私は会社経営の夫と2人の子持ちです。
亭主関白でモラハラ傾向の強い夫ですが、時たま出る『お前には感謝している』の言葉で救われていました。
数年前不況で事業が傾き、新しい事業を始めました。自分達の為というより従業員の雇用確保の為の部分が大きいです。
私達は事実上無給です。今が夫を支える時と思い外に働きに出ようとしましたが許してもらえませんでした。
先日、会社の新採用の件で意見を求められたので今の現状で赤字なので慎重に考えるべきだと伝えました。
それに対して他の従業員の前で私に怒鳴りました。『そんなに人件費を削減したいのならお前がもっと働け。その覚悟も無いのに他の人間をもっと辛くするようなことを言うな』と。『結局お前が他人事だから俺がどんどんワンマンになるんだ』『お前がやってる経理なんて税理士が全部やってくれる仕事で必要ないんだ』『納得できる意見が言えないのなら黙って上司(夫)に従え』『本来家族で無かったらクビだ』
その後、別件で従業員が社長(夫)の指示を的確に把握してないので心配になり、私が夫に確認するとさらに激怒。『俺に話しかけるな』『お前が口を出すことじゃない』『口を挟むならお前が全部やれ』
更に帰宅後、数日後の子供の園の仕事の際子供を連れて行けないのでその間最低限の事をお願いすると『別にお前が出なくてもいいんだろう!本当に好きだよな!どれだけ良く思われたいんだ』
怒るほうも疲れると思いますが、私も毎日こんな調子で怒られ続けて疲れました。
夫婦の仲を保つためにも会社から離れた方がいいと感じますが、夫はそれを『逃げる』と思うようです。
私は口下手なので頭の回転が速い夫に口では敵いません。
私の言い方が夫を怒らせていると思うのですが、どう言ったら上手に伝わるでしょうか?