本文へ

息子の結婚式 お知恵貸してください

レス22
(トピ主 1
041
かあさん
話題
このほど息子の結婚が決まりました 国際結婚です。 来年の3月に結婚式をする予定ですが、お嫁さんの国で一回、地元で一回、祖母にいる遠方で一回やらなくてはいけないかと思い悩んでおります。 日本での式ですが、息子は10年日本を離れておりますし、お嫁さんの親族や友達は出席しない予定なので、ほんとにこじんまりとした食事会の延長のような披露宴でよいと思っております。主人方の親戚友人を入れて30人ぐらい出席してもらう予定です。 それからもうひとつ私のほうの親戚ですが、88歳の母や兄妹がおりますが、新幹線を乗り継いで7時間ぐらいの所に住んでおり、甥 姪をいれて総勢15人ほどいますので、みんなに長距離移動してもらって こじんまりとした式ではどうなのかなーと思ってしまっております。 私はつい簡単にと思ってしまいますが、お嫁さんは、ウエディング姿を披露したいそうです。 こんな状況ですが、みなさまお知恵を貸してください!よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

めんどくせえ!

😠
ありゃまあ
 結婚式など、当人たちに任せておきなさい。式や披露宴などやらない人たちもたくさんいるのだし。正直、招待される側だって、食事会だからと言われても、きちんとお祝い包みますので、お返しなども来にしなければならないし。  私は親ですが、披露宴などは全て当人たちに任せました。親は殆ど口は出さず、「親戚は誰を呼ぶか」だけ、助言しました。  私の知り合いで国際結婚で会社休んで海外挙式に行った親がいますが、1年で別れたそうです。国際結婚って難しいですね。まあ、余計なことですが。

なんであなたが?

041
@ランダム
私の息子のことだったら当事者二人のしたいように させます。 現地でのみ式をあげるならそれでよし、行ってもいいと 言われれば駆けつけるかな。他の子どもと一緒に。 でもそれ以外の親類(たとえば夫や私の兄弟姉妹など)は 事後報告。呼びません。 もし日本でもやりたいなら、どうぞお好きに、です。 親兄弟以外の親戚も「息子が」呼びたいならどうぞ、 こちらからは押し付けません。 だいたい10年もこちらにいないんでしょ。 声をかけられたら親類も何を今更、では? まさかご祝儀目当てじゃないですよね? 私よりお若いお母様、相談されたら考えを言いましょう。 そうでなければまかせましょ。

お気持ちはわかりますが。

041
うさぴん
私の弟が母に悪態をついた時 「金だけ出して口出すな」これを母は明言だと感心していました。 しかも結婚は自立の象徴ですよね。 結婚式は主役のご当人のやりたいようにやらせてあげるのが 一番あとくされなく、こじれずに決まると思います。 今の時代、一世代前の常識とはまた違った感覚らしいわね、と おおらかな気持ちでご当人に任せられたらよいのではないでしょうか。 もちろん、ウェディングドレス姿は披露したいに決まっていますよ。 たとえこじんまりした食事会でもドレスを着るのは当たり前です。 お相手の母国での披露宴はそちらのご家族が資金を出されるでしょうから、 あなた様は日本での披露宴についてだけ、ご援助して差し上げればよいのですから、 「3回も」と考える必要はないと思います。 あくまでもあなた様の御親戚をどのようにして集めるか、だけを考えればよいのではないでしょうか。 たとえ7時間かかろうとも滅多にない機会、喜んで集まられると思いますよ。 それに、息子さんがお友達を呼んで人数が増えて結果的に盛大になるかもしれません。 息子さんにお任せしてください。

勘違いしてます。

041
匿名
あなたの結婚式では、ありません。 何度も、させないの。お嫁さんと、疎遠になりますよ。

従弟が国際結婚

041
奈々
従弟も何度も披露宴をしていましたね、私は田舎での披露宴に出ましたが親戚一同は不機嫌でした。 日本語も碌に話せな花嫁と式が終わると、直に花嫁の母国である赴任先に戻る従弟の為呼ばれて迷惑でした。 でも私達は日本人で日本暮らしですから親戚付き合いがあるので「行きたくない」とは言えないです。 トピ主さんも検討して日本では2度の御披露目は止めませんか。

やらなくてはいけない?

041
たろすけ
と思ってい悩んでいるのは、トピさんですか? 国際結婚ではありませんでしたが、当時、私と夫の居住地が離れており、お互いの地元も違うので、お互いの地元で1回ずつお披露目をしました。 諸事情により、私の地元で通常の結婚披露宴(父の仕事関係の方をお招きしたいとの父の強い希望で、こじんまりとは行かず)、招待したのは、私の親戚、父の仕事関係、私たち夫婦は社内結婚でしたので共通の上司・同僚。この際、夫方の出席者は義両親と義弟のみ。 夫方の披露会は、温泉旅館での宴会場で、義父が段取りました。夫方の親戚、私の両親、兄弟のみ。 私の方の披露宴では、飛行機に乗って母方の祖母が叔父に付き添われて来てくれました。また、夫方の披露会では、夫の祖母は留守番、私の家族と同居していた祖母も留守番でした。 どうして、トピさんのご親戚とご主人のご親戚を分けるのでしょう?ご主人のご親戚の中には甥や姪も含まれているのですか?土地柄もあるのでしょうけれど、従兄弟の結婚式⇒こじんまり、とは思えませんが… 私が結婚する本人でも親でも、父方と母方別々の披露会は変だと思います。 舞い上がってます?

来れないなら来れないでいいじゃん

💡
肩コリコリ
全部息子に任せておきなよ。 お嫁さんに「あら、私のダーリン情けない」と思われちゃうよ。

パッケージで

くみこ
8年前に国際結婚しました。披露宴は2回で、1回目は結婚式と、レストランで簡単な披露宴を現地で行い、2回目は半年後に日本で行いました。現地での方は私達で計画してやりましたが、日本の方は勝手がわからなかったので、母に任せました。結婚式場にはパッケージのプランがあるようで、部分的に変更したりして楽しく計画が立てられたようです。何よりも、普通は両家で相談して決めるところを、相談なしで母の希望のみを言えたのが良かったようです。衣装合わせも、披露宴の3日前に帰国して行い、バタバタでしたが、当人がいなくても何とかなるものだと思いました。料金は50人くらいが基本だと思いますので、遠方の親戚の方々を合わせるとちょうどいい感じじゃないでしょうか?遠方の親戚の方々は、ホテルに泊まってもらい、翌日の朝食か昼食を新婚ご両人と一緒に取ってもらうと親交が深まっていいと思います。

チャペルでの

🐤
ICHICO
結婚式はいかがですか? 大抵のところでは小規模~中規模でプチ披露宴(会食)もプランニングできますよ。 中には教会から退場する際に一般の人の眼にも入る立地もありますので、予想外に沢山の祝福を受けることもあります。 ただですねぇ・・・・ わるいけれど「自分達の事は自分達でなんとかしろぃっ!」じゃないですか? インタネットという便利ツールがあるんですから、息子の頭を使うようになさったほうがいいですわ。

まずは口は出さない

💍
いずみ
息子さん夫婦の結婚式です。基本的に親が口出すものではありません。 息子さんとお嫁さんに決めさせたらいいです。 親としては息子夫婦に親族に関して配慮して欲しい点のみお願いするという形で要望を出すくらいでしょう。 息子さんたちからアドバイスや協力を求められたらその時に関与すればいいことです。 とりあえず、トピ主さんがトピに挙げた内容は息子さんからアドバイスを受けない限り絶対に言わないでください。 いろいろ言いたいことがあってもまずは息子さんにお伺いを立ててからにしてください。良かれと思ったことでもです。決して出しゃばらないでくださいね。

せめて2回とか

🐴
ひまわりになりたい
息子さんのご結婚おめでとうございます。 私の友人が、少し前に外国人の方と結婚しました(アメリカ)。 アメリカでの式には、新婦(私の友人)がたは、母や親戚は出席せず行ける友だちのみ (おかあさんが足が悪いのとアメリカと言ってもかなり不便なところのため)。 そして、日本に戻って日本でも披露宴をあげ、私も出席しました。 こちらは、新郎がたは友人や知人のみ。 新婦のお母さん(お父さん他界)・親戚は出席です。 これに、主さんところはさらにもう1回、というのですね… それは花嫁さんの希望? そして息子さんは? 手配を全部新郎新婦がするならいいけど、そこまでしなくても…と思います。 おばあちゃんは、会いに来てくれたら、それだけでもうれしいのでは? まあ、するというなら止めませんが……。

88歳のお母様、7時間の移動時間は大丈夫?

041
りす
そこ心配です。 10年ぶりの帰国ともなれば、ご親戚も楽しみでしょうね。 お嫁さんは、母国での結婚式は思う存分なさればよろしいでしょう。 かわりに日本ではよく打ち合わせて、できるだけ皆さんが満足なさるような宴になることが大切だと、お嫁さんに理解してもらいたいですね。

大変そうですね。

041
ミルクティー
親戚が国際結婚しましたが、両国で一回ずつ、ウェディングドレスを着て、式、パーティーをしました。お金も時間も体力も必要です。 ただ、お嫁さんがウェディングドレスを着ない結婚式ってあるのでしょうか。

お車代と宿泊費も忘れずにね

041
飛鳥
息子さんも日本を離れて長いですし、お嫁さんも日本人ではないなら、一般的な日本の結婚式のイメージが伝わってないのではないでしょうか。 息子さんに連絡して、「本格的なウエディングドレスを見せる結婚式がしたいなら、こういう格式のある場所で遠隔地からの招待客には宿泊費とお車代が必要だから、会場費・食事代・宿泊費・お車代で○○万円必要だから覚悟しておいてね」と具体的に伝えてはどうでしょうか。 多分、海外の結婚式と日本の結婚式って、かなり違うところがあると思いますよ。 費用を伝える際に「自立した大人なんだから、親戚に失礼のないようにきちんとやりなさい。費用は立て替えることはできないし、援助もできないけどね」とやんわり伝えてはいかがでしょう。 おそらく、7ケタのお金が飛んでいくと思ったら、シンプルな式で構わないと思うのではないでしょうか。

フォトウェディングとレストランでの会食をドッキング

🐴
跳ね馬
フォトウェディングとレストランでの会食を、ドッキングさせれば良いのでは? できたら、お嫁さんの国で1回、地元で1回の2回で済ませる方がいいですね。

舞い上がり過ぎ

041
田舎嫁
息子さんのご結婚おめでとうございます。 先走っておられるようですが、独走し過ぎではありませんか? 披露宴をやらなければならないなんてことは無いですよ。 10年海外暮らし、大人になり疎遠になった親族もおられるでしょう。 トピ主さん本位で全員ご招待は、招待される側も面倒かも知れません。 ご本人達がやりたければやるでしょう。 頼まれない限り手出し口出しは無用です。何もしないこと。 それに、わざわざ3回もやらなくても、年賀状の付き合い程度の疎遠になっている親族にはハガキ等で結婚した旨を知らせることも出来ます。

こじんまり…の意味がよくわからない

🐤
大阪のおばちゃん
まず、ご主人の友人まで息子さんの式に呼ぶのは、こじんまり…とは言いません。あと新郎新婦の従兄弟も余程親しい場合です。祖父母も絶対ではありません。高齢だと移動が負担ですし。 トピ主さんのこじんまり…というのは普通の、ホテルなどの結婚披露宴会場を借りないという意味でしょうか?そのこだわりはあまり意味がないです。トピ主さん夫婦、新郎新婦を合わせると50人を超えるわけですし、結局普通の会場でやる方が手際よいのでは?余興なしなら十分アットホームな式になりますから。 呼びたいと思う人達を呼んで一般的な披露宴をすればよいと思います。 ウェディングドレスも勿論着たらいいでしょう。 相談のポイントは一体何?

三度のお披露目は息子さんと婚約者も快諾していますか?

041
兎駆命
快諾していますか?と書きましたが、快諾とまではいかずとも了承していると勝手に判断してレスします。 小奇麗なレストランで小さいレストランウェディングをするか、ホテルや結婚式場でも小さいお部屋はありますので、そちらで会食を行えば気兼ねなくドレス着用ができます。 ただ、ホテルや式場によっては提携先があって衣装の持ち込みはNGであったり別途料金がかかる可能性がありますので、ご注意ください。 私の友人の事になりますが、海外ではなく国内で二度披露宴を行いました。 一度は新婦の地元で、もう一度は二人の住む首都圏で。 新婦の実家は自営業をされているので、親としてお披露目を外せなかったのが理由です。そんな親の都合での披露宴や会食は親が100%出資でした。 一応、こんなケースもありますよって事です。

なぜ貴女がでしゃばるの?

041
姑歴は長い
息子さんは一人前の大人なのでしょ? 自分の稼ぎで生活しているのでしょ? ならば、息子たちに任せればいいのです。 ましてお相手は外国人なら二人で考えるでしょう。 今からそれでは今後、何かと口をだす煩がられる姑に なりますよ。 私どもには三人の子供がいますが それぞれ、自分たちで考えて式・披露をしました。 親より余程しっかりしていると感心したものです。 最後になりましたが、おめでとうございます。

息子さんの考えもあるでしょうが

🐤
toku
私の従兄弟も国際結婚ですが 新婦側は国から御両親だけを呼んでいます 従兄弟の母方が会場から近いので そこまで父方の親戚をバスで送迎して(田舎からなので)一度に式と披露宴しています 実家の母は高齢で出席できなかったので、後日二人で実家に来てくれたようです 子供のころに一人で泊まりに来ていたので見せたかったみたいです。 祖母さんは会いに行くようなかたちでは だめでしょうか それなら その時に御兄弟や甥御さんも時間が合えば 会えると思いますが

トピ主です

041
かあさん トピ主
みなさん色々なご意見ありがとうございます。 確かに舞い上がっておりました!! ご指摘いただいて気がつきました。普段なかなか会えない事や、日本の事も疎いのではないかと思い 自分が動かなければならないかと思ってしまいました。皆様の意見をもとに主人とも話し合って、若い二人に任せ、困った時に手伝ってあげようと いうことにしました。 皆様本当にありがとうございました。

おめでとうございます

041
すてきな奥様
アメリカに居ながらにして日本の結婚式を手配した事があります。 まず、大手のホテルとかだと相手にしてくれないんですよね。メールだけでのやり取りは不安があるとかで。 結局私も結婚式の打ち合わせの為だけに2回日本に帰りました。 だから、トピ主さんの場合はおそらく息子さんだけで日本の結婚式を手配するのは至難の業だと思います。 みなさんが「なぜトピ主さんがやる気を出す?」と批判されてますけど、実際に事務作業をするのは日本のご家族なんですよ。 普通のカップルとは状況が違いますよ、みなさん。 お嫁さんがどういう式を希望してるのかは不明ですが、トピ主さんと息子さん夫婦が親戚のいる土地に赴いてパーティを開くのはどうですか? 少人数でウェディングドレスを着て披露宴を行うのは最近では一般的ですよ。 こじんまり=はずかしい、地味という考えは捨てましょう。 まずは息子さんには親戚に負担をかけない様なプランにした方がいいという希望は言っておいた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧