本文へ

結婚式どうしよう

レス5
(トピ主 1
041
新潟の花嫁
話題
近々結婚することになりました30才の新潟の花嫁です。 私の家は家庭の事情で親が離婚しており、親戚は多くて6人程度です。対する彼は親戚が多く、30人以上いるとか…。とても数のバランスがちぐはぐです。 私は訳あって自宅での仕事ですので友人もあまりいませんから身内だけの式にしようとは思うのです。 彼は地元ではお坊っちゃんで地主の長男の息子、親戚も有名企業の社長やヒルズ族の方々です。私は親は離婚してるし(借金で離婚です…)学歴もないしで披露宴などしたら恥の上塗りじゃないかとヒヤヒヤしてます。なるべく派手にはしたくないというか…。披露できる素敵なことがないのです(泣) 彼は親戚が多い為、二人での挙式よりは地元で挙式したい様子です。 レストランウェディングなどは間が持たないなどの意見も聞くので自分たちに合った式がわからなくなってきました。 同じような境遇で式をあげた方のご意見をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

同じです

🐱
りんご
ご結婚おめでとうございます。 私も近々、結婚式をあげます。私は両親は離婚はしていませんが、長年の不仲で父は式に出席しないと思います。 というわけで、父方の親族もゼロです。 さらに母方の祖父母は病気がちで、遠方なため出席できるかわからない状況です。 私は既に退職していますし、友人が少なく遠方のためほとんど出席できません。 なので私の方の招待客は片手程です。 主人の方は、親戚や会社関係、友人も多いので、厳選しても40名程いるようです。 主人は人数差について気にしていないようですが。 私はレストランウエディングにしましたが……間が持たない! 確かにそうかも…どうしよう。 そろそろ本格的に準備に取りかからないといけないのに、憂鬱です。 でも私の方に問題があるのでもう仕方ないかなー アドバイスになってませんが、同じ状況だったもので、書き込みさせていただきました。

結婚おめでとうございます

041
ぴえ3
トピ主さんは悲観されてますが、そういった状況で(失礼) 素敵な彼との結婚が決まって良かったですよね。 人柄なのかな。 トピ主さんが寂しくなければ、 彼の地元で挙げて、トピ主さん側は「遠いから少ない」 ということにしておいてはどうでしょう。 電報とかで華を添えてもらって(これはまあ多少やらせでも)。 あるいは海外挙式+彼の地元でお披露目会とか? 地方同士の友人はそれぞれの地元で2回 パーティをやったりするそうですよ。 それだと地元のゲストが行きやすいですからね。

お披露目しちゃったほうが楽なのでは?

🐤
イジワル
ご自分の環境を考えるとお披露目はという感じでしょうが、彼の環境を考えると一度に親戚にお会いしてお目に掛かってお披露目の方が楽なのでは? ご自分の親戚とかは少ないから夫婦で挨拶に回れば良いのかもと思われても、彼の方は一軒づつ回るのが大変そうな気がしますよ。 一対一でいろいろと聞かれるよりも、ひな壇であまりお話をする時間も無いほうが、良さそうな気がします。 頻繁に親戚同士が会う家庭なら別ですが、別居とかならばそんなに親戚に会う事も無いでしょうし。 その辺の年中行事の多さとかは聞いて見ましたか? しょっちゅう会うならば、式を身内のみ、挨拶は親戚が本家に集まったときとか、彼の考えも聞いて見ては? 田舎の親戚づきあいは大変なこともたくさん有るようですし、彼に良く聞いて話し合ってくださいね。

おめでとうございます

😣
私の場合は親と兄弟だけのほんとの身内だけで済ませました。 でもとってもよかったですよ。 それでも人数が偏るなら2人だけで海外で挙式とかどうでしょう? かたちだけでもやっといたほうが後悔しないと思います。 末長くお幸せに。

ありがとうございました

041
新潟の花嫁 トピ主
なんとか折り合いつけて落ちついた式にしたいと思います。 レストランウェディングでのりきります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧