本文へ

老後 1人で生きていくには・・・

レス9
(トピ主 0
041
riza
ひと
 40歳子供なし、主人(一人っ子)には先立たれました。  兄弟はひとり居りますが元々家庭内暴力やトラブルが多く、父の闘病中に病院代に準備していたなけなしのお金を持ち出された事を最後に、最低限のつきあいも絶っております。    贅沢は出来ないものの、心配ない程度のお金は持っています。仕事もして今後も貯金を殖やすつもりですが、お金があっても将来身よりがないということで困る事がありそうで心配です。  まだ身よりがないならともかく、兄弟には絶対に頼りたくないのです。  そんな事は可能なのでしょうか?  こういった事はどうやって調べて良いのでしょうか?  また、身よりがないとどんな時に不自由なのか、ご存じの方は教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

私の経験から・・

041
tomodaci 1
最近、一人暮らしの夫・子のない93歳の義伯母を見送ったのと、94歳の母を介護して感じたことをレスさせていただきます。 伯母は夫が亡くなっても、一人で生活していましたが、足が悪くなり自活が難しくなったため、家を処分しグループホームにはいりました。その後、脳出血で認知症と歩行困難になり特別擁護老人施設に移り、そこで永眠しました。 私達(姪)が介助したことは。 1-グループホーム・介護施設に入るための手続き(市への申請・ケアマネージャーとの打ち合わせ・介護施設の下見) 2-病院への付き添いと車での送り迎え。入院の際の付き添いと準備(洗濯・届け物など) 3-お金の管理(年金・預貯金・振込み依頼等) 4-時々の様子見のための施設訪問。(頼まれたものの届け) 5-葬儀の準備(急であったため段取りが大変でした)弟の家族のみで見送り。 6-兄弟が存命でしたので、相続手続きをしました。(本籍が遠くにあったり、既に亡くなった兄弟の子にまで承認が必要で、本当に大変でした) 7-本人の生前希望により、広島から静岡の霊園納骨に行く。 続く・・

入院時の保証人

041
メガピンク
短期間であろうが入院する時は保証人に印鑑をもらう必要があります。 今後何らかの理由で入院するとき保証人のあてはありますか? そういう時、身寄りの無い人が利用する保証協会みたいなものはあるんでしょうか?一度調べてみるのも良いかもしれません。 もし、本当に見つからなかったら地区の民生委員に相談すると過去の事例で何か方法があるでしょうね? 私も同世代です。老後のことを考えたら不安だらけになります。夫、子供、親がいてもです。お一人だと尚更ですよね。 だから私は死ぬまで付き合える友達と社会との繋がりが欲しいと思っています。

私の経験から・・

041
tomodaci 1
続き・・ 認知症になった・動けなくなったときの、様々な手続きや財産の管理を誰がするのかが一番不安だと思いますが、そのようなことを代行してくれる組織・団体があるように聞いたことがあるので調べてみてください。 それとお金のことですが、亡くなった時の財産は弟さんが相続されない様にされたいのでしょうが、それも調べて段取りされた方が良いかと思います。 もし甥や姪がおられるのなら、ざっくばらんに「幾らか遺すので老後の様々な段取りを御願いできないか」と頼んでおくのも良いかと。お金は大切ですよ。 いろいろ調べた私も未だ複雑で良く分からないのですが、介護の関係はご自分で様々なケースを想定して調べられた方が良いと思います。今も変わってきていますが、財政も厳しいなか、これからもいろいろ変更されていくでしょうから・・。 不安でしょうが頑張ってください。 少し先が見えたきた者より。

お気持ちわかります。

🙂
まさかの坂
私もろくでなしの兄弟を持ってます。 やっぱり困るのは、大きな手術と事故じゃないでしょうか? 手術は近親者の立ち会いと同意を求められますし、 事故はたぶん警察経由で調べられて連絡行くと思いますよ(経験済みです)。 こういうときはやっぱり、どんなに親しくても友人ではダメで、血縁者を求められます。 あとは保証人のたぐいですが、その辺は最近、保証会社など使って、お金で解決できますからね。 でもこれからは、身よりなく老後を迎える人がドンドン増えていくと思うので、 基本的には1人でも大丈夫な方向に社会はむかっていくのではないかと思います。 先にあげた大きな手術も、突然でさえなければ、たぶん病院側と話して立ち会いナシですむトコロの方が多いと思います。 日頃からかかりつけの病院をもっているといいですね。 ただ、事故はたぶん、必ず連絡がいくと思います。

私もいろいろ調べています

🙂
ムウ
今は夫婦二人暮らしですが、どちらも頼れそうな親族がおらず、また迷惑をかけることになるのを避けたいので先のことを考え、私もいろいろと調べています。 入院時や施設入所時の保証人、金銭の管理をしてくれるのは「任意後見契約」という制度があるようです。 後は、NPO団体が行っている一人暮らしのお年寄りを助ける「見守り制度」、葬儀などの生前契約を行っている会社もあるようです。 しかし、今はまだこういったことは家族がするもの、という風潮で、なかなか制度として整っていませんね。 この先、このような制度を必要とする人は増えるはずですので、国が整えてくれることを期待します。 私も先を考えるととても不安になることがあります。がんばりましょう。

みなさんありがとうございます。1

041
riza(トピ主)
tomodaci 1様  義伯母さんを看られたのですね。縁が少し遠い方なので、色々考えさせられました。元々好ましいお付き合いがあった方なら、お互いやりやすいのでしょうけど・・・  する方も大変だけど、される方も大変で辛いのだろうなと最近思います。  面倒を見てくれた方の荷物にならないよう、少しでもお金貯めておこうと思っています。   メガピンク 様  母が亡くなった後はあてになる身内はいなくなります。  私の兄弟を除くと、母の兄弟(多分その頃は亡くなってる可能性が)、従兄弟(遠方なので付き合いがありません)が一番の近親者になりそうな。  友人も居りますし、ボランティアなどで社会との繋がりを持っていても、「血縁」でないと困る事がありそうで、不安になります。

みなさんありがとうございます。2

041
riza(トピ主)
まさかの坂様  >私もろくでなしの兄弟を持ってます。  不謹慎ながら、何故かホッとしました。  大きな迷惑を沢山かけられたのに、一度も頭を下げてもらった事などありません。なのに老後のどうしようもない事、たとえば手術の判子ひとつでこちらが頭を下げなければいけないのかと思うと、安直にも「それなら手術受けたくない」とまで思ってしまいました。  また、「肉親が居るならそちらに頼って」と、天涯孤独なら受けれる筈の救済措置が受けれないという話も聞きました。 ムウ様  私が特殊なケースなのではなく、子供が居ない夫婦の残った方(多くは女性ですね)、未婚の方など、これから身寄りのないお年寄りが増えますよね。  最悪、制度に助けて貰えなくても、制度で困る事がなければ良いんですけどね・・・。「血縁でなければいけない」とか。

みなさんありがとうございます。3

041
riza(トピ主)
みなさま  私はお年寄りのお世話をした事がなく、祖父母も近くに居なかった為、死ぬまでにどういう事で他人の世話にならないといけないのかがよく分からないまま、この歳になってしまいました。  たとえば手術の保証人の事も、「この判子を押す人がいなければどうなる」ということまで考えてませんでした。  人を世話するのも大変だけど、人の世話にならざるを得ないというのも、とても大変な事なのだなぁと最近思います。  好きで認知症になったり寝付く人は居ないですし、今まで頑張って人に迷惑をかけまいと生きて来た人なら尚更。人生最後の試練なのかもと。  若い頃の私がそういった事に無頓着であったように、あと10年すれば私の考え方も変わるのかも知れません。  たとえば40歳の現在、死への恐怖は薄く、お葬式は要らないし(友達が元気なうちならどこかで美味しいものでも食べて騒いでくれれば・・・と思ってますが、同世代なので私が死ぬ頃には友達もそんな元気ないでしょう)、お墓も永大供養の所にでも入れておいてくれれば良いと思ってますが、きっと10年後にはそうは思っていなさそうです。

みなさんありがとうございます。4

041
riza(トピ主)
 そうそう。ここの過去レスやネットから「みまもり家族」というのを発見しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧