本文へ

お盆に帰省せず一人旅に

レス14
(トピ主 0
😉
長男の嫁
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
長男の嫁30代、4歳の子ども一人の三人家族です。
8月に毎年主人の実家へ帰省し、車で二時間ですが3泊ぐらいしてきます。
義理の妹も子どもを二人連れてやってきます。
いつも8人分の食事の用意や洗濯に追われ、今では帰省の前になると抗うつ剤を服用せずはいられなくなってしまいました。
そこでもう主人の実家へは子どもと夫だけで行ってほしいのです。今年は一人でツアーに申し込みました。
もちろん自分のお金でです。
同居の方の苦労を思えば我慢したいのですが、もし主人に反対されたら、
子どもが高校生ぐらいになった時に一人で家を出ようかなと思います。
もう精神的にギリギリなのかもしれません。
同じように夫の実家へ帰省していない方いませんか?
もしいらしたらどうやってご主人を説得しましたか?

ランキング

レス

確かに参っておられるようです

041
ゆきのした
正直、年に3日の食事や洗濯だけで抗うつ剤?と驚きました。 しかもツアーに反対されたら家を出る? 相当お疲れのようですね。帰省やツアー云々が問題ではないのではないでしょうか。 もっと根深いところに問題がありそうな気がします。嫁姑、義妹との問題もありそうですね。ツアー云々よりまずそちらを解決したほうがよさそうな・・・。 何も問題ない。ただ年に3日の食事や洗濯がどうしてもイヤなんだ!と言うなら、はぁさいですか、同じことを毎日ガマンしてやってる人もいるけどねと思うだけですが。

たまには一人で

🐤
はるポン
完全アゥエイの場所にお手伝いさんしに行くなんて最低だ。耐えきれない!旦那さんのご両親も正直な話、会いたいのは息子娘と孫だけでしょうし。 説得?なんてする必要もないじゃないですか。そこはストレス貯めるところじゃないと思いますよ。

うちも同じでした

041
結婚8年目
盆が近付くと喧嘩ばかりだったので、 4年目の夏に正直に夫に話しました。 「連泊するのはつらい、あなたは私の味方ではなく実家の味方だ、 お兄さん夫婦と時期をずらしたい、 ずらせないのであれば私だけが実家の家事をするのは納得できない、 もしこれが理解できないのであれば、 私の実家にも連泊し、姉家族を呼び、 あなた一人で実家の家事を全部やってみてほしい。 それからでないともうお盆に実家に行かない」 と泣きながら話しました。 夫は自分がすることを想像して、苦労を理解したようで、 「申し訳なかった、親に相談してみる」 と言ってくれ、ご両親もお兄さん夫婦も 「私達も『家事夏休み』の気分でいた、 フルタイムで働いているのに盆休みまで家事をさせて申し訳なかった、 孫に会いたい、もう来ないなんて寂しいことを言わないでくれ」 と理解してくれ、 今では1泊のみ、家事も女全員で…となり、以前より女同士仲良くなりました。 うまくいったレアケースかもしれませんが、 とにかく正直に話し、 旦那さんだけでも味方でいてくれないと結婚生活は無理だと訴えることが必要と思います。

全然アリですよ!

😀
もびーる
はーい!やってますよ。 なんで罪悪感もつの? こっちだって折角の夏休みなんですから、満喫しないと♪ 夫を説得とか、したことないなぁ…。 うちは結婚当初から夫婦ふたりとも自由奔放なので。 夫自身ひとりで旅行に出たりするし、実家に帰ることがあっても「オレ帰るんだけど、来る?」みたいなかんじなので、夏には夫実家に一度もお邪魔したことありません。気が向いたら数年に一度年末に行くかどうか。 たいてい私は自分の実家か一人旅or夫と旅です。 トピ主さんいい人すぎますよ。 8人分の食事なんてやめたらいいのに! 私は帰省しても作ってもらうの以外は外食です。自分の実家でもそうだし、もし自分の自宅に義両親を招いたら当然お客様だからこちらがおもてなし+外食するもの。 自分のルールで生きると楽ですよ! まずはご夫君に『帰省が当然』という概念を捨ててもらうべく、男女平等を説くしかないのでは…。 普段から意見を言ってない人っていざ説得しようと思ってもその場では言葉が出てこないものですから、トピ主さんの場合口頭よりも大事なことは手紙に書いて、あとは強行突破でもいいと思います。

旦那さんになぜ言わなかったの?

041
na
帰省の前になると抗うつ剤を服用の件 なぜ 旦那さんに言わなかったの?

頑張り屋さん。ご自分の実家へは帰省されないの?

ぽこ
トピ主さん、ご自分の実家へは帰省されないのですか? 我が家は基本的に、一年おきかな。 夫の実家は近くてクルマで40分、私の実家へは飛行機も含め半日かかる移動が必要なので。お盆・お正月・法事とイベントごとに帰省していたら散財してしまうので、2年に一度となるわけです。 それに合わせて、夫側の親戚の集まりに参加するのも年に一度くらいのもんです。近いので頻度は高いですが。 トピ主さんは頑張り屋さんですね。 昔の嫁はそれくらい普通のこととしてこなしたのかも知れませんが、今はもう少し肩の力を抜いても良いのではないかなと思います。 夫の親戚の集まりは、レストランで美味しいものを食べて過ごしたり、祖父の家に集まって持ち寄りや仕出しを食べたら皆で片づけて、それぞれ帰途に就きます。泊まりません。 私の実家への帰省は、兄弟家族とあまり重ならず、母の料理を楽しんだり外食へ出たり。布団は自分たちの分だけ用意して片づけて、洗濯は両親の分も一緒についでにやります。 生活ペースを崩さないように、がポイントではないでしょうか。

車で2時間の距離なら簡単に解決しますよ

041
209
嫌いな人達と過ごすのは辛いですよね。 1トピ主さんの家族+義理親とで、  3カ月に1度、1人5千円ぐらいの店で食事会をしてご馳走する。 23カ月に1度、仕事がお休みの日に半日だけお邪魔して  トピ主さん達が何か材料を用意して家で食べる。 3お盆でも働く。 1か2か3でどうですか? 金銭面でご主人を頼らないといけないので離婚は先でというやり方は トピ主さんも辛いし、何よりお子さんが勘づいて辛いですよ。 家庭は寛ぐ場所です。 何も言えない、相談出来ない人は(ご主人)必要ないですよ。  

たまにはいいよ。

🐱
みー
長男の嫁は、本当にイヤですね。特にお正月とお盆は・・・たまには自分のご褒美として、気兼ねなく堂々と出掛けて下さい。後の事はご主人に任せてね。 (後取りの、親と同居の次男の嫁より)

近所だからってのもあるけど

🐱
にんにん
実家にもどこにも「帰省」はしません。お盆だからやらなきゃいけないことがないからです。 お盆のイベントとかあるんですか?灯篭流したりなにかしなきゃいけないような。そうじゃないなら、ただ孫を見せなきゃいけないとか言うのであれば、・日をずらす・帰省したらご飯を作らず外食のみにするなど譲歩案をご主人とお話し合いになれば。8人分全部一人でなさるんですか?義妹は?ご主人の実家はあなたの家ではないのですから、あなたもお客様でしょう?家事をするいわれはないと思うのですが。 一方的に感情的になるとご主人も感情論で話してきてしまいます。 「8人分のおさんどんをさせられて精神的にきつい、もう無理。私の気持ちや精神的なことを考えず、どうしてもあなたが頑なに行けと強要するなら考えがある」と、早めに何度か話し合ってみてはいかがでしょうか。

説得しても無理

💡
霊感体質
頑固な夫は説得するだけ無駄です。 夫婦仲が悪くなるだけ。 ほっときなさい。

経験無いのに生意気言いますが

041
独身子
義妹や義母は家事をしてくれないんでしょうか。 女3人でやればそこまで家事に追われる事も無いと思います。 トピ主さんが辛いのは大勢の他人の中で過ごす精神的苦痛なのでは…。 もし家事全部押しつけられているなら旦那さんにありのまま話せばいいと思います。 休みなのに逆に重労働する事に限界だと。このまま負担をかけ続けるなら子供が大きくなったら家を出る事も考えていると。 でも、原因が家事じゃないので有れば、誰と結婚しても親戚付き合いはついて回ります。 義理の家族の何が嫌なのか一度じっくり考えて、その上で旦那さんに相談してみたらいいと思います。

お気持ち分かりますよ・・・

ブラック
私も30代で2人の子供がいます。 主人の実家は車で3時間です。毎年、お盆休みとお正月は泊まりに行ってました。 正直苦痛です。行っても何をする訳でもなく、2日なり3日を居心地悪い所で過ごすストレス・・・ 自分勝手でワガママと思われるかもしれませんが、主人の親との相性もあまり良くないです。 私の知らない身内や、昔の同級生の話題。ただ苦笑い、愛想笑いしてるだけの自分・・・・ 主人の姉一家も来ます。6畳に大人6人、子供5人・・・狭いし座る所もありません。 出来るなら、主人が子供を連れて行ってくれればいいと思ってしまいます。 私が行く意味ないって気がしてなりません・・・ でも主人は、私も行かないと怒るし、親も『何で来ないの?』ってなります。 逆に『何で行かなきゃいけないの?』って言って喧嘩にもなりました。 皆で集まる事が幸せ、皆が和気藹々、実家に集まる光景が親は嬉しいのでしょう・・・・ それは分かるけど・・・・それが親孝行なのかなとも思えるし・・・う~んです。 私も一人旅をしたいです・・・・

分かります。

🐷
トントン
小町の嫁関係のトピのレスで読んだのですが良い嫁キャンペーンは3年で良いんだって!思わず笑いこけてしまいそれにものすごく共感して気持ちが軽くなったのを思い出しました。 いきなり一人旅は旦那様も戸惑われると思うのでまずは体調が良くないからと今回は帰省をお休みしてみてはいかがでしょうか。 後は体調を見て徐々に日数減らしたり帰省するのを辞めたり無理をなさらない方がいいと思います。

とりあえずこう言う

🐧
nn
A案: いつも誰かがいると大掃除できないから、 今回は私一人だけ残って大掃除したい。 夫たちが発った後で「2日ほど昔の友人宅に泊まることになった」と メールします。 B案: 最近煮詰まっているから、一人になりたい。 みんな実家にいっちゃって、一人で何日かすごしたい。 皆さんによろしく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧