本文へ

新築マンションに友達を呼びました

レス43
(トピ主 1
041
トグルメグ
ひと
独身のままマンションを東京市部に購入し、入居してそろそろ三か月になります。 仲の良い友人と食事をすることになり、ついでに彼女が見たいというので部屋を見せてあげました。 そして彼女いわく、 間接照明の置きかたがとてもよい。ホテルライク。 バルコニーも広々して、景色もいい。バルコニーでくつろげそう。 角部屋はやっぱりいいよね。 部屋の形が使いやすくて(いびつでないという意味のようでした)いい。 その他家具のセンスがいい。 新築のいいにおいがする。 カーテンがとてもいい雰囲気を出している。 などなど、悪いことは一つも言いませんでした。 でも。 彼女は私よりも数年前にマンションを購入していますが、その立地もグレードも、値段も私の購入した部屋とは比べ物になりません。(彼女の部屋は角部屋でこそありませんでしたが、最上階でいわゆる「プレミアム住戸」です 私も彼女の部屋に行ったことがありますが、さすが都心のハイグレード物件と思わせる部屋でした。 そんな部屋に住んでいる人がなぜ私の部屋をほめるのでしょう。 ちょっと理解できません。 からかってるんでしょうか? 本気なんでしょうか? 彼女は性格的に問題があるのでしょうか? 皆さんどう思われますか? ちなみに彼女は、親友としては申し分のない良い人です。

ランキング

レス

あなた

041
あか
ちょっと被害妄想入ってませんか? 疲れてる? 言い方にもよりますが、普通に誉めてると思いますがね。

素直に

041
褒めているのだと思いますよ。 よほど自分大好きでプライドの高い人でないと、自分の家と比較することはしないと思いますよ。 純粋に、イイところ(物件)があってよかったね。ってことではないでしょうか。

ん~(辛口)

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 あのぉ~....どうしてそういう風に考えるの? 「友達を招待したらいいマンションねって褒められた」 でいいんじゃないの? 彼女の性格より、トピ主の考え方に問題があるんじゃないの?

やーーねえ

041
プヨ
なんとまあ、心の小さい。性格的に問題があるのはあなたかもしれません。 「親友として申し分ない」上から目線なお言葉。 ほめられないところは、口に出さないという彼女の大人らしい気遣いです。

ひねくれすぎ

🐴
匿名
トピ主さんはお友達がどのように言っても悪いように取る気がします。 普通、新築の家にお邪魔したら良識のある方でしたら色々と褒めますよ。 仮に本当は思っていないとしても、それが礼儀ですし褒められて悪い気がする人はいないでしょう(通常はね)。 お友達がトピ主さんの部屋を一切褒めずに「ふーん、でもこの○○はあまりよくないね」と一箇所でも悪く言われていたらトピ主さんはきっと「友達は数年前に同じようにマンションを買い、私の部屋とは比べ物にならないグレードのところです。だから自分の部屋と比べてたいした事ないなと思っているんだと思います。普通はお世辞でもいいからいいマンションだねとか言いませんか?」と、不満に思ってトピ立てするような気がしますが・・・ トピ主さんは、お友達のマンションに対するコンプレックスがあって卑屈になっているんだと思います。 お友達、優しい素敵な方だと思いますよ。本心かもしれませんし、たとえ社交辞令であったとしても、そういうやり取りが普通なのだと学んで欲しいです。

じゃあ、けなされれば満足したの?

🐴
jin
トピ主さん、ちょっとひねくれた見方をしてる気がしますが。 たとえ友人の部屋の方がグレードが高いとしても、自分のものよりも 劣る(とトピ主さんが思ってる)ものすべてが「褒める価値のない部屋」 でしょうか? カーテンや間接照明、家具などを褒めてるという事は、 部屋は関係なくトピ主さんのセンスが良いと褒めてるわけだし 角部屋がいいね、というのも本音でしょう? 友人は数年前にマンション購入してるということで、新築のいいにおい だね~って言ったのも、今の自分の部屋では感じられない事で、 純粋にいいなぁと思ったのでは? 「私の部屋の方が値段もグレードも高いわよ~」って言われた方が 「正直でいいな」と思えたのですか? どんなに良い部屋でも「完璧」って思える事はあまりないと思うし、 友人にしてみれば「角部屋いいな」「新築いいな」「部屋のセンスいいな」 と、羨ましいな~って思えたんじゃないんですか? たとえこれらが「お世辞」だったとしても、このくらいの事は普通言いますよ? トピ主さんはまったくお世辞言わない人なのかな。 部屋を比べて卑屈になってませんか?

当たり前じゃない

😀
日曜日
友達の部屋に遊びに行って、部屋をけなすような事しませんよ。 ほめるのが、当たり前の行動じゃない。 実際、部屋って住む人の個性がでます。 私の友人宅もどのお宅もそれぞれ友達の個性が出ていて、友人が何を重視して部屋を選んだかも分かるし、なるほどと思うような、インテリアの配置や色使い、住まい方の工夫があって、社交辞令よりも前に、いいなと思う事が口をついて出てきます。 それはワンルームマンションでも、新築一戸建てでも、ハイグレードマンションでも一緒です。 友人宅の訪問は、友人の個性や趣味を再発見し、より友人を理解したような気がして、私は嬉しくなります。 友人が部屋をほめたのを、被害妄想で捉えるトグルメグさんの性格の方を私は心配してしまいますが・・。

はぁ…性格が悪いって?

041
我が家大好き
何故、そんな飛躍してしまうのか、訳わかりませんが? 普通に、気を遣って褒めてくれただけでしょうし、そんなに深く探るような事でもないかと思います。 もしくは、本当に、良い部屋だと思ってくれたのでしょう。 本物の宝石持ってても、安いビーズのアクセサリーを、あら可愛い~って気に入る事だってあるだろうし、ブランドバッグばっかり持ってても、夏場の籠バッグを素敵~って思う事だってあるだろうし、そんな感覚だと思えば良いんじゃないですか? 別に、交換して住もうって話でなし、うちはうちで素敵だけど、ここはここで悪くはないわよって事です。 うちに比べて、格段落ちるわよね~なんて言われる方が、性格素直だなぁって思うの? ちょっと難しい性格に感じますね、トピ主の方が。

トピ主さんの言っている事わけわかりません

041
おにぎり
トピ主さんは、相手の言う事を随分ひねくれてとる人ですね。

めんどくせえ…

🐶
雑種犬
「ありがとう」でいいじゃん。 マンションのグレードなんて、それぞれに見合ったものを選ぶわけだからさあ…。 そんな事よりマンションとの蜜月楽しもうよ。 という私もシングルでマンション購入して4ヶ月。 狭いよなあとか他と比べたりもするけどさ、それでも嬉しいマイホームだよ。

素直に受け入れましょう

041
べら
新築のセンスのいい家具の揃ったマンションに足を踏み入れて、いいね!と思う気持ちに嘘はないと思うけどなー。 ましてやその人から見たいといって招かれたわけだから、部屋に対して肯定的なコメントするくらい普通でしょう。 別にからかったりしてるわけじゃないと思いますよ。素直な気持ちだと思います。 真意が知りたい気持ちから、「あなたのほうがいいマンションのくせに」「どうせ私のなんて…」とか言ったりすると ややこしいことになるのでやめましょう(ないとおもいますが) 意識していなくても、自慢や僻みはされると意識してしまって、お互いの空気が微妙になります。 友人がプレミアム住戸に住んでいますが、オートロックの数が多すぎて、招かれた時に どんだけドアあるんだよプレミアムだけど住んだら私だったら面倒そうだなあと思った覚えがあります。 でも中はやはり豪華で素敵なマンションで、素敵だという気持ちに嘘はまったくありませんでした。 素敵なものを素敵だという気持ちと、自分のものと比べてグレードが高い低いという気持ちは そこまでがっちりつながってるわけではないと思いますよ。

大人だからです

😑
あっきー
申し分の無い、良い方で、しかも大人です。 では、そのご友人のマンションと引き比べて散々にけなされたらどうでしたか? すばらしい対応かと存じますが、何が不満ですか? そんな穿った見方しかできないトピ主さんの方が性格が悪いと思いますけど。

言葉どうり

041
るる
純粋にほめたのでは? グレードよくても、すべてに満足する人はいませんから。 その部屋にあったものなら、グレードが下とか上とか関係ないし。 申し分ない友達なら信じましょうよ。

なぜ、そういう思考になるの?

041
すぬうぴい
素直に、素敵な住居だと思ったから、褒めたのではないでしょうか。 わざわざ自分から「見たい」と訪問して、自分のマンションよりグレードが下と分かった場合でも、新築のマンションを褒めるのは普通の感覚だと思いますが。 トピ主さんは住居に関して、友人に相当コンプレックスがあるのではないですか? 友人は、トピ主さんが思っているほど、張り合っている気持ちはないと思いますよ。 ただ、思った通りにトピ主さんのセンスを褒めただけ。 それなのにこんなに曲解されてしまうなんて・・・。お気の毒です。

性格的に問題があるのは

041
ごま
あなたの方です。 なんでそんなに僻み根性なの? ちょっと理解できません。 あなたの部屋にはその部屋なりのいいところがあるんじゃないの? 友達はそこをほめてくれたんでしょうよ。 カーテンとか照明、家具のセンスは、部屋とは関係なくあなたのセンスをほめてくれたんでしょう。 それなのに、その言い草はなに? 挙句の果てが「性格的に問題がある?」とは。。。 あなたってちょっと最低だと思う。 よく、彼女が友達でいてくれてると思うわ。

トピ主さんが

041
カネゴン
ひねくれていて性格的に問題があるように私には思えます。

素直に

one
ありがとうって喜べないですか? 私も数年前、マンション買いました。 親友達と、会社の仲良さん達、別々ですが、招待し、お披露目しましたよ。 親友なのに、見たいというから見せた。 褒めてくれてるのに、勘繰る。 あなたの性格に問題あり!と思います。

んんん?

😑
もみじ
>なぜ私の部屋をほめるのでしょう。 >ちょっと理解できません。 >からかってるんでしょうか? >本気なんでしょうか? >彼女は性格的に問題があるのでしょうか? あなたの性格が問題あり!!!!!!!!!

何て言って欲しかったの?

🐷
ドジラ
逆に、何て言ったら腑に落ちたのでしょう? 何も言われない方がいい? 悪いところも言って欲しい? 自ら「見たい」と言って、行った家に対して、 ちゃんと感想を述べるし、悪いことも言わない、 普通に、気遣いの出来る人って思いますけど・・・・・ トピ主さんが捻くれて考えているのでは?

あなたの方が性格に問題あり

041
駄菓子屋
素直に「ありがとう」でいいじゃないですか? なんでネガティブ思考なの? だいたい、新居にお邪魔して誉めない方がおかしいでしょ? 普通「良いお住まいですね」と言います。当たり前。そんな深く考えないでください。めんどくさいな~ 自分が気に入ってるなら、人の意見なんてどうでもいいでしょ

041
極楽鳥
友人の家に訪ねて行って、見せてくれた部屋やインテリアに難癖をつける。 そういう人は、問題のある人ですが。 あなたは、そのお友達に、あなたが選んだお家やインテリアを酷評して、バカにして欲しかったんですか? 変わった方ですね。 トピ主さん自身、人間的に問題のある人だと思いますよ。

そんな穿った見方しなくても

041
らくがん
大丈夫ですよ。良い関係のお友達なんでしょう?からかっているのでも何でもなく、本気80%、リップサービス20%くらいでしょうか。自分のマンションはさておき、友達が新しいマンションを購入して招かれたら、良いところを探して褒めるのは当たり前ではないですか?どうでもいいことは褒めにくいと思うので、褒めてくれたところは、本当に良いと思われるところなんですよ。その言葉通りに受け取って大丈夫ですよ!

素直に喜んで

041
ルル
彼女は本当にあなたのセンス、マンションがよかったから そう言っただけではないのですか? そんなに卑屈に受け取る方が理解できません。 もし彼女が、「グレードが低いとダメね」といえば納得するのですか? それはそれでやはり面白く無いと思いますが・・・ あまり深読みする必要ないと思いますが・・・

よくわからん

041
たま
じゃあ、けなされたら満足だったの? お友達気を使ってくれたんでしょ。

素晴らしい友人

🐤
黄味豆
だと思います。親友が購入したマンションをけなすような人も小町で見かける中、否定的なことや、値踏みするようなことを言わない彼女は素晴らしいと思います。って言うか、当たり前です。 本心か社交辞令かわかりませんが良識ある友人です。大切にしてください。

性格に問題ありなのは

041
ふーん
もうみなさんも書かれていますが、トピ主さんの考えがひねくれています。 彼女は大人として、良い点をほめたのです。欠点もあったかも知れませんが、それを言わないのは礼儀です。彼女は礼儀の分かった大人です。 別にすべてを自分の家と比べることもないでしょう。「一般的に見て」でいいんです。いちいち「私の家はこうだから」なんて言う人は大人ではないです。 彼女は思いやりのある大人。そういう人が親友としていてくれることを感謝しましょう。トピ主さんのような人を親友にしている彼女は可哀想ですが。

じゃあ、あなたはどう言われたら満足だったのですか。

041
別荘があると考える。
拝見して、嫌あ~~な気分になりました。 >でも。 >彼女は私よりも数年前にマンションを購入していますが、その立地もグレードも、値段も私の購入した部屋とは比べ物になりません。(彼女の部屋は角部屋でこそありませんでしたが、最上階でいわゆる「プレミアム住戸」です >私も彼女の部屋に行ったことがありますが、さすが都心のハイグレード物件と思わせる部屋でした。 >そんな部屋に住んでいる人がなぜ私の部屋をほめるのでしょう。 >ちょっと理解できません。 >からかってるんでしょうか? >本気なんでしょうか? >彼女は性格的に問題があるのでしょうか? あなたは彼女の豪邸に招かれて肩身が狭かったのでしょう。 うらやましかったのでしょう。 でも自力で買ったならいいじゃないですか。 招いてけなされたなら腹も立ちますが、ほめられて馬鹿にしているはないでしょう。 彼女が小町読んだら悲しむよ。 じゃあ、あなたはどう言われたら満足だったのですか。 可もなく不可もなく…、ですか。 彼女にコンジョーの悪さを悟られないうちに、反省して悔い改められた方がいいのではないですか。

意味不明です

🎶
ジギー・ペッパー
親友として申し分の無い方に褒められて 素直にウレシイと思えないのが不思議です。 それどころか歪んだ捉え方になっていて トピ主自身に問題がある方なのかと。 お友達は素直な感想を言ったまで。 なのに何故捻くれた感情で受け止めるのか??? 逆にそっちが気になります。

え?

🐤
ラパウザ
ありがとうでいいんじゃないの? なぜそんなことを考えるのか疑問に思います… トピ主さんが考えすぎなだけじゃないかな

つまり

🐧
momo
御友人は、あなたのインテリアセンスを褒めたのであって、建物のグレードを比べたわけではないと思います。 が、ニュアンスが違ったのでしょうか。嫌な感じがしたなら、きっと嫌みがまじっていたのでしょうね。 お友達辞めたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧