はじめてトピを立てます、小3(女)小1(男)0歳(男)の3姉弟の母、namuruです
長女と長男の二人だった頃、長男はとにかく活発で走り出したらどこまでも!なタイプで
おとなしく手のかからない長女とは正反対で、常にママの気を引きママが大好き!!ママ!ママ!な子でした。
三人目を妊娠し、長女は早くもお世話するのが待ち遠しい様子でしたが
長男はママを取られちゃう心配をしていました
お腹の子が男の子と判明したとき
「男の子兄弟だと、ママの取り合いやオモチャの取り合いとかたくさん喧嘩するのかな、、どうなるかな、、」
とか、長男がいつもおっぱいを飲んだりお世話される弟に嫉妬しちゃうんじゃないか、、と不安でした
そして、いざ次男が産まれますと・・・
あんなにママを横取りされる心配をしていた長男がすっかり変わってしまいました!!
次男が泣けば一番に飛んでいき「ママ!早く早く!泣いてるよっ!」
グズっている時には、私を押しのけて次男の側に寄り添い「ねんね~♪ねんね~♪」と
優しく声をかけながら寝かしつけをしてみたり
でかける際は一番に玄関へ行き扉を押さえて待っててくれたり
荷物を持つのを手伝ってくれたり・・・
「ママ、オレが助けあげる!!」「ママ!オレに任せて!」
と、あらゆる面で支えてくれるようになりました
「○○と一緒にこれ遊ぶんだ!早く歩けるようにならないかなぁ」と大切なオモチャを並べて
語りつつ「今は○○が間違えて食べちゃったらいけないから、高い所にしまっておく!」など
次男を産み兄弟ができてから、彼が変わってしまいました
お兄ちゃんという自覚が芽生えたのかな?
長男の奥深い優しさ、繊細さに脱帽の私と長女です
兄弟ができて変化したエピソード、皆様も聞かせて下さい