34歳女、兼業主婦、子供なしです。結婚1年半になります。
夫との生活が息苦しく、離婚すべきかどうか迷っています。
まず、日々の会話はほとんどありません。
と言うのも、結婚当初から些細なことでのケンカが多く、口を開くとケンカになるため会話を敢えてしていないような状況です。
そんな状況ですから、勿論夫婦生活もありません。
夫に愛情があるのかどうかも、今はわからなくなってしまっており、自分自身も夫婦生活を望んではおりません。
会話をしようと努力をしても、うまくかみ合いません。
夫は、私の話はつまらない、長い、と言います。
私は話題を見つけようとしますが、話しかけるとむしろイライラしているような雰囲気を醸し出すので、会話はなくてもいいかなと思うようになりました。
同じ部屋にいると、息苦しさすら覚えて、自分の部屋に閉じこもりがちになっております。
結婚前から、ケンカの多いカップルでした。
それでも結婚を決めたのは、趣味が似ていたり、外見が好みであったり、ライフスタイルが似ていたり…良い部分もあったからです。ただ、結婚後は合わない部分が浮き彫りになってしまった感じです。
できれば、離婚は避けたいです。たとえばDVとか、決定的な理由はないですし…。
関係を修復できるものなら修復したいのですが、ただ、相性が悪い気がしてならないのです。(結婚前から、僅かには感じていたことですが…)
相性の悪さは、自らが努力してもどうにもならず、むしろ努力をするほど悪化をするような気がするのです。愛情も、互いに冷めてしまっている気がします。
皆さんは、客観的に聞いてどう思いますか?どうしたら良いと思いますか?
率直なご意見をお聞かせいただければ幸いです。