本文へ

チャドクガ・南天・丸坊主

レス15
(トピ主 2
🙂
かき氷
話題
昨年のことです。 家の玄関前のちょっとしたスペースに南天を植えました。 すくすく育ち、数日前ふと見ると葉のあたりにかなり大きめの毛虫を発見。 その時はショックとびっくりしたのとでどうすることも出来ず、 ネットで調べたらどうやらチャドクガの毛虫で人体にも影響を及ぼす、とのこと、 すぐに対応しなければと思い翌日、割り箸で1匹ずつ取り、空き瓶の中に捨てました。 結局3匹の毛虫を見つけ、 葉の裏を見ると、繭のようなものもいくつか見つけたので、枝から切り落として ほぼ丸刈りの状態にしました。 私としては、「これで毛虫は寄り付かないだろう」とスッキリとした気分でしたが、 それを見た主人が「え!!」と絶句、「こんなに丸坊主にして大丈夫なの??」と言います。 主人は剪定の知識のない私が南天を丸刈りにして、 この先、ちゃんと育ってくれるのだろうか、と心配そうです。 私も主人の言うことを聞いて今になって少々不安になってきました。 チャドクガを見つけた時の対処法など ご存知の方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

チャドクガ

🐷
とくめい
専用の殺虫剤があります。 我が家はそれで対応していますが。 >チャドクガの毛虫で人体にも影響を及ぼす、とのこと この書き方ですとまだ被害にあわれていないんですね。毛虫の毛一本で結構大変なことになりますよ。お気をつけ下さい。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 チャドクガは成虫になる前の毛虫状態のときに殲滅しないと手に負えなくなります。 蛾になってしまったら飛び回る上に、殺す時に羽をバタつかせて毛を撒き散らすからです。 毛虫状態のときに、枝になるべく衝撃を与えないように枝ごと切り、袋に入れる....が良いと思います。 枝に衝撃を与えると、自衛隊の空挺部隊並みに一斉に糸を出してぶら下がりますからね。 若しくは簡易バーナー等で直接焼き殺すか。でも、南天くらいの枝だったら切った方が早いでしょう。 あと、風通しを良くするために、年一回は必ず枝落としをする事。 また、農薬の「トレボン乳液」が効く...という話も聞きます。 これを木に散布するのも良いと思います。 上記の農薬のように水溶系(水で薄めて散布するもの)の農薬を使う場合には「展着剤」を混ぜる事を忘れないように。 コイツは薬剤を対象物に付着させる効果があります。 銘柄では「ダイン」等が有名です。 まあ、もう伐ってしまったのですから今更どうしようもありません。 私的には.... 南天よりチャドクガ殲滅の方が大事だと思いますよ?

うちも毎年です…

🐴
driver
チャドクガは、基本的にツバキ系の植物に付きます。 うちの庭は数年前、ツバキとサザンカ、シラカシ、それにキンモクセイもやられました。それ以降、梅雨入り前には薬剤の散布を欠かしません。 それでも、6月中旬あたり、葉っぱがグングンと伸びる頃には、やはり出ます。その時はスプレー式の毛虫用薬剤で対応しています。 薬が効いて葉っぱから落ちた毛虫には、絶対に触らないようにしましょう。軍手をしていてもやられる可能性が高いです。 と言いながら、私は毎年やられます。ひどく付いた葉っぱを切る時に、知らずに触れてしまうんでしょうね。長袖と軍手、頭にタオルを巻いていても、必ずどこかやられます。 帯状疱疹のように赤く腫れて、ひどい痒みが出ます。 南天もツバキに並んで植わっていますが、チャドクガが付いているのは見たことがありませんね… 南天は、枝の途中から切ってしまうと、切った箇所から新しい芽が出てくることはまずありません。 やっちゃたかな(汗)…

焼き殺します

🐱
みき
毎年、椿の葉にチャドクガが産卵します。 孵化すると一枚の葉一面に身の毛もよだつように子毛虫が密集しています。 この時にチャッカマン(ガスライターの長いの)で火あぶりの刑にします。 火傷をさせれば死にます。 (その後も発見に努めています) 殺虫剤を噴霧すると、益虫も殺してしまうので、我が家は使いません。

トピ主です

😣
かき氷 トピ主
お返事ありがとうございます。 実は南天の枝を切る前に 近所の花屋さんに行って相談したところ、 オルトランという殺虫剤を勧められて購入しました。 早速持ち帰り、撒いてみたのですが チャドクガの毛虫は苦しんでいる様子もなく ただじっと固まっているかんじだったので、効果がなかったと判断、 結局毛虫を1つずつ取り、枝を切ってしまいました。 (毛虫を取る時は、襟付きの長袖に軍手、帽子をかぶり、完全防備でしました。) 余談ですが 南天の横にローズマリーも植えていて これは匂いがきついので虫がつかないだろうと思い、あえてローズマリーを植えたのに こちらにも小さな毛虫(チャドクガの赤ちゃんでしょうか・・)がついていて ショックを受けています。 (ローズマリーは殺虫剤を撒いたら、毛虫を見なくなりました。) 南天にチャドクガは珍しいのでしょうか。 なぜ我が家の南天にチャドクガがついてしまったのでしょう。。。(泣) それと、枝の途中から切ると新芽が出てくることはまずないとのお言葉。 私、やっちゃいましたかね。。。(涙)

前レス訂正です

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 前レスの訂正です。 「トレボン乳液」ではなく「トレボン乳剤」が正しいです。 ネットで検索すると500mlのものがヒットしますが、ホームセンターに行けば100mlのものが売ってあります。こちらがお徳かと。 あと....わざと枝に衝撃を与えて毛虫を空挺部隊状態にして、簡易バーナーで焼き殺す...という手もありますね。 これだと枝も痛まず、毛も飛び散らずで一石二鳥かも?

ウチもやられたよ

041
おじゃ
我が家は南天も植えてあるけど、クチナシの方が綺麗にやられてしまいました(怒!) 取り敢えずおじゃま虫にはキンチョールでささやかな抵抗をしております。 因みに南天は結構強いので心配ないと思いますよ、

不要な葉っぱだけ切り落とす

🙂
家も南天が有ります。 毎年丸坊主にしますけど切りどころを間違えなければすぐに増えますよ。今年も6月頭に丸坊主にしましたが、もうかなりの枝葉が出てきてます。 家の場合は不要な枝葉を切り落とし、必ず幹になる部分を残してます。特に枝の分かれ目に新芽が有る場合はそこは残してその先の枝葉を落としてます。 どの辺を切り落としたかは分からないですが、新芽が残っていたら大丈夫な事が多いと思いますよ~。 チャドクガについては…ごめんなさい、家は出てきたこと無いので分からないです。

チャドクガの幼虫

😉
VANVAN
何年か前、我が家の3本の椿に、チャドクガが発生しました。 椿系の固い葉の裏に、チャドクガの幼虫がびっしりつきます。椿の木全体に発生して、それはそれは気持ち悪いです。 ネットにも写真がたくさん出ていますので、比較のためにも一度ご覧になってください。 チャドクガの毛は、目で確認できないくらい細かく、空気中に浮遊して、人間の皮膚に刺さります。 柔らかい皮膚に刺さって、とても痒くなり、赤くはれ上がります。子供が被害にあいやすいようです。 我が家に来てもらう植木屋さんは、チャドクガをひどく嫌っていましたね。 周囲のお宅にも迷惑をかけてしまいました。 椿の葉は、食い尽くされ、丸坊主状態になるので枯れてしまうか、少し葉が残っている場合、元のようになるまで2,3年かかります。 だから、チャドクガなら、近寄らない方がいいと思いますよ。

うちも焼却します

041
ねね
前にさざんかによくついたので、母が新聞紙を棒状にして火をつけて、下から火あぶり…。 一番効果的だと思います。チャドクガって密集しているので。 南天は切ってもちゃんと芽が出てきますよ。 うちも今年の梅雨前に増えすぎたので随分伐りましたから。

早めの防虫剤散布

041
タッチャー
チャドクガ対策は基本的には皆さんの対処方法で良いと思います。 2点付け加えます。1点は何よりも発生させないことが大事です。駆除が大変なのと、樹木へのダメージを少なくするためです。気候により異なりますが、春は4月中旬、秋は9月初旬に防虫剤を散布しています。ホームセンターで売っている「スミチオン」を表示通りに薄めて、スプレーで葉の表、裏にまんべんなくかけます。雨が予想されるときは避け、ある程度、風のある日に散布します。期間を置いて、2回、まくと効果が増します。スミチオンは汎用性がありますので、お徳です。 もう1点は仮に発生したら、中途半端な措置を取らずに、みきさんがアドバイスしているように焼き殺すことです。チャドクガはただでさえ、毒のある毛針をまき続けていますし、刺激を受けると、“抵抗”して一層まくようです。ですから、完全防備しても、肌の弱い人は必ずやられます。焼くと部分的に葉は傷みますが、また生えてきますから、ご心配なく。ちなみに早めの防虫剤散布をきちんとやっているせいか、わが家のチャッカマンは物置で“冬眠”しています。

本当にチャドクガですか?

💡
ダエグ
チャドクガはツバキ科の木の葉を食害します。 ツバキやサザンカなどによくつきます。 そして単独でいるよるもビッシリ群れていることが多いかと。 毛虫の大きさもかなり大きいというほどではありません。 25mmくらいでしょうか? その南天の木についていた毛虫は本当にチャドクガですか? オルトランは効き目がゆっくりですが長く効きます。 だから効果が無い訳ではないと思いますよ。

チャドクガにはオルトランが効果的です

041
ちゃー坊
 お店で勧められたように、チャドクガには、オルトランが一番効果的 です。   以前は、オルトランとスミチオンの混合剤もあって良かったのですが、 この薬剤なくなってしまったようです。  残念ながら、散布してすぐに死ぬようなことはありませんが、確実に 効果があります。   どちらかといえば、チャドクガが付かないように防虫のために使用 します。  チャドクガが発生したら、その枝は切り取ってチャドクガ毎、処分 するのがよろしいかと思います。  

南天て、何科の植物だろう

041
とうもろこし美味しい
ダエグさんの仰るとおり、ツバキ科の植物にしかつかないと思ってました。 チャドクガの幼虫は葉っぱの裏にびっしり密集して規則正しくというくらいにきっちり並んでいるように思います。 親の産卵の時期に葉っぱがないような状態に剪定しておけばいいと思っていましたけど・・ チャドウガの被害は隣近所の住人や通りかかった人にも及びますよ。 毛虫の針が刺さると、猛烈な痒み、痛み、熱感に見舞われ、かなり辛いです。

トピ主です

😉
かき氷 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 返事が遅くなりまして申し訳ありません。 たまたまご近所の方と話す機会があり、その方の御宅の南天にも毛虫がついたとのことで 私が「チャドクガですよね?!」と聞くと、違うとのお返事。 その方はチャドクガの毛虫は見たことがあるから、わかる、とのこと。 だけど、お話を伺っていると我が家の南天の毛虫と同じなんです。 長めの毛が全体的に生えていて黒っぽく、 上側にオレンジ色の丸い模様(模様という表現が適切かどうかわかりませんが・・)がいくつか、 そして、毛虫なのに長めの触覚があるんです。 ネットで画像を検索して、てっきりチャドクガだと思っていたのですが チャドクガではないとしたら、なんていう蛾の毛虫だったのでしょう。。。 ちなみに近所の方は 「なんの毛虫かはわからないけど、南天に毛虫がつくなんて初めて聞いた」と おっしゃっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧