本文へ

妻にデブという夫の気持ちは?

レス16
(トピ主 1
😠
もこ
ヘルス
結婚17年目の主婦です。小3の子供がいます。

結婚してから太りました。それは認めますが
夫が何かにつけてテレビに太っている人(すごく)がでてると
「あ、ママだー」と言ったり、替え歌でデブの歌を歌ったり。
それは本当の事なので、まぁいいのだけれど
たまにレオタードとかHっぽいのを着てモデルをやってくれと
言います。
はっきり言って、デブデブ言われているのに着たくありません。
そう言うと「じゃあいいよ!」とすぐにキレます。
私はがんばって痩せようと、運動したり夜ご飯を少なくしたりするのに
「もう食えないから食って」とか言うので「食べない」って言うと
またキレます。子供の残りも捨てられないし、自分の分を作らなくても
結局太ります。(量が少ないと今度は「足りない足りない」と文句を言います)

デブデブ言うのに、そんなの着れるかっ!って思うのだけど
それは心が狭いのでしょうか。まったく自分に自信がもてません。

夫に結婚してから散々言われて、体型に対して鬱になってます。
子供がなかなかできず、8年目にやっとうちに来てくれましたが
二人目は色々あって、ほとんどHしてないので、いません。
二人目がほしくて、モチベーション?を上げたくて着ろと言っているのか
ほかに意図があるのかわかりません。

二人目欲しかったけど、太っていると言われるとその気になりません。
夫はどうして欲しいのでしょうか。痩せるために協力的でもないし
かといって、毎日のように太っていると言います。

すごく嫌だけど、言いなりになってレオタードとか着ればいいのか
断ると機嫌が悪くなるし、ほんとうに拷問のようです。
そういうのを着て欲しいならデブとは言わず、痩せて欲しいなら
そういうのを着て欲しいと言わないで欲しいのです。
私はすごく我侭なのでしょうか。

ランキング

レス

痩せて欲しいんでしょう

🙂
とろり
旦那さんや子供がご飯を残すことを認めたらダメです。 痩せられないって言い訳です。 痩せにくいだけで努力次第なんです。 自分を甘やかさず頑張ればいいだけなのに

太っているのは嫌いなのでしょうが

041
みため
太っている妻はみっともないと思っている、 けれどお肉がある方が欲をそそるんでしょうよ。 小説にもありますよ、お相手が『太り肉(ふとりじし)』の若くはない女性、という設定。

うちも言われるよ

🐷
ちあき
「どすこい同好会、会員ナンバー1番だよね?」 とか(笑 外で女の子に言ったらセクハラだよって言うと 君にしか言わないって言ってました(当然か) 子どものスカートめくりのように からかっているのだと良い風に思うようにしてます。 >「もう食えないから食って」 >量が少ないと今度は「足りない足りない」と文句を言います うちも同じ… 私が怒ると「そんなにブヒブヒ言うなよ」って(笑 すったもんだで残した分は明日のお弁当に入れるからって事で解決です。 ちなみに私身長149、体重44です。 トピ主さんは分かりませんが 前向きに考えて。

話し合い と 追加盛り付け等

041
あづさ
まずは、一体どうしたら良いのか、じっくり話し合いましょう。 そして「運動しつつ痩せるとしても、残り物を食べていては無理」と、旦那様が要求している事の矛盾を訴えましょう。 運動するにしても、お子さんがいては限界があるでしょうが、極力シェイプアップの動き(某CMのように「気にしてプチ努力♪」で)をしたり、細かく努力をして(その姿を夫にも見せる)。 料理は、一通り盛り付けて「少ない」と言われたら「足りなかったらお代わりを盛り付けるよ~」で。 それでも残して食え、と言われたら「じゃあ、私もお腹いっぱいだし、明日のお昼に食べるわ。 夜沢山食べたらデブが余計デブるから♪」と明るく。 主義に反するかもしれませんが、ラップか保存容器に入れて冷蔵庫へ。(その後食べるか捨てるか、昼間のトピ主判断で) 夫の我侭ばっかり聞く事もありませんし、お互いに妥協点を見出しましょうよ、と提案するのがいいかと思われます。 レオタードは…家の中なら、着てあげても良いかも。 家族しか見ないんですし。 ただし、揶揄されたら「痩せるまで着ない」でいいと思います。

心理的に支配しようとしている?

041
S.
うちは母ですが。 太ると「痩せれば?」「それ食べたら多いんじゃない?」 ちょっと痩せてくると「体に悪いわよ」「きちんと食べないと」 ダイエットは自分主導でやらないとダメです。

反論もしてください(ご自身の誇りのため)

041
>>断ると機嫌が悪くなるし、ほんとうに拷問のようです。 正直に、『あなたと一緒に暮らすのって、拷問されてるみたい』と、言ってみましょう。日常的に『否定』ばかりされて、どんなに苦痛か、それをきちんと言わないから、『気にしていない』と思われているのかもしれません。さらに、『その残り物を食べて欲しいなら、デブだと馬鹿にするなよ!』、くらいの発言もしましょう。 トピ主さんは我侭ではありません。そんな人と17年も暮らしておられるのですから、逆に、忍耐力のカタマリです。私なら3ヶ月も持ちません。

いつでも君が好きだから

041
imagine
 トピ主さんは痩せたいと思っているのでしょうが、ご主人からは痩せろとは言われないんでしょ?   ご主人はデブ(失礼)なトピ主さんが、というか今のありのままのトピ主さんが好きなんじゃないの?  太る前も太った後も、体型は関係なしにトピ主さんのことが好きなんですよ。  ただ好きだという愛情表現が下手で、ちょっと気になる女の子を逆にいじめてしまう少年のような心理でデブだとからかっているんじゃないのかな?  おそらく否定的な意味合いでデブとは言っていないはずですよ。

うちの夫みたい。

041
ヨーゼフ
私も、結婚してから徐々に太っています。 (元々、痩せているタイプではないです。) うちの夫も言いますよ~。 テレビに太った人や動物やキャラとかが出てくると、「うわぁ、ママだぁ~」って。 最近、子供(同じく小3の子供がいます。)まで言うので、本当にやめて欲しいですけど、嬉しそうに言っています。 毎日の様に、私の腕やおしりを見て、何か言ってきたり、触ったりしてきます。レオタードはありませんが、ピチピチの服や下着などを時々着て見せてと言います。。「うわぁ~たまんない」などと、言っています。(私的には、恥じをさらしているようで、嫌なのですが・・) たぶん、ご主人も結構、お好きなのでは・・と思います。

トピ主です

🙂
もこ トピ主
とろりさん> レスありがとうございます。 いま、なんとか痩せるようにがんばって デブと言わせないようにしたいと思います。 自分に甘いかもしれません。 みためさん> 欲をそそる場合もあるのですね。 私は太ってるのを否定するわけではないのですが なんだかそそらないのかもと、自信がなくなってました。 ありがとうございます。 ちあきさん> うちも同じです~。 怒ってると「ブーブー言うなよ~」って。 残して次の日のごはんにすればいいですよね。 元気が出ました、ありがとう。 あづささん> 昨日も残ったお酒とおかずを私の前に ぐいぐいと押し付けたので、ラップをかけて 冷蔵庫に入れちゃいました。 そうですね、家の中でこっそり着てみようかと思います^^ Sさん> 夫は「痩せろ」とは言わないのですが、何かと 笑いもの?にするのです。 言われないように、ダイエット頑張りたいと思います。

嫌ですよね~

🐧
トリック
トピ主さん言い返さないの?だめですよ言われるままじゃぁ。 私の夫もよく「デブデブ」言います。私はすかさず「ブサイク」と言い返します(笑) 「痩せろ」と言われれば「じゃぁあなたも整形して」と言います。 まったく子供の喧嘩みたいですよね~。あ、私確かに結婚前よりは太りましたけど、デブではない…はずです(笑) 夫は間違いなくブサイクですけどね!笑 うちにはまだ子どもがいないのですが、子供が生まれたらこういう身体的なネタでからかうことはやめようと思います。 親がデブとか普通に言ってたら、子供まで真似して友達に対して使ってしまうと思うんです。 「子供の教育によくない」という言い方で言ってみてはどうでしょう? 私は小さいころ、両親が私の前で汚い言葉を使うことを避けていたみたいで、「デブ、ブス」等の言葉は友達から聞くまで知りませんでした。 ある程度の年齢になるまでバラエティ番組も見せてもらってなかったですし。 まぁ早かれ遅かれ知る言葉ですけど、両親が日常的に使うのは良くないと思いますよ。

デブも含めて妻が好き

🐤
すらたむ
妻は結婚したときから比べて10キロ以上太ってきました。 でも、そんな3段バラの妻がお腹の脂肪も含めて好きです。 あのたぷたぷした感触がいい~ 最初からデブだと「???」ですが、2人で歩んできた結果のデブだから なんとも思わないのです。 旦那さんも結構デブって言いながら顔は優しく笑っていませんか?

あの、もしかして。

ゆきだるま
旦那様、太めの方がお好きなのではないですか? 世の男性は皆、痩せている女性が好き。胸は大きい方が好き。なのだと思ってしまいがちですが、 中には太ければ太い程好きっ。 という男性もいるようです。 なんだか、上記の前提でトピ主さまの相談内容を読んでみますと、旦那様の行動に合点がいってしまうのですが。 昔、旦那様が自分から好きになった女性の体型とか聞き出してみるのはどうですか? 

自己主張

🐱
家庭菜園
トピさんはご主人の言葉で傷ついても反発しないのですか? きちんと自己主張しましょう! 一生懸命に痩せようと努力しても一夜にして体重が減少する訳ではありませんが、まず貴方が最初にする事は,ご主人にいかに傷ついているか伝えてください。体重減少するのはそれからでも遅くはありません。

小学生なだけだよ

🙂
匿名
旦那さんはやせてほしいと思ってるのかもしれませんが、それ以前にあなたを馬鹿にしたりからかったりして遊びたいだけなんですよ。 だからダイエットして痩せたとしても、肉がつまめる限りは、デブ扱いでしょうね。 そしてどんどんガリガリになっていったら、ある日突然言いますよ。 なんかやせすぎて逆にキモイって。 からかいたいだけです。 どーしよーもありません。

痩せてほしい

😨
ruru
私は夫によくブタとかデブとか言ってしまいます。 なぜなら、デブがいやだから。 昔彼が痩せていた頃結婚しました。付き合ってから結婚までの間だけ痩せてました。 基本、太る体質の人なんだと半分あきらめてはいるのですが、とにかくいやなんです。 太っている彼に魅力を感じません。 痩せてほしい・・・私の願望でした。

愛情表現の一種

041
黒たん
多分旦那さんなりの愛情表現だと思いますよ。 デブと言ってからかって反応みてよろこんでるんだと…。   例えるなら好きなコに意地悪いう小学生みたいな感じです。   ちなみに私なんか彼氏にデブ、ブー、ブタ、ブヒなど呼ばれてます(泣) 確かにぽっちゃりやし 気にしまくって泣いて抗議したこともあったけど 今じゃ毎日言われて慣れてしまいました(笑)   逆に言われないと機嫌悪いのかなとかさみしかったり…   彼氏いわくデブとかブタと言うのは本気でけなすつもりやなくからかいたくて言ってしまうとのこと。 旦那さんも多分それやないかなと思います。 やなかったら レオタードとかきせたがらないと思うし…   だんだんと慣れてきますよ。トピ主さん気に病まないで。   デブ言われたら 『デブやないもんっ。ちょいポチャなんです~』て 言ってやりましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧