開いてくださりありがとうございます。実母と義姉に言われることがあります。二人の共通点は出産してからずっと専業主婦。そして一般的にいう恐妻です。私は今2歳半の娘がいます。非常勤で週5~4。八時から五時まで働いています。時間数は常勤と大差ありませんが、残業はほとんどなし。雑用もありませんので、気は楽です。ですので、共働きですが、9割り家事を私がしています。
夫は平日はゴミ捨てくらいで、休日頼めば掃除、洗濯くらいはします。育児は私が中心ですが夫もします。もっとやってくれるに越したことはないですが、疲れてるだろう…と思うと、まあ、いいか。と思います。私のこういう所が実母や、義姉は甘いと言います。もっと家事はやらせたほうがいい。マメじゃない男はダメだと。うちはもっとやってくれる。と。
でも、義兄も実父も奥さんが働かなくても良いくらい外で稼いでいるのに、さらに家事までしなきゃいけないなんて…と思うのです。育児は父親として参加するべきだし、休日は主婦も休めるように二人ですればいい、と思うのですが、平日まで夫に家事をやらせるのは可哀想ではないでしょうか。肉体的に辛いかと…。やはり私が甘いですか?常勤に戻ったらきちっと分担しようと考えてはいます。