本文へ

ドグマチールと妊娠

レス18
(トピ主 1
041
tomo
子供
30代後半のtomoと申します。
はじめて心療内科に行き、SNRIの他にドグマチール(アメル)50mg を処方されました。

そのときに、ドグマチールは生理が不順になるというのを
聞き、不安になって帰宅してからネットで調べると、やはり生理が不順になったりその後、妊娠しにくくなる可能性があるようなことが書いてありました。

私の鬱になっている主な原因は、幸せな家庭を持ちたいが様々な問題がおきてまだ実現に至っていないことなので、30代後半になってしまった私には、この薬を飲んだために、これから先妊娠するチャンスさえも失ってしまうことになったら、もし一時的にうつが治っても、いずれまた再発してしまうだろうし、一生後悔すると思うのです。
ただし、薬はできるだけ早いうちに止めたいとは思っています。
今飲んで、早いうちにやめたとして、その後妊娠する可能性はあるでしょうか?

過去にドグマチール、あるいはアメルを服用していて、
やめたあとに妊娠し、無事に出産された方、または
飲まない方がいいという方、いらっしゃったら教えて
頂きたいのです。

ランキング

レス

言えば薬を変えてくれるのでは?

041
みかん
今回初めて投薬されたとの事なので、医師に伝えたら別の薬に変えてくれると思いますよ。 即変えてくれなくても(2週間は様子を見ると思いますが)、追々変えてくれると思います。 私はドグマチールを飲んでいる時は、生理が止まりましたが、止めたら生理も戻りましたし、念のため産婦人科で諸々検査して貰いましたが、問題なく妊娠できると言われています。 妊娠は、未だですが。 妊娠しにくくなるというのは、高プロラクチン症になったのに気付かず過ごしてしまえば、という意味じゃないですか? 出産後の二人目不妊も、高プロラクチン症が原因だったという場合も多いですし。 気になるなら、妊娠可能と精神科医に言われた時点で、婦人科等で検査して貰うと良いでしょう。血液検査で分かりますから。 何にせよ、鬱病中は妊娠しない方が良いですから、闘病しつつ妊娠しようなんて考えない方が良いですよ。 つわりなのか、副作用の吐き気なのか分からなくなりますし。 何にせよ、回復が先ですよ。

処方薬なのだから

041
どうきんゆう
まず主治医に尋ねるのが一番良いと思います。 その方が鬱と家庭の考えとの関連性も先生がよく把握でき、より良い治療につながります。

不安なことは主治医に相談しましょう

ユリスモール
 私は妊娠は不要な立場ですのでtomoさんの助けにはなれないのですが…  私も鬱になり、ドグマチールを半年飲んだら、生理が止まり、母乳が少し出るようになりました。その事を主治医に話したら、薬を変えてくれました。薬を変えた翌月から生理が普通にあります。  自己判断で鬱の薬を止めるのは鬱を長引かせてしまう心配があるようですので、気をつけてください。薬への心配や妊娠を希望していることなど全て主治医に正直に話すことをお勧めします。鬱の状態のまま、出産育児はきついと思います。  焦られる気持ちはわかりますが、まず、鬱をしっかり治して、ゆったり穏やかな心になってからお母さんになる準備をされてはどうでしょうか?

飲んでました

041
かな
4~5年前に飲んでいましたが一歳半になる子供がいます。 更に今妊娠中です。 私はその薬はあまり合わなくて薬を変えたと思います。 副作用が気になるのなら医者と相談して薬を変えてもらったほうがいいと思います。 気持ちを落ち着ける為の薬なのに、それが逆に不安要素になるのなら服用する意味がないと私は思いますので。

そうゆう相談は

041
アリス
ちゃんとカウンセリングした上で処方してもらってないのですか? 薬に対して説明のない医者にかかるのはやめた方がいいですよ 素人の集まりで聞いて答を出さないようにね

医者に相談したほうがいい

🐶
パキ
ドグマチールは服用していませんが、鬱、パニック障害、不安神経症持ちで通院中です。 薬の服用について不安があるなら自身の気持ちや生活について主治医に相談して下さい。 鬱の薬は沢山あります。 体質的に合わないこともよくあります。 必ずしもその薬を飲まないといけないと言うことはありません。 担当の医者との相性もありますから、 この先生の方針と自分は合わないと思ったら病院を変えるのも一つの手段です。 現在、私は断薬中で、医師と相談しながら徐々に減らしています。 妊娠も視野に入れての断薬です。

ここできくより

041
なな
ここできくより、お医者様にきいたほうがいいと思いますけど? なぜなら、たまたまドグマチールをのんだ経験があつて、 その後不妊になやんだとしましょう。 でも、それがドグマチールのせいかどうかなんて誰にもわからないんですよ。 薬の副作用というのもまえびろにかくものですから、 素人がみると実際以上に誇張された印象をいだくものと思います。 生理不順の可能性があるっていうのはどの程度確度のあることなのか・・・ 薬をのまなくても、生理不順の可能性はありますからね。 リスクを考えたら、多くの食べ物には発ガンのリスクがありますから、 食べられるものがなくなりますし・・・ 酸化が老化のもとときくと大気中にいることが危険ということに!!。 何人かのお医者さまに聞かれたらいかがですか?

心配ですよね

041
うーん
私はめまいの治療で ドグマチールを一番少ない量で使っていましたが 2ヶ月目あたりから生理がとまり 胸がはって なんと乳汁がポタポタと落ちるようになりました。 乳汁がでるホルモンがでてる間は 基本的に排卵がなく 生理もありません。めまいのほうは かなり楽になったし よく眠れるようになったので 薬は続けたかったのですが やはりまずいと思って 先生に訴えたところ 薬をかえてくださいました。 新しい薬になれるまで 1ヶ月ほどはしんどかったですが 2ヶ月目には効果がでてきました。 そのころ ようやく生理がはじまりました。ドグマチールがぬけるまで1ヶ月ほどかかったわけです。 先生に生理がとまるような副作用がない薬が ほかにないか 相談されてはいかがでしょうか。

主治医に!

041
飲んでました。
ドグマチール、以前、処方されて飲んでいました。 生理が遅れたら報告するようにいわれ、遅れて服用をストップすると、 生理が戻ってきました。 …ネットや掲示板で不確定な情報を集めるのは、よくないです。 不安なことはどんどん医師に聞いて、治療方針を決めた方がよいと思います。 電話でもいいから、妊娠の希望を伝えて、お薬を調整してもらってください。 ウツの時には「控えめ」「遠慮」が過ぎることがありますが、 そんなあなたを理解し、治療するのが、医師の仕事。安心して頼って。 勝手に服用をやめたりせず、必ず医師に相談してからにしてください。 不安でいっぱいかと思います。 でも、空の雲がいっときたりとも形をとどめないように、 人は変わっていきます。あなたも必ず変わります。 私は今は全快し、ウツになりやすい性格と付き合って生きています。 あなたにも晴れの瞬間が訪れ、晴れる日もある人生を信じることができるよう、 心からお祈りしています。大丈夫ですよ!

主治医に相談を

041
woman
同じレスがつくと思いますが、妊娠の希望を主治医に伝えて相談なさるのが最善かと思います。 SNRIは最新の第四世代の薬、ドグマチールはSNRIより2世代古い第二世代の薬です。併用しなくても改善が望めるかどうかは主治医の判断になりますが、世代的に古いことを考えれば他の処方も選択肢としてあるのではないかと思います。 それに、うつは薬の力を借りることも重要ですが、カウンセリングなどを上手に同時進行すると改善が早い場合も多いので、保健適用外にはなりますが、カウンセリングなども考慮してみてください。

不妊治療専門医にかかってみたら?

😀
nokoko
30代後半で体外授精をやっている者です。 妊娠がらみのことは、心療内科の先生に聞いてもわからないと思うので、一度、高度設備のある不妊治療専門医にかかって聞いてみたほうがいいです。もしくはネットではセントマザー産婦人科(九州にある有名な体外などもやっている産婦人科)のQ&Aがあるので、そちらに質問してもいいかもしれません。いずれにせよ素人判断や、専門医じゃない先生に質問してもわからないと思うので、きちんと聞きにったほうがいいです。 女性が妊娠するメカニズムは、ホルモンによってコントロールされていています。脳の下垂体にある視床下部が性腺刺激ホルモンを分泌し、そのホルモンが卵巣での卵胞を成熟させて排卵がおこります。ホルモンが一定量でないと、無月経になりますので妊娠はおこりません。そのため視床下部あたりに働きかけるようなお薬だと、問題があるかもしれません。そのあたりも含めて、きちんと医師に相談したほうがいいです。

服用していました

🐴
1児のははは
結構長く飲んでいた記憶があるのですが(年単位)無事に妊娠出産しました。 妊娠を希望してから授かるまでに1年半かかりましたが、 それがこの薬が原因かどうかはわかりません。 もともとの体質やタイミング(これは妊娠してから気づいたのですが) が悪かったようにも思います。 いずれにせよ、今のつらさから脱出するのするのが先決かと思います。 お薬も先生とよく相談の上、減らしたり止めたり出来る状況になるとよいですね。

一応・・・

041
天球儀
参考になるかどうか、わかりませんが。 私も鬱になっていた時期があり ドグマチールを服用したことがあります。 生理が止まったり、体重が増えたりすることがあるという 説明を受けましたが、特に何もなかったです。 更に云えば、あんまり効かなかったような気も・・・。 1年くらい服用し、それからまた1年くらい経って結婚。 さらに1年半くらいしてから、無事に妊娠・出産できました。 ドグマチール服用に不安があるのなら、1度お医者さんに 正直に話してみてはいかがでしょう?

私の場合

🙂
aya
数年前に鬱でトレドミンを服用していました。途中でドグマチールも服用したことがあったのですが、2カ月程経ってから母乳のようなものが出て来たため、主治医に相談したところ、服用を中止するように言われました。副作用で、そのようなこともあるそうです。 その後、トレドミンのみを服用、量を徐々に減らしていき、鬱は完治し、翌年に妊娠しました。ドグマチールは2カ月しか飲んでいなかったので参考にならないかもしれませんが、妊娠は薬を止めて半年後のことでした。そして、無事に元気な赤ちゃんを出産しました。 でも近い将来に、妊娠を望んでいらっしゃるなら、一度先生にお話を聞いてみたほうがいいと思います。 鬱は、必ず治ります。焦らないで、ゆっくりね。

長期使用ではありませんが

🐱
みそじ妊婦
10月に出産予定の妊婦です。 長期使用ではないのですが、昨年一時期少し飲んでいました。 参考になれば。 昨年の夏に生理痛が酷く、意識を失って救急車に。 その後脳神経外科でドグマチールを処方されました。 (仕事のストレスもあったから処方されたのかも) 服用後、母乳が出てきてしまったので薬局に相談し、症状が落ち着いたのをみて辞めました。 飲む前に薬剤師さんは説明してくれましたが、 医師は何も言いませんでしたし、私も妊娠希望だということを言うのを忘れていたからかもしれません。 その後、秋くらいから産婦人科で検査などをし、冬に無事自然妊娠しましたよ! 産婦人科の医師は「高プロラクチンになる副作用だったんだね、よくあること」と言っていました。ちなみにドグマチールをやめてしばらく経っていたせいか、高プロラクチンの検査は-でしたよ。やはり妊娠希望の場合は飲まないほうがよさそうでした。 なのでトピ主さんも、先生に妊娠希望であることを含めて相談されてはいかがですか?やはり理由があって飲んでいるお薬ですし、素人判断で辞めない方が良い気がします。

女性外来や、性差医療の病院をお勧めします

さらさら
私もうつ病で、15年前と2年前に心療内科に行くとドグマチールが処方され、生理が止まりました。2回目に処方されて服用していたのは、私のうつがひどくて、記憶を思い出せなかったためです。 私の場合は待っていても再開せず、婦人科へ行き生理を再開させるホルモン剤を注射や飲み薬でもらいました。 2年前の婦人科では女性医師さんだったのですが、「女性に処方する(飲む)薬ではない」と怒られました。患者の私に怒られても仕方ないのですが、この薬がどういう立場なのか少しわかった気がしました。 もともと胃腸薬だったため、抗精神薬に抵抗のある人に出しやすいのかもしれませんが、生理がとまるという副作用についての説明なく処方するのは、男性医師や若手の(子供の居ない)女性医師でした。 ちなみに15年前の件は生理が再開されてからは順調だったので、4年前に自然妊娠、無事に出産できています。 その後は、心療内科にかかる際は、飲んで合わなかった薬を全て紙に書いて持っていきます。他にも類似の薬はありますので、ぜひ主治医にご相談ください。また、薬の研究はほぼ男性を対象に行われています。女性医療、性差医療の病院をお勧めします。

生理不順になりました

041
ノンタン
もともと生理不順だったのですが、ドグマチールを服用し始めたら生理が止まってしまいました。 それを主治医に伝え、ドグマチールは止め、他の薬にしてもらいました。 ドグマチールが原因で、不安感が強まっては、本末転倒なので、きちんと主治医に「妊娠したい」旨を伝え、その条件にあった薬を出してもらったほうがいいですよ。 私の場合、ドグマチールをやめたら、すぐに生理が開始しました。その後は毎月きています。

トピ主です

041
tomo トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 そして温かいお言葉にも感謝しています。 ドグマチールを服用していた方も、無事に 妊娠、出産されたことが聞けてとても参考になりました。 やはり皆様、服用中は生理不順になるのですね。 皆様の意見を聞き、このまま飲み続けて不安な気持ち でいるよりは、主治医ともう一度話してみてから、 考えたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧