本文へ

妊娠中期の旅行

レス14
(トピ主 2
041
妊娠10週
子供
現在二人目の妊婦です。
結婚記念日と息子の誕生が同じ10月ということもあり、毎年10月には家族で旅行に行ってます(結婚5年)
息子は10月で2歳になります。

今年の10月は妊娠6ヶ月で体調も安定する時期なので、医師の許可があれば、
夫の好きな沖縄旅行へ3人で出掛けたいと考えています。
2泊3日の予定で、息子には飛行機を見せたり、乗る体験をさせたり、ちゅら海水族館でたくさんのお魚を見せてあげたり。
そして私の身体にも負担の少ないスケジュールを考えています。

夫とは結婚1年目のときに二人で沖縄へ行ってるので、滞在中のスケジュールやレンタカーの手続き、
ホテルへ移動(今回も同じホテルに宿泊予定)など二人で思い出に浸りながら楽しく、少し余裕を持って考えれてるな…とは感じていますが、
子連れの遠出は今回が初めてなので、少し不安もあります。
それは息子はやんちゃで元気に動き回るので、どこかに行ってしまうんですね。甘えん坊も手伝って眠くなると私に抱っこをせがみます。
妊娠中の長時間の抱っこと移動は夫と交代としても正直厳しいですし…

妊娠中に子連れで沖縄旅行へいった事のある方で、こんなこと気をつけたほうがいいよ!こういうものを持っていくと便利だったよ!など、
アドバイスがあったら是非教えてください。

ランキング

レス

「妊娠中に旅行」関連のトピをみてると...

ガラ
「自分は絶対急変したり早産や流産しない」とか 「どこでも万全な医療が受けられる」 なんて思ってるんじゃないのかな~とその考えの甘さに ため息が出ます。 日本の産科は今、過酷な勤務と訴訟リスクの高さで なり手が少なく危機的状況。地方はさらに深刻です。 旅先であなたが急変したとき、地元の妊婦さんが本来 得るべきだった枠を奪うことになるという自覚あります? 旅先で早産したら、飛行機に乗ってまで病院に通う 羽目になるってわかってます? お腹のお子さんは誰が守るの?お母さんでしょ? 自分の子どもと体を犠牲にしてまで行きたい旅行なの? 旅先でお腹のお子さんに何かあっても絶対に後悔しない? もっと負担の少ない楽しみ方は考えられませんか? 限られたなかで楽しむのも上のお子さんには社会勉強ですよ。 「子供が生まれたら遊べないから」っていう 理由で妊娠中に無理に旅行に行く人って、結局は 子どもが出来ても無理矢理旅行に行きますよね。 だって、自分が遊びたいだけで、子どもはそのための 「免罪符」だもの。 もっと、お腹のお子さんのこと大事にして下さい。

その前に

041
日帰り
やんちゃで元気に走り回る息子さん、 機内でちゃんとおとなしくさせることが出来ますか? 迷惑かけないようにしてくださいね。 安定期だからって100%安全ではないし、 お腹の子のためにも近場にすればいいのに… と個人的には思います

余裕のある計画をたてて

041
クラリス
私は妊娠6ヶ月のときに飛行機の距離の義理の実家(観光地にある)に遊びに行きました。妊娠中期は体調も安定するし、私のドクターはこの時期に旅行に行ってのんびりするのは気分転換にもなるからと好意的でしたよ。 ただトピ主さんは小さいお子さんがいるということなので、旅行中はだんなさんにしっかり息子さんの面倒を見てもらえるようにしておかないとつらいかもしれません。やっぱり妊娠中は疲れるので、日中フルに行動するのは無理ですし、抱っこや追いかけっこはだんなさんに全面的に任せるくらいじゃないときついと思いますよ。疲れたらすぐにトピ主さんだけでもホテルに戻って休憩できるようなプランにしておいた方がいいです。 私が旅行に持って行ってよかったのは、小さい枕です。そろそろお腹が重くて寝苦しくなってくると思いますが、小さい枕があると寝るときに腰にあてたり膝の間に挟んだりして、慣れないベッドでも眠れる体勢が作れました。 妊娠中の旅行には批判もありますが、私は行ってよかったと思っています。トピ主さんものんびり楽しい旅行ができますように。

私なら行きません・・・

はいはい
妊娠中、飛行機に乗って旅行する・・というトピを見るたびに、「怖いもの知らずだなあ。私だったら万が一流産したときに後悔するのに」と思います。 ましてや、今回は「遠出が初めての2歳のお子さんを連れて」とのこと。客観的に考えて、トピ主さんの体の負担は、ものすごく大きいと思いますよ。 私がトピ主さんの親なら全力で反対しますが・・・ あと2年待てませんか?今おなかにいるお子さんが1歳くらいになったら、家族で沖縄旅行はいかがですか?

私はあきらめた派です

🐤
ちるちる
沖縄、私もとっても好きです。 でも2人目妊娠中のときは旅行はしませんでした。 大きなお腹で、まだ小さな子も連れて。大変じゃないですか? あとね、空港からちゅら海水族館までってけっこう遠いですよ。 車でも数時間かかります。 ずっと揺られて大丈夫ですか? しかも暑い中。 まぁトピ主さんが大丈夫ってことなら。 1人目妊娠中は国内旅行に行ったので、 そのときは、現地近くの産科のある病院を調べ印刷して持って行きました。 母子手帳なども必須ですよね。 もしもどうしても沖縄ってことであれば、 私なら恩納村あたりのホテル滞在のみにすると思います。

トラブルがあった時対処できなら。

😀
私も仕事欲しいです。
旅行に行く・行かないは家族と相談するしかないですが、 トラブル時対処できますか? 妊婦であるあなたがトラブルがあったとき、 旦那さんだけで対処できますか? そこが解決できるのであれば行っても安心だと思います。 2歳児が母親に甘えるのはきちんと育っている証拠ですので、 別になんら問題がないことです。 うちも毎年旅行に行ってますが、 夫が何かあったとき自分ひとりで対処できる自信がないから、 2歳までは車で1~2時間ぐらいの近場で済ませていました。 頼りないなぁと当時はおもったものですが、 人が一人で出来る範囲って限られてますから、 無理なくやれる範囲で頑張ってくれたんだぁと感謝しています。

妊娠中には行ってないけど

🐱
レイチェル
妊娠中には行ったことありませんが、沖縄は行ったことあります。 トピ主さん夫婦は以前にも行った事があるという事なので、観光地という観光地を周るわけではありませんよね? 1日何か所としぼっても妊婦じゃなくても結構疲れると思うんです。飛行機乗るだけで疲れると思いますし、ファーストクラスとかビジネスでなければ足ものばせないきつい体勢が続くし・・ お子さんを長時間抱っこもね・・お腹がはったりするならもちろんやめるべきですし、知らずに負担を抱えているかもしれないので抱っこは少しずつ「ママにはできない」事を分からせていく事をお勧めします。 トピ主さんに負担のないスケジュールでなくて、今回はトピ主さんは「同行するだけ」という前提でお子さんと旦那さんだけで行けるスケジュールを決める事をお勧めします。トピ主さんはあんまり動き回らないほうが良いと思います。 あとは現地の産婦人科を調べてもしもの時に受け入れてもらえるか確認かな。私は県外で事故にあい、受け入れ先が決まるまでに3時間、決まってから1時間かかりましたよ。旦那さんの運転なら100%安全ではないし、向こうから事故ってくるのもあります

レスありがとうございます

041
妊娠10週 トピ主
ガラさん、日帰りさん、厳しいレスながらも身体への気遣いありがとうございます。 旅行へ行く楽しみばかりが先行して浮かれていたとだと思います。 言い方がかなりきついのでイラっとしましたが、おっしゃる通りだと思います。 でも、医師の許可があれば夫とも近場などに変更しても旅行には行くつもりでいます。 それから、批判をされたくてトピしたのではないんですよ。 近場へとの内容もあげてくれましたが、妊娠中の旅行で、 便利だったことは?気をつけたほうがよかったものは?というトピ内容ですので そのあたりのアドバイスを頂きたかったですね。

レスありがとうございます

041
妊娠10週 トピ主
クラリスさん、アドバイスをありがとうございます。 旅行に行く楽しみでちょっと浮かれてしまっていて、 近場とかにしようかな、夫にも考えなおしてもらおうかな、と思いとどまっています。 飛行機旅行にはかなり批判的な方が多いことに驚いたもので。。。 でも、医師の許可があれば旅行には行こうと思っています。 旅行は息子の思い出作りが中心ですが、疲れてもすぐに休めるように ホテルの近くでの楽しみを探したりしてみます。 あとは、小さい枕ですね♪ 大変とは覚悟していますが、家族で楽しい旅行と思い出作りができたらと思っています。 ありがとうございました。

アドバイスです。

moimu
妊婦さん&2歳の坊やがいるご家族の旅行なら、2泊3日というようなタイトな ものではなく、もっと余裕を持って行かれた方がいいと思いますよ。 水族館に行ったら次の日はホテルでゆっくり休むというようなスケジュールが 組めるように、最短でも1週間くらいの予定が良いと思います。 安定期でも無理は禁物です。 滞在先の周辺にある産科に一度事前にご主人と二人で受診しておいた方が 良いです。 紹介状は必ず書いておいていただきましょうね。 旅行中は、坊やのお世話はすべてご主人に任せましょう。 抱っこしたり追いかけたりしては絶対ダメですよ。 思い出に残る楽しいご旅行になりますように。

だから

💢
ガラ
>>それから、批判をされたくてトピしたのではないんですよ。 >>近場へとの内容もあげてくれましたが、妊娠中の旅行で、 >>便利だったことは?気をつけたほうがよかったものは?というトピ>>内容ですので >>そのあたりのアドバイスを頂きたかったですね。 その考え自体が甘いって言いたいんですよ。安定期は体調が初期よりは安定してするって事で、妊娠前の状態と同じじゃないでしょ? いくら妊娠は病気じゃないって言っても「普通の体じゃないのに、する必要のない無茶を、どうしてわざわざ妊娠中にしたいの?」って言いたいです。

行くなというレスは無意味

🙂
ebi
主さんは、旅行には行くということは決定事項なんでしょ? だから「行くな」というレスは無意味です。 自己責任なのだから、外野がガヤガヤ言うことではない。 妊娠中の旅行なんて、別に珍しくもないですしね。 行くとなれば、やはり上の子の面倒はパパに任せるほうがいいでしょうね。 ただ、妊娠中ということなので、 私なら、海水浴等の危険を伴うところは避けると思います。 近場でも水族館や動物園はたくさんあると思いますので、 できるだけ日陰で過ごせるところがいいかな、と思います。

全て自己責任で

🙂
Rena
現在妊娠中ですが、数日前までバリ島に行ってきました。 このまま、特に異常が無ければ、夏には、別の海外リゾート地に行く予定です。 病院の先生は、飛行機と流産には関係は無いと仰っておりましたので。 産婦人科ではないですが、医師の兄も、同意見です。 旅行に行っても働いていても、育つ子は育つし、ダメな時はダメだと。 なので、私は自己責任で旅行に行きました。 幸い、旅行後の検診でも、結果は順調です。 また、私の周囲には、妊娠中でも海外・国内出張で飛行機に乗る女性が多く、妊娠中に飛行機に乗る事自体は、それほど問題だと思っていません。 何が起こっても、自己責任と思えるのなら、旅行を中止する必要は無いのでは? 私がトピ主さんなら、沖縄旅行は行きます。

余裕をもった日程で

🐤
いんこ
私は妊娠中6ヶ月の時に沖縄へ1週間行きました。 子どもが1歳半になってからも4泊行きました。 ちゅら海は那覇から遠いです。2泊3日じゃ厳しいかなと思います。 たとえば、広いホテルにして1日はホテルの中で子どもとすごすとか。 アクティビティも充実していますし、トピ主さんがゆっくり休むこともできるので おすすめします。お子さんの昼寝の時間もとれますし。 そして別の1日でちゅら海観光。最後は観光少しと帰宅。 飛行機はお昼ね限界の時間に合わせて乗るか、食事をさせるかすれば なんとかやり過ごせますよ。 席間がとても狭いのでできればプレミアシートか お子さんの席もとったほうがいいと思います。 2歳の子が隙間にすわれる余裕はないです。 ましてお腹がおおきければ、2時間以上圧迫は辛いと思います。 沖縄便のフライトは長いです。 旦那さんがずーーっと膝の上にのせてくれるのであれば大丈夫でしょうけど。 時間や行動に余裕をもってください。それといざというときの準備や病院調査も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧