本文へ

疲れちゃった

レス3
(トピ主 1
😀
愚妻
恋愛
私は会社経営の夫と2人の子持ちです。
亭主関白でモラハラ傾向の強い夫ですが、時たま出る『お前には感謝している』の言葉で救われていました。
数年前不況で事業が傾き、新しい事業を始めました。自分達の為というより従業員の雇用確保の為の部分が大きいです。
私達は事実上無給です。今が夫を支える時と思い外に働きに出ようとしましたが許してもらえませんでした。
先日、会社の新採用の件で意見を求められたので今の現状で赤字なので慎重に考えるべきだと伝えました。
それに対して他の従業員の前で私に怒鳴りました。『そんなに人件費を削減したいのならお前がもっと働け。その覚悟も無いのに他の人間をもっと辛くするようなことを言うな』と。『結局お前が他人事だから俺がどんどんワンマンになるんだ』『お前がやってる経理なんて税理士が全部やってくれる仕事で必要ないんだ』『納得できる意見が言えないのなら黙って上司(夫)に従え』『本来家族で無かったらクビだ』
その後、別件で従業員が社長(夫)の指示を的確に把握してないので心配になり、私が夫に確認するとさらに激怒。『俺に話しかけるな』『お前が口を出すことじゃない』『口を挟むならお前が全部やれ』
更に帰宅後、数日後の子供の園の仕事の際子供を連れて行けないのでその間最低限の事をお願いすると『別にお前が出なくてもいいんだろう!本当に好きだよな!どれだけ良く思われたいんだ』

怒るほうも疲れると思いますが、私も毎日こんな調子で怒られ続けて疲れました。
夫婦の仲を保つためにも会社から離れた方がいいと感じますが、夫はそれを『逃げる』と思うようです。
私は口下手なので頭の回転が速い夫に口では敵いません。
私の言い方が夫を怒らせていると思うのですが、どう言ったら上手に伝わるでしょうか?

ランキング

レス

ヒドイですね

041
momosu
時々言われる「感謝してる」の言葉…本当でしょうか?信じられません あなたなら何を言っても構わない、まるでストレス解消のためのサンドバックですね 「サンドバック役を引き受けてくれてありがとう!」ということでしょうか 『口ではかなわない』とご自分でもおっしゃっているように おそらく言い方をどうこうしたとしても何も変わりません あーいえばこーいうでしょうから 一度くらい「人間なので、傷つきます。これ以上は耐えられません」と正直に話してみても良いかと思いますが おそらくはこれに対してもまた『あーいえばこーいう』状態でしょう トピ主様もそれは判っていらっしゃると思います 尊厳を踏みにじられ続けても、一緒に居たいというお気持ちでしょうか ならばその覚悟をなさるしかないと思います また、余計なことかもしれませんが もしご主人がお子さんたちの前でトピ主様を罵倒するのなら それは世間では、子どもに対する虐待行為とみなされる行為です ご夫婦間のみの問題でなく、ご家族全体の問題として考えられますことをおすすめします

momosu様

😀
愚妻 トピ主
レスありがとうございます。 やはりサンドバックでしょうか。 それとも私が出来ない人間だからでしょうか。 主人曰く『本気でどうでもいい人間だったらここまで言わない』『注意されているうちが花』だそうです。 ほとんど家にいないので子供達の前でここまで言われることは滅多にありません。離婚の話は夫の口から度々でます。 会社や家族にとって私が本当に無用な人間ならば、もっと優秀な人を選んでくれて構わないと私が言えば『感謝しているがもっと頑張って欲しい』とフォローもするので半分は脅し文句だと思います。 『他へ就職していた時はもっときつくても真面目に取り組んでいた。今は家族だから許されると思って甘えている。』と言われますが、それは出産前の話でどうしても今は子供優先にしたい。その考えが甘えだそうです。休日や夜子供と一緒にいたいので働かない事が許せないそうです。 悔しかったら俺を越えてみろ!俺よりも仕事をとって会社に貢献すれば認めると言っています。主人にしてみれば叱咤激励してるつもりでしょう。 経営者の孤独を妻として支えてあげたい気持ちはあるのに素直に受け取れず葛藤しています。

私は、我慢出来ませんでした…

041
レレレの、おばさん
家族経営は難しいですね。 かつての夫の姿、そっくりで、ビックリしましたよ! スタッフの前でも怒鳴られましたよ。 「私にしか、威張れないから仕方ない」と、我慢してましたよ。 私が帰宅途中に、転倒し、骨折した時にも、「経営者は、休めないんだ。俺の苦労が判っただろう!」の暴言には…心の中で(この、獣野郎!)と叫びました。 20数年、我慢しましたが、離婚を申し出て、スッキリ♪ 離婚せずに、解決できたら、良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧