本文へ

小3男子。漢字の学習法ありませんか

レス23
(トピ主 1
🐤
ひまわり
子供
小3の長男。 絵描くの大好き、算数も得意、人の話はあまり聴いてないというか頭で別のことを考えている様なタイプです。 漢字がもう悲しいほど覚えてくれなくて困っています。 付きっ切りで練習&テストをし頑張れば100点を取って帰って来るのですが、、まとめとして出された問題は100点中18点。 しかも、この間100点を取り覚えたはずの漢字もすぽーんと抜けているようです。 字も綺麗に書けば書けるのに、面倒とか言って解読困難なひらがなで書きます。 自分で嫌な思いをすればやる気が出るかと思っていましたが、酷くなるばかりで我慢できなくなってきました!! こんな感じです ・覚えた漢字でも使い道を覚えておらず読み方が違うと対処できない ・書き順が酷い ・漢字の意味が判ってないので逐一教えるが右耳から左耳へ ・面倒だから嫌だと言う ・書き取りをしてても機械的にしているだけで理解しにくい? 妹が居て甘えたい欲求があるのでそれを上手く使い、今は二人で書き順→書き取り→ミニテスト とやっていますが、これで身に付いているのか微妙です。 一人でやらせると、妹に八つ当たりしながら気を散らしまくりで全く意味がなさそうです。 何か良い家庭学習の方法はありませんか? もしくは彼のやる気を出す方法とか・・ 100点を取れとは言いませんし、毎日外の田んぼで遊びまわり健康的で大好きな息子なのですが、100点中18点でさらに覚えた漢字も書けてないのはちょっとどうなのよと。 もう、漢字はいいか・・・? いやいや、このまま6年まで溜まったらそれこそ手遅れだろう、 いやいやでもでも、、

ランキング

レス

うちのもやばい

041
バトンタッチ
うちも小学二年生ですが、この間は50点という驚愕の点数を持ち帰り、しかも床に捨ててありました。 とりあえず書き取りとフラッシュ作ります。 フラッシュなら小さな子も一緒に覚えられますから、遊びにもなりますよ。 あとは交換日記を作り、そこにミニテスト作るつもりです。

読書最高

041
日本語大好き
なにはなくとも、読書です。 私は学校がバス通学だったため、待ち時間の暇つぶしのために小学校のころ、 毎日図書室や図書館に通って本を借りていました。 すると自然に読書家になり、漫画を読んでも小説を読んでも、漢字が勝手に 頭に入ってくるようになりました。 自分でも時々、 「おや、こんな時にだけこんな感じを当てるけど、こんなの一体どこで覚えたんだろう?」 ということがしばしばです。 たとえば弓道などで、矢が的に「中たる」。これで「あたる」と読みます。 読書を習慣にすることをお勧めします。 読みたい本でいいんです。図書室にある児童書を、週に1冊または2冊、借りて読むことを お母さんからの「宿題」にしてみてはどうでしょう。 好きな本を借りてきますから時には歴史漫画などもあるでしょうが、それでも身につきます。 とにかく本を読むことに抵抗を覚えさせないことが大切です。 一度「おもしろい」と思う本に出会えれば、自然と読書を覚えます。

読書の習慣はありますか?

🙂
きなこ
本を読むようになると、不思議と漢字が覚えられます。 書き取りの練習だけでは漢字を記号としてしか捉えられず、文章の中でどうやって使うかが理解できないのかもしれません。 漫画やアニメではなく、子ども向けの文学作品をたくさん図書館で借りてきて、一緒に読む→一人で読ませる→感想を50文字でもいいから書いてみる、という習慣をつけるようにすると、いいかもしれません。 「家族で本を読もう! 家読(うちどく)」もお勧めですよ。

参考にはなりませんが

😢
わかります
ごめんなさい。まったく参考にはなりませんが、あまりにも我が家の娘の時と同じなので書かずには居られませんでした。特に最後のお母様の迷い、悩む気持ちわかります。 娘も書き順は書く度に違う、左右が逆、など1年生のうちから1点2点の世界で正直ありえないでしょう!と思いました。が娘いわく、漢字に線が何本あるのかわからない、どこを見ればいいかわからない、という状態だったようです。娘は大層言葉が達者だったので余計信じられませんでしたが、読めるけど書けない脳の作りだったようです。今は成長し、少しましになりましたが。娘曰く字の形が少しは頭に思い浮かぶようになった、そうです。 今は、電子辞書、携帯の辞書を使い、学校もパソコンの授業が多く、ワープロ可なので、工夫してやっています。手紙とかは平仮名ばかりですが(涙) 小学校5,6年生の担任の先生が非常に理解があり、娘だけですが、3文字の熟語でも1文字あっていれば半分得点をくれたり、ハネやハライが怪しくても点をくれたりと工夫してくださいました。おかげで少し自信を持てて努力をするようになりました。学校にも協力をお願いしてはどうですか。

急がばまわれ

🐱
ちびねこ
学習障害などが無い、という前提でレスします。 息子さんは読書はお好きですか?読書はすぐにテストの点に反映されること はないですが、漢字習得には最適です。 うちの娘(高3)もはじめ全く本に興味がありませんでした。 私は、国語能力は読書からと考えていましたが、本人に無理強いすると 逆に本嫌いになるので静観していました。 ところがハリーポッターが出た途端、急に読書好きになり、それと同時に 特に練習しなくても漢字を読めるようになりました。(読めるように なると、書くのも習得が早くなります)今では本の虫です。 漫画でもいい、昆虫図鑑でもいい、息子さんの興味のある本が見つかれば、 自然と漢字も読むことになります。 また、漢字のゲームソフト(DS)もあるようです。 ただし、漢字のゲームソフトを買い与えて「やってみなさい」はNGです。 あくまでお母さんが楽しくやっている姿を見せるだけにするのがミソです。 要は、「訓練」より「興味・楽しみ」のほうが長い目で見ると良いかと。 お役に立てなかったらすみません。

うちも一緒です

😨
ねこさん
うわぁ… 他人事ではありません。 うちは主さんのお悩み算数バージョンです。 2年までは順調に来てました。 なのに3年になってから、分からなくなってきたと言います。 今は宿題の間違いを、もう一度やり直す。 補習メインの塾に入る。 これくらいしか私には思い付きません。 でも何もしないよりは…と試し中です。 お互い頑張りましょう!

小3前期はそんな感じでは?

041
きょうこ
この前覚えたばかりなのに何故忘れるのだーみたいな事って多いですね。うちは国語辞典と本と新聞で何とかこちらを向かせる事に成功しました。国語辞典は兎に角調べまくります。おしゃべりしてる時でも少し難しい言葉が出てきたら調べるんです。 調べたら附箋を付け隅に調べた事を書いておきます。本も一週間でこれだけは読むと決め、読んだらカレンダーにシール。時間のある時は感想文を書く。新聞は私が先にざっと読み聞かせをし後から説明。ノートに纏めさせます。その他人物事典でも同じ事をしました。 それと同時に書き順を教えてました。人物事典なんかは書き順の落書きでぐっちゃぐちゃになってます。ただ書き順を教えるよりは何か印象に残る物と一緒に頭に入れた方が入り易いのかもしれません。

辞書引き学習法は?

🙂
オリザ
用意するのは国語辞典と付箋と鉛筆です。 1、教科書や本を読んで分からない漢字が出て来たら辞書で調べる。 2、付箋に分からなかった漢字を書く。 3、辞書の調べたページに付箋を貼る。 これだけです。 音読と合わせた事もあります。

やみくもに書かせてない?

🙂
のほほん
失礼ですが、一緒に漢字辞典を引いてますか? 子ども向けの楽しい漢字辞典があると思います。 「部首っておもしろいね~~」などと、時間が掛かっても興味がわくように 一緒に調べ学習をするといいと思います。 ドラえもんやクレヨンしんちゃんの漢字の漫画を与えるとか。 書き順→書き取り→ミニテスト、だと 教科書に出てくる字をたくさん書かせるだけの学習法をしていませんか? 意味づけして、実感させて覚えさせた方が良いと思います。 あと、ぐっとこらえて、「こんなに漢字が書けなかったら将来恥をかくよ!」 などという否定的な言葉を絶対言わないようにしてあげて下さい。 弟がトピ主さんの息子さんと同じくらい、漢字がとても苦手でしたが、 母が根気よく毎日自作の問題を解かせていたためか、 理系ですが県で2番目に難しい高校と、早稲田大学に受かりました。

うちにも居ます、同じの

🙂
ららら
小3男児の母です。3年生になって、うちも同じような状態です。まあ男の子は、14歳ぐらいからぐうーっとのびるとは言いますが、6年分まとめるのはちょっと。漢字が読めないことで、本を読むのが億劫になり、他の部分も下落してくる事は想像できますからね。 なんせ遊ぶのが忙しくて、従来の方法では間に合いません。お互い頑張りどころですね。

同じです・・・・

😝
mi852
うちは、その他の教科も芳しくないのですが・・・。 中でも、ダントツに漢字が苦手・・・苦手とかそういうレベルの話ではないと危機感すら感じます。 書くことは嫌いではないし、漢字の宿題も黙ってやるのですが、終わった直後に、同じ漢字を書かせると、まったく書けません。 今やったばっかりじゃん・・・・という具合です。 私も根気よくつきっきりで見ますが、文字というよりは、黙々とと鉛筆を動かしているだけのような。 3年生にもなると、文章問題も漢字が多くなっていますが、結局、読めないから、問題理解できていません。 とにかく、ふつうが何なのかといわれると私も何とも言えませんが、感覚が独特なのです。勝手に漢字も作ってしまいます。 本当にここ最近、真面目に私も悩んでいました・・・・。 読書も好きですが・・・。わからない漢字は、きっと自分で勝手に解釈して読んでいます。 どうすればよいのか、私も教えていただきたいです(涙)

今でもあるかな

041
S.
私は「下村式口唱法」で覚えました。 母が誰かに勧められて教本を買ってきたのですが、私にはピッタリでした。「下村式」で検索してみてください。 ただ、字によっては、親から見ると「こんな覚え方でいいの?」と思う字もあるようで…でもアレがなかったら私の書き取りは悲惨だったと思います。

DSで陰山メソッドは?

💡
りりす
DSソフトで陰山メソッドの書き取りソフトがあります。 私どもでは息子らが100マス計算と漢字書き取りをずっとやっています。 毎日続けると陰山先生のキャラクターが褒めてくれますよ。 DSって学習ツールとしては侮れない利便性を兼ね備えています。

学習障害(LD)の可能性は?

041
popi
ディスレクシア(読み書き困難、読字障害、難読症)をご存じですか? 学習障害(LD)の一種です。 小学校2,3年生くらいの部首が難しい漢字を学習するようになると、目に見えて読み書きを覚える速度が落ちて、発現するケースが多いです。 右に置いてあるお手本を左のノートに写すのや、黒板の字をノートに書き写せない子もいます。自分の名前の漢字でさえ書き損じてしまったり。通常の見え方とは、文字を認識の仕方、見え方が違うため起こる学習障害です。口頭試問では100点なのに、筆記させると極端に時間がかかる子もいます。 「うちの子も同様」という方が多いですが、みなさんディスレクシアについて調べてみて下さい。日本でも人口の5~10%、英語圏では10%以上いるといわれている学習障害ですが、日本ではあまり知られていません。外国の著名俳優ら、有名人もこの障害を公表しています。 この障害は、何百回も書き取りをさせることでは改善しません。本人もものすごく努力をしているのにできなくて、本人の「怠け」ではないのに、「やる気がない」とみなされがちです。早く気付いてあげないと親御さんも本人も不幸です。

「急がばまわれ」というレスをしたものです

🐱
ちびねこ
私が送信したレスを見たら、高3の現在のことのように書いてしまって いますが、ハリーポッターに出会ったのは、小学生の頃です。 高3の現在は、受験勉強で読書はほとんど出来ていません。 レスを「小学生の頃」と訂正させていただきます。

見たことがあったら覚えられるのでは?

041
小4男児の母
 読書好きではないので、あくまでも漢字を覚えるということだけでのお話です。小さい頃から、姉の影響で漫画の本を読んでいました。ゲームの攻略本と大人の折り紙の本も。恥ずかしながら、これでカタカナと漢字を勝手に覚えました。「何て読むの?」が決まり文句。  この子はトピ主さんが、頑張ってお子さんにしてらっしゃるような勉強方が嫌いで続きませんでした。遊びの中で覚えるのが好き。ヨーグルトのパッケージの裏の成分表を読んだり、お店のメニューを読んだり。お寿司屋さんで魚編の漢字を覚えたり・・・。学校の漢字勉強は、見たことがある字を書けるように覚える作業になっています。(ほぼ満点)  読書好きに育てたかったのですが、どうもストーリーを追うのが苦手みたいで読解力がないので困ります。あくまでも、漢字を覚える方法として試してみて下さい。  

読書に一票

041
ksys
例えば、野球の練習でもジョギングや腕立てふせをしますが、 ジョギングや腕立て伏せのうまいひとが選手になれるわけでは ありません。それらをする目的は、野球をプレーする上で 不自由しない身体能力を得ることにあります。 漢字テストも、漢字のテストなのではなく、目的はあくまで 『文章の読み書きに不自由していないかどうかを見ること』。 漢字博士になるのが目的でなければ、そう考えるべきかと。 極端な話、漢字テストが0点でも、月に数冊の本を読む習慣が 備わっているのなら、何にも問題はないことになります。 そして、そんな習慣がありながら漢字が0点ということは まずありません。 漫画でも図鑑でも、とにかく読めて楽しいものをたくさん持つ。 それが一番だと思います。

有難う御座います!トピ主です

🐤
ひまわり トピ主
沢山のレスを有難う御座います! 漢字を記号として書いてるだけ、うちのもまさにそんな感じのようです。 障害の方も注視してみます。 昨日、書き順一緒に→使い方の応用→テスト とやらせてみて割とすんなり入った様子。ただ一週間後覚えているかどうか・・・ 特に書き順が楽しかったようで。 いやいやドリルに書いてあるじゃんと喉まで出つつ。 書き順が判ると漢字のパターンがつかみやすくなったようです。 DS2台の通信チャットで、ミニテストをやらせると食いつきが良かったです。有難うDS。 読書が一番よさそうですね。応用、という意味でも。 怪談レストランとか食いつきそうなのを探してみます! 寝る前に読みきかせをずっとしてたので、今度は読み書かせしてもらおうかしら。 あとは交換日記もチャレンジしてみます。 興味が沸くように、物語を交換で書いていく遊びでやってみる事にします。 最後にミニテストを付けるの良いですね! 国語辞典も引き方習った筈なのに判ってませんでした。 遊びにいっとるんかーい! じっと机に向かうのがまず辛い様です。 ついでに我慢の訓練もしてみます。 ぎりぎり限界を迎えない位に。。

毎日1つずつ

😑
999
漢字の成り立ち、意味、読み、熟語を学習させてみては如何でしょうか? >付きっ切りで練習&テストをし頑張れば100点を取って帰って来るのですが、、まとめとして出された問題は100点中18点。 >しかも、この間100点を取り覚えたはずの漢字もすぽーんと抜けているようです。 一気に詰め込めば一気に抜けますし、その範囲で1回100点取っただけで、安心しては駄目でしょう。覚えてから30分後、3時間後、3日後に復習する様、親に教育されたものですがね…。 読書は良いと思いますよ。 漢字単独ではなく、文として、使い方を覚え、同時に意味も頭に入るようになりますし。 私が子供の頃は、親が漢字ドリルを保管していて、 手伝い中などに、クイズ形式で問題を出されて・答えてみないたことをしていました。 また、漫画を読むことを一切禁止されました。漢字にはふり仮名が記載されているため、振り仮名の方だけを読んで漢字を覚えないからです。 実際、漫画が許されたのは、20歳過ぎてからです。 >100点を取れとは言いませんし… 100点取るつもりでないと、また18点ですね。

あまり役には立たないかもしれません、スイマセン。

😀
世間知らず1988
漢字と言うのは、「文字」ですけれど、図形に近いものですよね。 したがって、左脳を50%、右脳を50%使って覚えていくものだと思っています。 (一方で、英単語は、完全に「スペルそのもの」、左脳100%です。) お子様は、算数は得意との事。「図形」はどうですか? 図形問題が得意ならば、漢字を覚える才能はあると思います。 ところで、お子さんは漢字が好きですか? 嫌いなら、漢字に対して、”拒絶反応”を起こしているのかもしれません。 私の勝手な想像ですが・・・。

学習方法というより

041
minmin
ウチの息子がまったく同じです。 小学3年生であまりに漢字が書けないため療育センターに相談にいきました。popiさんのおっしゃる学習障害でした。 翌日のテストに備えてつきっきりで教えても当日はすっかり忘れている。 書き順がめちゃめちゃで教えても自分が見たままで書く。 漢字の意味は覚えない→さんずいは水に関係するのよ、と言ってもわからない。 「図」を使った文章を作ろう→「図」んぼをとりました。とんぼの意味です。 必死に100回ずつ書かせたりしましたが途中で泣き....それを怠けて逃げていると怒り....ひどい親でした。 文字の認識ができないんだと、手と目がうまく連動されないのだと専門の方にいわれ早めに気付いてあげてよかったと思います。 さすがに名前、住所は漢字で書くように練習させましたが中学でもひらがなです。精神的にまいって二次的な問題が起こらないうちに詳しい方にご相談したほうがよいと思います。 学校のノートは書けていますか? おそらくノートは最初の何ページかで終わっているかと思います。見てあげてください、大きいマス目のものにかえてみるとだいぶいいかもしれません。

極端なムラ

041
おせっかい
漢字に限らず、できることとできないことに極端なムラがありませんか? そのことで本人が辛い思いをしているなら、一度、発達の検査をした方がいいと思います。

二度目です

041
日本語大好き
読み聞かせをされてたんですね。 では、逆にトピ主さんにお子さんが「読み聞かせ」をするのは? 図書室からちょっと長めでもいいので、字が大きめで、漢字を使ってあって、 読み仮名も振ってある、お子さんが面白いと思えるような本を借りてきて貰って。 小学校のころ読み漁った本のタイトルを忘れてて悔しい! 児童書だけど、すごく面白い本がたくさんあったのに。 今でも読みたくなります。 宇宙人の男の子と友達になった男の子のシリーズ。 地球でその子と冒険したり、逆に宇宙船でその宇宙人の子の星に遊びに行ったり。 その時のUFOでの描写が最高でした。一口でおなかいっぱいになるおいしい宇宙食、 光を浴びるだけで体中がきれいになるシャワー。 子供心にわくわくしたものです。 パンダと友達になる二人の兄妹のシリーズ。パンダがとってもかわいかった。 卵の大好きな王様のシリーズ。 お子さんから読み聞かせて貰ったら、お母さんも楽しめそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧