本文へ

私を嫌う叔母との関係

レス12
(トピ主 1
💍
なおこ
ひと
叔母がいます。母の妹です。ご主人と娘は良い人です。
叔母も、母の前では優しいです。

が、叔母は母のいないところで私に
「あんたが生まれて周りがあんたの世話ばかりするから(私の)お兄ちゃんは寂しそうだった」
「あんたが生まれなければ幸せだったろうに」
「あんたの母親は太ってる!ブタ!」
「私は働いてる(パート)から専業主婦のあんたの母親より上よ」

などと言い、「傷ついた?」とニヤニヤします。
幼稚園の頃から今(24歳)まで会う度にです。
母と二人で会えば全て母に奢らせ、そのくせ母の悪口を私にメールします。
また、叔母はある思想家に傾倒しており、どれほど良い話かを私に滔々と説き本を勧めますが、説得力の欠片もありません。

幼い頃は隠れて声を殺して泣き、その後は聞き流すようにしてきました。
でも2ヶ月前、とうとう反撃してしまいました。
「そんな本読んでも性格直ってないじゃん。人を傷つけるのが楽しいんでしょ?
人間の汚いとこ全部集めて固めたクズが神だ感謝だって、どれだけ笑わせるの」と。
声は涙で震えて弱弱しく我ながら情けなかったですが。

それ以来、叔母は家に来るとすごい顔で私を睨みます。
母に「二人でお茶行こうよー」と甘えながら私をチラチラと見ます。
幼い子の友達の取り合いみたいで気持ち悪いです。

最近、母がこの様子に気づき心配しています。
でも、たった二人の姉妹の仲を私が裂くのは申し訳なく、何より母が傷つくのが嫌です。
それに一度、懺悔のつもりか「私は嫉妬するクセがある」「常に敵がいないと張り合いが無い」と私に言ったことがあります。
叔母は月一度は我が家に来ますし、親戚なのでこの先も会わざるを得ない場面が多々やって来ます。
可哀相な人と思って私が我慢すべきか、正直に母に話すべきか、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

話した方がいい

🐷
ごまめのはぎしり
なんだか、貴女に対してお姉さんを取られたみたいな嫉妬心を感じますね。 おばさんの言動、精神的虐待とかわりませんよ。 小さいころからなんですよね。もっと早く話した方がよかったのに。 ずっと我慢してきたんでしょう。 これ以上我慢する必要なんかないですよ。

酷い!

😠
カノン
なんて怖い叔母さん! 酷すぎます。陰湿そのもの。きっと幸せじゃないんですよ。 お母様には今は全てを話さずに、 「性格が合わないんだけど、どう付き合えばいい?」って相談みたいに言ってみる。 で、しばらく様子見て、次に何かされたら思いっきり泣いてぶちまけちゃうとか。 そうやって期限?みたいなのを設けたほうが勇気が出るかもです。 しかしそんな様子を実の母親が分からないものですかね? 実は前から気づいてたかもしれませんよ。 母親なんだから理由はどうあれ子供を守りたいに決まってます。 小さい頃からよく絶えてこられましたね。 もっとガッツーンと反撃していいと思います。

何で今まで放置したのか?

🐧
nn
叔母からの母の悪口メールを母に見せればよいでしょう。 転ばぬ先の杖で、いつかお母さんが叔母さんに逆ねじを食らわせられる かもしれませんよ。 「更年期障害かも」とお母さんが庇うようなら自分の小さい頃からの 体験も話すとよいです。

我慢しないで

ぼるbig
お母さまに言ったほうがいいと思います。 でもバレてもおばさんは「言ってない」と言い張るでしょうね。 小町でよく聞く“暴言を録音する”という方法はどうでしょうか? ちょっと怖いかもしれないけど、ここまで我慢してきたんだから。 もし怖いと思うなら、まずトピ主さんの母方のおじいさんやおばあさんに 相談してみると良いかもしれません。 おばさんの親であり、あなたは孫なのですから守ってくれるはずです。 このまま我慢してたら胃潰瘍になっちゃいますよ。

私も嫌われています

🐷
いぶ
母の姉に嫌われています。 元々苦手だったのですが、小学生くらいまでは、私も仲良くしようと伯母に 『○○ちゃんって呼んでもいい~?』なんて聞いたこともあります。(笑) でも反抗期に入った頃から面倒になり、私の態度が気に入らなかったのでしょうね。 男3人生んでいた伯母は『あ~女の子なんて産まなくて良かった!』と言われました。 その現場は母親も見ていました。 そこから私は完全に無視です。 それから月日が経ち、私も結婚することになり伯母も招待しましたが 式から10日くらいして、言い訳や母の悪口を書いた手紙を送ってきました。 すぐ母に電話し伝えましたよ。 母はその手紙を渡してと言ってきましたが 何か言ってきた時の証拠として持っている!と言って渡しませんでした。 でも内容は伝えています。 今のところ直接対決のような状況にはなっていませんが 会っても無視かよほどひどければ黙っているつもりはありません。 私は全て母に話して、この気持ちは伝えています。

今後も叔母が家に来るなら

041
2501
まずはよく反撃なさいました。この一歩はおおきな一歩ですよ。 あとは今後、叔母の顔を見るたび 「何、またたかりに来たの?」 「そういえばこないだうちの母を豚呼ばわりしたっけね。その節はどうも」 「まだあのくだらない本読んでるの?」 「うちの母より稼いでいるなら少しはご馳走したら?」 などなど、顔を合わせるたびに厭味を言ってやりましょう。20ウン年分 云われたんだから、この先20年云ってやるつもりで、ですよ。 こつは毎回違う切り口で厭味を言うことです。毎回同じネタだと向こうも 慣れてしまい、応えなくなります。どれだけ減らず口をたたけるか、今から 特訓しておくべきでしょう。

あなたと同じ年の娘がいます

041
花畑
私がお母さんだったら、自分の知らないところで娘がずっと傷つけられているのを知らずに 仲良くしていたことを後悔します。 幼い子が声を殺して泣くほどの事を言われたのに、それを知らずにいることのほうが辛いです。 幼い頃からの事も、悪口メールもお母さんに打ち明けたほうが良いと思います。 このトピ文読んでもらったら? 妹より、自分の娘のほうがずっと大切です。 お母さんが、叔母さんとこれからも仲良くされる事を選択されるのでしたらそれはそれで良いでしょうが、 あなたは叔母さんとは、距離を置かれる方が良いですよ。 係わるだけ疲れます。

トピ主です。

💍
なおこ
レスありがとうございます。 先日も、いつも叔母に送るはずのお祝いメールをうっかり忘れていたら 「小さい頃の恩を忘れるなんてお粗末な頭。生まれてきたのが間違い。」とメールが届きました。 最近、原因は母への嫉妬かな?と分かってきました。 うちは母の両親の介護、父と兄の大病、ストーカー被害、それなりに苦労してきました。 ですが、母が専業主婦、私も兄も院卒、持ち家でローン無しという客観的事情だけを見て 叔母は自分の生活が劣っていると感じているのだと思います(何度かこれらについて嫌味を言われました)。 だから母の大切なものを攻撃するのかな、と。 なぜ今まで?とのご意見がありましたが、言えなかったんです。 母が不快になるのが嫌だったし、叔母に「お母さんが聞いたら倒れるね」と何度も言われ、 実際母が家族に対する心配のしすぎで倒れたことがあるので余計に言えませんでした。 ですが、皆さんのレスを読んで勇気を出そうと思いました。 母のショックが心配なので、カノンさんのレスのように最初は相談という形で伝えてみます。 また進展がありましたら報告させて下さい。

親戚にそういう人がいます。

🙂
ええと
意地悪だなとハッキリ思うようになったのは随分経ってからです。私本人がそれどころじゃなかった。けど「?」なシーンは覚えています。その当時はそうと思わなかったけど後で思い返すと強烈な嫌がらせをする親戚でした。 私の場合は幸いにして、めったに会うことはなかった。年に一回か二回ほどでした。 その親戚は、私の母親に嫉妬をしていたようです。 「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」ってやつだなと。 最近になってその問題の当時の(私の場合は)伯母のことを実家の母親と話すようになりました。私にとっては問題の人物には随分会わなくなってもう昔話のようになってしまいましたが。そこで母から彼女の近況を知ったのですが。その伯母は現在、原因不明の心の病というのを患っているそうです。 人に対して強烈な感情をブツけられる人というのは、どこかが病んでいるのかもしれませんね。

私も嫌われていました。絶叫しましたよ。

🐤
私もコソコソと叔母に嫌われていました。 我慢していたけど、私の母なんだからと思って打ち明けました。 ところが、母は信じなかったのです。 叔母側について私は責められました。 なので、泣き叫び、絶叫しました。 母もやっと気づいたようです。 叔母と喧嘩してくれ、距離があき、今は平和です。 我慢していたことが馬鹿馬鹿しいです。

私は義理の叔母から酷い目にあいました

041
おぐらあいす
辛い心中御察しします。 トピ主さんにも精神的キャパの限界はありますよ。 限界が来る迄我慢して倒れて心身疾患になるより今吐き出しましょうよ。 1人暮らしは出来ませんか? 無理ならお母さんに経緯を話した方がいいです。 私は父の兄の妻から(血の繋がりはないですが)一時期居候していた12年の間に虐待されました。 居候の身なので我慢した結果、小5で自律神経失調症になりました。 叔母は祖父の前では借りて来た猫のように大人しかったですが、陰で私にはドラマで聞く意地悪台詞を地で吐ける人でした。 トピ主さんの叔母さんも酷いですね。 私はあの頃我慢してた事を後悔しています。 祖父に言いつければよかった。 トピ主さんはお母様に言った方がいいと思います。

トピ主です。

💍
なおこ トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 連休中に言うつもりでしたが、母が風邪で寝込んでしまい、言えませんでした。 来週、秋にある祖父母の法事の打合せのために叔母が家に来るそうなので、 その前に母に伝えようと思います。 今まで言わなかったことを怒られそうな気もしますが、勇気を出します。 それと、以前に叔母から押し付けられた思想家の本もまとめて返します。 「●●のケーキを買っておくように」というメールも来ましたが、それも無視します。 同じような、或はもっと辛い経験をされた方のご意見は非常に参考になります。 こちらで相談して心が軽くなりました。“言ったほうがいい”というアドバイスがとても心強いです。 あと一つ、トピの内容とずれますが、相談させて下さい。 昨日、叔母が傾倒する思想家の団体?からDMが送られてきました。 おそらく叔母が勝手に私の住所氏名を登録したのだと思います。 登録削除の依頼を団体に電話でお願いするつもりですが、個人情報が悪用される可能性を考えると怖いです。 こんなときの対策をご存知の方、いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧