本文へ

子供を産むことに不安ってないですか?

レス27
(トピ主 0
041
ほしこ
子供
先月結婚した29歳の女性です。

私は、10代の頃から出産への不安が異常にあります。
子供は好きで、欲しい気持ちは強いのですが、流産してしまったら…死産してしまったら…産んだ子供が障害を持っていたら…と思うと、不安で仕方ないのです。

最近は、そのような経験をされた方のブログなどを読んで「こうやって乗り越えられたのか」と気持ちを落ち着かせているのですが…。
ここまで考えるかと我ながら自分が怖くなります。

妊娠中の友人などは、「楽しみでしょうがない」とニコニコしているのですが、どうして無事に何の問題もなく出産できると思いこめるんだろう、私のような不安は微塵も感じないのかな、と不思議に思うのです。
きっと一般的には友人の反応の方が当たり前なんですよね。

夫のことは愛しているし、絶対とは言いませんが「子供できたらいいね」と言っているので、産みたいとは思うのですが。

どうしたらこの不安感は薄れるのでしょう?
同じような思いを持っていた方で考えが変わった方がいらっしゃればご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

不安はあっちこっちにある

041
おんどる
飛行機に乗るとき「墜落などしないだろうか」 自動車に乗るとき「事故に遭わないだろうか」 結婚するとき「夫婦仲が悪くならなういだろうか」 料理を食べるとき「食中毒にならないだろうか」 天災に遭わないだろうか、病気にならないだろうか、事件にまきこまれないだろうか‥ 様々な不安があります。 出産への不安を持つことも特別ではないと思います。

みんな不安

041
パナナ
誰でも不安だと思いますよ。小町とか、ネットの掲示板の「妊娠出産」スレッドには、妊婦さんの悩みが山ほど書き込まれています。 子どもに障害が?難産になるのでは?流産しないかな?などなど…。 私も二人産みましたが、最初から最後まで不安でした。妊娠出産育児は未経験だから、誰でも不安になってあたりまえ。 ただ、そういう悩みや不安をいちいち身近な人に言わない人が多いと思う。「妊娠出産は幸せな事」という世間一般のコンセンサスがあるので、ネガティブな話をしにくいのですよね。妊婦なのに毎日悲しくて悩んでばかりいるっていうのはどうなのか…って自分の中にためこんでいる人が多いんだと思う。それで、ネットで見ず知らずの人に相談するんですね。 自分の体で人間一人作って産んで育てる、そりゃあ大変なことです。不安で心配で、悩んで当たり前です。 不安感は何をしても無くならない。不安がなくなるまで待っていたらいつまでたっても産めません。そこを乗り越えて産むのです。

あります。

041
のんくん
そりゃありましたよ。 ですが、自分が妊娠、出産するまでは当たり前のように妊娠して出産に至ると思っていました。 ところが、不妊治療、死産、妊娠中毒症そして早産を2度の妊娠で経験しました。私にとって妊娠の喜びは妊娠を知った一瞬で、妊娠過程の中では不安、恐怖のほうが断然強いものになりました。低出生体重児で生まれたこの子が普通に発育発達できるのかも不安でした。 今ではこの子も2才を過ぎ、元気に育っている姿を見て不安は以前よりも薄れてきました。でも、やはり先の事を考えると大丈夫かな…?と不安に感じる事もあります。多分、ある程度大きくなるまでずっと不安は続くのでしょうね。 多分みんな多かれ少なかれ不安はあると思います。ただ表に出さないだけであって。妊娠って世間ではおめでたい事であって幸せな事。人前ではあまり不安だの怖いだの言わないものなのではないでしょうか。また言われたほうも困りますしね。

考えは変わりませんが、産みました

041
いまこ
不安は、どこまでいっても消えないですよ。 子供を産み、育てるってそういうことなんです。 楽観的な人と悲観的な人で程度の差はありますが。 それでも子供を望むのか…なんだと思います。 私の子供はもうすぐ一歳で、今のところは元気ですが、まだわからない病気や障害はとても心配です。 でも、この子を産んで良かったです。 ま、今は、ですが。 まだ見ぬ我が子にどういう想いを抱くかは未知数ですから、出産は冒険とも言えます。 不安より産みたい気持ちが大きくなったら「時期」かもしれません。

不安だらけです。

🐤
ぴょんこ
今妊娠6ヶ月です。過去数回流産しました。 今のところ、順調に育っているけど、今日か明日か、 いつ心臓が止まるか、いつ破水して出てきてしまうか、心配でたまらないです。 でも、そんな事考え出したらきりが無いのです。 たとえば、自分や大切な人の命もいつか終わりが来ますが、毎日それに怯えて生活していますか? そんな事より、赤ちゃんが元気で、もうすぐ会えるに違いない。と思って生きたほうが楽しいです。 それに、妊娠していない(子供のいない)お友達に「不安で仕方ない」ってあまり言わないです。 夫には、不安な気持ちをぶちまけてますけどね。

程度の違いはありますが…

041
ぴんぐー
当然みんなそれぞれ不安はあると思いますよ。 でも、流産や死産なんて自分ではどうしようもないし、妊娠して産み育てると決めたら、あとは何があってもこの子を守っていく!と覚悟するしかないんです。 トピ主さんはまだ妊娠すらしてないから「不安だけ」が大きくなるのでは? お腹の中で日に日に成長していく赤ちゃんの胎動を感じていたら、その子と会える楽しみの方が大きくなる気持ちがわかると思いますよ。

不安でした

041
みー
問題なく生まれましたが 子どもの事故のニュースを聞くたびに この子が死んだら…死なずとも障害が残ったら…などと 不安に駆られます。 でもこれって子どもを守らんとする本能だと思うんです。 だから仕方ないと腹をくくっています。

薄れない…けど

041
はるか
私は結婚後、少しの間障がい児のいる施設にいました。その時お世話しながら、「もし…」と、思った事もあります。でも、結論は、それでも夫の子供なら欲しい。夫なら、必ず子供を愛して、子供の良い父親になる。と確信できました。経済的にも、もしも…があっても、その子一人なら大丈夫。その子一人なら、夫に万が一があっても、あれをこうして…経済的にも、なんとかいける。そう考えていたから。流産、死産については、考えましたが、その当時は専業主婦で実家も近くにあったので、心配していませんでした。可能性はもちろん、どんな状態であろうと、あったでしょうが。それより、個人的には、そんな気持ちで「ウッカリ」出来てしまうほうが怖いですが。

私も同じでした。

041
miyu
ほしこさん、私も全く同じでしたよ。 ダウン症のいとこの存在も大きく影響していたと思います。 自分に子供が生まれても、 無事に育てられるんだろうか、 そもそも無事に生まれるんだろうかと 不安でいっぱいでした。 第一子妊娠中は、 それこそ死産や流産のサイトばかり見ていました。 「もし仮に自分が同じ環境になった時にどうしたらいいか」 ってことばかり考えていました。 当時、妊娠つながり、ママつながりの友人は一人も作れませんでした。 そして無事に子供が生まれ、 今は上が5歳、下が3歳です。 下の子供を妊娠中は 「どんな子でも愛せる」と自信がつき、 積極的に友人を増やしました。 大丈夫、 ほしこさんのように考えられる人は きっと想定外のことが発生しても ご主人と協力して乗り越えられますよ。 人生の不安は子供のことだけではない。 きっと、もっともっと多くの不確定なこと、 不安に満ち溢れているから。 「死」に関する漠然とした不安も似たものかもしれません。 他ではない「今」を生きようとしたら きっと、不安は少しだけ姿を隠してくれるかもしれませんよ。

いや、不安ですよ誰でも。ある程度は。

041
アンナ
単に心配しても仕方ないから言わないだけなんじゃないでしょうか。 具体的に改善すべきことがあって相談するならともかく、まだ生まれてもいない赤ちゃんのことをただ心配だ心配だって連呼する会話なんて誰もしたくないもの。 健康に生まれてくることを信じていた方が楽だし、明るい気分になれるし、その方がおなかの赤ちゃんにも良いはずです。 そうなった時はそうなった時。 なるようにしかならないんですよ。 万が一の心構えや準備は必要かもしれませんが、度が過ぎる心配はかえって物事をだめにします。 実際は、お腹に子供ができた母親は皆、大丈夫だと信じているというよりは、「きっと大丈夫。」と自分に言い聞かせて前向きになろうと頑張っているのだと思いますよ。 私も結婚して何年か経つので、そろそろ子供がほしいです。 無事に産めるか、高齢なので特に不安です。 でも人とお話しする時は、やはり微塵も見せませんよ。 具体性のない不安と向き合って解決できるのは自分自身だけだからです。

ありますよ

🙂
りぼんばるん
三人の子持ちです 子供は今でも苦手です 一人目と二人目妊娠中は、かわいいとか愛しいとかそんな事微塵もなかったです 陣痛やどうやって生まれてくるのか未知なので、本当に恐かった… けど、生まれる時は来るので、もうその時は立ち向かうしかないですよね(笑) 三人目は、すでに二人を育てているので、変な知識があり、全ての事に敏感でした 痛みなどもわかっているので、怖さ倍増でしたけど、とんでもない安産でした(笑) 妊娠出産を『楽しみ』とか『嬉しい』とか思える人、本当にうらやましいです 私はもし四人目ができても、障害や病気を気にして妊娠生活楽しく送れないと思います

変わらないかな

🙂
イエローハッピー
もうすぐ2人目が生まれますがずっと不安ですよ。 女性は特に自分の体内で起こることなので それだけ一つの尊い命に対する責任やプレッシャーものしかかります。 おなかの子供の事はもちろん出産時に自分が命を落とす可能性だって0じゃないんです。 不安・心配・恐怖・喜び・楽しみ・希望・・・ 妊娠するとこういう色んな感情が一度にやってくる感じかな? ご友人もきっと表に出さないだけで不安はあると思います。 でもそういう感情は出してもどうしようもないんです。 一つの命に対する不安に、聞く側も無責任に絶対大丈夫だよ!なんて言えないです。 当たり障りのない事しか言えないし、それで不安が消えるわけもない。 あとご友人は、主さんが出産に対して不安を抱いてる事知っていませんか? もし知っているなら、どれだけ親しい仲でも絶対言いません。 私の友人にもいます。 そういう人に不安を打ち明けると余計不安にさせてしまうからです。 下手したらそのせいでその人は子供を持たない人生を選んでしまうかもしれない。 不安に思うのは避けれない事だけど それを表に出さないのも一つの配慮だと思います。

不安を吐き出す場所

041
さき
不安を吐き出す場所があればいいかな 具体的に、悪い可能性のほうの対処考えておけば、不安がやわらぐのでは

私は

041
うさぎさん
妊娠、出産したのが夫婦共に二十歳でしたので、割と無知でした。なので、妊娠すれば問題無く出産するものと思ってました。 20、25歳で2回出産してますが、2回目の時の方が経験はあるのに、流産や死産の情報を得ていたので、妊娠中から無事に出産するまで不安でした。 皆さんある程度は不安だと思いますよ。敢えて不安を口に出さないだけだと思います。

そりゃぁあるさ!

🙂
もやし
不安だらけでしたよ。 痛いだろうなぁ、ショック死するかも、流産したらどうしよう、その他色々。 そして期待も一杯でした。 妊娠してみたらわかりますよ。

ベストを尽くす

🐤
オプラ
同じように不安でしたよ~。でも産みました。 妊娠中、暗黒不安にはまってしまうのは、シャワーを浴びているときでした。 慢性的に不安なわけではありませんでしたが。 最悪の事態を考えて不安になるのは、人間としてごく自然だと思います。 心を自衛しているのですね。 楽しみでしょうがない、というお友達もそういうときはあったと思います。 (なかったらないでマタニティハイ) 私は不安になって思いつめたときこう自分に問いかけていました。 「おなかの子が一度でもサボったことがあるか。」 母親の私から与えられた環境のなかで、この子は自分のベストを尽くしているんだから、この子を受け入れられると思いました。 そして、私も心を穏やかにしてベストを尽くすのみ!と暗黒不安を脱出していました。 今考えると、心を穏やかに保つ訓練期間だったのかもしれません。

不安です

🙂
まーこ
妊娠中です。 実際自分が妊娠してみたら初期からずっと不安ばかりです。 でも皆言わないだけできっと同じ気持ちだったんだろうなって思います。 でも、「案ずるより産むがやすし」と思っています。 自分が不安を抱いてジタバタしたところで私に出来ることは 宿った命を信じて産むことだけですから。

不安でした

041
ちか
1児の母です。 とても不安でした。 生んでからも不安要素がなくなる事はないです。 覚悟を決めるという感じでした。 無事生まれても怪我、病気など考え出せばキリがありません。 覚悟が決められないなら妊娠しないか、妊娠したら決めざるを得なくなるという感じでしょうか。 頭で考えているのと実際は違う感情が生まれてくるという事もあります。 お友達も不安はあって楽観している訳ではないと思います。 話した所で解決する問題(不安がなくなる)という事ではないので言わないだけだと思います。 仮に相談されても、当たり障りのない事を返す事しかできない問題です。

ありましたよ

041
ポリン
以前は私も色々怖かったし、何より子供嫌いでした。 しかし、結婚して数年たったら突然自分の子供が欲しくなり、その時にはどんな子供が産まれても自分の子供なら愛せる自信がありました。 妊娠中は、又怖くなりました。ただそれは、もし障害等があったら自分は愛せるけれど子供が苦しまないかという不安。 三人共とりあえず健康体で産まれてくれましたが、これからの長い人生何があるかわかりませんが、私は最後までこの子達を愛していけるでしょう。 自分の精神面の成長だと思います。 守る者があると強くなれるし成長出来ます。 中年おばちゃんだけど、まだまだ成長中です。

私も凄く不安でしたが

😀
LOVE
出産など不安はありましたが、自分が妊娠できるか?と言う気持ちのほうが不安が大きく。結婚後1年は子作りしない!と宣言してた夫をなんとか説得して、結婚式後、半年で子作り開始しました。 基礎体温を付けて自分のカラダのサイクルを知るところから私は始めましたよ。婦人科のエコーで自分の卵子を初めて見たとき、何故か?可愛いと思いました。私は生理不順で5.60日周期ではありましたが、知らないウチにカラダは妊娠の準備をいつもしていたことを知って、妊娠て自分どうこうじゃなくカラダの力を信じる事なのかも。と思いました。 それからは、可愛い卵子さんのために適度に運動したりカラダを冷やさないように自分でなんとかしようじゃなく、妊娠のお手伝いをしているような、そんな気持ちでラク~に過ごしました。 今妊娠3ヶ月です。流産など不安はたくさんありますがこうなったら赤ちゃんの力を信じるしかないなって感じになりました。出産自体もお母さんだけが痛くて頑張るんじゃなく、赤ちゃんが体を旋回させて一生懸命でてくるのをお手伝いするようなものって最近知りました。 怖い怖いじゃなく、正しい知識を得れば怖いことないですよ!

私もあります

🐤
ハル
現在妊娠7ヶ月です。 日々大きくなるお腹を見ながら、 ここに人間がいるかと思うとほとんど毎日のように恐くなります。 "楽しみ"という感情でいっぱいの妊婦さんの感覚がわからないです。 そんなとき、なにかの雑誌に江原啓之さんが話していた文章をみて、 ちょっとなるほどと思いました。 トラウマがあるわけでもないのに、 意味もなく怖くなったり、悲しくなったりするのは、 前世が関係していることがあって、 例えば妊娠・出産に対して異常に恐怖心がある人は、 前世で妊娠・出産で怖い・悲しい思いをしていたり、 もしくは妊娠・出産を経験していない人(たとえば男性だったとか)だったり。 逆に、なんの恐怖心もなく妊娠・出産を乗り越えられる人は、 前世でたくさんこどもを産んだ肝っ玉母さんだったり。 そんなふうに前世が関係していることがあるかもしれないですという話で、 私自身、前世とかあまり興味がないほうですが、 このお話はなるほどと思いました。 自分が意図しない領域での感情なら、 あとは流れに身を任せるしかないかな って最近少し思うようになりました。

不安を感じない人なんているのかな?

041
Papillon
まだ想像の段階だし仕方がないですが、流産とか死産とか子供の障害とか、 妊娠出産と「子供側の事情」ばかり心配していますよね。 でも、妊娠も出産も順調でも、子供に対して与えられる環境はどうかとか、 考えるべき要素は他にもたくさんありますよね。 何の不安も感じない人なんて、いないのではないでしょうか。 「楽しみでしょうがない」と言う人だって、今までに不安を乗り越えて きているかもしれません。 つわりで体調が思わしくない時などは、何に関しても楽天的な発想が できなかったりするし、検診で言われることが気になりすぎるなんて 誰にでもあることです。 「どうして無事に何の問題もなく出産できると思いこめるんだろう」? みんなその不安とどこかで折り合いをつけているのだろうと思います。 表面的に不安がなさそうに見えるだけで「不安は微塵も感じない?」 なんて思うのは傲慢です。 トピ主さんの悩みは「子供を持つこと」そのものに関してですよね。 そうやって悩むのはいいことですが、結局のところ本能ですから 「子供がいたらいいと思う」感覚に素直になってもいいと思います。

赤ちゃんのために

041
やまんば
おなかに赤ちゃんがいるとき、お母さんの不安感は赤ちゃんに悪影響を与えるので、 赤ちゃんのためにどっしりと構えようと心がければ不安感を払拭することができるのではないでしょうか? 自分もあなた様のような不安がいっぱいありましたが、妊娠してからは上記の考えを元に不安を吹き飛ばすことができました。

不安で一杯ですよ。

041
棚の上
不安にならない様にするには、妊娠しない事しかないと思います。 私は不妊治療を何度か失敗してようやく3ヶ月目です。赤ちゃんは無事にできて無事に育って産まれてきて当然だなんて到底思えません。健診の度に心拍が確認できない可能性を考えてますよ。顕微授精でできた子が自然妊娠と比べて弱いと思ってはいないけど、弱いもので儚いというのを何度も実感しているからかも知れません。 今は開き直ってダメなときは心配してもダメなんだと考えています。あとは気をつけるだけ気をつけて、この子の生命力次第と考えてどっしり構えることにしました。産まれたかったら無事に出ておいで~という感じですね。無理ならもうこれは仕方ない。ただ、こんな事を周囲に言ったりしてませんけどね。

出産するまで病院の出産ノート読めませんでした。1

warai-neko
出産するまで病院の出産ノート読めませんでした。 怖くて でも毎日不安だった・・ではなく「まあなんとかなるだろう!」と基本思っていました。 というのも悪くイメージしてもいい事がないからです。医者も言っていました。 当然妊娠することなんてないし 妊娠したら当然生まれるとは限らないし 生まれたら当然成人するとは限らない。 すべて当たり前なんてありません しょうもない例え話ですが・・ フグの毒に中るのが怖いならフグを食べなきゃいいんです。 フグを食べなくても死ぬことはありません。個人の自由です 妊娠したら出産、育児とノンストップです。 出産して終わりではありません 私自身は自分のイメージしていた出産と違っていて産後鬱になりました。 「こんなはずではなかった!」と思い苦しくて でもそういう人はめずらしくないと産後しばらくしてから知りました。 ほとんどの人はそういう事は未解決でも忘れてしまうようです そういうケアはほとんどないのが現実です そして出産はもう嫌だという人ももちろんいるでしょう。

出産するまで病院の出産ノート読めませんでした。2

warai-neko
今となってはなんせ未経験なのだから仕方なかったと思っています。 今は苦しくありません。でも時間はかかりました。 今となっては「アレはこだった」とか「こうしておけばよかった」 とか思います。今度はこうしようって。 今だったら、ちゃんとイメージ出来ます。 母親が出産が辛かった場合、子どもに伝わる場合があります。 私の母親も本当はおろすことを考えていたようです。それが伝わっていました 身体が繋がっていたのだから・・当たり前といえばそうなのかも。 そんな私でも陣痛がきて自分で産みました。覚えています そこは促進剤を必要な場合しか使わない方針の病院 でも自然に陣痛が来て直前に破水しました その頃頭が真っ白になりましたね (テレビとかでひゃあひゃあわめく理由が今ならわかります・・でもそれだと力がぬけていきめないんです。) 信じるしかありません ベストを尽くすのみです。

覚悟が足りない、もしくは、腹をくくっていない?

041
匿名
キツいレスになりますので、スルーしてもらっても構いません。 >妊娠中の友人などは、「楽しみでしょうがない」とニコニコしているのですが、 >どうして無事に何の問題もなく出産できると思いこめるんだろう、 >私のような不安は微塵も感じないのかな、と不思議に思うのです。 出産に不安を微塵も感じない女性が、いるわけないでしょう。 みんな、大きな不安を抱えていますよ。 それを外に出さないだけ、自分で乗り越えているだけです。 >きっと一般的には友人の反応の方が当たり前なんですよね。 それはどうでしょうか? 出産が怖くて子供を産まない選択をした女性も、少なくないですよ。 >夫のことは愛しているし、絶対とは言いませんが「子供できたらいいね」と言っているので、産みたいとは思うのですが。 絶対ではないのなら、産まなくてもいいのではないですか? 心が決まらない間は、ずっと迷っていて良いと思います。 周囲と比べたり、周囲に押されたりして、無理に子供を産む必要はありません。 「不安はあるけど、でも産みたい。子供が欲しい」と思える日が来たら、産んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧