本文へ

離婚すべきかどうか迷っています。

レス3
(トピ主 0
😑
りんご
恋愛
34歳女、兼業主婦、子供なしです。結婚1年半になります。
夫との生活が息苦しく、離婚すべきかどうか迷っています。

まず、日々の会話はほとんどありません。
と言うのも、結婚当初から些細なことでのケンカが多く、口を開くとケンカになるため会話を敢えてしていないような状況です。
そんな状況ですから、勿論夫婦生活もありません。
夫に愛情があるのかどうかも、今はわからなくなってしまっており、自分自身も夫婦生活を望んではおりません。

会話をしようと努力をしても、うまくかみ合いません。
夫は、私の話はつまらない、長い、と言います。
私は話題を見つけようとしますが、話しかけるとむしろイライラしているような雰囲気を醸し出すので、会話はなくてもいいかなと思うようになりました。
同じ部屋にいると、息苦しさすら覚えて、自分の部屋に閉じこもりがちになっております。

結婚前から、ケンカの多いカップルでした。
それでも結婚を決めたのは、趣味が似ていたり、外見が好みであったり、ライフスタイルが似ていたり…良い部分もあったからです。ただ、結婚後は合わない部分が浮き彫りになってしまった感じです。

できれば、離婚は避けたいです。たとえばDVとか、決定的な理由はないですし…。
関係を修復できるものなら修復したいのですが、ただ、相性が悪い気がしてならないのです。(結婚前から、僅かには感じていたことですが…)
相性の悪さは、自らが努力してもどうにもならず、むしろ努力をするほど悪化をするような気がするのです。愛情も、互いに冷めてしまっている気がします。

皆さんは、客観的に聞いてどう思いますか?どうしたら良いと思いますか?
率直なご意見をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

相性が悪い…

🛳
桃香
と言って、自分を納得させる事は楽だし、自分にとって都合がいい事かと思います。 しかし、ご縁があり結婚にまで至ったんですから、もう少し頑張ってみませんか? 32歳位でご結婚されたんですね。 気ままな?独身が長かったという事は、若い方に比べると自立されてるという事。 つまり、独自の生活パターンが確立されていたり、自分の意志や価値観さえも 固定、確立されていたりとするんです。 お互いにそうだと思います。旦那様も同じ気持ちかと。 ここは正念場ですよ。頑張りどころです。 ケンカをしない秘訣はね、どちらかがお姉さん、お兄さんになるという事。 今回はあなたが現況に疑問を抱き、悩み、気付かれてトピを立てた分ですから 旦那様より少しお姉さまになり歩み寄ってはいかがですか? ドングリの背比べでは明るい未来は望めないと思います。 少し旦那様より大人に。 会話も最後まで聞く。 でもね!だからね!それはね!と言わずに。 うん、うん、凄いね、それから…と。一度、聞く事に徹して、試してみてください。

私もデス!

😀
kako
私も結婚してそろそろ10ヶ月、りんごさんと同じに悩んでいるんですよ。結婚で見知らぬ土地へ引越して来た大きい環境の変化、他人と暮らすストレスが加わり精神的な病を併発し、一次強い薬を飲み実家に3ヶ月程戻ってました。その間私に対して夫は殆ど放置状態でただ私の120%我侭で帰っているとしか取ってもらえない、かばってもらえない、病院にも一度も付き添いで行ってももらえず、話し合いにもならない状態でした。結婚する前から喧嘩はあったのですが、結婚して生活が始まれば少しずつ良くなるだろうなんて思っていたのが大間違いでした。夫はマイペースの上、かなりの自己チューなので到底人の気持ちなどわかるはずがありません。会社から家に帰ってきても、無言のまま事。。。私が何か話しかけても「煩い。仕事で疲れているから黙ってろ!」ずっとTVを見てリモコンずっと持ちっ放し。私も見たいTVは全然。TVを見て眠くなったら黙って勝手に寝てしまう。朝も「おはよう、行ってらっしゃい」と言っても無視。一日殆ど会話がない状態。お休みの日もお互いに別行動。昼から酒を飲み身体がだるくなり寝てしまう。結婚し一緒に出かけ楽しんだ事ありません。

桃香様、kako様へ

りんご
>桃香様 どちらかがお兄さんかお姉さんですか…。 夫は3つ年上なんですが、かなり子供っぽい性格なので、私がお姉さんになるしかないですね。 …と書いてみたものの、自分も相当子供っぽい性格だと思いますので、がんばれるかどうか不安ですが(笑) 会話を最後まで聞く、これはすぐにでも実践できそうです。 がんばってみたいと思います。 レスありがとうございました。 >kako様 旦那様の地元かなにかに引越しをされたのでしょうか。 精神的な病は、健康な人からは理解されにくいので、本当にお辛いですよね。自分も経験ありなので、辛さがよくわかります。 そんなとき、理解者であってほしい旦那様がそれでは…。…心中お察しします。 帰って来てから無言はウチも一緒ですが、おはようの挨拶に返事がないのは、夫婦云々よりも人としてどうかと思いますよね。 すみません、自分自身も相談しているくらいなので、良いアドバイスが浮かばないのですが(笑) 放っておくのも手かも知れませんね。私は最近は、休日一人でも色々なことを楽しむようにしています。交友関係を広げておいて損はないかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧