本文へ

主婦が海外旅行、どう思いますか?

レス118
(トピ主 7
🐱
mari
恋愛
20代前半夫婦で子どもはまだいません。 共働きで二人合わせて600万程度、家計は私が管理しています。 海外旅行は新婚旅行で行った意外、私は過去に一度ハワイへ。 夫は新婚旅行のみです。 私達夫婦にとって海外旅行とは頻繁に行くような手軽なイメージではありません。 私には高校時代から4人で仲良くしていた独身の友達が3人います。 その3人がサイパンへの旅行を計画していて一応私も誘われています。 もちろん、私には夫がいますので国内旅行ならまだしも一人で海外旅行なんて行けないよなぁと思っているので断る方向です。 でも夫に「みんなサイパン行くんだって~。来年あたり私たちもどこか旅行しようよ。」と言ったところ 「mariは行かないの?サイパン、皆と行って来れば?別にいいよ。」と言われました。 私はつい「えっ?いいの!?」と嬉しそうな声を出してしまったのですが、 (これは・・・いいよと言っておきながら実際行くと言ったら夫不機嫌になる(or呆れる?)パターンのやつや!!!)と思ったので すぐに「いや、行きたいけど海外行くならあなたと行きたいもん」とフォローしました。 もちろん、サイパンはお断りしました。 そこでふと、他所の家庭ではどうなんだろうと思いトピを立てました。 共働きで子どもがいない夫婦で、自分だけ又は夫だけ海外旅行に行くことについてどう思われますか? また、そのような経験がある方のご意見もお聞かせください。 私の感覚では、よっぽどお金持ちでない限り夫婦のどちらかが遊びで何泊も家をあけて10万円単位でお金を使うことは考えられません。

ランキング

レス

私、行きました。

041
ひらり
私は結婚して2年目の夏、友人と4人で海外行きました。 子どもはいなくて、共働きだった時期です。 といっても今から10年くらい前ですけどね(笑) 主人もいやな顔しなかったし。6日間くらいのプランでした。 楽しかったですよ~。 まだお子さんもいらっしゃらないようですし、 時にはお友だちとどっかーんと遊びに行くのもよいのではないでしょうか。 ちなみにその後は子どもが産まれましたので そんな優雅な事言える状況ではなくなり、ばたばたと毎日を過ごし、 国内海外問わず旅行と名のつく物は家族で、というのが当たり前になりました。 でもその10年前に旅行に行った友人達と そろそろ1泊で近場の温泉でも行きたいねえという話しが出てます。

行っちゃう

041
う~ん
もともと海外旅行が好きで、独身時代は夏と冬に毎年行っていました。 夫は海外旅行があまり好きではなく、結婚前には3回ほどしか行っていなかったそうです。 新婚旅行はもちろん行きましたが、行きたい所はマダマダあるし、夫以外と行きたいところもある。(お買い物とか) 結婚したばかりの20代後半、共働きで(結婚時に退職したので派遣社員ですが)、私、友人とヨーロッパに行きました。実家の母には「いいの?」と言われましたが、夫には「僕はヨーロッパには行きたくないから友人と行ってくれるのであればありがたい」と。 その後、仕事は辞めて専業主婦ですが、ヨーロッパには夫を置いていきます。母とはヨーロッパ以外にも行きました。(ちなみに、既婚の娘と母親のツアー客、結構いますよ) 子持ちの友人も、子持ち&独身あわせて(夫抜きで)グアムやサイパン行ってますよ。 義妹も弟を置いてたまに海外に行っていますが、私の母は何にも思わないようですよ。 私も義妹も友人も、全員専業主婦でお金持ちではありません。 海外旅行好きな旦那様を置いていくのは問題かもしれませんが、そうでなければいいのでは?

旦那次第

041
カピコ
>いいよと言っておきながら実際行くと言ったら夫不機嫌になる(or呆れる?)パターン これは、トピ主さんの旦那様のパターンですか? それとも一般論? 我が家だったら自分のお金で行くのだったらありです。 まぁ、実際海外旅行なんてめったにいけるものじゃないですけど、 そういう機会があったら行きたいし、夫にも行って欲しいです。 友人と海外旅行なんて楽しそうだし。

うちの周りは

041
夏みかん
会社の人達と定期的にベトナムやタイに行っていました。 会社の同僚の人達は単体で来ていた人もいましたし、奥さんを連れてきた人もいます。 ご主人がOKならトピ主さん、旅行に行ってもいいと思います。 共働きなら奥さんも家計にお金を入れているわけだし。

この件ではなんとも思わない

041
チャッピー
サイパンなら3泊4日程度ですよね?子供はなく共働きならいいんじゃないかな?うちは毎年行ってますが夫は楽しんでおいでと気持ちよく(自分が羽をのばしたい?)送り出してくれます。 まあ、働いてるんだもん。たまの贅沢?くらいいいんじゃないかな~

行ってました!

041
こう
30代主婦です。 今は妊娠しているので、もうしばらく海外は無理だと思いますが、 結婚後も毎年1回は友人(主婦)と2人でヨーロッパなど海外旅行していましたよ。 支払いは独身時代の貯金とパート代から出していました。 夫も気持ちよく送り出してくれていましたよ。 主婦だからこそオフシーズンの安い時期に行く事ができるのもいいです。 主婦が夫を置いて海外なんて!という古い考えの人もいるかもしれませんが、 家計に余裕があって、夫が気持ちよく送り出してくれるのであれば、 何の問題があるの!?という感じです。 ヨーロッパ旅行なんて、子供が生まれたらしばらくは行けないだろうし、 今思い出しても、行っておいて本当に良かった!と思っています。 ちなみに夫は海外旅行が好きでありません。 夫は夫の趣味(楽器)があるので、私の趣味も理解してくれるようです。 (趣味が異なるとはいえ、夫婦仲はとっても良いです!)

私は行きます!

🐧
ペン子
子供の居ない主婦です。海外旅行大好きです。 パートで働いていた時は主人を置いて友達と4回海外旅行しましたよ。 主人は忙しいのでなかなか一緒に海外へ行けないし、私はワガママなもので・・・。 今はパートも止めたことだし行ってないですけどね。 今は働いてないからさすがに言い出せない感じです。 主人を置いて旅行というのは賛否両論かも? 私が主人を置いて海外へ行ったという話を主婦友達にしたら、そんなこと出来ないという人も居ましたから・・・。 まあ私はワガママだし自分の思うがままに生きています。 私は楽しいことを我慢するのがしんどいので、これでいいと思っています! 主人は今のところ忙しくて友達と旅行していませんが、行きたいと言ったらどうぞいってらっしゃい!と見送れま~す!

その感覚重要です。

😍
海外好きの妻を持つ夫
その感覚、とても重要だと思います。 良い奥様なんですね。 だからこそ、ご主人様も「行っておいで」と言ってくださるんじゃないでしょうか。 よほど贅沢な旅とか頻繁にじゃなければ行ってきて良いと思います。 その間はご主人も羽を伸ばせる(失礼?)でしょうし、夜遅くまで飲みに行ったり、家事をしたり、いつもと違う事で楽しめると思います。 (私が家事が出来るけど、普段は妻がしてくれるので一切させてもらえないからそう思うだけかもしれませんが) 「普段家事頑張っているんだから、海外旅行くらい行って当然」と言う気持ちではなく、「海外旅行に行かせてくれてありがとう」と言う気持ちでご主人様に接しておられるのであれば、全然問題なく、行けば良いと思います。 大事なのは感謝の気持ちですよ。

いいと思いますよ

🐱
mimi
お子さんがいらっしゃらなくて、ご自分も働いていらっしゃるんですよね。 だったら、全然問題ないと思います。むしろ行かないほうがどうして?って思いますけれど・・・。 専業主婦でお子さんがいても、行っている方もいますし、いいと思いますよ。この機会にご主人に真意を確認してみてはいかがですか?

いますよ

041
女一人旅
私は独身ですが、国内外の一人旅をよくします。 ツアーを利用すると、主婦グループ(夫は留守番)をよく見かけます。 一人旅(←既婚者の方もいました)も結構いますよ。 旦那さんがOKなら別にいいんじゃないですか。 人の家のことに他人が口を挟む筋合いはありませんし、わざわざ他人に説明したり理解してもらう必要はありません。

行けばいいのに

😀
自分の稼いだお金、自分で使えないんですか?! 行けるときに行かないと、そのうちいけなくなりますよ。 夫に食べさせてもらってるなら、主婦業をちゃんとやらないといけないけど、共稼ぎなら、4~5日くらいさぼらせてもらってもOKじゃないですか。 それとも、あなたは夫が一人で海外旅行に行くと言ったら、気分悪いですか?それで、逆なパターンで気が引けるのかな。 でも、夫は、気にしてないようですよね。いいよ行ってくれば と言ってるので。一人で、自由を満喫できると羽をのばしちゃうかも。 私は海外だろうが国内だろうが、夫を置いて、お友達と行っています。 「帰ってこなくていいよ~」って言われます。あれ?

行けばいいのに!

😀
ななお
20代前半って友達との旅行が楽しい時期ですよね。 夫が許可してくれたなら私は行きますよ! 私は専業主婦ですが、夫を置いて2週間海外とか 結婚してから3、4回しましたよ。 夫も羽を伸ばせていいようです。 子供のいないうちだけですよ!

えっ、行かないの?

041
とも
共働きで、自分のお金で女友達と行くのなら、 なんの問題もないと思いますが? 子どももいないならなおさら。遠慮することなし。 結婚したからって、そこまでお互いを拘束したくないです。 もちろん、夫が単独でどっか遊びに行くときも 快く送り出しますよ~。

私も

🙂
ちぃたん
私もトピ主さんと同年代、新婚の兼業主婦、子供なしです。 すごく興味深いトピですね。 私もみなさんはどうなんだろう?と思ってました。 私は国内海外問わず、旅行が大好きです。 私の意見としては、働いてるのだからいいと思います。 他県の友達の家に泊まりに行ったりディズニーシーのミラコスタ泊まったり。この夏も近場の海外旅行を計画中です。 あ、でもうちはまだお財布が別だからできるのかも。 夫は、いいよ~行っておいでと送り出してくれます。

なんで・・・・!?

あれ!?
金銭的・お家の都合で家を空けられないなら仕方ないですが 主婦が海外に行っちゃダメなの!? 家は全く問題ないです。 今までも友人と何度か海外に行っていますし、来年はパリに行く予定に なっています。 私の夫を始め、友人のご主人も誰も反対はないですよ。 夫婦で行く旅行も楽しいですが友人との旅行は最高です!! 思い切って行っちゃえば・・・!?

いいんじゃないの?

change
子供もいないんだし、別に数日間ご主人一人にしたって、何にも困らないと思いますけど?金額の問題ですか? これから子供ができたら、ホントに友達同士で海外旅行なんて難しくなるし(できないとは言わないけど)今のうちくらいしか行けないと思いますよ。女の人の自由な時期ってホント少ないのよ。 友達にせっかく誘われたなら、行っといた方がいいと思うなあ。夫と旅行なんて、死ぬまでに、いつだって行けるじゃない?でも友達って,お互いの都合が合わないと行けないよ。 家の夫なんかは、私や子供を置いて、自分一人で海外旅行行っちゃいますよ。友達に会いに行ったり、 遊びに行ったり。別に家族も夫婦もいつも一緒でなきゃいけない、、、なんてことはないよ。 私だって、子供と夫を置いて友達と海外旅行の機会があったら,行きたいわよ。 でも今は子供も小さいし、我慢の時なんで、、、。夫には「行くな」とかそう言う事も言いません。

全然気にしない。

🙂
まる
す、すごいですね。トピ主さん。仏のようだ! 我が家も共働きですが、私は好きなように海外に旅行にいきます。 自分の給料の中から旅行貯金して去年は母と一緒にヨーロッパに10日間いってきました。 こういったことは正解とかはなく、夫婦の価値観によると思いますよ。 私達夫婦は旅行大好きなので毎年2人で海外旅行いきます。年収は2人で750万くらい。 決して金持ちじゃありません。 2人にとって旅行は優先度が高いので節約して貯金してでもいきます。 そういったわけで、夫もいい経験だし行ける時に俺なんか気にせずどんどん行け!て感じです。 もちろん夫が旅にでて私がお留守番の時もあります。 夫は家事全般何でもよくやるので私が留守にしても何も困らないし、旅行でリフレッシュたほうが家庭も明るくなりお土産話で盛り上がるのでうちは何も気にしないんです。 あくまでこれは我が家の場合。海外旅行なんてそんなにするもんじゃないって方にとっては非常識にうつるかもしれないし、ご主人が家事をあまりされないようならば家を長期あける(しかも旅行で)なんてとんでもない!てこともあると思います。 お互いが気持ちよく納得するのが1番!

よそはよそ、うちはうち。

😨
後藤
私なら、わぁ~い!と思い、ルンルンで参加しています。 実際、結婚して妊娠するまでに数回友人と海外旅行に行きました。 全く裕福では無いですけど。 どう思いますか?の答えは、理解有る旦那様に感謝しつつ楽しめば良いのでは?です。 子供が出来たら、行きたくてもなかなか参加出来ませんからね。 でも、トピ主さんが罪悪感を感じるなら参加しない方が良いです。 自分も友人も、心底楽しめませんからね。

夫がいいって言うなら

041
お花
いいんじゃないでしょうか。 専業主婦なら自分だけ海外なんて贅沢だな~せめて国内で、と思いますが、 トピ主さんは自分の収入もあるようですし、まだお子さんはいないようですし、 自分のお小遣いの範囲内で夫の許可もあるなら行ってもいいんじゃないでしょうか。 むしろ、子供が生まれたら友達と旅行なんてなかなか行けなくなりますから、 行くなら今しかないですよ。

もったいない(笑)

🐤
賛成派
トピ主さん、旦那さん思いで優しいですね。 私なら喜んで「やったぁ!」って言いますが(笑) そして旦那さんもまた心優しい方ですね。 せっかくの機会なのでこの際甘えてしまってはどうですか? 子どもが居ない今が一番「自分の都合で自分の自由な時間が思い通りに作れる」ときですよ。 私も結婚して一年目、高校のときの友人と一緒に一週間ほど海外旅行に行きました。 もちろん夫も快く送り出してくれました。 共働きですので、会社を休む方が大変でしたが(笑) ただし、費用は自分の独身時代に貯めたお金を充てました。 自分が楽しむために行く旅行ですからね。 トピ主さんはドコから捻出するのかワカリマセンが、基本的に旦那さんが快諾してくれるのならせっかくの機会なので行くべきだと思いますよ。 後で後悔するのももったいないしね。 その代わり、行くまでのフォローと帰ってきてからのフォローをしっかりしてあげてくださいね。 いつまでも仲の良い夫婦で。

別にいいんじゃない?

041
とくさん
使えると踏んだ自分のお金がそれだけあって、配偶者も文句を言わないなら。 旦那さん、奥さんが自分を置いてどこかに行くと不機嫌になるタイプなんですか? だったら諦めても仕方がないけど。 ホントに後から不機嫌になる人なの? うちの夫は、まったくそういう事がないので、大丈夫でしょう。 私も働いてるけど、使えるお金がさほど無いので(貧乏性<笑)、旅行に行ったことはないです。 でも、私一人で年に何回か実家に帰るんですけど(4~5泊かな)、夫は快く送り出してくれるし、帰りは駅まで迎えに来てくれます。 夫が<浮気できる>と考えてオッケーするんじゃ無いんですよ(笑)。 元々一人でアレコレやりたい趣味がたくさんある人で、友達にも不自由しないし、1~2週間私がいなくても平気なんです。 むしろ、私が行きたいと思ってるのに、自分のために我慢されるのはプレッシャーだと感じるタイプ。 私も一人暮らしが長いから、夫が旅行に行っても平気だな。 仲間がいて、使えるお金があれば、旅行いいな~(私は海外より国内がいいな)。 子供のいない共働きならではの自由さではないのかな?

結局のところ

🐤
ふらら
人それぞれ、家庭それぞれ、じゃないでしょうか。 一人だけ海外なんてありえない!とかではなく、 相手が許容さえしてくれれば行っても全く問題ないと思います。 相手が許可しなければ、諦めるべきだとも思います。 でも子供がいないうちしかそんなこと出来ませんしね。 ちなみに私個人的には、結婚以来数回、友達と海外旅行しています。 逆に夫も友達と海外ゴルフツアーなどに出かけます。 うちも贅沢三昧できるほどお金持ちではありませんけど。 日々切り詰めてそういう楽しみもたまにはいいのかなと。 あ、もちろん夫婦一緒にも海外旅行しますよ!

夫婦の問題

041
ジャスミン
私はお金も自由になる時間も潤沢にあるわけではないので 簡単に10万円もかけて…と思う気持ちはわかります。 でも配偶者をおいて旅行に行く人がいても何とも思いません。 夫婦がお互いに納得していればいい話で、周りがどうこう言うことではありません。 単なる旅行にグチグチいう人がいたら、よけいなお世話だと思います。 3人のお友達もこれから結婚したり子どもを持ったり したら、女友達だけで集まるなんて、もっと難しくなります。 唯一結婚しているトピ主さんにまだお子さんがいない今が 最後のチャンスだったかも。

行きました

バトルシスター
子どもナシの共働き時代に友達とアメリカへ一週間行きました。 夫も快く(内心はわかりませんけどね)送り出してくれましたし。 学生の時から約束していた旅行だったので、実現できて嬉しかったな。 夫と行くのもいいけど、女友達との旅はまた違った楽しさがあります。 旅行代金に+6万円するとビジネスクラスに乗れる航空会社のキャンペーンが あったので、ちょっと奮発して帰りだけビジネスクラスでゆったり空の旅が できた事もいい記念になりました。 もう今じゃ・・・今後も絶対無理ですからね。 ただトピ主さんの意見は >私の感覚では、よっぽどお金持ちでない限り夫婦のどちらかが遊びで何泊も家をあけて10万円単位でお金を使うことは考えられません。 なんですよね? 今回断ったことは、自分の感覚に従ったのならそれでいいんじゃないですか? 行きたい人も行きたくない人も、夫婦の考えが一致してるなら問題ないと思いますよ。 ちなみに我が家は全然お金持ちじゃありません。 したい時にそのチャンスがあったから行っただけです。

行くんじゃない?

041
バルサ
今年だけでも、マカオ、シドニーに行きましたし、主人とはヨーロッパに行きました。 お金あれば行ってもいいのでは? 主婦でも事情があってお金のある人はいますよ、見かけ通りではなく。

行きましょう

041
アン
主婦が海外旅行へ行けるのは幸せなことです。 子どもが小さいうちは行けません、家族の誰かが病気でも行けません、お金がなくても行けません、親の介護があっても行けません。 すべての条件が揃ったとき、行ける内に行って置きましょう。 あなたの人生を豊かにすることは間違いありません。 ご主人が行きたいといったときにも、気持ちよく送り出してあげましょう。 ただ旅行保険にはしっかり入って「飛行機が落ちたら、3000万から5000万は夫に入るからね」と念押ししておきましょう。 それで文句は出ないでしょう。 私は12年間、毎年どこかへ出かけています。仕事しているので5日以内の近場ばかりですが、仕事するためのパワーになります。

行くならお小遣いで

🙂
はく
私なら、主人が「行っていいよ」と言うなら、行くと思います。 でも、トピ主さんのご主人の場合のように、言っていいというのは口先だけで、あとあと厄介な事になるのが確実なら、行けないかもしれませんね。 私の感覚では、共働きでも専業でも、相手がいいというなら、遠慮する必要はないと思います。 お金については、夫婦のどちらか一人だけが、家計を何十万も使うことについては反対です。 独身時代の貯金及びお小遣いの範囲であれば、OKです。

行ったら・・

041
tomodaci 1
私は男性ですが、妻もトピ主さんと同じ考え方ですが、私は経済的に出来るのであればドンドン行って楽しんで来てもらいたいと思います。 私は仕事の都合もあったり、余り海外良好が好きではないので、自分に付き合っていたら、いつまでたっても行けないことになると言っても妻は行きません。 ご主人もOKされていることだし、一度しかない人生楽しんできたらどうでしょう。夫からすれば妻の喜ぶ顔を見るのもまた楽しいものです。

来月

🐱
ネイホー
私達も共働きで合計年収一千万位なので普通の家庭だと思いますが、来月私1人で香港旅行行きます。 ただ香港のスーパーに買い物行きたいだけです。 一つ違うのは、我が家は年二回は二人で海外旅行。 私が、香港6回目ってところでしょうか。 主婦で自分のお金で海外旅行。全く問題ないのでしょうか

逆の立場だったらどう?

041
ななこ
あなたとご主人が逆の立場だったらどうですか? 独身の友達とご主人が一緒に海外旅行に行ってもいいですか? うちは結婚してからは、海外旅行は夫と行くようにしています。 結婚したんだから、夫と行くのが当たり前だと思っています。 というより、誰よりも夫といる方が楽しいし、気が合うので♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧