱いに気を使うべきものなら次回からは運ばない、責任が持てない、でいいんじゃないですか?他人にただで頼んでおいて文句を言うのはおかしいです。ご実家から直接送ってもらえばいいと思います。 飛行機に持ち込める荷物って大きさにも重さにも制限があるし、その箱ごと持ってくるなんて、私的にはありえません。

人にものを頼んでおきながらその態度はない

041
DI-6
他にも荷物があるトピ主さんが、カサを減らしたいと考えるのはごく当然。 そんなに大事なものならば、なぜ人に運搬を頼むのか。 配送料を浮かそうという考えで、 人にものを頼んでおいてその態度は許せません。 大事な薬の包装を破損したのはトピ主さんの落ち度です。 それについては誠心誠意謝って、何らかの埋め合わせをしなければなりません。 だけど、次の運搬を断るのは賢明な判断です。 そんな大事なものを運搬できる自信がない、と。 結局、AもAの母親も、自分たちの都合しか考えていないわけですよね。 母親はトピ主さんの持ち運びの便宜も考慮せずに厳重な梱包をしてくるし、 Aは大事な品物は手荷物で持ってくるべき、なんて平気で言ってくる。 トピ主さんの落ち度は反省しなければなりませんが、 これ以上、この母娘に関わる必要はありません。 Aが帰国するときに自分で持ってくるか、実家から直送してもらいましょう。

それぞれが気が利かなかった結果

041
一時帰国は買出し帰国
トピ主さんはその過剰に見える荷姿を変えてよいか、相手先に確認 しましたか?もしそれがなかったら、これはトピ主さんに落ち度があると 思います。 一方、人様にたのむのに、誰もが「こんな厳重さはいらない」と 直感的に感じてしまう大きさで送り、理由の一つも書いていないなら それは母親が気が利かない。 また、自身も買い出し帰国経験があるだろうに、トピ文のような 物言いをする同僚は、何様?超過分の料金は払ってくれるの?です! 紙袋が破れた理由ですが、荷物の入れ方に問題アリだったのかな? もしかして、固いビニール袋入の物(乾物等)を、そのままか スーパーの袋に入れただけでスーツケースに入れていませんか? これだと、そのビニール袋の固い角は充分刃物化して、他の荷物を 刺します。経験あります。 それ以来、私は新聞紙でこれらをくるむようしています。角も丸く カットです。 私なら、デパートの紙袋までは残したと思います。 上記経験から、プチプチ層があれば万が一の突き刺しの防止になるし デパートの紙袋は結構丈夫だからです。 臭い防止にはジップロックですね。

頼まれない方が良い。

041
北カルフォルニア
私も一度液体の化粧品を免税品店で買う様に頼まれて困ったことがあります。 アメリカ国内で乗り換えがあって、預け入れ荷物に入れ直さなきゃいけなくなりました。うっかり忘れてて引き受けたのがいけないんですが、預け入れ荷物も一杯で実家で注意深く梱包してたので、大変でした。それ以来、安易に引き受けない様にしています。 その同僚は困った方ですが、同僚は選べないから諦めるしかないですよね。私は基本的に頼まないことにしてますが、頼んだら何かあった時は諦めます。人に頼んだ以上、自分の思い通りにいかないのは当然だし、事故はつきものです。トピ主さんは親切で悪くはないですが、変な人に利用されない様に自衛の為に注意深くなさった方が良いとは思います。世の中には恩をあだで返す人も残念ながら居ます。 ぺたりんさん、 ぺたりんさんは海外旅行したことないんですか?空港で開けられることもあるし、何より中身を知らないものは持って行ってはいけない規則があるので、海外に持ち運ぶなら開けて構わないもの以外を他人に持ち運んでもらおうと思うのは非常識です。海外に住んでる人同士なら、他人が勝手に開けるのは暗黙の了解があると思います。

パッキングしたままじゃ持ち込めないでしょ

041
おばさん
空港で聞かれませんか? 荷物の中身は知っているか、自分でパッキングしたか、 目の届かないところにおいていなかったか・・ ぐるぐる巻きにしたものだったら厳密には、上記の条件に合わないからとぴ主さんは持ってこれませんよ だから次から断り理由ができましたね

責任

good day
私的にはお互いイロイロとあり得ないのですが、トピ主さんは依頼を完遂できなかった点において、落ち度があると思います。 金銭的に弁償して、以後は預からないのが良いと思います。 素朴な疑問なんですが、漢方薬のようなものが、しかも2キロも簡単に持ち込めるのですか? 海外旅行に疎いので教えて頂ければ幸いです。

今回は災難だったと思って忘れる

041
AYA
今回は災難でしたよね。お気の毒です。 でも、起こってしまったことはしょうがないので、同僚とは気まずくてもそのままでいるしかしょうがないでしょう。ヘンに謝ったり気を使ったりしないほうがいいかと思います。 ほとぼりが冷めれば、彼女も少しは落着くでしょうし、貴女の代わりに他の人に頼んでそちらでもトラブルがあれば、少しは自分の非常識さにきづくのでは?と思いたいです。(みかん箱の半分もの容量なんて誰だって嫌ですよねえ) 私(アメリカ在住)は頼まれ物は「先払い(もしくはいくらかの前金)、軽量&コンパクトで液体以外」と決めています。自分が人に頼む場合でも同じです。 今後はトピ主さんもお引き受けする前にそのようなルールを決めておいたほうがいいかと思います。

ちゅーとろ

041
トピ主です
レスありがとうございます。ご意見が真っ二つですね。うーん、、。 昨日Aから「日本の実家からEMSで送って貰う事にしたから半分出して」と言われました。普段は船便だけど費用を私が半分出すからEMSで大丈夫と他の同僚Bに言ったそうです。 Aは、以前Bにも炊飯器を頼んだ事が有るそうで、理由は「アメリカで買うと割高だから。」でもBは大き過ぎるとA実家に送り返したそうです。 私も今回実は大きさにも躊躇しました。でも返送したらAのお母さんが驚かれるだろうなぁと思ってしませんでした。 A以外の同僚からは、例えばBからは薬用リップを、Cからは日本の化粧品メーカーの目元クリームを頼まれました。緊急以外は皆いつもこんな感じで、私もそうです。 大きさは多目に見ても、でもだからと言って破損にまで責任は持てません。 Aの事にはBも不満を持っていると言うのが分かったし、AにはキッパリとEMSの代金負担は出来ないと言おうと思いはじめました。 すると「私も化粧品の箱を捨てられて居てびっくりした」とCが言って居るのが分かりました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧