米国で自分でビジネスを興している女性です。
1年半続いている一番のクライアントのオーナー[英国人]からパワハラ?を受けていて悩んでいます。
打ち合わせ後、よく食事に誘われますが、共通する趣味もあり、よくご一緒させてもらいます。
私としてはあくまで仕事としてお付き合いをしているわけですが、先日個室で[僕たちの関係は何なの?]と聞かれ引いてしまいました。[クライアントだと思っている]、というとものすごい形相になったので、[友達だとも思っている]と答えると、[友達とはどんな関係の?]と聞いてくるではありませんか。[色々話せる友達だと思っている]と話すと、[友達ならなぜプライベートで会えないのか?]と聞いてくるで、先週の土曜日会いました、というか会わざる得ませんでした。すると、今までそんなことなかったのに、[今週の打ち合わせの後食事ができるか?]と聞いてきます。も~うんざり!!ちなみに男女の関係はありえないと、先方にはっきり伝えてあります。
この方、会社では威張るような感じでいますが、会社や彼の家族の問題など食事中にグズグズ話します。独身だし、お友達もあまりいないのでしょう。またはプライドがあって友達に話せないのでしょう。だから私に話してくるのだと思いますが、聞いているこちらが滅入る時もあります。
大クライアントですし、会社の社員や請け負っている仕事の内容も気に入っていますので、関係を切ることも躊躇してしまいます。
どのように対応すればよいのでしょうか。今後の対応について皆さんからのアドバイスをお待ちしています。