本文へ

おばさんになれて嬉しいです

レス36
(トピ主 1
🙂
はなまる
ひと
小町の皆様こんにちは。 40代に入ったばかりの主婦のはなまると申します。 おかしなトピのタイトルですが、私は今「おばさん」生活が楽しくてたまりません。 実は私は若い頃からあまり恋愛に恵まれず、片思いや辛い恋ばかり経験してきました。 辛く苦しい恋をする度に「ああ早く楽になりたい」と思っていました。 そして辛い時に町で「おばさん」を見ると妙に幸せそうに見えて(実際にはご苦労もあるのでしょうが)、とても羨ましく思っていました。 「ああ早くおばさんになりたい」「おばさんになって幸せになりたい」とずっと思ってきました。 そんな私もついに結婚、出産して子育ても一段落し念願の「おばさん」になることが出来ました。 すっぴんでアッパッパー(部屋着のようなワンピースのことです)を着ていても誰にも怒られません。 ママチャリでスーパーに行ったり商店街で買い物をしたりするのも好きです。 スケジュールに追われて疲れていた若い頃よりも何だか元気になってきました。 華やかなこともないし刺激もない平凡な暮らしです。 セレブな奥様の生活からはほど遠い暮らしですが、私は今とても幸せです。 こんな私はやっぱり変わっているんでしょうか? 同じ様に「おばさん」になれて嬉しい方や「おばさん生活」を満喫されている方はいませんか?

ランキング

レス

私は

041
一歩手前
「おばさんになって、色んなことが平気でできるようになるのは、 羞恥心が無くなるからで、それは認知症の始まりだ。」 と以前聞いたことがあるので、 家でもキツめのパンツを履き、 ちょっとそこまでの買い物にも化粧・着替えをするようにし、 家事も怠らないようにしています。 確かに、元気は全然ないです。 お仲間的な意見じゃなくてすみません。

わかるような気がする(笑)

041
とくさん
おばさん、というより、女としてしのぎを削る生活から解放されたという意味でですが。 たぶん年齢じゃなく、これが女性が感じる「結婚の安定感」に繋がるような気がするんですけどね。 独身者は40代になっても「結婚したい願い」がある限り、女としての戦いから降りられない。 トピ主さんの書いている「辛い失恋、片思い」も、女としての戦いの土俵上の事ですよね。 そこから降りるには、結婚という願いを達成するか、結婚自体を諦めきるかしかない。 しかも、どんどん若い女性戦士が(笑)土俵上に上がって勝ち抜けていくのです。 それはもう厳しい。 この辛い女の戦場を長く経験すると、本当に辛く感じる事がある。 トピ主さんは「おばさんになった」と表現しているけれど、いわゆる年を取ったオバサンという意味じゃないと思うんですよね、楽になったのは。 闘わなくて済む女になれた安心感、というのはあると思うのです。 セレブとか金持ちとかとは関係なく。 でも、土俵から降りたことに安心しきると、今度は一緒に降りた戦友である夫に、少しは土俵上の真剣勝負してる女性戦士の緊張感を見習え、とか言われるので注意ですよ(笑)。

わかる~!

041
ブレッズ
40代も半ばのおばさんです。 よーくわかります。 色恋も関係なく、最新流行のおしゃれをしなくてもよく、お化粧も適当でもよく、なーんて楽なんでしょう! 私は高齢で子どもを産んだので実はまだまだ子育て真っ最中なんですけど、周囲の若いママたちはいつもオシャレで手抜きなし、ネイルもきれいで完璧です。 ステキだなぁとは思うけど…正直、子育てもしていつもキレイでいるって大変だよなぁと思ってしまう私。 独身のとき、それなりにオシャレに気も使いお金も使ってました。当たり前と思ってたけど、結婚して出産して、オシャレに情熱がなくなり…そうなってみると何て楽なんだろうと。 『周りからキレイな人と見られる競争』から降りたんですね。 もちろん小汚くはならないよう、最低限きちんとはしてますけど、「いつまでも女を忘れないわ」という気持ちは全く無いです。 ずーっといつまでもキレイでいなくちゃっていうのは私にはつらいです。年齢なりでいいじゃんと思っちゃうんです。

はーいはーい!!!

041
ケイコおばさん
私もそうです。 「おばさん」というカテゴリーに入れてほっとした一人です。 残念な外見を持っていて、子供の頃からイジメに遭い、本当にもてませんでした。就職してからもブスであることを弄られたり、とにかくずっと散々でした。 ところが人間って、ある程度の年齢になるとどうしても崩れるものなんですよね。もちろん、40代には見えないいつまでも素敵な人もいるでしょうけれど、普通の経済力の人がいつまでも若さを維持できるものではありません。 実は今年になって、学校一と言われたハンサムな人がハゲてメタボ体型になっていたり、美人だった人が普通のおばさんになっているのを見て、衝撃を受けました。 それで気が付いたんです。最近、外見を言われることがなくなったなって。つまり、「これでほぼ同じラインに並んだんだ!」と今さらながら顔を上げて歩けるようになったんです。図々しいおばさんになりたくはありませんが、辛かったこれまでを考えたら、本当にラクです。

分かります

041
LL
はなまるさんと同年代です。お気持ちよく分かります。ちっとも変なことではないと思いますよ。前向きに毎日をすごされていてうらやましいです。 若い女性というのは、とにかく老若男女から注目されがちで疲れますよね。値踏みされたり、なにか売りつけようとか奪ってやろうとか欲望の対象にされたり・・・。 私が最近感じるのは、若い頃の恋愛やモテの競争からやっと解放されたと思ったら、今度は中高年は中高年で「他人よりどれだけ健康か、若々しいか」の競争に否応無く参加させれてるなあ、ということです。同年代で集まると病気や老いの話ばかりです。まあ、こちらは若い頃より気が楽ですけどね。自分のため家族のためにもなりますし。

肩の荷下りて両方満喫

041
AA
セレブではありませんが、人前では美しく知的でなければならない(イメージ上ね)仕事に就いています。若い時から黙っていれば(ここがミソ)、男性に勘違いして憧れられ、お誘いも多かった方です。(美人ではないですが、職業のイメージ上ね) 私は50になってから、何だか嬉しくてたまりません。 「地」が庶民的なオバサン気質なのです。それをいつも無理して、気高い雰囲気を壊さぬように頑張っていました。 今も時々仕事をしているので、人前ではそれなりに良い格好をして仕事をしています。 でも、50という歳は、誰がどんなに贔屓目に見ても「オバハン」の歳であるという事実が、とても私を嬉しくさせるのです。 いろんなことをやって歳取って見えることに抵抗し続ける女性もいますが、40代は何とかなっても、50の声はね、却って女をラクにさせるのですよ。 私も家と近所では、無理せず「自然で」生きています。 アッパッパーは大好き。 自分で「いやあ、オバサンにはきついわ」とか、「オバサン」を自分で連発するのも楽しい。 いくつ下に見えるなど、クダラヌことと本気で思っています。 楽々~。

私もで~す。

😀
おばちゃんいいよね
若い頃みたいに変に服装に気をかけなくてよくなった。 良い意味で、人の目線を気にしなくてよくなった。 昔だったら、あんまり言わないことを気軽に言えるようになった。 例えば、 UFOキャッチャーで、お孫さんの為に頑張って(ねばって?) 景品をとったおじさんに、 「すごいですね~!ついにとりましたね」とつい言葉が出たり。 公園やスーパーに行くのが似合ってきました。 人間的にもまるくなった気がします。体型は昔から、まるかったかも しれません。ははは。 昔からおばさん特有のほのぼのした感じが好きでした。 若い時はやっぱり少しとんがっていたような気がします。 おばさん万歳!

私も楽しんでます

🙂
トスカ
生活感皆無の都心暮らしだった若い頃、町の団地群やスーパーの近くを通るたびに思っていました。いいな~、こういう所メインの生活がしたい。お洒落して気取った店に行くよりも本当は生活感がある方が好きだ、と。 いまだに都会暮らしですが、今の行動圏はスーパーとかホームセンターが中心。おいしい野菜で料理したり花を育てたりするのは本当に楽しい。若い頃、社販で鉢植えを注文したら「やだー、一人暮らしが寂しいの?」なんて言われたりもしましたが。 服も靴も着心地が良くてしかも安い物ばかりなので肩が凝ったり魚の目が出来たりしないし金欠にもならない。それでも年相応なので何も言われない。 若い頃から体力がなくて密かに健康グッズに凝っていましたが、今では友達もそろそろ健康重視になってきているから腹巻がどうとか五本指ソックスがどうとかいう話題も出せるようになってきて健康談義を楽しめる。 イタ電や痴漢がなくなったのも嬉しい。 若い頃は天気や物価がテーマの世間話なんて何が面白いかと思っていましたが今は恋愛トークよりそっちの方が楽しいのでいろんな人と自然に話せる。 ビバ おばさん!

分かります!

🐤
ぴよ
分かります~! 私はまだ28才で子どももいないので あまり自分を「おばさん」と思いたくはないのですが 超のんきな専業主婦です。 今住んでる地域には知り合いもいないので すっぴんですっごいテキトーな服装で 近所のスーパーに買い物に行きます。 なんか、誰の目線も気にすることなく、 のほほんとてきと~な生活を送っている、 今の自分がすごく幸せです。笑

いっぱい見かけますよ。

🐤
イチゴ丼
トピ主さんがかわった人だとは思いません。 40代向けの雑誌ができる前くらいの日本や、田舎には今でも、そういう人があふれているようにおもいます。 旦那様がガッカリした気持ちでいないなら、問題ないんじゃないですかね?

「若い女性」は犯罪に遭いやすいから「おばさん」なりたかった

041
プレッツェル
私は、やはりデータから「若い女性」はあらゆる犯罪の被害者になりやすい→気軽に夜道も歩けない(元々心配症)、人混みも心配…。それに、若さ故の繊細さで、男性等に強気に出られると身の安全も考えて意思を貫けない…小学生男子の群れもなんとなく怖くて見ぬふり…。 これが、嫌で早くおばさんになりたかったです。 「早くおばさんになって、図太くなって、人生を謳歌したい」 は、言い過ぎかな。 でも「おばさん」になったので、幼児に平気で「あら可愛いね、キミ」と言えたり、「それは危ないよ辞めようね」と言えたりするので、世の中にも少しは役立つ図太さのようです。

嬉しい!

🙂
オバサンその2
アラフォー独身女です。 トピ主様の気持ちすっごくわかります!! 若い頃は、バブルの名残りでそれなりにきちんとした服装に髪型、メイク。マニキュアもペディキュアも欠かせなかった生活… 当時は楽しめた自分もいたけど、できれば南の島でメイクも服も関係なく素っ裸で日焼けも気にせずせいせい生活した~い!!と常に思ってました。90年も後半になるとカジュアルな雰囲気が流れはじめ、キタキタと思いつつ2000年も早10年経過。あぁ、気楽なオバサンになれました。やっとやっとです~ 仕事の後もまっすぐ帰宅、のんびりお風呂に入って録画した番組見ながら晩酌…ちょっと位髪がはねても平気だしスッピンで近所に買い物もなんともない。あ~本当にお気楽ですよ!! …ただ、男性からのお誘いはめっきり減りましたが。 ま、それすら億劫な私は立派なオバサンになりました~

ちょっとだけ気持ちわかります~(笑)

041
スイリン
24歳で結婚するまで、自意識過剰のワタシでした(笑)頑張りすぎてしんどかった~! 熱が39度あってもよそゆきに着替え、化粧して病院へ。髪の毛が汚れてたらフラフラしながらもシャンプーするほどでした。 電車内ではスラッと立つためにつま先立ちしたり、もちろん眠ることもできず、「オシャレ」な本を読んでました(笑)←といってもサガンとか、外国のミステリーとか。 常に人の目が気になって気になって。汗をかいたら、出先でも洗顔してイチからメイクし直したり、肌着の着替えまで持ってました。もちろん荷物は特大ですが、途中でコインロッカーに預けたりしてました。←荷物が多すぎるのもカッコ悪い。 今では30代後半。人目を気にせず「ナチュラルなワタシよん(笑)」と日焼け止め+リップの簡単メイク。 風邪ひいても「熱があるんだから仕方ない。」と洗えない髪の毛をまとめて病院へ。 笑うほどに人目に敏感・自意識過剰だったのが、今では本当に楽になりました。

幸せな証拠です

🎶
水曜日
別にその生活=おばさんってわけでもないと思うのですよ。 でも自分の家族を築いて、子供も授かり、日々の平凡な幸せを実感できているのだと思います。 私もそういう意味では「おばさん生活満喫」?なのかしら? 家ではすっぴんでヘンテコな格好でいます・・・ 特に最近暑いですし。 でも、旦那様やお子さんの為に、めりはりつけて、きちんとメークしてお洒落する日もあった方がいいのではないかと ・・・偉そうに言えるほど、私ができているわけではないのですが(苦笑) おばさんになれて嬉しいというのではなく、「幸せな歳のとり方」「納得いく歳のとり方をしている」ということなのだと思います。 もしかしたらレスで「バカじゃない?」とか「歳とって嬉しいわけないでしょ」とかいう人もいらっしゃるかもしれませんが、 トピを開いて、なんか微笑ましいというか、ニコってしましたよ。

私もです。

😀
エリゴ13
ああ、同じだなあ。なんか、色々なことが自然なんですよね~。 あまり焦りやプレッシャーを感じない。大変なことは沢山あるんですが、今までの経験から見ると、考えてもどうなるわけはなし、でもなんとかなるさ~といういい意味での楽観的生き方ができます。 子供の気持ちも通ってきた道だから、なんとなくはわかるし、介護してたので、親の世代の気持ちもなんとか想像できるし。 若い頃は真っ暗な道をひたすら走り続けてたような気がしますが、今はぼんやりと薄暗い道をゆっくりと、暗さを楽しみながら歩いている感じです。 トピ主様の仰るとおり。「おばさんも悪くない」と思うおばさんのつぶやきでした。

ちょっと前、とある番組で

041
おばさん未満
コメンテーターの女性二人が「おばさんは楽しい」というような事を力説しておられました。 確かにおばさんを一度やったら止められなそうですよね。 おばさんだろうがセレブな奥様だろうが本人と家族が幸せならそれが一番。 ただし、あまりにもおばさん度が上がるとご主人から愛想を尽かされるので時々はおばさんじゃない素敵な女性の姿を見せてくださいね。 それからすっぴん、アッパッパー、ツッカケ姿で買い物に行っても全然OKですが、性格までおばさん特有の恐ろしく図々しいっていうのだけは遠慮願います。 可愛いおばさん、万歳!です。

イケてる女ランキング

アゼリア
わかります。 私も恋愛弱者でした。器量が悪い上に変わり者でね。その上気が小さい。 つらいことの多い青春でした。 仕事はかなり成功しているのに自信が持てず、いつも心に重しが乗っているようでした。 「それでももてないと意味ないわね」とみんなに言われているようで。 でもなぜか私の上を行く変わり者が現れて、「しないよりいいか」程度の気持ちで結婚してみたら、目の前が開けるようでした。 私が勝手に妄想していた「イケてる女ランキング」からはずれてみたら、人生楽しいこと! 好きな服を着て、好きなように暮らして、自意識過剰からも卒業。 みなさんアンチエイジングに熱心ですが、あれは若い頃の栄光を忘れられないからでしょうか。 とても息苦しそうです。 私は歳を取るのが怖くないです。 健康ではいたいし、おしゃれもしたいけど、「おばちゃん」で結構です。 最近、若い頃の自分の写真を久しぶりに見てみたら「思ったほどブスじゃない」ので驚いてしまいました。地味な普通の若い娘でした。 なぜあんなにつらかったんだろう。自分で自分を縛っていたのかな。 いろいろ自問自答しながらも、今は解放されて幸せですよ。

同感です

041
あかり
おばさんになってからの方が、人生が楽、最近とみにそう思います。 人目を気にしなくていいし。 がんばる元気もないので、のんべんだらりと生きています。

私もです。

041
ヘムレン
40代前半です。とにかく、いろんな事から気持ちが自由になりましたよ。 へんな自意識が抜けてきたというか。とても暮らしやすいです。 若い頃は、あの子は私をどう思ってるの?とか、私ばっかりギブして、テイクが少ないのはずるいとか、まぁ、小さい人間だったです。(今も決して器はでかくないですが) ほれた、はれたに煩わされる事も無く、夫ともシミジミと仲良き間柄。趣味にも精を出し、おばちゃんライフ万歳です。

ホンット!

041
若い頃からおばさん
若い頃、老け顔だった私。 30歳後半から年相応になってきてかれこれX年、生き易くなってきました! 学生時代、レストランのランチで異常に盛り上がっている(・・・様に思えたんです)おばさんたちを不思議に見ていましたが、今やその気持ちがよ~く解ります。たまのお友だちとのおしゃべりがこんなに楽しいなんて・・・。いや~、おばさん人生最高!

おばさんて楽しい

🐶
よいこらしょ
私は39歳になりました! 21で子供を産んで20代は若いママでしたが、今は普通のおばさん(笑) あっという間に40歳になるかと期待していたのに、以外に30代も長いですね。 見苦しく無い程度に身だしなみには気をつけてるけど、ご近所位なら日焼け止めと眉毛だけで出かけちゃうし、見知らぬ人に平気で話しかけられるようになったし気楽に生きていけるようになりました。 暑くなってくるとタオルに保冷剤入れて首に巻いて台所に立ってると、家族に笑われるけど一緒になって大笑いしています。 だって暑いんだもん(笑) キレイなおばさんも捨てがたいけど、普通のおばさんで良いんです!

失礼を申し上げますが

💡
ラッコ
以前、「美人で得したことは?」というトピがあり、 学校でも会社でも周囲に優遇され、伴侶には恵まれたと、 幸せ街道まっしぐらな人が書き込んでいたのを見ましたが、 美人で得することがたくさんあった人にとっては、 おばさんになると辛いでしょうね。 逆に容姿等で、若い頃は他人よりも損することが多かった人は、 おばさんになると、そういった損が少なくなり、ほっとするのでは? 他の方のレスも見て、そう感じました。

もうすぐ50歳だけど

041
mimi
わたしが世の中で一番嫌いな言葉、おばさんです。なに、おばさんてって感じ。見知らぬひとからおばさんなんて呼ばれるのは死ぬほど嫌だし、おばさんになりたかったなんて、有り得ません。若いままでいられるならそんなに幸せなことはないと思います。もう、おばさんどころか、おばあさんと呼ばれる日もくるかもしれませんが、もうこれ以上生きているのもつらい位に嫌です。

43歳おばさん、真盛り~

😀
黒かりんと
わかります~私も、最近脱!女、致しました。 おばさんになりました。アミコ〇-ズのおばさん の様な感じです。雨に濡れてもいいのよ~です。 やっぱり、自然体、これがいいですね 外に出る時は、大きなサンバイザー、かっぽうぎ ストッキングのハイソックス、おばさんパーマも 最近かけました。若々しくて、可愛い女性を気に してたこの間までは、160cm52kgだった のが、今は、63kgまで増えました。 若くいたいという気持ちを捨てれば、本当に楽ですね もう、紫外線やシミも気にしなくなり、こんな楽で 好きな物食べれて、幸せな事はありませんよ

皆さん幸せそうですね

041
ポワロ葱
 他の方もレスしていますが、多分、現状が不幸せな人(何かしら不満を持っている人、他人と比べることを止められない人)は年齢を重ねることを歓迎できないのではないでしょうか。  今が年相応に幸せだからこそ、「おばさんで良かった」と思えるような気がします。    何かと「若さ」が良いように語られますが、自分自身、あの頃に戻りたくはないですね…特別不幸だったわけではないけど、「若さ」と共に生きることは何かと息苦しいことでした。    また、丁度その頃小町で「職場の若い女性に嫉妬して危害を加えそう、苦しい」のようなトピがあって(しかも「私は彼女側で、階段の上で背中を押されました…仕事を辞めて良かった」というレスもあって)背筋がゾッとしました。  30代を迎え、「平凡なおばさん」になって、ほっとしています。  幸せな皆様に乾杯。

品のある女性

🐧
60年代
同意です。 私も40代半ば。夫も成人した子供もいます。仕事も持っています。 電車内で痴漢の心配をすることもなく、横恋慕(?)される心配もない。男性の興味から外れたという実感が生きるのをとても楽にしています。 家ではあっぱっぱーですが仕事場では小奇麗にと気をつけています。でも流行に左右されずきちんとしたものを着ていればいいのでそういう点も楽です。 まぁこれは夫がいるからこその余裕でしょうか。婚活中でしたらまた違ってくると思います。これから私が目指すのは「品」です。

分る…

041
ムギ焼酎
私今現在44歳 子供も20歳と17歳 でも諦めが付かないんですよ アッパッパも着たい Gパンもゴムにしたい ダイエットなんか止めたい 化粧よりも日焼け止めだけにしたい でも…ダメなんです 見栄っ張りで誰も見てないんだけど… オバサンなんですよ それは痛いほど分るんです でもでもでも… 夫に24歳妊娠中に言われた 「俺まだ24歳なのにお前が妊娠してるのは分るけどスッピンでアッパッパなオバサンは嫌だ…」 が44歳でも申し訳なくて忘れられないんです… あぁドップリ彼の言葉を忘れてオバサンワールドを楽しみたい… お腹のタルタルな肉を引力の赴くまま解放したい… 見た目もオバサンなんだから心身ともに楽しみたい!です。

おばさんって自由

041
エセロザリアン
45歳です。 若い頃は、なんかめんどくさかったんです。 恋愛の駆け引きとか、若いってだけでもてはやされたりするのが。 その点、おばさんって楽しいし、自由ですよね! まぁちょっと白髪と老眼と膝痛が大変だけど(笑) これからも楽しんで年を取っていきたいなぁ~

羨ましいなぁ。

🐱
みゃお
おばさんになれて、嬉しいと思える感性が羨ましくて、 私もそうなれたらどんなに楽かと思います。 世の中、若い綺麗な女性ばかりがちやほやされ、 30代以降が手厳しい扱いを受けているのを知っていたから 私は高校生の頃から、女性は20代で 人生終わりだと思っていました。 多分母親がそうだったからだと思いますが・・・ 私の価値観は残念な方向に向かってしまって、 今30代半ばで、やはり苦しいです。 本当に、こう・・・妬み僻みとかそういうのではなくて 明るく元気に「おばさんっていい!」と言える皆さんが まぶしくて、素敵で、うらやましいなぁ、と思います。 私は独身だからと周囲に見下され、勝手にかわいそがられ なんというか・・・このままおばさんになれば 益々馬鹿にされるんだと思うと、 おばさんになってよかった、なんて思えないのです。 皆さんが明るい中に暗くてごめんなさい(汗 明るさ、おおらかさ、そういうのが年を重ねる良さだと このトピのレスの方々から感じました。 自分には出来ないけれど、とても素敵だと思います。

うらやましいです。

🙂
もう少し頑張る
36歳独身です。 でもまだ結婚を諦めていないため、まだまだ外見に 手を抜けません…。 トピ主さんや他の皆さんのレスを読んで、ちょっと羨ましいなと 思ってしまいました。 私も早く結婚して、安定した幸せを手に入れて、「おばさんになるのも 悪くない~♪」って思いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧