本文へ

中学生の登下校時のマナー

レス0
(トピ主 0
041
hitomi
話題
 家の近くに中学校があり、家の前の道路は主な登下校ルートで多くの中学生が登下校しているのですが、マナーの悪さが気になります。大きな声で話す程度ならまだいいのですが、4~5人が横一列に並んで歩いていて、車が来ても避けなかったりギリギリまで車が来てやっと避けるといった感じで、道路を我がもののように歩いています。気づいていなくて避けるのが遅くなることもあると思いますが、たまにわざと避けない中学生もいたりします。

私も、中学生の登下校時間と同じ時間帯に車で仕事に出かけて帰ってくるので、ほぼ毎日遭遇します。2~3人程度なら何とか横を通り抜けることができるのですが、4~5人横に並ばれると避けてくれるまで通れません。まあ、大体はギリギリまで車がくれば避けてくれますが…。

今日も帰りに遭遇したのですが、特に質が悪かったです。車の前方に5~6人が横に並び歩いていて、車が来るのがわかって避けてくれたんだなと思って通り過ぎようとしたら、その中の1人が車の窓の横で悪ふざけをしたのです。それだけならまだしも、私が自宅の車庫に車を入れて出てきたときも同じ人間が通りすがりにふざけて「こんにちは~、こんにちは~、あんたボチボチやな、あんたボチボチやな」とよくわからないことを大声で言ってきたんです。さすがにムカッときましたが、相手にしてられるかと思い無視をしましたが…。家に入ってからは、しばらく腸が煮え返るぐらいムカムカしてました。定番ですが、親の顔が見てみたいとかどんな教育してるんだろって思ってみたりもしました。中学校に苦情を言ってみようかとも。

中学生にもなるとさすがに大人に対しての対応の仕方や交通ルールなどは知っているものだろうと思うのですが…。交通ルールが守れなかったり、大人に対してため口をつかったり悪ふざけをしたりするなどどうなのかなと遭遇するたびに思います。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧