本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『駄トピ』の定義を教えてください(駄ではないつもりです)

『駄トピ』の定義を教えてください(駄ではないつもりです)

レス8
(トピ主 2
041
駄駄駄駄~ん
話題
当方,小町歴9年です。これまで ROM 一筋でしたが,このたび気になることが
あって初めてトピを立ててみました。よろしくお願いします。

ここ最近,小町における『駄トピ』の定義が変わりつつあるような気がしております。
駄トピってずっと「みんなで面白おかしく盛り上がろう♪」的なトピであると認識して
いたのですが(例を挙げさせていただくと,少し前のトピですが『もしも江戸時代に
小町があったら』とか),どうやら最近は「アタシ(オレ)の愚痴めいたつぶやき,
もしくは駄文」的な感じで使用されている方も少なからずおられる様子・・・

結果,タイトル上で(駄)が使用される頻度は以前より随分と増えたような気が
するのですが,いざ開けてみるとこちらの予想とはかなり違う感じのものだった,
ということがよくあります。個人的にはそこに不便を感じていたりするのですが,
少数派の意見なのかもしれない,と思ったりもする次第で。

そこで,皆さんにお伺いしたいのです。
皆さんの理解する『駄トピ』の定義(というほどのものではないかもですが)とは
どのようなものでしょうか。気軽にお答えいただければ幸いです。

ランキング

レス

駄トピあげています。軽いおしゃべりな感じ

041
プレッツェル
現在別HN駄トピあげさせてもらっています(レスくださった皆様及び編集部に感謝)。 私は「軽いおしゃべり」な感じです。昼休みや放課後の教室の「だべり」的です。 「本格討論」「人生相談」「批判・啓発」のトピは「駄」でないイメージがあります。 小町は8年目です。一回、小町の過去トピで一番古い(駄)標記は何か、探したことがあります(暇人)。「この作家(あるいは歌手?)さんを知っていますか」のような内容でした。

最近の傾向

駄々星人
愚痴を吐きたい & 賛同レスしかいらないからね ってトピ主がつける傾向があるような気がします。 昔は、おっしゃるとおり「しょーもなー」な話題につけた気がしますが。 きのこたけのこ総選挙 とか ラーメンvsカレー とか。 保身のために【駄】つけるのは、ちょっと どうなのかなー

駄トピの定義

😀
世間知らず1988
あくまでも、「主観」です。

駄をつけるかどうかは、トピ主が選ぶものですが

🐱
えーと
ま、確かにトピ主さんのおっしゃるとおりではありますね。 ただ、私の記憶が正しければ、駄トピ論議は以前にも何度かあったはず。 一時期ですが、いかにも情報トピみたいな話でも、レスする側が相談と思い込んで、変に思い込みや想像を駆使した上から目線レスばかりつける時期があったんですよね。 あんまりよく憶えてないけど、ちょっとした生活や仕事のコツの質問で、「友だちとやり方が違うけど私は多数派じゃなかったの?」程度の質問に、「友だちが間違いと言ってもらって、やりこめたいのか?」とか「友だちともめたのは、あなたの普段の行いが悪いから」なんてレスばかり来るようなケース。 で、トピ主が「いや、皆のやり方を知りたいだけです」と答えると「相談されたから答えたのにその態度は何だ!」と怒るレスが集中して、「相談じゃないなら最初から駄をつけろ。トピの立て方がおかしい」と非難を浴びるという時期がありました。 そのころから、情報質問トピには「駄」をつけるって習慣が出てきたと思います。 ただ、最近は確かに、非難しないでって意味で「駄」をつける変なトピ主が増えましたよね。

皆さん,おつきあいいただきありがとうございます

041
駄駄駄駄~ん トピ主
8日深夜時点で,4名の方からレスをいただきました (レスをいただけるとやはり嬉しいものですね。皆さんに感謝します) >>プレッツェルさん 『だべり』,そうですね。そんなゆるーい感じをイメージしていました。そういう感じを求めて, これまで(駄)をはしごする(?)ことが多かったのですが,最近はそれが難しくなってきた気がして, こんなトピを立ててしまいました。 横ですが,プレッツェルさんはねこがお好きな方ではないでしょうか(あっ,ここ,スルーして いただいても結構です) >>駄駄星人さん そうですね,愚痴トピ系が多いかもしれないですね。それはそれで構わないのですが, その場合(愚痴)と明記していただけると,内容がわかりやすいかなあ・・・なんて,これこそ 愚痴っぽいですね(すみません) >きのこたけのこ総選挙 とか ラーメンvsカレー そうです,そういう系ですね! まあ,こういうタイトルでしたら敢えて(駄)がついていなくても (駄)な雰囲気を感じ取ることができるのですが,そこに(駄)と付いていればさらに倍率ドン,な 趣があって much better かと(意味不明ですかね・・・)

皆さん,おつきあいいただきありがとうございます 2

041
駄駄駄駄~ん トピ主
>>世間知らず1988さん 主観と言い切られてしまうと,身もフタも・・・(すみません)。でもその通りですね。 膨大な数のタイトルをナナメに読む中で,(駄)はある程度客観的な指標として便利に 使えるキーワードだとこれまで思っていたので(とは言え,これがそもそも当方の主観ですね・・・) >>えーとさん えーとさんがおっしゃっていたようなこと,確かにありましたね。そういう流れを経て,(駄)の 使い方が徐々に変わっても,それは不思議ではないのかもしれないですね。小町の中に 限らず一般的な話としても,ことばの使い方って生き物みたいなものですし。 皆さんのレスを順番に読ませていただきながら考えてみたのは,これまで使われてきた (駄)というのは,どちらかというと『ネットの用語』だったのかもしれないな,ということでした。 以前とは利用者数が圧倒的に違うのであろう,最近の小町に書き込みされる皆さんが思う (駄)の方が,もしかしたら「駄」という文字の一般的な認識のされ方に近かったりするのかな ・・・なんて。 皆さんのおかげで,この件に対するとらえ方が少し変化したかもしれません。ありがとうございます。

えー!しめちゃうの?もっと語ろうよ

041
小町古株
ちょっと前までは、「駄」って、面白い話である事が前提でしたよね。 だから、「駄」ってついてて面白くないと「駄」の使い方間違ってるじゃんって思ってしまいます。(実際、間違いも正解も無いのでしょうけど) もちろん、トピ主が面白い話として提供して、それが自分の笑いのセンスとは合わなかったっていう場合は何とも思いません。 最近の「駄」の傾向はとても残念に思います。

確かにあれは(駄)の見本

041
新参者
ご本人が「くだらない悩みなのですが」的な意味で(駄)を付けておられるトピに現在レスしていますが 「いやいや、それって結構深刻な悩みじゃないの?」という方向にレスが少しづつ増えて来ました。 ですから、ご本人が恐縮して(駄)をつけてしまう場合もあるみたいですね。 しかし「もしも江戸時代に小町があったら」は面白いですね~!! 笑い過ぎて泣いてしまいました。 確かに、あれこそ「(駄)の見本」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧