本文へ

兄弟を産んだら世界が変わった!?

レス11
(トピ主 0
🐱
namuru
子供
はじめてトピを立てます、小3(女)小1(男)0歳(男)の3姉弟の母、namuruです

長女と長男の二人だった頃、長男はとにかく活発で走り出したらどこまでも!なタイプで
おとなしく手のかからない長女とは正反対で、常にママの気を引きママが大好き!!ママ!ママ!な子でした。

三人目を妊娠し、長女は早くもお世話するのが待ち遠しい様子でしたが
長男はママを取られちゃう心配をしていました

お腹の子が男の子と判明したとき
「男の子兄弟だと、ママの取り合いやオモチャの取り合いとかたくさん喧嘩するのかな、、どうなるかな、、」
とか、長男がいつもおっぱいを飲んだりお世話される弟に嫉妬しちゃうんじゃないか、、と不安でした

そして、いざ次男が産まれますと・・・
あんなにママを横取りされる心配をしていた長男がすっかり変わってしまいました!!

次男が泣けば一番に飛んでいき「ママ!早く早く!泣いてるよっ!」
グズっている時には、私を押しのけて次男の側に寄り添い「ねんね~♪ねんね~♪」と
優しく声をかけながら寝かしつけをしてみたり

でかける際は一番に玄関へ行き扉を押さえて待っててくれたり
荷物を持つのを手伝ってくれたり・・・
「ママ、オレが助けあげる!!」「ママ!オレに任せて!」
と、あらゆる面で支えてくれるようになりました

「○○と一緒にこれ遊ぶんだ!早く歩けるようにならないかなぁ」と大切なオモチャを並べて
語りつつ「今は○○が間違えて食べちゃったらいけないから、高い所にしまっておく!」など

次男を産み兄弟ができてから、彼が変わってしまいました
お兄ちゃんという自覚が芽生えたのかな?
長男の奥深い優しさ、繊細さに脱帽の私と長女です

兄弟ができて変化したエピソード、皆様も聞かせて下さい

ランキング

レス

育て方がいい?

🐤
neko
むしろ、一番下のお子様が生まれる前にどうやって長男くんに接していたのか教えていただきたい!

その次は・・・。

🐷
まむ
我が家は2才違いの長男、次男、4才下の三男。 三男が生まれた当初、まさしくトピ主家の長男君のごとくでした。 しかし・・・ 三男が動き出し、怪獣と化する頃には・・・。 せっかく並べているウルトラマンを狙い、捕まえたと思えば頭を口の中へ・・・。 次男は 『よだれが~~~』と・・・ 三男専用のウルトラマンを買ったのは言うまでもありません。 しかし、男の三人の割には喧嘩もさほどせず、仲良く大きくなり 今じゃ成人した上の二人に高校生の三男。 それぞれ兄や弟のいい所を認めつつ、大人になっていく様子がうれしいこのごろです。 次の難関は、彼らが結婚して別家族ができたらどうなるんだろうか・・・。 遠くから拝見していたいと思います。 でも、その長男君、ママに認めて褒めてもらいたいんだと思います。 思いっきり褒めてあげてくださいね。 『僕ばっかり・・・(損をしている)』って口を尖らせながら、文句をよく言っていた次男の小さい頃の事を思い出します。

多分、歳の差

😠
おっとっと
 その現象は、歳の差が開いていることに起因します。我が家の兄弟は学年で2年違い。正確には1歳8ヵ月違いですので、完全なライバルです。  すでに結婚しましたが、生涯のライバルだと思います。差を無く育てるのにものすごく苦労しました。  しかしライバル効果で、2人とも進学校に入りましたが、そこでも先生達から、○○の弟、△△の兄と言われ続け、結果、まあ有名な大学に入りました。

じ~ん

041
勿忘草
読んで思わずニッコリとなる微笑ましいトピですね。 男の子はママに優しいですよ。「ママを独り占めしたい」から「ママと弟は僕が守るんだ」に変わったんですね。 子供って親が知らないうち、見てないところで意外と成長していくものです。 優しいお兄ちゃんが弟の手を引いて歩く姿もじきに見れますね。 久しぶりに心が温まるトピで我が子の幼い頃も思い出せた、感謝のトピです。ありがとうトピ主さん。

可愛いですね

🙂
キヨポン
息子さんのお兄ちゃんぶりがあまりにも微笑ましくて何度も読み返してしまいました! うちはまだ2歳の息子一人ですが、兄弟ができたらトピ主さんの息子さんのようになってくれたらいいなぁ~と思いました。

頼もしい~

🐴
すいか
我が家も去年次男が誕生しました。 長男は3歳です。 次男が生まれて間もない頃の長男は、それはそれは赤ちゃん返りがひどく 今後の2人の育児が不安でした。 でも、それも3ヶ月もすると治まり、長男は「小さなお兄ちゃん」に変身しました。 保育園の行き帰り、今までは「ママ、カバン持って~~~」「もぅ荷物重い~」と 私に全部持ってもらっていたのに、重そうに次男を抱く私を見て、何も言わなくても 自分の荷物は全部自分から持つようになりました。 買い物に行っても、「僕持ってあげる~」とちょっとした荷物なら持ってくれます。 うちの長男も「ぼく、○○(弟)とかけっこするんだ~」「一緒にお散歩にも行くんだ」 と次男が歩くのを心待ちにしています。 今は、やっとハイハイができるようになりました。 長男の夢実現までもう少しです(笑) 男の子2人の育児は大変だ~と思っていましたが、長男にとっては 弟の存在は想像以上にかけがえのないもなようです。 今、2人が笑いあう姿をみて、日々幸せをかみ締めています。

まだ産んでませんが・・・

🐤
まま
2歳の長男がおり、現在2人目妊娠中です。 お腹の子の性別はまだ分かりませんが、順調にいけば来年には長男に弟か妹が出来ることになります。 自分がそんな状況ですので、トピ、楽しく読ませて頂きました。 微笑ましい光景ですね。 そして、素敵な子育てをしてらっしゃるんだなぁと思いました。 2歳を過ぎてめっきり甘えん坊になった長男が、いずれ「お兄ちゃん」になることでどのように変化していくのかちょっと怖いような気持ちもありましたが・・ このトピのおかげで、楽しみに待てるようになりそうです。 でもうちの場合は、3歳差。 3歳の息子に期待するのは無理があるかな~(笑)。 将来に期待します(爆)。

それは歳の差・・

041
近所のおばちゃん
うちは2歳差で女、男、男です。 下二人はライバルです(苦笑) 末っ子が産まれてから動き出すまでの1年弱は結構平和でしたね。 でも末っ子が動き出すと、上の子ども達も「可愛いだけではない」末っ子に手を焼く様になりました。 動き出していたずら放題の2歳期なんて、もう上の子達は毎日絶叫してましたね。 2歳差位じゃ力の差があまりなくて、末っ子を完全に制御する事ができなくて、最初は小さい弟に手を出したりしなかったのに、次第に力任せにする様になってきましたね。 上のお姉ちゃんはさすがに、末っ子には優しいですけど、真ん中には容赦ないですし。 末っ子もお姉ちゃんには一目置いてますけど、真ん中は同等だと思ってる。 そして真ん中はどっちとも喧嘩・・・。 末っ子がモノがわかる年頃になるまでは戦争状態でしたね。 なんかトピを読んでほんわか羨ましくなりましたよ。 末っ子の出現で真ん中の子もお兄ちゃんになったんですね。 このまま上手にお兄ちゃん心をくすぐって、素敵にお兄ちゃんにしてあげてくださいね。

トピ主です1

🐱
namuru
はじめてトピを立てて、お返事をいただけてすごく嬉しいです! 読んで下さった方、お返事を下さった方、本当にありがとうございます☆ <7月7日 15:45のすいかさん>まで読みました ☆nekoさんへ 次男が産まれたら、しばらくできない遊びも出てくる!と思いまして、なるだけ二人と公園へ行ったり 細かいおもちゃ(レゴやアイロンビーズ)を皆で作ったり、あとは二人が赤ちゃんだった頃のアルバムを一緒に見て 赤ちゃんだった頃の話をしたり「○がお腹にいた時はね。。」と思い出話をよくしていました 上の子達は「自分の赤ちゃんだった頃話」を聞くのが大好きで、アルバムもしょっちゅう見ていました ☆まむさんへ 末っ子が動き始めたら、また変化していく事もあるんですよね 今はまだハイハイを始めたばかりですが、長男のおもちゃが気になる様子です♪ 子供って、まむさんのおっしゃる「ママに認めて褒めてもらいたい」まさに、これなんでしょうね! いつもまむさんのこの言葉を胸に抱いて、いつも子供達をしっかり認めて褒めていきたいです

トピ主です2

🐱
namuru
☆おっとっとさん 年齢差によっても関係が変わってくるんですねぇ おっとっとさんの兄弟はすごくいいライバル効果になっていて羨ましいです♪ うちの息子たちも、おっとっとさんのお子さんのように伸びていって欲しいです ☆勿忘草さん 勿忘草さんからのお言葉で、私もすごく温かい気持ちをいただきました 息子の甘えんぼだった姿から皆を守ろうとするたくましさが現れ、成長に感動してます いつか二人が手をつないで歩く姿が待ち遠しいです♪ ☆キヨポンさん 次男が産まれるまでは心配ばかりしていましたが、案ずるより産むが易し!?ですね これから喧嘩や悩みもでてくるかもしれませんが・・・ 兄弟って素敵だなぁととても実感しました♪  ☆すいかさん 産まれるまでは「どんなに大変になるんだろう!?」と心配していましたが 長男が日に日にたくましく、頼りになり、また優しさも増してきて 兄弟ってすごいな!兄弟の絆って深いんだろうな!!と二人を見ながら幸せを感じます。 お互いがかけがえのない存在となるんでしょうね

トピ主です3

🐱
namuru
☆ままさんへ 息子は妊娠中心配していた赤ちゃん返りも多少ありましたが、とにかく 上の子にまず声掛けをしていましたら、自らお世話をしたがるようになりました 赤ちゃんを抱く前も、おむつ替えも、授乳も、すべて上がいる時は 「○○~今から赤ちゃんのオムツ替えるんだ~○○が赤ちゃんの時、こうしてたんだよ」と とにかくワンステップ置くと、安心していましたので、ままさんも試して?みて下さい♪ 赤ちゃんの誕生、待ち遠しいですね ☆近所のおばちゃんさん 同じ姉弟構成の方のお話を聞けてありがたいです 末っ子が魔の二歳児になった時・・・上二人の反応が楽しみでもあり それぞれをどうフォローしようかな?と今から模索しておきます(ドキドキ) 大きくなると、3姉弟はどんな関係になるのかなぁ、、仲良く成長してくれたら いいなぁと、日々願ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧