本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ОLのみなさん、スーパーの飲食スペースでお弁当??

ОLのみなさん、スーパーの飲食スペースでお弁当??

レス22
(トピ主 0
😣
えりか
話題
オフィスや店舗が入っている大きなビルの一階のスーパーマーケットの一角に飲食スペースがあります。テーブル3台、椅子12客(テーブル1台につき4脚)の小さなスペースです。そこは、そのスーパーで購入したお弁当やお惣菜などを食べることが出来る場所で、その旨が張り紙してあります。 私は、小さな子供がいるので、そのスーパーでお買い物をして、そこでお弁当などを食べる事が多いのですが、最近そこで、自宅から持ってきたお弁当を食べているОLらしき4人組を良く見かけます。その4人組は、全員自宅からのお弁当を食べていますが、1人か2人は飲み物をそのスーパーで購入しているようです。 私は小さな子供連れなので、スーパーの一角で簡単にランチ出来て便利に思っているのですが、お弁当ОL達に席を占領されています。 私がОLだったころは、お弁当は自分の席や会議室等で食べていましたが、最近は違うのでしょうか?ОLたちは、食べ終わったあとも、お昼休み時間いっぱいおしゃべりをしていて、席を空けてくれません。私は、子供と簡単にお弁当を食べたいだけなのですが、注意することは出来ませんよね?

ランキング

レス

店員さんに言ってもらいましょう

🐶
みぃ
こんにちは。うちにもチビがいるので席がないって困りますよね。 注意してもらうなら店員さんにしてもらいましょう。変に逆恨みされてもいけませんし ただお店によっては飲み物購入だけでもスペース使用可のとこもあるので、まずは確認してからですね。

なるほど

🙂
aya
やんわりと「席を空けて欲しい」ことを伝えたいけど もしも嫌な態度を向けられたら…と その後の展開を想像すると言いにくいですね。 その場でサービスカウンターへ行き 相談されてみてはどう? その場で対処してくれると思います。 近いうちに 食事後の雑談は他のお客様のご迷惑になります って新しい張り紙も増えるでしょう。

店に要望を出すことならできます

🐱
popo
仕方ありませんね。 その人たちに注意することはできませんが お店に椅子やテーブルを増やして欲しいとか 譲り合って使いましょうと張り紙して欲しいとか 要望を出すことはできます。 もしトピ主さんが主婦ならば お子さんが待たずに座れるように OLさんたちよりも前に席に着くことをお勧めします。

君子危うきに・・・とは言いますが

041
およっせー
決まった方々ならこちらが時間をずらすことで対処したほうが いいのかも。あるいはスーパーのご意見箱に訴えるか。 でも私ならスーパーで買ったお弁当を見せながら 「少しだけ食事したいんですが」って聞いちゃいます。 制服OLさんなら(身元ばれてるしね)どいてくれる・・・はず。

いいんじゃない?

041
レイン
ドリンク1本でも買ってればそこで手持ちお弁当食べてもいいのでは?ついでに他の買い物もしてもらうことをあてこんでのお店の作戦なんでしょうし。 逆に小さいお子さんがいてわざわざ大きなスーパーの小さな飲食スペースで食べて行くということのほうが不思議なんですが。落ち着かなくないですか?おべんとう買ったら家で食べたほうがゆっくりできません?

スーパーの意見箱

041
百合
などに投書するのが良いかと思われます。 あなたが直接言うよりも効果的ではないでしょうか。

お気持ちわかりますが 注意は難しいかも

🐶
電車マン
お気持ちわかります、スーパーで買ったものならいざしらず、自宅の弁当をスーパーで食べるのはムカつきますよね。 なので、主さんが直に言うのでなく、スーパーの支配人に張り紙を貼ってもらうのがいいと思います。 主さんが直に言ったらおそらく彼女らは「時間の有り余ってる貴方がた専業主婦が時間をずらせばいいでしょ」って反論すると思います。 どうしても支配人が動いてくれない場合は、方法は二つあります、主さん一人でなく、他のママさんたちとタッグを組んで彼女らに意見するか それか 面倒が嫌だったら時間をずらすかどちらかでしょうね。 ただ私は逆のパターンも知ってまして、私の会社には一般人も行ける銀行や郵便局がそなえつけてあって、会社員は会社の休み時間にしかいけないのですが 当然休み時間の 11時半から13時ぐらいまでは劇混みでした。 一般人の人もその時間に来てて、専業主婦やお年寄りとかは時間ずらせないのかなと腹立てたこともありました。ただその銀行は会社の人のためのものだったので腹立ちましたが、スーパーはみんなのものです。なので腹を立てる方がおかしいです。主さんの主張が正当です。

二人の子持ちです。

041
naomi
OLなんて昼休みが終われば仕事にもどるんだから 時間に融通きく方がちょっとずらせばいいのでは? もしくは、公園などに行けばいいのではないでしょうか? ワザワザ注意して追い出してまで使いたいとは思いません。 注意ではなく、使いたいとお願いするくらいにしてください。

図々しいですよね

041
りんだ
4人中1,2人しかそのお店で購入してないんですよね。 だとしたらそのOLさんが図々しいと思います。 お店側に言ったらどうですか? 買った人が利用できるように張り紙してくれるかも。

そのスーパーにある「お客様係り」みたいなところに行く

🐧
flyer
多分、個人経営のスーパーではないでしょうから「苦情受付窓口」みたいなところがあると思いますが。 自前のお弁当を拡げて席を占領していることを店側がよく思ってなくても、一応飲み物を購入しているなら注意しづらいでしょうが、他のお客様からの苦情があれば直接いってくれると思います。 「お客様の声」とかお気づきの点を書き込んで意見したりする箱が設置されているところもありますねえ。 そちらのほうがいいかもしれません。店にはりだされますから。 一度店内を探してみてはいかがでしょう。

お店の判断かと。

miku
今そういうスペースがあるんですかあ。知りませんでした。。 彼女たちもちょっとばかし後ろめたさがあるのでしょうか。一応飲み物は購入しているのですね。 でも、トピック主さんが注意はしないほうがいいと思いますよ。 お店の人に相談されてはいかがですか? お店の人の判断に任せた方がいいと思います。 4人といっても集団ですから。何か言って嫌な思いをするよりまずは お店にご相談。。それがいいと思います。 それでお店が何も言わないのであれば、退散しましょ。 仕方ないですから。。 そして、お家に持ち帰ってお弁当食べましょう。何が何でもそこで食べる必要はないのでしょう?もしくは、時間をずらすとか。。13:00過ぎに。。

トピ主です。

😣
エリカ
レスありがとうございます。 店員さんに相談してみようと思います。 そこは、本当にスーパーの一角で、ゆっくりランチを楽しむような所ではないのです。私は小さな子供がいるので、短時間で簡単にランチできるので、助かっていたのですが・・・

えっ駄目なの?

041
えー
スーパーなら、よく見かける風景です。 立地条件が違えば学生やら高齢者やら、なるべくお金使いたくない人がたくさんいる場所です。 そういうもんだと思ってました。 まあ、図々しいともいいますか… 本来ならトピ主さんのように、店で購入したものだけを飲食するのが店側としても望ましい使われ方なんでしょうけど、 ドリンク1本でも買い物した客を追い出すことはできないと思います… 彼女達はいつかその店でお弁当買ってくれるかもしれない「予定客」ですから。 子供がいると行き場が無いのもわかりますけど だからアンタたちは出ていけってのはちょっと横暴ですよね。 OLだって昼の小一時間くらい会社を出てランチを楽しみたいのです。自販機以外で飲み物買いたいです。

子持ちが優先されるべきなの?

🐧
リボン
OLたちも購入してるんですよね? 購入額によって滞在時間や優先順位が 違うものなんですか? 時間ずらせばいいんじゃない? もしくは家で食べる。 彼女たちは限られた時間でしかランチできない のだから。

てゆーか

😑
OLです
OLたちはテーブル1台使用してるんですよね? 3台とも使用してるなら問題だけど、他2台は 空き又は他の方が使用してるんですよね? OLがいなくても他の人がいて席が空いてなければ あなたは座れないわけですよね。 OLがいなくなればアナタの問題は解決するの? 違うんじゃない? 人がいたらその都度“注意”してどいてもらうの? 私はそんなとこでは食べないし、 基本譲り合いだと思うけど、アナタの意見はなんだか ワガママな感じね。

正論

🐶
べる子
子供の有無やいまどきのOL論は置いといて・・・ 一応、そこの商品をかっているんなら、OLさんたちは使ってもいいと思う OLの肩をもつわけではないけれど、OLの昼休み時間なんてだいたいきまってるし、 いろんな理由があってそこに落ち着いているのではないでしょうか? あなたはどうしてもそこでランチを食べなければならないのでしょうか? そこで、食べるなと言っているわけではなく、時間をずらすとか、できることはあると思うのですが、 どうでしょう

会社によります

041
いろいろです
会社により、事務所の座席での弁当が禁止もあります。 来客が来る空間が事務所と同じ空間 来客として会社に行ったら、目の前でOLさんが お弁当を食べていたら、変でしょ。 例えば、銀行に行って、目の前で行員はお弁当食べていないでしょ。 でも休憩室、会議室がない会社もあります。 今は不況なので、部屋に余裕のない会社は多いです。 でも、毎回外食では不況ですからお金も大変でしょ。 えりかさんがOLさんの食事時間とずらせばよろしいと思います。 それよりもお弁当は自宅に帰りゆっくり食べた方が良いと思います。

微妙ですね

🐧
有機栽培
直接注意はやめた方がいいでしょうね。 お店の人も張り紙だけで注意しないのは、お茶を買ってるわけだから OLたちにも座る権利があると言われたら返す言葉がないからでしょう。 あなたがお弁当をそこで食べたい理由があるように、OL達もそこで食べたい 理由があるのでしょう。 会議室が少ない、気の合ったメンバー以外も会議室に来るから気が抜けないなど。 昼くらい職場の人間関係から離れて、気分転換したい気持ちわからなくもないです。 できれば早めに切り上げて席を譲ってあげたらいいのにと思いますが マナーを強制するものではないと思います。 対策としてはOLが来る前の12時前に食事を開始する、OLが職場に 戻る13時過ぎに利用するなど工夫したらどうですか? 私はときどき外にランチに行きますが、ママ達が複数で12時~13時の間 おしゃべりしながらのんびりランチしてるのに出くわして、席があかない時 時間の自由が利くならば、OLのランチタイムとずらしてくれたらいいのにと思います。 でも、言えません、その人たちにも座る権利があるのだから・・・

長時間使わなければ誰が使っても可

🍴
明太子スパ
個人的な考えですが。 店側もドリンクだけの方も想定して設置してるのでしょ? お弁当を買った方専用なら注意書きをしたら良いのです。 トピ主さんは >私は、小さな子供がいるので、そのスーパーでお買い物をして、そこでお弁当などを食べる事が多い >私は小さな子供連れなので、スーパーの一角で簡単にランチ出来て便利 と、なんだか小さなお子さん連れで当たり前のように書いてますが、 どれ位の頻度で利用されてるのですか? なんだか頻繁みたいに書かれていますが、お家でお昼ご飯食べないのですか? OLさんならある程度の時間で席を立たれると思いますが、 トピ主さんは何人のお子さんを連れてるのかわかりませんが仮に一人として、 10分15分で済ませてるのかわかりませんが、 傍目には2人で1つのテーブルを占領して…です。 トピ主さん親子が相席を厭わないなら良いのですが。 実家近くに似た感じのスペースがあります。 我が子たちもそこで食べたいと言う時がありますが、 満席ならさっさと帰宅を促します。 親子が優先されるキッズスペースでは無いのですから。 それだけの事です。

子持ちですが支持出来ません

041
うさぎ
店側に言うとかありますが、なんだか残念ですよね。 自分が座りたいが為に人の揚げ足取って悲しくなりませんか。 OLさんだって毎日のお昼休憩、頭を悩ましてると思いますよ。 他の2席もあるんですよね? しかもお昼休みだから2時間もいる訳でも無いし。 普通はお昼ってどこでも混んでます。私は少し時間をずらしてランチ行きます。 仕事の方は時間が決まってるのでずらせないですが、融通きくのなら、 主さんが時間ずらせば良いのでは? それに家に帰って食べた方がいいと思いますよ。

しょうがない

041
ss
>ОLのみなさん、スーパーの飲食スペースでお弁当?? >注意することは出来ませんよね? それはスーパーが決決めることでしょう。まあ、トピ主さんがいやならスーパーに話をすればいいのでは? まあ、基本的には、OLの皆さんもトピ主さんも同じ客なので差別はできない(トピ主さんの要望は聞き入れられない)と思いますが。 あまり、苦情が多いとスーパーは飲食スペース廃止を考えるかもしれませんよ。私なら、売り場にした方がもうかるのでそうするけど。

トピ主です。

😣
えりか
沢山のレスありがとうございます。 私のもやもやポイントは、 1.自宅から持ってきたお弁当をスーパーの飲食スペースで食べること。 2.そこで、食べ終わっても長時間おしゃべりしていること。 です。 ゆっくりおしゃべりしたいのなら、近くにカフェも沢山あるのに。。。 時間をすらえば?とか家に持ち帰って食べれば?というのは、今回のトピの趣旨ではないので、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧