本文へ

私、太ってますか?

レス32
(トピ主 2
041
ぽんでにゃいおん
ヘルス
身長157センチ 体重49キロの23才女です。

家族に父、母、姉、兄がいます。
家族はみんな 身長ー体重が115以上あります。
私は157-49なので108です。

私は自分の身長と体重はごく標準的なものだと思っているのですが、
『お前デブだな~』とも結構な頻度で言われます。

ミニスカートやノースリーブなど肌が露出するような服を着ると、必ず姉か母から
「このムチムチが気持ちいい」「お尻パツパツしてる」と笑いながら触ってきます。

これがものすごく苦痛です。
「そういうの止めてよ」と激怒したこともありますが、
「キレないでよ、冗談だよ」と笑われて終わりです。数日後にはまた繰り返しです。

最近では「痩せなきゃ、痩せなきゃ」と毎日そのことばかりを考えいる反面
イライラして何かを食べなくてはならないといられなくなり
コンビニなどで食料を大量に買い漁り、夜中にチューイングするようになりました。
摂食障害なのかなと不安になりましたが、3食は普通量を毎日食べているので違うかもしれません。

これからの時期、暑くなるので薄着になります。
また家族からバカにされる日が続くと思うと苦痛です。

私は標準ではなく太っていますか?
私はもっと痩せなくてはなりませんか?

ランキング

レス

それはもしや

041
うむむ
邪気太りってやつでは? 体重とかじゃないんです。邪気をまとっていると太く見えてしまう、という一説です。 そのイライラが悪循環になって邪気になっているのかも。 それか、バランスの問題で、ウエストや上半身は痩せているのに他の部分が太いのか。 それか、ただ単にご家族はあなたが可愛くてひやかしているだけか。 気にしないことです。

同じようなレスがつくと思われますが

🐴
いっぽん
太っているとはとても思えません ご家族のあなたへの対応に問題があるだけです 末っ子は「いじられ」るようです お家の中での和み要員 といえばわかりますかしら ちょっといじめて反応を楽しんで そのことを可愛がっている  と勘違いしている癖がご家族についているんだと思います だから ご家族の冗談という名にのっとったいじめの所為で 主さんは真剣に悩んでいるんだ と きちんと抗議しましょう 「あなたたちは可愛がってくれているつもりかもしれないけれど それはわたしにとって苦痛以外の何者でもない」と。 冗談だよ とか 何真剣に悩んでるの とか 流そうとするでしょうが わかってくれるまで真剣に猛抗議してもいい案件だとおもいます。

普通でしょ

041
マーム
あまり気にしない方が良いですよ。 からかって面白がってるだけです。 少し痩せたいなら、筋トレやウォーキングで身体を引き締めるだけで十分です。大丈夫貴女は太ってません!自信持って下さい。

全然!!

041
butti
ぽちゃでもないくらいですよー。 うらやましい。 それにしても、年頃の女性に向かって言う言葉じゃないですよね?しかも頻繁に(怒) *私もそのような環境で育ちました。今は22歳の娘を持つ母です。 そのお陰で摂食障害になりましたよ。(泣) 今は抜け出しましたが。 本当にイヤだと言ってるのにね。。 今度、それを言われたら、「私はお父さんとお母さんの子じゃないんじゃないの?」とか「お母さん浮気したでしょ?」とか言って見たら? 「何言ってんの!」って言われたら「人の嫌がることを言うなって普通“親”が教えるもんだけど、内はギャクだね」って言ってやるとか。 とりあえず、その口をふさぐ方法を考えましょう(笑) 大丈夫!!全然太ってませんよ!

落ち着いて

041
まかろにはうす
最近はPCや携帯でも体重から適正体重や体型やら測れるサイトがあっちこっちにあるから、それを参考にしてみたらいかが。 ドラッグストアにも体重体脂肪やら測れる機械をお試しできるよ。

いいえ、標準~痩せ型の部類でしょう

🐧
匿名希望
ご家族がみなさん結構な痩せ型なだけで、あなたは標準体型だと思います。 それにしてもご家族の方みんなであなたをデブだと言うのですか? 誰も守ってくれる人いないんですか? 失礼ですが、正直本当に最低な家族だと思います。それで脅迫観念を感じて摂食障害になってしまう方だっているのに。うちの妹がまさにそうです。小中学生の頃クラスメイトに言われすぎて拒食症になりました。痛々しくて見られたもんじゃなかったです。脂肪がないので、夏でもストーブ付けて寒い寒いと震えてました。入院一歩手前でした。それなのにまだ痩せなくてはならないという思いに取り憑かれ、油物を食べる時はキッチンペーパーで絞ったりして、傍から見てても異常そのものでした。拒食症自体は完治するのに3年以上、精神的には10年近く経った今でもまだ不安定です。 大体、先日起こった震災のように一週間位食べれないことだって 可能性としてないことはないのですから、ある程度のお肉は付けといた方が身のためでしょう。 それでも痩せるんでしたら、食事制限ではなくて運動しましょう。気になるところがあるのであれば、その都度、筋肉を引き締めましょう。

あなたは太っていません。

041
めぐこ
びっくりしました! 私も、身長157cm、体重49kgですよ! (年齢は29歳で年上ですが…) 私は、姉から「痩せてていいね」と羨ましがられてますよ。 会社の健康診断では、「やや痩せ気味」と判定がでました。 あなたの家族は、むしろガリガリで痩せすぎなのではないですか? あまり痩せすぎると、肌に潤いがなくなるし、女性らしい体つきではなくなると思います。

自信を持ちましょう

041
オトコA
太っているかどうかは数字ではなく見た目なので、文面だけでは分かりません。 でも、大半のオトコ(私も含めて)はガリガリよりもムチムチやパツパツの方が好きですよ。 自信を持ちましょう。

たぶん太ってるよ

041
あずきんぐ
164センチ54キロ。 痩せてみられますが、友人たちと温泉に行ったらびっくりされます。 おなかまわりがスゴいんです(笑) 50キロ切るくらいのときは、標準体型でしたが。今は肉ついてます。 でも、痩せすぎても体調悪かったしこのままでいいです私は。 服屋の服入ればいいんじゃないの?

体脂肪率は何%ですか?

041
あらあら
太っている太ってないは体重ではわかりません。 同じ体重でも、筋肉量で、見た目はまるっきり違います。 ましてや女性は胸の大きさも影響します。 先進国の中で10代後半の女性の平均体重が下がるのは日本だけです。世界的には日本は異常な国ですが、その中にいると気がつきにくいです。小町の評価というのも、ある意味当てになりません。 厚生労働省の統計資料では、BMI25~30の人が一番長生きで、短命なBMI19以下の人との余命差は7年以上です。 そして怖いのは、摂食障害です。単に嘔吐を繰り返しリバウンドを繰り返すだけではなく、非常に死亡率の高い怖い病気です。 癌と同様、早期発見早期対応が非常に重要です。 チューイングを繰り返すというのは、すでに罹患している可能性も否定し切れません。一度専門医院に受診する事をお勧めします。 太っている痩せているは、あくまで個人の趣味の問題ですよ。 身長-115の男は、私から言わせれば貧弱です。 運動しているのならトピ主さんの体重ではちょっと軽めです。 健康面で言っても軽いです。 そして女性はムチムチパツパツが魅力なんですよ。

えええ~

😨
もたもた
全然普通では? むしろ、スタイル良い方じゃないですか?(バランスが分かりませんが) 私なんて154cmで50kg近くありますよ! ・・・でも「デブ」と言われたことはありませんが・・・? 豊乳系なので上半身がモタモタした感じです。 トピ主さんは問題ない体重ですよ~!! 寧ろ私には理想的かも♪ ダイエットして体が不調になったらつまらないですよ! 家族の発言は、無視するか毎回キレて良いと思います。 悪気はないんだろうけど、傷つくってことをきっちり言って下さいね。 頑張って!

レスします。

041
k
トピ主さんは十分痩せてますよ。 BMI値も19.9(痩せ形)なので気にしなくていいと思います。

男性意見

041
Mr.D
私の女性経験から考えて、これ以上痩せる必要がないと感じる体重は身長が157ならだいたい45キロです。 たった4キロと思うかもしれませんが、体重が4キロ重いということは、(体を鍛えて筋肉がついているのでもない限り)体に余分な脂肪が4キロついているということです。 それがムチムチ、パツパツということなのではないでしょうか。 多分トピ主さんは、「許容される範囲ではあるが少し太めの体型」なんだと思います。 諦めるしかないような体型の人には、そういう感じでからかったりはしないと思うので。 トピ主さんの家族は皆細めなので、ムチムチが物珍しくて、からかっているのでしょう(バカにしているのではなく) 痩せる必要があるかないかは自分が決めることで、他人に強制されることではありません。 でも、数キロ落としたらもっと綺麗になると思いますよ。

太ってないけど

041
匿名
むちむちが気持ちいいのはわかります。 一番上は162cmくらい50kgくらいなんですが 太股が太いので、後は割と細いんです。 だから肩の辺りとかゴツゴツします。 真ん中は153cm、39kgですが スポーツをやって体重と格闘してるような感じなので (胸とか腕とかにかなり筋肉が付いてます) やっぱり固いし、お尻なんてとがっていて痛いです。 下は158cm、44kgくらいなんですが 腕とかお尻とか程良くむちむちしたものが付いていて気持ちいいんですよ。 抱きしめるならこの子がいいです。 数字だけじゃなくて、見た目もあるでしょう? うちは真ん中が細い、ガリガリって言われますよ。 数字的にはそんなじゃないのに。 試合着になると、結構モリモリしてますけど。 下はすらっと細くなりましたが 柔らかいもので身体が覆われてます。 でもスポーツしてるので、普通の人よりは筋肉ありますよ。

危険ですよ

041
BMI
摂食障害手前じゃないですか? 日本人特有の痩せ信仰や外野からの言葉に騙されてはいけません。 あなたは太っていません。あなたの家族が痩せすぎなのです。 どうしても気になるのでしたら、ジムにでも通って筋力をつけてください。 体重は1~2キロ減くらいでしょうが、体型は引き締まって良くなりますよ。 25歳くらいまでに無理なダイエットをすると更年期に骨粗鬆症が急激に 進むのだとか。若い時の無茶は年取ってからそのツケが回ってきます。 ちゃんと栄養をとって、適度な運動をして、健康的なダイエットを心がけま しょう。ダイエットは痩せる事だけではなく、維持することも含まれるという ことを忘れずに。

身長と体重だけからみれば

041
haru
決してスリムとはいえませんが デブと言われるほどでもないと思います。 ましてやまだお若いですから そのくらいでしたら、健康的で良い感じだと想像しますが・・。 ご家族は痩せていらっしゃるので トピ主さんがそこまで気にしている気持ちがわからないのでしょうね。 あと、体脂肪率によって同じ身長体重でも見た目に差があるでしょう。 スリーサイズや、二の腕、太ももなどのサイズがあるとわかりやすいですよ。

肉のつき方

🎂
なんぷん
体重と身長からすると、太ってはないと思います。ただ、体の肉のつき方のバランス、体全体のバランスで太って見えたり、やせて見えたりすると思います。 手足がすらっとした筋肉のつき方の人や、肩幅が大きく、顔が小さいと、多少太っていてもやせて見えます。 まだ、お若いようですので運動してメリハリのある体に鍛えると、 体重が同じでも外見からのイメージが変わってくると思います。

身長と体重ではわからない。

のら。
どこにお肉がついているのかな? ワタシはスケートの荒川静香さんとほぼ同じ 身長体重ですが見た目がまったく違います。 筋肉ないし下半身でぶで。 どうやら隠れ肥満のようです。 トピ主さんはいかがですか?

体重だけじゃ何とも言えないのでは?

041
さくらんぼ
体重だけで太ってる、痩せてるというのは測れないと思いますが49キロなら太っては無いと思いますよ。 ただ、ご存じとは思いますが筋肉と脂肪なら筋肉の方が重いです。 また、筋肉は脂肪を持ちあげてくれるのでシャープに見えます。 私個人の体験談で申し訳ありませんが、中高時代は運動系の部活に所属していたのでかなり引き締まっていました。が、大学に入って運動やめたら体重は減るが肉付きは良くなるという現象が起きました(笑)。筋肉が脂肪に変わっただけだと思うんですがちょっとショックでした。中高の友人からは「ちょっと太った?」と聞かれて困りました。 ぽんでにゃいおんがどの程度の筋肉量と脂肪量なのかによって見方は変わってくると思います。 こんなこと言うのは何ですが、筋肉があまりないといくら軽い体重でも太って見えると思います。 ヨコですが、筋肉でガチガチの太ももや二の腕より多少ぷにぷにしていた方が女性らしくて良いと思うんですよ! ストレスで食べちゃうのは良くないですね。あまり考えずにちょっと食べたらちょっと運動、なんてのをお勧めします。あとはいかに低カロリーなものにするとか。

数字じゃ分からない

041
もんちゃん
トピ主さんが筋肉質で締まった体なのか筋肉の少ない脂肪の多い体なのかで 157cm/49kgがどう見えるか全く違うと思いますが。 前者なら無理に痩せる必要はないと思います。 健康的でいいんじゃないでしょうか。 スポーツ体系をイメージします。 後者ならおそらくお腹周りや太もも、体のお肉が柔らかく緩んだ体系ではないでしょうか。 前者と比べると実際の数字より太ってみえると思いますよ。 自分がどちらのタイプなのかで判断すればいいんじゃないですか?

デブでは無く、ぽっちゃりくらぃ

🐷
もも
私からしてみると、決してデブではないと思います。ぽっちゃりくらいです。 痩せたいと思うなら3kgくらい落としてみたらどうですか?

ダイエットというより健康のために運動してみては?

041
ゆーゆ
数字だけみると、全然太っていないですよ!私なんて、身長151.5センチ、体重47~49キロですが、顔が細いので太って見られません。DMIは標準です。脱ぐと多少むっちりしていますが…。 けど数字よりも筋肉が付いているかどうかで見た目はかなり変わるので、食事制限するよりも、運動して筋肉付けた方がいいと思います!

まだ23才でしょ?

041
みちる
その身長、体重では太ってるとは言えないと思います。 お肌もハリがあってお肉も下がってないでしょ? これが30代になると同じ身長、体重でも筋肉をつけてないとお肉が重力に負けて見た目が変わります。 ご家族があなたをからかうのは可愛く思ってるからだと思いますよ。 私にも部分的にぽっちゃりの娘がいるので可愛くていじりたくなる気持ちがわかります。

身長と体重だけではわからない。

041
シルバー
私は157cm47kgです。 よく細いと言われますが、まぁ普通だと思います。 でも、体脂肪率が24%もあるんです。 20代の頃は、同じ身長体重で18%でした。 細かったですね。 体重はかわらないのに、どんどん身体がふやけてきました。 体重を気にするより、運動して筋肉をつけた方がいいですよ。 ちなみに今は40代です。なかなか筋肉がつきません。 同僚で身長は私よりやや高いのですが、身体の横幅が私の2/3ぐらいの人がいます。 きっと体重は42kgか、もしかしたら40kgきってるかなとおもっていたら、 私と同じ47kgでした! かなりの衝撃をうけました。 過去の自分とは見比べられませんが、現実に体重が同じで体脂肪の低い人が横にいると 体重は太いか細いかの目安とはならないな、と思いますね。

男からですがお願いです

🙂
ぱたぽん
無理なダイエットとか、過度に体重を気にするのはやめてください。お願いです。貴方の体重はちっとも太っていません。 全く問題ありません。私の以前の彼女は貴方と同じような身長と体重でした。私はちっとも太っているとも思っていないし、 痩せている子を見てこの子がいいなぁ、とかもいいません。相手に体重等のことを意識させるような発言も当然しません。 しかし、彼女自身は周りの友達とかテレビのタレントとかを見て毒されたのかもっと痩せなければという強迫観念が増大していき、 あほみたいにダイエットするようになりました。急なダイエットが問題だったのでしょう。拒食症と過食症を繰り返すようになりました。 ホルモンのバランスも崩れてしまい生理なども不順になり生殖機能にまで異常をきたすようになりました。それでもやめようとしなくて 大変でした。貴方は貴方らしく有れば良いのです。男性の1意見ですが、最近よくガリガリの子を見かけます。血管まで浮き上がっていて 病的な感じまでうけます。本人はそれが最高だとおもっているのかもしれませんが、周りから見ても引くと思います。

家族が痩せている

041
すもも
トピ主さんは、数字の上では普通ですよ。 体脂肪率が書いてないので、なんともいえませんが。 痩せなくてもいいのではないですか?

たぶん、いろっぽいか、かわいい方なのでは

041
momo
だから,服装次第で、犬好きな私が、かわいい犬をみるとさわりたくなるように、家族の方もつい、かわいい、トピ主さんをさわったり、からかいたくなるのでは? ただ,23歳でミニスカートだと、露出度たかすぎて、いろっぽすぎるとか? 運動をあまりしないかたで、なんとなくたるんでるとか、、、 体重自体では、太り過ぎとおもえませんが、服装か?運動不足のせいもあるのかな、、とおもったりもします。

家族は本気にしてない

041
匿名
と思います。このトピをお母さんに見せてみてはどうですか?それで変わらなかったり逆ギレするようなら、残念ながらそういう人達と諦めて受け入れるか、早く家を出てなるべく関わらないようにすることです。

太ってないです

041
とりむ
数字で見たら全然太ってはいないと思いますよ。 標準的だと思います。 でも、数字が全てじゃないんですよね。 大切なのは見た目だから。 引き締めるべきところを引き締めたら、体重はそのままでもやせて見えるようになると思います。 夏までにはまだ時間がありますからがんばってください。 23歳ならまだ筋肉もつきやすいだろうから大丈夫だと思います。 あとは間食等も控えめに、お肌を綺麗にする野菜をたくさん摂って下さいね。 ちなみに、あなたのご家族は決して悪意があるわけではないと思いますよ。 軽い気持ちで冗談を言っているんだと思います。 だけど気にしている本人からしたらふざけんなって思うんですよね! 私も身長-体重が101だった頃は、痩せてる兄弟や親戚からさんざんデブと言われてきました。 言われるたびに悔しくて悔しくて・・・。 今はそれが111になって、彼らからそういった発言はなくなりましたが、今度は彼氏からブタと言われています・・・。 どんなに痩せたってそういうことを言う人はいるんです。 際限ないですよ。 だから、一緒にがんばって見返してやりましょう!

トピ主です

041
ぽんでにゃいおん トピ主
なかなかレスが返せずに間が開いてしまいましたが、いただいてたレスは全て読ませていただきました。 ありがとうございます。 体脂肪のお話が多かったですが、家に体脂肪計がないので調べたことはありませんでした 体型ですが、胸がちょっと大きい(Fカップ)のと、飯を食べるとものすごくお腹がぽっこりするので、 それを隠すためにもストンとしたワンピースを好んで着ています。 また、運動ですがトピ本文には記載しておりませんでしたが 私はシングルで現在2歳の子供持ち・福島県に住んでおります。 恥ずかしながら私のお給料だとジムに通うお金は確保できず、会社までの道を歩いて通っていました。(1時間くらい) 運動はその程度です。あとは週末に子供と公園遊びに行くくらい。 ですが、現在放射能の影響で近くの公園に利用制限がかかり中学生以下?は遊んではいけなくなったようです。 私も現在はバスで通勤しております。 以前はチョロチョロ歩く子供を追いかけて散歩するだけでも、ちょっとした運動量になっていたのですが 現在はそういった運動もできないので、運動方法は考え中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧