母親のヒステリックについて。
わたしは20代後半で、一人っ子です。家は出ていますが、両親のみ地方にいるのでたまに心配で帰省します。
母親と折が合わずですが、長い人生、今後のことを考えると出来るだけ仲良くしたいと思っていますが、どう向き合えば良いか悩んでいます。
母は精神的に不安定なところがあり、喧嘩の度にヒステリック、暴言を吐きます。
私が幼い頃からずっとなのですが、先日も、
「産まなきゃ良かった」
「社会人になったらまともになったと思ったけど全然ダメ、あんたはおかしい」
「今すぐ目の前から消えろ」
と怒鳴り。
ある程度私を責め終わると冷静になり、今度は自身のことを責め始めます。
「わたしの人生なんだったんだ」
「今すぐ死ねば良いんでしょ」
「私を見下してるんでしょ」
喧嘩のきっかけは、母親が父親に暴言を吐くので仲裁に入ったところ飛び火しました。
この流れを何年も繰り返してますが、私も心が苦しくなりどうしたら良いか泣いてしまいます。
そうすると、「あんたは喧嘩の際に言われた言葉を昔から気にしすぎている。ほんとはお母さんも本心でそう思ってないのに、それを本気と捉えて切り替えられない。精神科のカウンセリング受けた方がいい。産まなきゃ良かったと幼い頃に言ったことを何年も傷ついたと言ってくる。何年も経ってるのに乗り越えられないのはお前が弱い」と否定してきます。
自分の母親ながら喧嘩になると手がつけられず、私自身もとても傷つきます。
喧嘩になったときは、言い返しても黙ってても怒られますし、謝っても本当に謝ってない、と長引きます。最終的に包丁も持ち出してきます。
母親は私だけでなく、父親に対しても同じ態度です。旦那と娘は私のことを理解してくれない、自分の父母妹ならこうしてくれるのに。だから私は孤独だ。と
もう和解するのは無理だ、と割り切り、長年距離を置くべきでしょうか。