叔母がいます。母の妹です。ご主人と娘は良い人です。
叔母も、母の前では優しいです。
が、叔母は母のいないところで私に
「あんたが生まれて周りがあんたの世話ばかりするから(私の)お兄ちゃんは寂しそうだった」
「あんたが生まれなければ幸せだったろうに」
「あんたの母親は太ってる!ブタ!」
「私は働いてる(パート)から専業主婦のあんたの母親より上よ」
などと言い、「傷ついた?」とニヤニヤします。
幼稚園の頃から今(24歳)まで会う度にです。
母と二人で会えば全て母に奢らせ、そのくせ母の悪口を私にメールします。
また、叔母はある思想家に傾倒しており、どれほど良い話かを私に滔々と説き本を勧めますが、説得力の欠片もありません。
幼い頃は隠れて声を殺して泣き、その後は聞き流すようにしてきました。
でも2ヶ月前、とうとう反撃してしまいました。
「そんな本読んでも性格直ってないじゃん。人を傷つけるのが楽しいんでしょ?
人間の汚いとこ全部集めて固めたクズが神だ感謝だって、どれだけ笑わせるの」と。
声は涙で震えて弱弱しく我ながら情けなかったですが。
それ以来、叔母は家に来るとすごい顔で私を睨みます。
母に「二人でお茶行こうよー」と甘えながら私をチラチラと見ます。
幼い子の友達の取り合いみたいで気持ち悪いです。
最近、母がこの様子に気づき心配しています。
でも、たった二人の姉妹の仲を私が裂くのは申し訳なく、何より母が傷つくのが嫌です。
それに一度、懺悔のつもりか「私は嫉妬するクセがある」「常に敵がいないと張り合いが無い」と私に言ったことがあります。
叔母は月一度は我が家に来ますし、親戚なのでこの先も会わざるを得ない場面が多々やって来ます。
可哀相な人と思って私が我慢すべきか、正直に母に話すべきか、どうしたらいいでしょうか。