本文へ

私が甘いですか??

レス5
(トピ主 0
041
みんみん
子供
開いてくださりありがとうございます。実母と義姉に言われることがあります。二人の共通点は出産してからずっと専業主婦。そして一般的にいう恐妻です。私は今2歳半の娘がいます。非常勤で週5~4。八時から五時まで働いています。時間数は常勤と大差ありませんが、残業はほとんどなし。雑用もありませんので、気は楽です。ですので、共働きですが、9割り家事を私がしています。
夫は平日はゴミ捨てくらいで、休日頼めば掃除、洗濯くらいはします。育児は私が中心ですが夫もします。もっとやってくれるに越したことはないですが、疲れてるだろう…と思うと、まあ、いいか。と思います。私のこういう所が実母や、義姉は甘いと言います。もっと家事はやらせたほうがいい。マメじゃない男はダメだと。うちはもっとやってくれる。と。
でも、義兄も実父も奥さんが働かなくても良いくらい外で稼いでいるのに、さらに家事までしなきゃいけないなんて…と思うのです。育児は父親として参加するべきだし、休日は主婦も休めるように二人ですればいい、と思うのですが、平日まで夫に家事をやらせるのは可哀想ではないでしょうか。肉体的に辛いかと…。やはり私が甘いですか?常勤に戻ったらきちっと分担しようと考えてはいます。

ランキング

レス

それぞれですからね~

🐴
jin
別に妻が困らないのなら、夫がたくさん家事しなくたってマメじゃなくたって いいじゃないですか。 どのくらい夫が家事を手伝うかどうかはその家庭それぞれです。 兼業なのにまったく家事を手伝わない夫もいるし、奥さんが専業でも 家事をたくさんしてくれる夫だっています。 妻が不満に思っているのなら改善すべきだと思いますが、不満がないのなら 他人からとやかく言われようと「うちはうち」で良いのではないですか? 逆にお父さんや義兄も、嫌々平日に家事をさせられてるのなら気の毒に… と思わないでもないですが、「いいよ、そのくらいのことはするよ」って やってくれているのかも。それはそれでいいじゃないですか。 その家庭それぞれですよ。 それに「うちは夫が何でもやってくれるわよ~」っていうプチ自慢したいだけかも しれませんよ。 ただ、普段なにもしない夫だと妻が入院した時や先立った時、ものすごく 苦労するようです。いざという時の為に自活くらいは出来るようでないと 大変なようですよ。

よそはよそ、うちはうち。

🐤
ひよ
 トピ主さんの考えに同感です。  うちの義理家族も、トピ主さんの実母や義姉のような考えです。  しかも、完全専業主婦なのに。  家事・育児が大変!と言うわりには、男性軍が不在時は遊びに出掛けたり、ご近所の噂話で何時間もお茶したり。    要は、自分を正当化したいだけだと思います。  そのうち、離婚届叩きつけられるかもよ?なーんてね。  よそはよそ、うちはうち。お互いがんばりましょうね!トピ主さん。  

あなたがそれでいいのなら

🐷
ごまめのはぎしり
現在の状況でもかまわないと思いますよ。 お母さんや義姉さんは、歯がゆいのかもしれませんが。 あなたが十分やっていけるなら、いいじゃないですか。

その2人は…

ももみ
キャパが狭いんですね! トピ主さんのように仕事も家事も育児もこなして平気でいるのが理解出来ないんですよ。 だから、あれこれ批判する…。 トピ主さんの家庭がそれで上手くいっているのなら、スルーしてれば良いんですよ! ただ、トピ主さんが病気になったり入院したり…を考えると、もう少し協力してもらっても良いかも。 それに甘やかしすぎると、今のようにいかなくなった時に困るのはトピ主さんです。

ちょいとヨコかも?ですが

💋
赤ピンク
「家事をやらせる」って言葉、「愛」が無いな~って思ってしまいました。 「家事をしてもらう」という言い方をしませんか? 小さい違いですけど、そういうのって相手も結構「感じる」ものかも? 「育児をさせる」「仕事をさせる」…ちょっと可哀想。 「…してもらう」という言葉にすると、感謝も感じられて、「お互いに夫婦で助け合っていこうね」って感じ。 どれくらいの仕事をどのように分担して「助け合う」のかは、夫婦によって違うと思います。 他の人(実母や義姉)の言葉に惑わされて、上手くいっている夫婦関係に波風を立ててしまうのは、賢明ではないですよ。 何か上手くいかないことでもあれば、まず夫婦間で話合うことだし、お互いを思い合うトピ主ご夫婦なら、解決策を見つけられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧