本文へ

私だけでしょうか?お風呂・温泉にて

レス31
(トピ主 4
041
ミルキー
話題
乳児が温泉に入っていたことについての議論が展開されている某トピを見て気になったので、こっそり相談させてください。
ちょっと恥ずかしくて知り合いには聞けないものですから。

私は自宅のお風呂で湯船に浸かる前に全身洗い、その後、湯船でゆったり長風呂するのが大好きです。

その長風呂から上がった後、湯船を見ると汚れていると感じるんです。
長風呂している間に出たと思われる皮脂のような物などが浮いているんです。
あと見えないけど汗も湯船には染み出ているだろうと思います。

だから自宅で自分しか入っていないお湯だったとしても、上がり湯にシャワーは必須です。

しかし某トピで、大人から出る皮脂などは大した問題じゃないような話になっていたので少々驚きました。

確かに中で排泄されるのも嫌ですが、私はそれと同じくらい、大人から出る(みんな出ると思っていた)皮脂なども嫌です!
温泉は長風呂する傾向があるだろうから汗だって染み出ると思いますし、某トピでレスしていた人がいましたが、女性は分泌物だって出ることもあって当然だと思います。

私の中では、乳児の排泄物と大人の皮脂に対する嫌悪感が同じくらいのレベルです。
そして女性の分泌物となったら、嫌さは乳児の排泄物の上を行きます。

でも湯船に入っていると分からないですよね。
ほとんど賭けのような感じですが、そういうマイナス面と、リラックス出来るというプラス面を考えて、プラスの方が上を行くから皆さん行くんだと思っていました。
つまり汚いのを承知で行くのだろうと。
私はそうだったからです。

子供より大人の方が汚く感じ、身体から離れた物は汚く感じる(つまり肌に付いている間はいいけど、剥がれたら嫌)というこの心理は私だけでしょうか?

それとも、浸かる前に洗っているのにも関わらず皮脂のようなものが浮くのは私だけですか?
私の洗い方が悪いんでしょうか?

ランキング

レス

色んな人が居るなー

能天気
私は風呂場が苦手です。 他人と入る温泉はもちろん、自分の家の風呂場もダメです。 タイルや木の床が濡れて冷えてるところに足をくっつけるのが嫌なんです。 でも、それは「汚い」と思うからではなく「生理的にダメ」なのです。 単純に「気持ち悪い」のです。 だからピッカピカに掃除してあってもダメなんです。 床に足の裏をぴったりとくっつけることが無いです。微妙に浮かせて歩いてます。 でも、湯船の中は平気です。湯垢のようなものが浮いてても気になりませんし、温泉ではそこまで注意してみたことがないです。 色んな人が居るんだなーと思って読ませていただきました。

おかしいです。

041
みー
そんな風に考えてたら、何処にも行けませんよ。皆さんが気持ち良く入ってリフレッシュしてる出来る温泉は汚くありません。あなたが、潔癖過ぎるのではないですか。

確かに

紫陽花
私は自宅で入る場合は、あらかじめ洗わずに入ることがあります。 でも、皮脂などが浮くということはありません。 何も浮きませんよ。 浴槽はツルツルのままです。 トピ主さんのを読んで、ちょっと驚きでした。 もしかしたら、あまり長風呂じゃないからかも知れません。 夫の後に入る場合、ちょっと感じることはあります。 キレイに入ってね!と念を押してしまいます。 このトピを読んでいて、温泉に入るのがちょっと怖くなりました。 今まで少しは考えたことはありましたが、よーく考えるとやはり汚いですよね。 確かに、色んな汚れがいっぱいなんでしょう。 「温泉は温泉成分を楽しんで、体を温めるところだから、そういうことはあまり考えない!」、って思うしかないのかも知れません。 やはり、温泉に入ったら出る前にシャワーで洗う、は当然ですね。

分かっていると思います。

041
tomodaci 1
どちらかというと汚いのを承知で入るのだと思います。 私は以前農業もしていたので、潔癖感がトピ主さんと少し違うのでしょうが、人の皮脂やアカが汚いと言われるのなら(きれいとは言いませんが)、男女のキスや男女の体の関係、大気中の飛まつや細菌、何年も使用している蒲焼のたれ、毎日吸うダニの亡骸など、同じように不潔と思えるものは沢山あります。 そんなことを言っていては、風呂にも、生きてもいけないので、分かりながら分からない振りをして生きているのだと思います。 ちなみに、私は下肥で野菜を作っていましたので、子供のシッコもウ○チもあまり汚いという感覚はよそ様ほどありません。ですから、トピ主様の参考にはならないとおもいますが。 皮脂については、洗い方の問題ではないとおもいます。何度身体を洗ったとしても少しは水面に浮かびます。

病原菌との戦いは公衆衛生だし理性なのですが

041
情緒
自宅の風呂ですからどうなっても良いし改めて判断すれば良いですが新陳代謝は24時間ありますので仕方がありません。湯の汚れ=悪でばい菌? 皮膚にものどにも常在菌というのがいます。悪さをするのは病原菌です。 過労で体力が落ちるとか抵抗力が落ちると、常在菌も悪さをすることがあるし他人から病原菌をもらいます。それも仕方がありません。バランスです。 その中で100人のお客がいれば多分、90人位は大丈夫だろうというのがお風呂屋さんではないでしょうか?(人数は適当です、例え方です) でも傍若無人な人が、一人で80人位を病気にしそうな汚し方をする。そういう可能性の問題と感じ方の問題もあります。 赤ちゃんは弱いですから、大人90人が大丈夫な程度の汚れ方も困りますが、そこまで考えている人がどこまでいるか?数十年前は、ともかく方法論で消毒して頑張ってたりしました。そのおかげで重症になる人は減り長生きできるようになりました。衛生的です。今は方法も内容も結果も再検討する時代です。 積み重ねてきたものの上にあぐらをかく人が最近出てきて揺れ戻しみたいな状況なので困りますがトピ主さんも理論的ではありません。

だから、あがり湯。

🐱
ふく
 循環でないのはもちろん、湯量が豊富で洗い場に流れができるほどかけ流している温泉や、部屋にも温泉をひいているとか、一回ずつ入れなおす貸切でないかぎり、きれいだとは思いません。だから、あがり湯してあがるんです。  ただ、それほど「汚い!」という感覚でもありませんね。普通のことですから。    汚さのレベルですが、私は毎日お風呂に入っている人が普通に埃や下半身の汚れを落として入る汚れは気になりませんが、幼児だろうと乳児だろうと、排泄物には変わりないのでイヤですね。  トピ主さんの場合は、流し切れなかった石鹸成分や、ちょうどお湯がしみてぬくまって汚れが浮いてきたところだったりしませんか?  よく、しっかりお湯に浸かって温まってから洗った方がきれいになれるっていいますが。  そういえば、成分によっては湯の花が舞う温泉がありますが、あれを見て「汚い、気持ち悪い」と怒る人がいるそうです。    他人の事を汚いと思う人や潔癖な人は、温泉、特に大浴場には向かないのではないですか?  

皮脂のようなもの?浮きません

041
えっく
我が家は高校生の娘との二人生活ですが、どっちが先に入っても、後から入った時に皮脂のような浮いた物は無いです。娘はかなり長風呂もしますが。 どうしても気になってこうせずにはいられないとか、特に気になってしょうがないものを人と比べたり差異を語っても、答えが出るわけじゃないしあまり意味が無い気がします。 ただ、トピ主さんのように公衆的な浴場や温泉施設などの水成分についてそこまで一つ一つ気にしてしまうなら、利用しない方が無難かもしれませんね。 生きていく以上、他人が排出するものをよけまくって空気中でも水中でもどこでも完全クリーンな世界で~というのはあり得ませんよね。 新型インフルエンザが大流行中の空気を吸いたくないと思ったって、呼吸をしないわけにはいかないし、どこもかしこも互いに排出し合って混在した中に生きているわけで、生きていく以上、必要以上な思考は停止することです。じゃないと生きていけない。人は関係ない。自己内で折り合いをつければ良いことに過ぎません。 それに神経質や過敏かなと思う自分の中にも大雑把で気にしないこともあるはず。 所詮その程度。勝手なもんです。笑

トピ主です。

041
ミルキー トピ主
レスありがとうございます。情緒さんまで読みました。 まず新陳代謝は24時間ある、少しは浮くとのご意見にホッとしました。 確かに私は潔癖な部分があるのは自分でも承知しています。 風呂場の床に足をくっつけられないというのは私も同感です。 また付け足しの蒲焼のタレも嫌ですね。 ただ私の場合は「見えなければよい」という都合のいい頭をしていまして、見えない菌に対する嫌悪感は少ないです。 多分tomodaci 1さんの言う「分かりながら分からない振りをして」いる部分なのだと思います。 キスや、同じペットボトルに口を付けて飲むことも、大好きな人としかできません。 これは菌とか見えるとかいうことではなくて、生理的に嫌という部類ですが・・・ だから見えなければ何も感じなかったはずなんですが、自分の風呂上りのお湯を見てしまったんですもの! だから正直、湯船に混ざってしまって見えないであろう、乳児の尿は割と平気な気がします。 あと誤解させてしまったようで申し訳ないのですが、私は汚い=ばい菌!と思っているわけではありません。 ただ他人の(大人の)身体から剥がれた物、というのが生理的に嫌なんです。

トピ主です。2

041
ミルキー トピ主
あと私からの質問は、 大人の皮脂や垢など(もしかしたら女性の分泌物も)と、赤ちゃんの尿、どちらが嫌悪感が強いですか? ということです。 一般的にはどう思う人が多いのか知りたいという興味本位ですが・・・ 私は本文にも書いたように同じくらいなので、某トピで、赤ちゃんだけに焦点を当てて批判している人の多さに驚きました。 自分だって汚れ(言い方が悪いですが)を浮かせている可能性があるのに・・・って。 まぁ、あのトピは本文から赤ちゃんに対する意見を募っていたので、そうなったということもあるかもしれませんが。 ちなみに、同じくらいだから両方大丈夫、という意味ではなくて、同じくらい「嫌」という意味です。 本当は大浴場は基本的には好きじゃありません。 友達に誘われた時だけ、友達との時間を楽しみたいから行くという感じです。

湯舟は体表面を洗うだけでは流せない老廃物を出すところ

ピカ
自分がそういう目的で入っているから、そりゃ温泉なんか行ったら他人の老廃物も浮いてるお湯だってことは百も承知。 お互い様、汚いことは考えないようにして湯舟に浸かっています。 でも湯あがりのシャワーは必須です! そうまでして公衆浴場に行く訳は、温泉成分や気分転換が目的です。 衛星面を気にする人は温泉に行かなければ良いだけです。 個人的にはトピ主さんみたいに考えすぎる人には温泉に来てほしくないなぁ。 自分だって老廃物を出すくせに、人のことをそういう目で見ているとしたら気分悪いから。

見えなければ大丈夫

🐱
はるか
主さまがおっしゃるように >ただ私の場合は「見えなければよい」という都合のいい頭をしていまして、見えない菌に対する嫌悪感は少ないです。 私も全く同じです。 で、今のところ‘大人の皮脂や垢・女性の分泌物‘も‘赤ちゃんの糞尿‘も、視た事がないので大丈夫です。 そんな私が一番嫌なのは、‘髪の毛‘です。 湯船にプカーと浮いていたり、洗い場や脱衣所に落ちていたり・・それらが足にまとわりついたりするのがすごく嫌。 髪の長い人が、髪をきちんとまとめずに入浴していたりすると、気になってしょうがないです。 私って・・ちょっと変わってますかね?

トピ主さんの言いたい事わかりますよ

041
ペコちゃん
私もたぶん感覚は一緒です。私は別に潔癖ではありません。 つり革も握れますし訪問客が帰った後に掃除したりもしません。 昔、赤ちゃんは入浴できない温泉でお年寄りのお漏らしを見た事があります。 見た目は普通の人だったので驚きました。温泉にお年寄りって普通だし。 湯船の中じゃなく脱衣室です。 すぐにスタッフの方が来て掃除しましたが、私はもう入れませんでした。 それからは人が少ない時間に入ったり、お湯につけた手で顔を擦ったり絶対しません。 出る時はもう一度全身石鹸で洗ってシャワーで流してから出ます。 よく尿漏れ用商品のCMでくしゃみや笑った時のイメージがありますが、 あんなふうに想像してしまってダメです。 だって見ちゃったんだもの…。 赤ちゃんの方が基本的にミルクか母乳だし、飲食する量も種類も少ないので 排泄物の量も臭いも少ないらしいです。(下痢については別ですが) 体の大きさから見ても垢の量も汗の量も全く違いますよね。 私は乳児の方が嫌悪感が無いです(かなりの差で)。 温泉でリラックスするのが好きなので行きます。 湯船が汚いのは承知の上です。

連想ゲーム

041
ぶれぶれ
そりゃトピ主さん、あのトピは連想ゲームみたいなもので。ベビーベッドの赤ちゃん「や」入浴する赤ちゃん「やら」を目撃してええ?と思う所から始まっているのですから当然です。 当然を当然でないように恣意的に論点をぶれさせているレスがあるのでおかしいです。 ちなみに私は赤ちゃんOKです。便は爪に残ると困るので手袋をするでしょうが、よその幼児の摘便できます。トピ主さんはできますか?指を入れて溜まったのを出してあげるというのを。 それとこれとは別です。多分私は母の介護はできるでしょうが他人は無理かなと思います。本人も嫌でしょう。自分がそのものを恥ずかしいと思うか、他人に見られて恥ずかしいと思うか? 皮脂が取れるのはピーリングみたいなもので、過ぎたるはこれも及ばざるがごとし。ふやけているかゴシゴシしてるか? それはバイキンではありません。がバイキンの増える元にはなるでしょう。だからきちんと掃除をしているでしょう?赤ちゃんにバイキンの元をあげますか? 論点がぶれているんですよ。

お風呂や温泉

041
malon
女性の分泌物と赤ちゃんの排泄物は 全く違います。 たとえ赤ちゃんの物でも、排泄物は汚物です。 自宅のお風呂でも、温泉でも銭湯でも 親から、湯船に入る時は必ず 掛け湯(特に下半身)を充分にするように厳しく言われたものです。 温泉では、掛け湯もシャワーもせず そのまま入る女性をたまに見るので トピ主さんの言っている事は、とってもよくわかるのですが ただ湯船に入っている間は、汗は除いて 体から分泌物は、出ないようになっていたはずだったと思います。 本人にとって、浴室や温泉で 我慢出来る範囲と出来ない範囲と 赤ちゃんの排泄物は、全く別の話です。

本来隠して処理するはずの物体は見たくないです

041
割ときれい好き
某トピは私も見ていますが、おむつが取れていないのにお風呂に入れる親はごく一部で、 レスを読むと考え方もちょっと理解しがたいです。 気遣いしているかしていないだけで、相手の受け取り方も違うのに、 損してるな~って思います。 それはさておき。 私も考えてみました。 他人の糞尿は赤ちゃんだろうが大人だろうが嫌です。 生理の血液も見たくない。 でも、お風呂の中で汗をかいている人とか「多少の」皮脂は平気です。 何故かというと、糞尿や生理の血液は本来人に見られないように、 トイレでするものですよね。 でも、他人の汗は日常生活でも目にする機会があります。 だから、お風呂だからといってそこまで気になるものではありません。 (大量に垢が浮いてたりしたら、さすがに嫌ですけど・・・。) 何を嫌かと思うかは人によって違うので、主さんが他人の汗や皮脂が嫌なら温泉などは無理かも知れませんね。 私は確率で言うと比較的おむつの子の粗相の可能性が高いと思うので、 出来るだけ乳幼児不可の所に行きますよ。

解ります。

😨
珠子
某トピに私も同じ事書きました。 私にはどうしても赤ちゃんの排泄物と大人の汗や垢、分泌物の違いが解りません。 赤ちゃんの排泄物には過剰な位反応して、赤ちゃんは温泉や大浴場には絶対入れるべきではない!と噛み付く方が沢山いらっしゃいましたよね。 私からしたら公共のお風呂はそこまで綺麗であるという意識はありません。 公共のお風呂とは多少の汚れはあるもの、と覚悟して入りますよ。 赤ちゃんの排泄物に過剰反応する方はご自分は汗もかかず垢も出ず分泌物も意思で止められるんでしょうか。 大人はすべからく綺麗だと信じているのでしょうか。 排泄物と汗・分泌物は違うとおっしゃる方も居ますが、私はどちらも嫌です。排泄物は嫌だけど分泌物は我慢できるとか理解できません。

お風呂はきれいに

041
ぶれぶれ
夜ぶれぶれでレスしました。お風呂には便も尿も嫌ですよ。触れるかとか、衛生感として許せるか?となると赤ちゃんの便や尿はあっさり仕方が無いと思えるのです。 でもお風呂に便や尿は何歳でも赤ちゃんでも嫌です。 便の中には何万種類の菌がいます。消化器官は外と同じと教わりました。それをお風呂のお湯で培養するなんて。おまけに皮脂とか栄養付きで。 だから毎日洗っているだろうな、という施設でないと嫌です。できれば、洗い立ての時間に行きます。 着替える時は、水虫の心配です。他にシラミや他のもろもろの菌。荒い桶や椅子が苦手です。大人は赤ちゃんよりオマケ付きですう。 皮膚ははがれるから、次にツルツルの新しい皮膚ができてくるんです。見えてない人は、見てないか、ゴシゴシしてないか、毎日入るタイミングとか、人によっては一日3回シャワーなんて人もいますから、本当はあるはずです。 ついでに言えば、砂湯、蒸し風呂、サウナも苦手です。多分大丈夫と思えるなら行きますが。 その汚れを赤ちゃんにあげるなんて。 皮脂がはがれないと段々ぼろいお肌が重なって厚くなってって想像する方が恐ろしいのですが。

ええ??分泌物は排泄物でしょ。

041
どんだけ都合いいんだ
赤ちゃんの排泄物と女性の分泌物は、どちらも汚いでしょ。 全く違うものだけど、両方ばっちいでしょ。 私には公共風呂は温泉含めて無理です。

トピ主です。放置気味ですみません。

041
ミルキー トピ主
感じ方は人それぞれですね。 ピカさん、自分だって老廃物を出すくせに・・・は同感ですが、私はその感想を某トピにレスしている人たちに対して持ちました。 それでこのトピを立てたのです。 髪の毛も嫌ですね。はるかさんの感覚は普通だと思います。 malonさん、赤ちゃんの排泄物は汚物ですが、じゃあ他人の女性の分泌物は汚物ではないという感覚ですか? 私は、他人の分泌物は汚物だと思うから、どちらも嫌なんです。 >ただ湯船に入っている間は、汗は除いて >体から分泌物は、出ないようになっていたはずだったと思います これは危険な考えだと思います。体調によってですが、出ますよ。自覚してます。 何も私が特異体質なわけではないと思います。 だからお互い様では?とも思います。 自覚がない人はああいう所で赤ちゃんを叩くんですね。 割ときれい好きさんの、隠して処理するものとの区分けの意見にはナルホドと思いました。 私は乳幼児不可の所だろうと何だろうと、結局温泉は苦手です。 部屋風呂がある所には喜んで行きますけどね。 でもやっぱり、大浴場に拒否感はないのに赤ちゃんだけを叩く人の心理は分かりません。

菌を忘れている

041
汚れの首輪
便で検索すれば、どれだけの菌がいるかわかります。どうして便が大丈夫でないか?を忘れているそこの人。 汚れって何か教えてくれませんか? 今の日本でみんなできれいにしているからそんな口がきけるんですよ。 一度病気になってみませんか? 非常に変です。 ノロウイルスは色々なところからうつるんですが、お風呂だってありえます。で、大丈夫って言うのですか? この感覚がわかりません。子どもがいれば、便にどれだけ神経を使っているのか。お医者さんに行ったら言われるでしょ?便に気をつけて手洗いして、うつらない様にって。嘔吐下痢症って教わりませんでしたか? 全くわかりませんね、レスするだけ馬鹿らしくなってきました。

現実的ではない

041
バイキンマン
トピ主さんは忘れています。 かのドラマ「仁」でさえ公衆衛生に注意をして成立するのに。コロリは、下水道が発達していないから起こっていたのです。 他にもうつるからプールに入らないで、という病気がいくつもあります。水って注意が必要なんです。 忘れてるってか、掲示板のバーチャルでリアルの感覚がない。これってラノベの世界? 赤ちゃんの便OKの人。赤ちゃんの便だって健康な赤ちゃんの便にも菌はいます。それを自分で培養したいのですか?

ついでに

041
汚れの首輪です
赤ちゃんの便って下痢とそうでないのとの区別がつきにくい時ってあります。ノロでなくて、アデノとかロタとかって小児科の先生が教えてくれますした。大人は抵抗力があるから大丈夫だけどって。 食中毒の菌も、ゲテモノを食べないはずの小さな子がもらうのも親の責任です。温泉に限りません。どこでもそうです。気をつけないと。 潜伏期間があるからどこのせいってわかりません。 なんか流れがずっと変ですよ。

ついでにの続き

041
汚れの首輪続き
パスワード忘れました。で、見えない菌の話題ではよくまな板の話があります。 とすれば、見えない程度の菌が食中毒の元になるのに、便は出るとき見えますよね、浮かんでいる話も別(過去)トピで読んだ事があります。それだけ濃い濃い内容物なのに、それでも大丈夫なんですか? 上がり湯かけますよね、それでついた汚れのいくらかは落ちます、少なくともバイキンを一晩で増やさない程度には減らせるでしょう。大人の場合です。流水というのは大事です。 赤ちゃんや幼児は?お互いの立場で考えてどうなのか? 大人は口に入っても、あっと思えばうがい位できますが、赤ちゃんは引っ張り込んで、赤ちゃんのお腹の中で培養するんですか? 公衆衛生学や下水道の歴史を勉強されれば如何でしょうか? お風呂はずっときれいだって?それを汚すのはどなたで、それはまな板よりどの位きれいなのでしょうか?飛沫が口に入る可能性は大人より子どもの方がずっとあります。 便には、軟便というのがあります、でも乳幼児は普通の便でもそういう時がありますから区別がつきませんよ。 膀胱炎ってなぜ起こるかわかりますか?菌は尿という栄養の中で増えるのです。

トピズレ意見が出て来たね

041
辛口ピープー
公衆衛生?水は注意が必要?病気は色々なところからうつる? じゃあスイミングやレジャー施設のプールもどこの海にも行けませんなぁ。 温泉旅館が廃れるのも時間の問題かな。 第一、トピ主さんが言ってるのはそういう事じゃ無いよ。 「自分(大人)の事は棚に上げてなぜ乳児ばかり責めるのか?  大人の汚れだって結構すごいのに。  自分が性感染症や水虫になっているのに自覚症状が無いから  知らずに入っている人だって沢山いるだろうに。  大人の女性の尿モレだって少なくないよ。  責めてる人達は自分の体がそんなに綺麗だと思っているのか?  他人からしたらみんな汚いんだよ。  公衆浴場はそれを承知で入るものじゃないのか?」 と言いたいのだと思うのだが?(トピ主さん、違ってたらごめんね) 公衆衛生だとか便の菌がとか赤ちゃん入れたら迷惑&かわいそうとかレス始めたら、 あっちのトピの続きになっちゃうよ。トピずれ。 ついでに、汗と尿は違うと言う人。 じゃあ汗びっしょりの赤の他人と平気な顔して抱き合えるかい? その後シャワーも浴びずにいられるかい?

はっきり言うと…。

041
6457
あのトピでは、屁理屈の人が多いですよね。 私は温泉が好きでよく出かけますが、あのトピに出てくるような温泉施設はほんの一部だと思います。子供不可のところはたくさんあるので、住み分けすればよいだけですよね。あと余談ですが、洗い場がない温泉も珍しくないですよね。 変な話、どんなに清潔な人でも誰かが入ったお湯はすでに汚いんです。あちらのトピ主さんが入ったお湯だってそうなわけで、それを理解(許容)できない人は、大浴場は向かないと思います。家族風呂とか、あと自分で掘る温泉が向いてると思います。 赤ちゃんの便(大小問わず)は汚いと思いますが、赤ちゃんだけがお湯を汚すかというとそれは絶対にありえません。私自身、分泌液が浮いてるのを見たことがありますし、私の経験上、他人の「しも」をとやかく言えるほど丹念に自分の下半身を洗ってる人なんてまずいません。泡のついたタオルで軽くゴシゴシがせいぜいでしょう。 私はトピ主さんが言うとおり、それを承知で行っています。

生理的嫌悪感 というものと字数と流れですよ

041
だから
トピ主さんは情緒的に感じているところの共感を求めています。 共感は得られるでしょう。 ですが、トピ主さんはあのトピを出してのレスを期待しています。 あのトピは主さんが赤ちゃんを目撃したところから始まり、そういう嫌悪感と、赤ちゃんを放っておく(時間の長短には言及されていないので)別のタイプの嫌悪感(親としてどうなの?)で色々なレスがごちゃごちゃになって出ているので余計に極端なレスが出ているのです。 さらに言えば、細菌や水虫などもろもろの「嫌な汚れ」を全部一緒にした無意識も含めた雑然とした「なんかいやの比較」で共感を求めているのでまたまた色々な嫌感でないと受け付けないレスが出てくるのでしょう。 ともかく何となく嫌、という感覚はわかります。そんなもんです。 でもそこに、あの混乱を丸ごとこっちに引きずるので、「赤ちゃん連れを叩いている」混乱を引き寄せているのですよ。 現実には優しい子ども思いのたまたま子ども向けの温泉に行っている人を責める人はないと思っていますが、そういう人も含めて責めていると採るのはトピ主さんの主観ですから。自分と共感するレスだけ受け止めるのも方法です。

これって女性的なのでしょうか?

041
だから
私は嫌をどんな嫌なのかは分けるので。 病気にならなかったら良いが基本。と見ない振りかな。多分ガンジス(?)の沐浴に行けるでしょう。女優さんが祈りを捧げる図は美しいです。ですが上流には何が流れているか、ご存知でしょう。それをどう受け止めるかは人それぞれでしょう。 でも後で病気になればショックでしょうね。想像です。 便、顔にかかったら絶対に嫌だ。尿、バイキンは少なそうなので見なかったことにしよう。 赤ちゃんの便、うーん、現実には出会わないもの。きっと仕方が無いと思うでしょう。温泉で見つかったら、速攻クレームで従業員さんが誰のであろうと1,2時間か施設の大きさに応じて掃除して評判を落とすかもしれません。 想像した時の嫌悪感、と実際に見た時の嫌悪感は違うかもしれません。 分けてはいますが、酷さを比較し切れません。どれも嫌で比較できない。トピ主さんとの違いはそこかもしれません。 嫌だが仕方が無い、というのはあります。皆を一律に考えられないのであのトピの混乱があるのです。トピ主さんがあのトピを赤ちゃん叩きでまとめたいなら尊敬しますよ。あれを私なら仕方ない度で決めるかな。

汗?500字で甘えます

041
だから
ワールドカップで応援席にいて盛り上がっていれば、抱き合うでしょうね。汗の付いた選手のユニファーム。有名な人と握手すれば手を洗わないぞっと。便は違う。 面白いですね、全部一緒に考えられるレスが羨ましいです。 乳児を責めているレスばかりではありませんよね、あのレス群は。心配している。理由をはっきり言っているのもあります。施設を選んでいる人は問題ないでしょう。冷静に考えてレスの理由に当てはまらないと思えばスルー、これは基本ではないのですか?たかがいくつかのレスに。 固有名詞は出すに及ばず、いくつもきっちり管理している施設はあるでしょう。明明白白です。 何もかも一緒に議論できるのは女性の感覚でしょうか?ですが最低限の線は違うのでしょう。自分は汚れているが病気にならないしない程度の汚れを持っているので。トピ主さんの感覚とは結局平行線でしょうか?多少の共感はしますがそれだけを根拠にしない。 乳児が病気になりそうな施設に来れば親の責任を問われるが、そういう事は抜きでかなりバーチャルに温泉と赤ちゃんを受け入れろという話なら可愛い聖母子を温泉で見たいです。便尿平気です。生理的嫌悪感ありません。

住み分けでしょう

041
おばきゅう
アラフィフの私から見れば、今のプールも海も温泉もそうそう行けません。場所をよほど厳選するでしょう。セレブな人でも信用できませんから多分行かないでしょう。部屋付き内風呂のそこそこの高級旅館位かな。 戦後一直線にきれいな世界を目指していたように思っていたのですが、最近変わってきたように思うので。まあこれは自分の錯誤だと思ってます。 噴水のお水もどうだろって思いますもの。これは別トピで見たことがあります。 私の場合、施設を厳密に選んで来る母子(って他の家族は?)以外は想像できないので。 だからあのトピもこのトピも何だかなあと思っています。 自分の視界に無いできごとなので受け入れるほうも拒絶する方も基本眼中にありません。双方を心配する方です。 だって赤ちゃんを汚れに付けるという考えは無いレスが多いでしょう?でも私にはどこでも誰でも汚れているから、自分の汚れも含めて自分と相手にとってどこまで許容範囲かなんです。粗相の確率も含めて。例え限りなくゼロに近くても。これも感覚でしょう。 あっ皮脂は出ますし赤ちゃんの尿までは汚いと思いません。

トピ主です

041
ミルキー トピ主
汚れの首輪さんや、バイキンマンさんのレスを見てポカーンとしてしまいました。 誰に向けての言葉なのでしょうか? 辛口ピーぷーさん、私の気持ちをとっても分かりやすく代弁してくださってありがとうございます。 その通りです。 私個人としては赤ちゃんは入れるべきではないと思っていて、その理由は赤ちゃんにかわいそうだから、と、粗相の心配があるから、の両方です。 ただ、赤ちゃんにかわいそうだと思うほうが大きいです。 なので赤ちゃんの親がそれで良しとして入れるのであれば、親の責任だし他人が口出しすることではないかなと思うんです。 某トピでも粗相の心配についてが注目を浴びていて、とても批難されていました。 が、では世間の人はどれだけ清潔なの(清潔だと思ってるの)?と思ったわけです。 洗い場がない温泉、確かにありますね。成分を楽しむ温泉などはその形式が多いような気がします。 人の汗だったら・・・やっぱり嫌ですね。 もしハグをした時に相手の汗が口に触れたりしたら? 気持ち悪いと思います。 でも汚いという前提で行っている人は少ないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧