本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 買い物するのに、使えない。自分のしたいことがわからない。

買い物するのに、使えない。自分のしたいことがわからない。

レス8
(トピ主 0
スゴ
ヘルス
安いものから高いものまで、とりあえず毎日何か買わずにいられません。 買いたいものが無いと、やる気の無い毎日になり、外へ出るのも億劫になります。 そして、なにか買わなくてはいけなくなると、ウキウキソワソワして、ネットで調べまくって購入します。 なので、買うものが無いか探すこともあります。 ただ、買ったものですが、服やバッグは、高いものほどしまいっぱなしで、たまに使おうと出してみても、自分に合わないような気がして、 結局しまってしまいます。 家族で外出するときに、おしゃれをすると落ち着かず、夫や子供といても上の空のような返事をしたりしてしまいます。 普段の地味なよれよれに近いトレーナーとデニムで出かけると、わりとリラックスでき、楽しいような気がします。 なので、結局いつもの服装にしてしまいます。   もともと、今このときを楽しむ、と言うことが苦手なタイプではあります。 おしゃれしたくて買い物するのに、実際におしゃれをして出かけるとすごく不安な感じになります。 自分でも何がしたいのかわかりません。 買い物をやめることが一番よいのでしょうか?

ランキング

レス

ただ慣れていないだけ

041
ユリ
私も買い物が好きで色々買ってしまいますが、 結局お蔵入りというのがよくあります(苦笑) オシャレしても不安なのは、ただ単に、その服に慣れていないだけですよ。 いつもトレーナー+デニムなら尚更、 いきなり普段と全く違う慣れない服装をしたら、不安になるのは当然です。 私の場合、いつもと違うファッションに挑戦する時は その格好で散歩したり、コンビニに行ったり、とにかく一度外に出ます。 また、試着後そのまま身に着けて帰ることもあります。 そうやって「その服を着た自分」に慣れていくと 自然とその服も身体に馴染み、不安も消えると思いますよ。 あと毎日何か買ってしまうのは、言葉が悪くて恐縮ですが、要するに「暇」なんだと思います。 「今日はこれを買った」というのが、日々の目的になってしまってるのでしょう。 経済力があるなら別段やめることでもないと思いますが、 上記の自覚を持った上で、ここは一つ、習い事でも始めてみてはいかがでしょう。 そして、そこに買った服を着ていけば、一気に解決です。 使わないものを買い続ける生活よりも、数段楽しいと思いますよ。

ありがとうございます

😀
スゴ
慣れるというのが大事なんですね。 なんとなく自分に自信が持てず、 素敵な服を着ていると服だけ浮いている感じがしていました。 習い事、いいですね。 ”その手があったか!!!”とひざを打ちました。 ありがとうございます。 習い事をすれば、自分に自信も持てるかもしれませんし、 一石三鳥ぐらいありそうですね。 ありがとうございました。

目的のある毎日!

041
twain
私も半年ほど仕事していなかったことがあるのですが、予定が一つも無い毎日が辛くて仕方がありませんでした。トピ主さんのように使えるお金も無かったので、毎日泣いて暮らしていましたよ。 トピ主さんには、日々追われるような目的・目標が必要ですね。ふと思ったのですが、お子さんの受験なんていかがですか?私の兄弟の子供が幼稚園受験・小学校受験を経験していますが、調べることが盛り沢山!行かないといけない場所がいっぱい!会わなければいけない人も何人も!買わなければいけない物もいくらでも!そして母親のファッションもすごいです。いくらでも、良い服をデビューさせられますよ。

うらやましい

みかん
ウチは貧乏なので、買いたいものがあっても買えません。 お蔵入りなんて、ありえないです。 金銭的余裕があって、ある意味うらやましいです。 お蔵入りのものを、今度はネットオークションに出すなど、 「売る楽しみ」に変えてみてはいかがですか? ところで、買い物依存症ではないですか?

慣れることですね

私も
その気持ちとてもよくわかります。 私は25まで太っていてにきびも多かったので自分の姿が嫌いでした。 かわいくないのにかわいいおしゃれをすることに抵抗があり、太っていて流行の服を着ている人を見ると可愛くもないのに頑張っちゃって!って思っていました。 けれどあるときからこれじゃあだめだと思い一念発起。 都心の雑踏ならどんな人がいてもあまり気にされないだろうと、頑張って可愛い服を買い(それまでそんなお店に入るのも躊躇していました)こっそり着て歩いてみました。初めは、頑張っちゃって!って思われていると思ってつらかったですが、頑張って可愛くしてる私って前よりいいんじゃない?と思うようになってから変わりました。 買った服を普段に着るように気をつけていくうちに自分の姿にも慣れてきて、気づいたら可愛い服を着ている自分が自然になってきましたよ。 ポイントは、友達や知り合いの前よりも他人の中で着慣れること。知り合いの前だと照れくさかったりしますからね、やっぱり。 変える前は不安になりますよね。 でも今私は、変わった自分がとても好きですよ。 自然に着れるようになったらいいですね。

まずは、髪から

041
anny
私は、髪に気を使うことから始めたらいいと思います。 髪が長い方が好き、短いのが好き、ってそれぞれ個人の好みがありますが、身長と体重によって似合う長さ、ボリュームがあります。自分の好みだけではなく、美容師さんに相談して、自分を演出してみては? 髪を綺麗に整えたら、次はお化粧です。お化粧は毎日の積み重ねで上手になりますから、日々の努力が必要です。 それがキチンと出来るようになれば、自然と洋服もトーレーナーとデニムから変わって行くと思います。 子育て中はどうしても楽な格好をしてしまいがちですよね。 クローゼットの中にある、ずら~っと並んだ服を見て「着るものが無い」という女性は多いですから(私も含め)気持ちがよく分かります。(笑)

きつい言い方でごめんなさい

🐱
haruko
結局暇があって、お金があって、生きる目標がないのだと思います。 新聞とか読まれていますでしょうか。人手を必要としている方々がたくさんおられます。 ボランティアなどされてみてはいかがでしょうか。ご自分で簡単にできる些細なことからでよいと思います。 そこで一緒にボランティアされている方々と会話される中で、みなさんはどんな思いを持って日々を過ごされているか知ることができると思います。 いろいろな方がいらっしゃいます。そんなことを参考にされてみてはいかがでしょうか。

色々なご意見ありがとうございます

041
スゴ
妊娠のため仕事を辞めたのですが、流産してしまい、毎日もてあまし気味(というか焦燥感?)で、ネットを徘徊→買い物、という感じでした。 やはり何か目標を持たなくてはいけないのだと思いました。 さっそく得意のネット検索で近くで通えそうなお稽古事を探しています。 おかげさまで昨日と今日はまだネットショップ等は見ていません。ちょっと楽しみになってきました。 買い物依存、という言葉、グサッときました。自分でもそうなのでは?と何度も思っていましたから。 ご指摘いただいて、身が引き締まりまッたような気がしました。ありがとうございます。 ここにこうして書き込んだことで、皆さんのお話を伺えてよかったです。 せっかく買ったものなので、がんばって着こなし、持ちこなせるようになりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧