本文へ

「高学歴」の定義って?(駄)

レス84
(トピ主 3
041
ムーミン谷子
話題
皆さんこんにちは! 「高学歴」という言葉を使っているトピやレスを散見します。しかし、使う人によってその定義がかな~りまちまちで、話がかみ合っていないことも度々・・・ そこでお聞きします。皆さんの中での「高学歴」の定義って何ですか? 参考までに教えて下さい。客観的でなくてOKです。 あくまで駄トピなので、皆さんの定義を知るという以上の発展性は、私からは求めていません。また、あくまで「高学歴という“言葉の定義”」に限ったトピなので、学歴の是非等、直接関係ない議論はご遠慮下されば。 ちなみに私は・・・ 近年、就職難や大学財政難の影響もあり、院卒がかなり増えている実感があるので、 ・学士号だけでは、(東大であっても)高学歴とは言えない  しかし、世界ランク30位以内に入っている大学なら、例外的に高学歴と言っていいかも? ・修士号なら、MARCHレベルまでならまず高学歴。それ以下なら、院のプログラムによる。(財政難のため院生を簡単に受け入れ卒業させる所も多いので)  ・博士号なら、どこでとっても高学歴。さすがに研究を必死にして成果が出なければ博士号は取れないでしょうから。中退・満期退学でも、研究を必死にしてれば高学歴。 こうしてみると、院以上で、専門的なことをしっかり研究した実績がある=高学歴である、と私は思っているようです。

ランキング

レス

義務教育を超えた学歴

🐤
ひよこぴよ
私の31年間の電電公社勤務経験からすると、高学歴は高卒以上という感じになります。 職業によっては大学卒業でなければならない職種もありますから、その場合は大学以上へ進学が必要でしょう。 多くの職業は、一般に大学卒業以上になるほど就職の範囲が限定され、「就職狭き門」になりやすいです。一方、中卒、高卒は大卒より就職の選択範囲が大きいです。私は1975年高卒で就職でしたけれど、母校の「有効求人倍率」はなんと1000倍でした。当時の職業高校や高等専門学校卒の同級生も数多くいますけれど、当時の高卒級はそのぐらい就職がよかったです。先生が、 「大学へ進学すると就職難になるぞ 職種にもよるが 多くの仕事は本校卒業で十分 大学進学の必要ありません」 と言われたほどでした。それでも大学へ進学した者が数名いましたが、高校の同窓会で、 「高校の先生の言ったとおりだったよ 大学より この高校の授業のほうがはるかに高度だったよ」 と言ってその後、教師になった者もいました。 まあ高校、普通高校ならば人生の上でほとんど困らないと思いますから高卒以上を「高学歴」と感じます。

わたしのイメージ

🐱
にゃん子
大学のレベルは関係なく、院(博士前期)修了以上かな~

文脈によるのでは

041
ももんが
トピ主さんがおっしゃるとおり、大学院進学がかなり一般化した現在、 単純に大学を出た、だけでは「高学歴」とはいえない、というのは理解できます 一方で、例えば小町でもたまにみかけますが、「高学歴の親の子は勉強ができるか」といったテーマにおいて、トピ主が語りたいことは 「親が長く学校に通った家の子は勉強ができるか」といった内容では必ずしもないだろう、と思うのです 私の勤務先も、必ずしも技術的な仕事ばかりしてるわけではないですが、 昨今技術系の枠で入社してくる人は修士が主流となっています 私としては、それを「ごく普通の状況」と認識していますが、一方で広い世間を見たときに、「高学歴」という言葉を聞いて「修士以上」というような発想をする層って、必ずしも多数派ではないと思います 環境によっては、「周りに大学院行った知り合いなんていないわ」ということも十分にありうる中で、「学歴」という言葉で議論する場合、 「どれだけ長く勉強したか」より「どれだけ偏差値の高い大学に行ったか」というイメージで語る人が多くなるは、最初に定義がきちんとされてなければある意味当然なのかなと思います

本来、トピ主さんの認識で正しいはずです。が…

😀
既婚♂
本来の意味はトピ主さんの認識どおりですね。学歴とは小中はともかくとして、高校、大学、大学院(修士)、大学院(博士)までの課程があって、本来的には博士課程まで行った人が高学歴、なはずです。 ところが世間では「通った大学の質」それも「学部」によって区別(差別?)されるのもまた現状のように見受けます。つまり文京区本郷三丁目にある某大学や左京区にある大学を頂点として、旧帝国大学、旧制ナンバースクールなどの出身者が「高学歴」を名乗る資格があるとかないとか、特にネット上ではかまびすしいですね。 ま、実際問題Ph.D.やM.D.を取ってしまうような人は、出身大学ではなく、中身を見て欲しいというケースが多いようですから、大学学部に拘る人たちというのは、大半が「最終学歴=大学学部」だからこそ「高学歴=出身大学の質」ということに、拘泥するのでしょう。 大学院に進めなかった人たちの僻み、も込められていそうです。 見る人から見たら、愚かなことですが…。

そのままかなぁ

041
楽して出れる大学は塵
あくまで個人的な見解でいえば、日本国内の大学・大学院はほぼ壊滅かな。 世界5位が私の感覚では高学歴。環境にもよるのかもしれませんね。 社内で出身大学が東大とかMITとかだと弱いんだもの。学閥はないけれど、優劣の意識は 強いのでやはり大学名でそこそこの評価をつけられます(実際そこの大学卒はそのレベルってことが多い) 一方、学歴がなくてもやってみたら優秀!とあらば中卒でも認められるので実力主義だなーーと思いますが。 余談も入りましたが、こんな背景から私の中で高学歴は、世界も含めた上位5位です。 日本だけで語っている間は狭いと思います。博士・学士などの区別は私の中にはありません。研究職の評価は 学歴ではなく研究だと思うので、博士などを学歴で認識したことがないせい…かな? ただこうもきいたことがありますね。 高学歴とは本来「大卒以上」をさすものだと。 学校別で高学歴などと区切っているわけではなく、あくまで中卒・高卒・大卒などの学歴を言い表す言葉。 まだまだ今も大卒というだけで高学歴という言い表し方も、真実だと思います。高学歴には2つの意味があると私は思っています。

「高い」という言葉は形容詞であり、常に比較対象がある

041
educ
単に学歴の高低ということですので、 以下の順番が後になるほど高学歴である、と定義しています。 小卒 < 中卒 < 高卒 < 短大・専門卒 < 大卒 < 大学院卒 また、日本の場合は、高校進学率が9割を超えており、 一方で大学進学率は5割弱であるため、 「短大・専門卒以下」に対して、「大卒以上」を高学歴グループとみなすことも多いです。 なお、トピ主さんのように、 出身学校名(や偏差値など)に依存させて、学歴の高低を定義することはしません。 それは学歴ではなく「学校歴」と定義しています。 東大卒か慶應卒か、というような学校歴は、 あくまでも、同一学歴内での能力分布上の立ち位置などに関する、 代理指標やシグナルの役割を果たすものだと解釈しています。 同様に、大学院卒の研究レベルを学歴の定義に用いることもしません。 研究者のレベルは、掲載ジャーナルのランキングや本数などの「研究業績」で評価され、 学歴や学校歴とは独立に決定されます。 学歴から観察不可能な能力を推測するのは意味があっても、 能力や業績を学歴の定義に含めるのはナンセンスです。

40歳が考える「同世代」での「高学歴」

🐱
にゃ
NTTが大人気の頃入社したものです(いや~、今は過去(笑))。 同期を見渡してみての私の考えは、 ・学士は普通 ・修士は旧帝大、旧一期校、早慶レベルの大学院なら「高学歴」  その他の大学は高学歴でない ・博士はどこでも「高学歴」(だけど、修士で挙げた大学以外見かけなかった) ですね。 今は少子化で大学のレベルも私たちの頃とは違ってびっくりします。 ちょっとした難関校だった私大が、推薦で楽々入れるようになってたり・・・。 団塊Jr世代は厳しい時代を生きてきたんだなぁ、って。

私は高卒です

041
PG
正確には大学中退(単位不足)です。 同じ様な世代ですと、専門や短大卒の人も居ますが、若手はほぼ全員大卒ですので、大卒では高学歴とは思いません。やはり修士か博士の課程を修了している人でしょうかね。

トピ主さんよりハードルは低いですが

041
さゆり
早慶東大以上 です。 院卒は「高学歴」でしょうが、必ずしも就職などで有利ではないですからねえ。 東大の学士卒のほうが、名もない大学の院卒なんかより何倍も上だと思うし採用する側も買うと思いますし。 友達で、三流大の院卒の人と「一応院卒だし」と結婚した人がいますが、東大卒のほうがやっぱりずっと世間的な「高学歴」評価はずーっと上だと思います。

東大・京大・阪大

😀
関西の女
私の中では、高学歴!!って思うのは、 「東大・京大・阪大」卒の人です。 修士とか博士号取得とかって、 教授にいかに目を掛けられてるかも関わるイメージだけど、 大学入試の際に上記合格の能力がある人はスゴイと思う。

私的イメージ

041
超俗物
学士(4年)でじゅーぶん 東大、京大、早稲田、慶応、上智、ICU、津田塾、一ツ橋、御茶ノ水女子、中大法科・・・ 最終学歴がこれらの卒業でしたら、高学歴と呼びます(呼ぶだけ) 東京の人間なので、同志社はピンときません ごめんなさい これらに院卒がついたり、ハーバードやオックスフォード等が出てきたら超高学歴

偏差値でしょう!

🐧
ぽぽぽぽぽ
偏差値の高い大学が、高学歴だと思ってます。 偏差値の低い大学の修士は高学歴ではないと思ってます。 修士に入るのってそんなに難しくないですよ。 国立だから高学歴とは限らない。 でも、国立医学部は間違いなく高学歴。 私立で高学歴といったら、早慶以上でしょうか。

所属する母体で、

🐴
なっちゃん
所属する母体で、見方(基準)が変わりますね。 人口が数千人から数万人の田舎町では、国立大学卒や医師でひとまず高学歴と 見なされますね。 しかし、一部上場企業や数千人単位の企業では、はやり、早慶や旧帝大系、 もしくは、博士課程卒でしょう。

有名大学卒の人

041
短大卒
もうすぐ五十のおばちゃんです。 私からみれば、東大、京大、一橋、早稲田、慶応など、誰でも知っている有名大卒の人はみんな高学歴って感じがします。 院卒とか学士号、修士号取得なら超高学歴レベルです。 小町での「高学歴」って、そんなにハードル高かったの? っていうか、私の感覚がずれてるのかなあ?

理系出と文系出で感覚が違うかも

041
京子
理系の方は、就職しても修士があたりまえ、博士もごろごろの環境なので、高学歴の定義はトピ主と同じ感覚ではないでしょうか。 文系はむしろ院に行くのは就職にはマイナス要素なので、大学名がものを言っている気がします。 そういう違いもあるのではないでしょうか。

変な使い方をやめましょう

041
むー太郎
中卒<高卒<専門・短大卒<4大卒<台が金卒(修士)<大学院卒(博士) です。大学のレベルは関係がありません。

私の県だと

041
田舎の事情
県内旅する転勤族です ここ数年、ひしひしと感じているのですが私の県で「高学歴」は高校の名前で決まるらしいです 私は一応県庁所在地出身で家から50m先が県一番の進学高(女子校)という立地条件から、この女子校に行くための教育を受けました 近所の女の子達もそうですので大体がその女子校です、自然な流れです この「県一の女子校ブランド」は県の端っこの端っこにいっても恐るべきパワーで人々を圧倒するらしい 私立(私の県では私立は県立を落ちた人が行く所です)から有名女子大に上がるより、私の高校から一般国立に行くほうが格が上で履歴書の扱いが違うのです 18歳までの成績重視ってとこが何故なのかは不明です もちろん東大とかなら別ですが、まず東大出身者がそこいらを歩いていない環境なので・・ OG会が歴史深く強いから顔が利いてるのかもしれないけど、私の横の付き合い(高校の同級生)なら安心して即就職斡旋してくれる女社長(もちろん私と同じ高校)も早慶卒業の他県高校出身者に圧迫面接したりしてますので根は深そうです

トピ主です

041
ムーミン谷子 トピ主
レス下さった皆さん、ありがとうございます(京子さんまで読みました)。いずれも興味深く読みました。世間の意識の分析もして下さった方もいて、参考になります。 大まかに分けると、院>学部といった機関のレベルで考える方と、同じ機関内で偏差値で考える方、またそのコンビネーションがあるみたいですね。 (縦軸に偏差値、横軸に機関で表を作って、境界線を入れて平均をとっても面白いかも・・・) 確かに、自分のいる環境にもよると思います。私自身、初めて就職した業界は、当時修士:学士=2:8位で、その時点での私の認識は、学部でもまぁ高学歴かなと。 今いる業界は、低賃金なのにポスト数が少ないせいか倍率が高く、修士の方が有利なので7割くらい。インターンに来る学生さんも、修士志向が年々高くなってます。なので、私の認識も、高学歴=それなりの大学の修士以上、と変化しました。 時々「超高学歴」という表現も見ますが、これに関しては皆さんどうですか? 個人的には、世界ランク10位以内の修士以上かな~、出身学部は10位以内でなくても(それ位の院では簡単に修士は取れないでしょうから)。

年代でも高学歴の定義が違います

🐱
書院
・ 60代半ば ・ 女性 ・ 慶応大学卒 私は自分を高学歴だと思っています。 今は並でしょうが、私の年代で大卒は低いパーセンテージでした。 特に慶応の女子学生の割合は少なかったのです。 40数年前は高校を出て上を目指す方は多くが短大で、全国的には高卒が 大半だったと思います。 しかし、あの頃でも院へ行く方もいましたし、もっと言えばずっと年上の 方で東大卒もいらっしゃいますから、私などは決して自他共に許す 高学歴とはいえないかもしれません。

大学院て難しいですか?

041
世間知らずの博士
自分の卒業した学部のことしか知りませんので純粋な疑問です。 大学院への入学や卒業というのは難しいのでしょうか。 日本の場合は大学を問わず大学院への入学は簡単、卒業も多くは簡単で、稀に難しいところもある。大学院に行くか行かないかは、優秀かどうかは関係なく単なる好みと経済状態。以上が私の感じているところです。 トピへの直接のコメントでなくてすいません。

イメージです。

🐧
流浪
大卒以上とか、定義とかそういうものではなく、 あくまで個人的なイメージで。 学部でいえば、東大・京大・阪大・東北大・一橋大・北大・東工大あたりまで、です。 それ以下の国公立は「中堅」です。 私立大学は慶応・早稲田・上智あたりで「中堅」、MARCHで平均、日東駒専修で中の下、です。 院で言えば、「高学歴」だと思えるのは先に述べた国立大の大学院のみです。 私立の大学院はよっぽど就きたい(教えを受けたい)教員がいる、あとは何となく在籍している人だけしかいない、というイメージです。 再度申し上げますが、国立至上主義人間の、偏った個人的な見方です。

高学歴・低学歴

041
wt
最終学歴は?との設問に学校名は普通答えないでしょう。 高校や大学という区分で答えます。 入学試験の難易度は学歴とは関係ありません。 高学歴の反対の低学歴というと何だろうかと考えてみれば分かるでしょう。 学歴の高低は下記の順。(高専の立ち位置がちょっと自信ありませんが) 中卒<高卒<短大卒(<高専卒)<4大卒<院卒(修士)<院卒(博士) 私の感覚では高学歴というと修士以上、低学歴というと高卒以下です。 日本人口から考えると、まだ高卒が標準で大卒で十分高学歴かも知れませんけど。

「大学中退」がステイタスになるコミュニティがありました。

🐷
KO+CHUO
30代後半、早慶の学部卒女性です。(どちらの方かはぼかしたいのであえて早慶と書きます) 行った会社によって高学歴扱いと普通扱いでした。 女性はアシスタント扱いされるような会社では女性は高卒か短大卒ばかり、男性も大学卒はいても早慶以上はほとんどおらず、早慶学士程度でも高学歴といわれました。 男女とも東大卒会計士や弁護士ばかりの会社では早慶学士は最低レベルでした。 個人的には文系は修士以上が高学歴、理系は博士以上が高学歴だと思っています。 なので私自身はべつに高学歴じゃないなあと思っています。 ところで、行った学校の数や偏差値で「高学歴」かどうかが決まるかどうかというのが トピの内容でしょうけれど、私のいたコミュニティでは「大学中退」が「ステイタス」でした。 いわゆる「外交官」の世界です。 当時は国家I種と外務I種は別の試験であり、国家I種は大学3年次に合格しても卒業まで 待ってくれたのですが、外務I種合格はその年に入省せねばならず、「大学中退」は 「大学3年でキャリア外交官試験に受かった」ということで「大学卒業」より上ということになっていました。

世間一般の高学歴とは

041
たかこ
一人ひとり聞いたところで、「世間一般でいう高学歴」とは旧帝大と、東京6大学、関関同立くらいじゃない? 日本の人が当たり前に知ってる大学ってこれくらいでしょう。 就職に他大よりも有利なのもこの辺まででしょ。 院卒やら海外大学卒じゃないと高学歴じゃないとか言う人そうとう世間の意見から外れてるね。 街で無差別インタビューしたとしたら、院卒でさえ少ないのにそういうこといってるとほとんどの人敵にまわすことになるよ(笑) 確かに院試って大学入試に比べて簡単だしね。 専門職以外院に行く必要性をあんまり感じないし。土俵が違うって感じ。 私も上記の大学卒で上記にそれより偏差値の低いとこあるけど高学歴って受験生時代によく見た偏差値の高い大学と思ってるよ。 多分それが分からない(覚えてない?)人が一般常識ハズレなこといってるんじゃないかなぁ。 ってかんじです。

自分の学歴によって違う

041
mariko
50代専門卒の私から見ますと そこそこ高学歴=全国の国立大学、首都圏の昔からある有名な私立大学(明治とか法政、東女など) (地方の私立大学は本当にレベルが低いところが多いので、単に大卒というだけでは高学歴とは思えません。) 高学歴=東大、東工大、京大、一橋、早稲田、慶応など、誰でも知っている有名大卒以上 ----------- 小町を含むネット内では、そこそこ高学歴であっても、もっと上がある、もっと上がある、ついには、海外の○○でないと高学歴とはいえないなど、次々と言い出す人が出てきて話題が極端に走りやすいものです。 また、自分自身の学歴によって、それぞれ高学歴の定義は違うと思いますので、定義することなど無意味でしょう。。

「学歴」だよね?

🐷
ぶーちゃん
wtさんと同じ考えです。 「学歴」は、「高卒」や「大卒(または中退)」、「院卒(修士・博士)」のことだと思っていました。「○○高校卒」だろうが「××高校卒」だろうが、高卒は高卒。たとえ地域の一番校であっても「○○高校卒の方が××高校卒より高学歴」なんて考え方はないでしょう? 大卒も、どの大学に行ったとしても学歴としては「大卒」。大学入試の偏差値にこだわるのが不思議です。「院以上で専門的なことをしっかり研究した実績がある」とのことですが、「研究歴」と「学歴」は別物、と思っています。 個人的には「院以上」が高学歴です。

トピ主です

041
ムーミン谷子 トピ主
marikoさんまで拝読しました。 世間知らずの博士さん、前職で主に文系の大学教授達と一緒に働いていたのですが、色々裏話を聞いた範囲では、初めに述べたMARCH位まではそれなりに難しく、それ以下では大学によるという感触を持ちました(あくまで私の感触)。 財政難なので定員オーバーでも受け入れ、研究に向かない学生も多いが、辞められると学費が確保できないので卒業させるために指導を通常より頑張らなくてはならず負担が多い、なんて話も聞きます。 なので、それ以下はプログラムによって高学歴か否かが決まるかな~と思った次第。 私は学部が私立文系ですが、得意な文系3科目だけで合格したので楽したなと正直思ってます。国立至上主義も頷けます。 所属するコミュニティや年齢にも左右されるというのも納得です。60代女性で有名大学を出てると高学歴!と私も思います。中退の方がステイタスというのも聞いたことがあります。高校名で決まるのもステイタスがあるからなのでは。 逆に「低学歴」は、私は中卒まで、という感覚を持っています。義務教育が下のボーダーラインなので。高卒と学部卒は、「普通」かな?

激しく同意

041
通りすがり
国内の私大レベルや、東大の難しくない学部出身の方でも小町では得意げに「高学歴」っていってますよね(苦笑) 私も国内の大学程度で高学歴っていってのけるのは、どんなもんかなーと思います。 でも大抵「自称高学歴」さんは、国内の大学しか視野に入ってないですよね。本当に高学歴の人は、小町で「私が高学歴です」なんてバカっぽくていえないと思います。 ちなみにイトコが東大でた後、アイビーの1つに行きましたが本人に、高学歴ねなんていったら、多分大笑いすると思います。

最初に高学歴ではなく、学歴の定義が必要です。

💰
Retired
ムーミン谷子さん、こんにちは。 某教育学者が学歴はAcademic backgroundの訳語であり、学校歴はSchool recordのそれだそうです。 学歴は、学位(学士、修士、博士)によって、専門知識の達成度を示す指標です。このように、学歴は学位によって決まりますので、学位を出した大学(院)名は関係しません。また、学歴が議論の対象になるのは、少なくとも大学を卒業した人です。中学や高校は学位を出しませんので、学歴の対象外になります。 学校歴は多くのレスに見られるように、A幼稚園、B小学校、……、E大学、…というように、具体的に修了した学校名が入ります。 トピのテーマである高学歴、「超」高学歴の定義はありませんが、学歴の定義を拡大解釈すれば、高学歴は博士号を取得していること、「中」学歴は修士号を取得していること、「低」学歴は学士号を取得取得していることと、それぞれなります。 因みに、私は70年代初期の工学修士、長男は修士(工学)、次男は学士(美術)、三男は博士(数理科学)です。私の修士号は四流大学から得たものですが、三人の子どもを育てるのに役に立ちました。学歴に感謝です。

私は一般人の感覚に近いと思っているのですが

041
暇人
海外の大学まで持ち出して高学歴のハードルをやたら高くしているレスもいくつかありますが、虚勢を張っているようで痛い感じです。 学歴と学校歴の違いにこだわっているレスもありますが、一般的な学歴の受け取り=学歴+学校歴ではないでしょうか。 通常、どんな難関大学でも大学院は非常に簡単です。自分の卒業大学を隠すため東大の院に行く人もいるようですし。(最終学歴は東大大学院卒になりますので、一般人は東大卒と思います)。院卒かどうかはどうでも良いことと思います。 ということで、私的には、旧一期校+早慶上智+MARCH+同志社が高学歴と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧