本文へ

早朝に出る毛虫

レス2
(トピ主 0
041
ssm
話題
当方28歳の男です、いい男がみっともないのですが毛虫や芋虫が非常に苦手です。 自分は横浜市北部に住んでいまして自宅から駅まで行くのに隣に森がある山道を通っています(片側は家です)。 仕事がバス運転手ですので通勤で早朝の5時代に通る事が多いのですが最近(5月頭)くらいより5センチほどでスパゲッティほどの太さの黒い毛虫がやたらと歩いてます。 ある時は木の上から糸が垂れてて白い芋虫のようなのが目の前に現れた事もありました しかし早朝限定なのか先日夕方歩いた時は一匹も遭遇しませんでした、去年の7月からこの道を使っているので去年の状況はわかりません。 こいつらは今後更に大量発生するのでしょうか、また毛虫というのは早朝に発生しやすいものなんでしょうか。 小さいからまだいいものの大きいのがいたら大声挙げて逃げ出す自信があります、女性ならともかく男でこんなのってどうなんですかね? 向こうからしてみれば踏み潰されるかもしれないこっちの方が怖いとは思うんですがあの姿がどうにも・・

ランキング

レス

なぜ早朝なのかは分かりませんが、

041
理香
毛虫ということは、蛾の幼虫でしょうね。 その森にある樹(もしくは草)を食草にしているのでしょう。 蝶や蛾は春から夏にかけて繁殖するので、これから増えていくと思います。 (秋が近づく頃にはいなくなります) 駅に行くにはその道しかないのでしょうか? 毛虫は毒を持っているものも多いので、気をつけて下さい。 トピ主さんのほうから触れることはないと思いますが、 たとえば頭上の枝に毛虫(毒あり)がいたとして、 その毛がハラハラと落ちてきた場合、皮膚に触れるとかぶれます。 私は虫は平気なのですが、かぶれると結構ひどいことになるので、そっちのほうが怖いです。

とりあえず

041
シマケンモン
そこを歩く際、傘をさしてはいかがでしょう? 早朝なら、あまり人目を気にする必要はないように思います。 最近は、男性の間にも日傘が普及している?と聞きますしね。 その虫たちの発生時期と紫外線の強い時期はおよそ同じですから、ちょうどよいのでは? 毛虫が毒刺毛を持つ種であったなら、幼虫そのもののみならず、毛だけ、蛹、卵、成虫、死骸に触れてもかぶれる可能性があります。 傘をさせば、上から降ってくるそれらを防げます。 私は女性ですが、毛虫や芋虫は苦手ではありません。 毒性のないものなら、喜んで手に取ります。 でも、クモが死ぬほど怖いです。 大型のクモが視界の端に入っただけで驚くほどの声量で大絶叫し、人々を仰天させてしまいますが、どうしても叫ぶのをやめられません。 私の男性上司は、ヘビが総毛立つほど恐ろしく、巻いてあるホースを見るだけで、トグロを巻いたヘビを連想して鳥肌が立つとか。 私の母もヘビやネズミの尻尾が怖くてゾッとすると言いますが、巨大なクモを素手で触れます。 誰にでも何かしら、恐怖の対象って存在しますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧