本文へ

3カ月の子連れでハワイ旅行…

レス60
(トピ主 2
🐤
はっさく
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

8月に出産予定のはっさくと言います。
11月に姉がハワイで親族のみの結婚式を挙げることになりました。
姉からは「そのころは子どもが3カ月で飛行機に6~8時間は大変だから出席はできたらでいいよ」と言われています。
母からは、「二人だけの姉妹だし、親族だけで、祖父母も来ないでやるから、できるだけ親と兄弟は参加してお祝いしてあげたいね。一生に一度のことだし。長期滞在しなくて、2~3泊でもいいと思うの。でも、だんなさんともよく話し合って無理しないで」と言われています。

夫は、結婚式ならば休める職場ですが、「どうだろうね、飛行機がね…難しいかもね。俺が日本で子どもを見てて、はっさく(私)だけ行ってくるのもいいかもね?」と、悩んでいます。

母乳育児を希望しているので、あまり赤ちゃんと離れるのもどうなんだろう、と思います。
なにより、赤ちゃんが生まれたら離れるなんてできない気持ちになるかもしれません。

「子連れ飛行機」
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0704/328402.htm?g=05

このようなトピを見ていると、やはり、赤ちゃん連れは迷惑をかけてしまいそうで、ドキドキします。
一方で、大切な姉の結婚式、見守りたい気持ちもあります。

みなさんだったら、どうされますか?

ランキング

レス

1時間でも

041
わんわん
体験談ですが、生後4か月で飛行機で夫実家に帰省しました。時間的には1時間だし大丈夫だろうと。甘かったです!気圧のせいか機嫌が悪く1時間泣き通しで、私はずっと立ってあやしてました。夫実家でも環境の変化か便秘になり、ずっと機嫌が悪かったです。

私なら行かない

041
わらび~餅
 二児の母です。生後3ケ月って首も据わってるかどうかって言う時期ですよ。6~8時間は長いです。それに機内だけじゃなく移動、食事、睡眠(母子とも)などその他いろいろ想像以上に大変だと思いますが。  ミルクが飲めるならご主人の仰るとおり一人で行くのが無難かと思いますが、まだ3ケ月なら離れる方が不安なのでやっぱり「行かない」です。

えっ・・え~~~っ???

🐷
boo
行くの??? 行かないでしょ、普通。 私子供いませんが、常識的に考えて行かないもんじゃないですか??? 3ヶ月ですよ?? お姉さん、特にお母さん、ちょっと感覚おかしいんじゃないですか??? 信じられません。

やめておいたほうが無難

041
pivoine
まだ産んでいないので実感わかないと思いますが、3か月の赤ちゃん置いて一人だけ海外なんてトピ主さんが無理だと思いますよ、心情的に。 出産後って野生化しますからね。 自分と赤ちゃんの事しか考えられないような時期に離れるなんて、 成田で号泣・ドタキャンするなんてことになりかねません。  かと言って一緒にい連れて行くのもまだまだ心配な時期よね。新生児ですし。出産後大丈夫だろうかと心配しながら過ごすのもストレスですし、なにかあったら大切なお姉さまの挙式がだいなしになってしまいますし、私なら辞退します。 海外なら仕方ないです。 無事のご出産をお祈りしています。

今回は出席しない

💍
あめちゃん
海外暮らしが長く、子どもも生後3カ月で飛行機に乗せていますし、 子連れ海外大賛成の私ですが、結婚式に出席のためだけのハワイなら、私なら欠席します。 理由 1.機内にはバシネット(簡易ベッド)がありますが、空港内などで首が据わっていない子どもをずっと抱っこしているのは大変です。3カ月おきに母乳をあげなくてはならない。 2.親でも子でも、体調が悪くなったら、みんなに迷惑をかける恐れがある。赤ちゃんは体温調節が苦手です。 3.他の出席者が観光やショッピングで楽しんでいるのに、自分だけホテル内--耐えられますか? 離乳食が始まる前に行ったほうがラクという意見もあるでしょうが、生後3カ月はちょっと。。。完全ミルクなら、トピ主さんだけ出席してもいいでしょうけど、新生児の子育てって想像外のことばかり起きます。今回は控えたほうがいいと思います。

疲れました

😨
ターコイズ
私も親戚がハワイでお式を挙げたので、行きました。 飛行機の席の隣が、赤ちゃん連れだったのですが、本当にうるさくて 苦痛でした。 軽く眠りたくても全然出来ず、一緒に行った母は、途中から具合が 悪くなってしまい、私もグッタリでした。 ハワイ便は、子供連れが多いので、ある程度覚悟してましたが、 生後間もない赤ちゃんは、どうかなぁって思います。 ある女性タレントさんが、昔、ニューヨークからの便で、子供に眠くなる ようなシロップを飲ませて、眠らせておいたってテレビで言ってた気が しますが、遠い記憶なので、定かではありません。

私なら行かない

🐷
ぶーさん
飛行機だけの問題ではすまないと思います。他の方への迷惑だけでなく、赤ちゃんにとって負担だと思います。産後はトピ主さん自身も不眠で大変です。出席したい気持ちはわかりますが、お祝いは式に出席する以外の方法でできると思います。 まずは元気に赤ちゃんを出産することを考えることが大事だと思います。体調に気をつけてお過ごし下さい。

反対が多いと思うけど、考え方次第だと思う

🙂
ぽんた
首の座りはあと少しといったところでほぼ、ネンネでしょうね。 定期的な授乳が必要だけど、今思うと動きやすかったです。 先週2歳になったばかりの子がいますが、高速使って2時間半の移動が、持ちません。チャイルドシートは抜け出す、歩く!抱っこ!で大騒ぎ。 生後3ヶ月の時は、大人しく寝てて楽でした。 行かない方が楽だけど、行こうと思うならいけると思うのです。 完母なら、事前に母乳を冷凍しておけばいいし、解凍が面倒ならミルクで十分。 私自身、完母を目指してたけど、出が悪くてミルク中心でした。 以前、イギリスへの道中、臨席が赤ちゃん連れでした。 しかも乗継で13時間以上かかってたんだけど、おお泣きするほど大きくなかったのか、授乳ケープを使って、普通に母乳上げてました。 それは夫婦だけで、気苦労あったと思うけど、主さんは親がいるから、色んな場面で手が借りれると思いますよ。

あり得ないです!!親失格

😠
おっとっと
 飛行機とか赤ちゃんとか書いていますが、あり得ないです。夫も3ヵ月の赤ちゃんと留守番が出来ると思っていること自体がおかしいです。  3ヵ月では、数時間おきに母乳が必要ですし、そのたびに泣いても不思議ではありません。  また、母親の体調も、3ヵ月では戻らないケースがあります。  あなた達は、あまりにも安易に考えています。トピ主の親も親です。私は親世代ですが、絶対に反対します。個体差もありますが、3ヵ月は首がすわるかどうかです。首がすわればやっとお座りが出来、立て抱きが出来るようになります。ならない子もいます。  こんな時期に、海外など考えられません。あなた達はすでに親なのですよ、しっかりしてください。生まれてくる赤ちゃんがかわいそうです。赤ちゃんはあなたの持ち物ではありません、生き物ですよ。

う~ん。。

041
マンゴー
たぶん大丈夫というレスもあると思いますが。 首がすわったかすわってない頃ですよねぇ。。寝てる時間が長いだろうけど抱っこじゃないと寝ないとか哺乳瓶は受け付けないとか神経が過敏でやりにくい子なら大変ですよ。。トピ主さんが疲れ切って楽しめないのでは? 結婚式の日のタイミングが悪いと言えば悪いですが仕方ないんでしょうか?日取りはずらせないんですか?例えば2月とか3月とか。でも参加は出来たらでいいと言われてるなら無理しない方が良いのでは? 私も8月に出産なので(2人目ですが) 自分ならどうするか考えましたが海外は断ると思います。国内なら行きますが。

それは悩みますね

041
クローン
私も小さい子が2人(4歳と1歳)おり、年1回は祖父母のいるアメリカへ行かなければならないのですが、経験上「年齢月齢が小さいほど楽」です。 小学生以降になればTPOをわきまえられる様になりますが、幼稚園児くらいまではそんな感じだと思います。 3ヶ月ならほとんど寝てるだろうし、起きて泣いたらおっぱいをくわえさせればおとなしくなるし、抱っこも軽いし。 たぶん考えてるよりスムーズにいくと思いますよ。 飛行機自体の騒音と揺れで、結構赤ちゃんぐっすり寝ますよ☆ 泣き声を心配するかと思いますが、飛行中はずっとゴーっという音で小さい赤ちゃんの泣き声くらいならほとんど消されてしまいます。 子供嫌いな人が近くだとちょっとアンラッキーではあります。。。 旦那様と協力し合って楽しんで来て下さい♪

気持ち次第

041
あ~る
海外旅行慣れされているなら、十分準備の上連れて行かれれば楽しいと思いますよ。私は子どもが6ヶ月の終わりに海外に連れて行きましたが(行き先はバンコク)、離乳食が始まっていないので食事の心配はないし、暴れまわる能力も体力もないし、この時期ならまだ飛行機移動はバシネット(ゆりかご)が使えるし、1歳を過ぎた現在よりも連れて行くのはラクだったと思います。 滞在はできるだけ長い方が赤ちゃんの体調を整えるにはいいと思います(行って、すぐ帰ってでは疲れるので)。ホテルはできれば簡単なキッチンつきのコンドミニアム、移動はレンタカーを借りるとラクだと思います。その他、子連れ海外旅行のサイトなど勉強されてみてはいかがですか?

3ヶ月なら行き時!!

041
つゆ
ハイハイしだすと大変ですが、3ヶ月なら寝返りがやっとですよね。 泣いても、おっぱいあげておむつかえて抱っこしてあげれば 大抵おとなしくしている時期です。 どうしても泣き止まない時用におしゃぶりを用意しておけば、大騒ぎにはならないと思いますよ。 今を逃すと、3歳頃までは、夜便以外の飛行機は無理って程辛いですよ。 3歳を過ぎたって、飽きてぐずらないようにするのに一苦労なので、やっぱり夜便です。 まさに、今が行き時です!

何だかなあ

041
hagi
実のお姉さんなんですよね。 どうして、この日程でハワイで挙式なんでしょう。 実母も、祖父母が来れないから、妹には来てほしいみたいな言葉、何だかなあって感じ。なら、皆が来れる、日程場所にすればいいのに。 出産3カ月なんて、肉体的精神的にもボロボロですよ。 自分の事でも精一杯です。まして赤ちゃんを連れて海外なんて、論外だと思います。 御実家の母、姉とも思いやりがないなあって感じです。 姉の結婚>妹の出産なんでしょうか。 私は、国内ですが1泊で、8か月の息子を連れて、実妹の結婚式に行きました。 当時の私の写真、エネルギーを使いきって凄く疲れてて老けています。 ご自分の出産第一で、生まれてからいけそうか考えられたらいいかと思います。勿論赤ちゃんは、お留守番で。

かわいそう。

😡
だめ。
はっさくさん。 旦那さんに甘えて赤ちゃんは日本の義理母宅へ。 やはり3ヶ月の赤ちゃんに飛行機は可愛そうです。 多分、大丈夫だと言う親も出てくると思いますが 私は反対させていただきます。 十分に母乳をため込んで旦那さんにお願いして お姉さんの結婚式に出席してください。

おすすめしません。

乙女梟
赤ちゃんを連れていくのはやめた方がいい、と思う理由なら山のように思い浮かびます。 ●初産でまだ生まれてもいないのに、旅行の算段なんてもってのほか。 ●時差のある旅行で、生活リズムが崩れてしまうだろうことが容易に想像できる。 ●もし旅行先で何かあれば、せっかくの結婚式にケチをつけることになり、今後の姉妹家族関係にヒビを入れることにもなりかねない。 脅しじゃありません。一生に一度のことだからこそ、回避するのも大人の手段。お姉さんのご結婚を祝うのならもっと別の手段があるでしょう。正直、お姉さんはホントにトピ主と赤ちゃんに来てほしいと思っているのか、甚だ疑問です。 勝手のわからない海外で、もしもの時、あなたは最良の行動がとれる自信がありますか?乾燥し密閉された機内に十数時間、赤ちゃんが終始機嫌よく、かつ絶対に体調を崩さないという保証はありますか? あらゆる不測の事態に備え、最悪の事態が起こった際には周囲からの冷たい視線の嵐と自己嫌悪・・・にも負けないくらい挙式に行きたいのなら行ってらっしゃい。 どうぞ元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

生まれてから決める。

041
れい
現実として、小さい子を飛行機に乗せるのは 1歳半~2歳くらいが一番大変です。 一番言うことを聞かず、動きたがります。 うんと小さい赤ちゃんだと、かえって楽です。 ただ、どんな赤ちゃんかは、生まれてからでないとわかりません。 全く寝ない赤ちゃんというのもいますし 寝てばかりの赤ちゃんもいます。 また、貴女の体調もどうなってるかわかりません。 ご主人は世話する気まんまんですが…大丈夫かな。 子供が3か月ということは、パパ歴もたったの3か月です。 とにかく、考えるのは、赤ちゃんが生まれてからにされてはいかがでしょう。 予想や計画どおりにいかない、それが育児です。

夫と子どもを日本に残し、自分一人で結婚式に出る。

🐶
コロン
元々海外在住で、里帰り出産のあとに再び海外に戻る(もしくはその逆)などのやむを得ない理由は別として、3ヶ月のお子さんを無理に海外に出す必要はないんじゃないでしょうか?子連れはうるさい云々の問題ではなくて、お子さんへの負担が大きすぎるというのが理由です。 お子さんと離れるのが寂しい、母乳育児希望だから心配なんて気持ちも分かりますが、長期間離れるわけじゃないのですから、はっさくさんお一人で結婚式に出席し、お姉さんを祝福されればいいのでは?お母様の提案通り、2~3泊して帰国するのがいいかと。 むしろお子さんと一緒だと、式に集中できず、ずっと疲れたまま過ごす羽目になりません? 旦那さんもご理解あるようですし、ここは産後のリフレッシュもかねてお一人で参加するのをお勧めします。

行きたいですよね。

🎶
水曜日
私も二人姉妹。お気持ちわかります! はっさく様、わざわざ子供連れのトピを探して、一般的にはどうだろうと考える常識のあるお方。 だって、ただの旅行だったら、行ってないわけで・・・ 今回は大切なお姉さんの結婚式。 確かに赤ちゃんは、いつ泣くかわかりません。もしかしたらずっと寝てるかもしれないし、泣いてもおっぱい飲めばまた眠るかもしれないし、こればっかりは、千差万別なんですよね。うちの子はほんとに泣かない子でしたけど。 それと、はっさくさん、一人で行っても、多分それじゃー楽しめない。 楽しめないというか、もう子供が気になって気になって・・・ だから、行くのなら、旦那さんとお子さんも連れて行ってあげてください。小さい子連れての旅は荷物も多く大変でしょうけど・・・ そして、もう「行く」と決めたら、”赤ちゃん泣いたらどうしようどうしよう”ばかり考えず、泣いて迷惑をかけたらかけた時です。 心から周りの方に頭を下げて、それでいいんじゃないでしょうか? はっさくさん、ハワイでお姉さんをお祝いしておいで~!

あきらめます

たぬ丸
私なら残念ですがあきらめると思います。 3ヶ月という月齢もさることながら、寒くなってくる11月、インフルエンザも流行り出す時期ですよね。 寒い日本と暖かいハワイ、気温の急激な差も赤ちゃんには負担だと思います。 式を見届けなくても、お祝いの気持ちはきっとお姉様に届くと思いますし、 お姉様もいつかお子様をもたれたら、はっさくさんの気持ちがきっとお分かりになると思います。 姉妹そろっておめでたいこと続きですね。安産をお祈り致します。

私なら行かない…って言うか行けない

041
azu
出産してちょうど3ヶ月になりました。母乳育児です。 私なら行きません。 と言うか、3ヶ月の子供を連れてハワイまで移動することがまず無理ですし、私だけなんてもっと無理です。 うちの子、抱っこしてないと寝ません。もう1ヶ月以上ソファで寝てます。 ホテルのベッドでなんて寝られると思えません。 チャイルドシート大っ嫌いです。10分程の車中でも、まるでこの世の終わりみたいに泣き続けます。 どうやって成田まで行くの?ハワイの移動はどうやって? やっと昼夜の区別がつき、夜に長く寝てくれるようになったのに…時差のあるハワイ? 昼夜のないあの生活に逆戻りなんて絶対に嫌です。 5時間開いただけでカッチカチに張る胸…。 2日も開けたら高熱どころか切開手術しなきゃいけなくなりそうです。 日差しと暑さは赤ちゃんに負担です。 今の時期、毎日の散歩は午前中に近所を10分程度です。 それでも帰宅したら汗びっしょり、早くおっぱいが欲しくて泣きますよ。 苦労してハワイまで行って、外出は1日に10分だけ、後はホテルに缶詰ですよ? 大人の都合より、赤ちゃんの健康を優先してあげて下さい。

子供のキャラによるので

041
にら
私は行きません。 よく寝る子が生まれてくるのか、寝ないで泣く子なのかまだわかりませんよね。 うちの3ヶ月の子は飛行機なんて無理です。さらに最近母乳しか飲まなくなり、夫に預けて外出することもままならなくなりました。 3ヶ月くらいから味とか感触がわかってくるので、おいていくのはやめたほうがいいですよ。 連れていくのも、3ヶ月くらいにならないとキャラがわからないのでやめた方がいいと思います。

行きました。

041
マウイ
子供が同じく3カ月の時に行きました。 マウイ島でしたので、ホノルルからまた乗り換えでした。 本当は行きたくなかったし、とても不安でしたのでトピ主さんの気持ちがわかります。 その時は駐在中で日本に帰国する方、日本で里帰り出産の方などのサイトを見て、なんとか行く決心がつきました。 行った感想は、個人的な感想では、とくに問題なく、行って良かったと今ではとても思っています。 今3歳で海外には4回行っていますが、3カ月の時が楽だったなと思うほどです。 3か月だと、おっぱいとオムツ以外ではほとんど寝ていることが多かったです。離着陸の際は、おっぱいをくわえさせてるといいとネットで見て、そうしていました。泣くこともありませんでした。 ただ必ずバシネットの席を予約することと、ハワイでは空港を含めて授乳する場所がなくて困ったので、授乳ケープは持って行った方がいいです。 スーツケースの片側はオムツを一袋そのまま入れて行き、帰りは減ったオムツのスペースに購入したものを入れました。ベビーカーも持参しました。 結婚式ということで、ぜひ行けるといいですね。

3ヶ月は早すぎる。

041
キュレル
海外駐在時に日本へ里帰りして出産。生後2ヶ月で赴任先へ連れて戻りました。 ビジネスクラスの一番前の席にして頂きアメリカまでの旅でしたが・・ はっきり言って飛行機の機内の乾燥や埃は赤ちゃんにはきつい。 エコノミーではかわいそう過ぎます。 ハワイは遠すぎます。 私なら欠席します。 祖父母も行けないところに生後3ヶ月の無垢な子供が行けますか? お姉さんの結婚式に参列できなくとも祝福の気持ちは伝わります。 選択できる立場にあるならお子さんを一番に考えてあげて下さいね。 気圧の変化と空調の循環(乾燥)。 今思い出しても我が子には可哀想なことをしてしまった。 アメリカで出産すればよかった・・と感じます。

インフルエンザ

041
みか
インフルエンザを考えたら11月に飛行機ってありえないんですけど。。

予防接種は!?

😀
オブリガード
赤ちゃんを連れていくというのは論外ですね。 3カ月なら予防接種をやっと始める時期。 ポリオですら接種してない状態で海外に出るなど考えられません。 どうしても参加なら、赤ちゃんをおいていくしかないですね。 最近では父親が育児休暇を取ることも増えてきているので、父+赤ちゃんだけはあり得なくはないですが、でもそれは父親が育児慣れしていることが前提ですね。 赤ちゃんの日々のケアだけでなく、体調の変化を見逃さずに適切に判断して行動できるかどうかは赤ちゃんの命を左右する大変大切なことです。 またその時期はまだまだ赤ちゃんが夜中何度も起きることも多いでしょうが、それもしっかり対応できる父親でないとね。 ということで、かなり難しいのではないでしょうか。

不可能ではない

牛田モウ
色んな意見が出てますね~~~ どの意見もごもっともだし、小町の場合レスする幅が広いから、全体的にはみんなこう感じるんだなぁ~~っていう目安にはなると思いますよ。 まずひとつ。 3カ月ということですが、子供の性質にも寄ります。 赤ちゃんの性質って結構生まれた時からわかりませんか? おしっこ、うんち、お腹すいた・・・そういう時以外はほとんど泣かないでゴキゲンな子、逆に、何が不満なのかわからないけどいつもグズグズ泣いてる子・・・前者なら、不可能ではないと思います。 ただ、本当にいつまでも泣いてる子って、周りの方がツライですね。 それから、難しいかなと思うのは、今回はフライト時間が8時間超と長めであろうことと、時差があること。 時差があると、ずっと寝てばかりの赤ちゃんはともかく、大人がツライです。疲れている上に赤ちゃん連れ、しかも親族の結婚式で自分のペースで動けない・・・というのは想像以上にしんどいと思いますよ。 体力的に自信があって、この際せっかく・・・と思うのなら、不可能ではないとは思います。 飛行機は公共の乗り物なのですから。

1ヶ月で海外

💔
ポジティブ
はっさくさん、今日は。私は4月に出産して6月に海外へ行った者です。(1ヶ月一寸で)批判レスの方々は頭ごなしにえーっ!と思うでしょうね。私から言わせれば、「赤ちゃん次第」です。というのも私の赤ん坊は殆ど泣かず、泣くという時は心底お腹を空かせた時だけなんです。 なので初めての飛行機、行きは搭乗案内から授乳しタラップを上って席について離陸前まで飲んでいてそれからスヤスヤと眠り、帰りは起きてはいたものの耳のツーンも気にならないのか何事もなく帰路につきました。 扱いやすい赤ちゃんをもった私達は幸運でしたが、言えるのは赤ちゃんの様子(性格・行動)を見てから判断すれば宜しいかと思います。 赤ちゃんが可哀想と言うのは大人の気持ちであって当のベビーは楽しんでいたりするのですから。 体験して学んでいく発達過程は既に始まっているのですから、一人一人の個性を見て行けそうであれば行って、お姉さんを祝ってあげてください。お姉さん夫婦、来てくれた貴方方を相当喜んでくれるでしょう。 向かないと判断されたら、お姉さんに事情を話して行く前と帰ってきたら再度お祝いに赤ちゃん共々顔を会わせれば良いかと思います。

こども2人とも3ヶ月と4ヶ月で北米に行きました

🙂
tom
タイトル通りですが、こども二人がそれぞれ3ヶ月の時と 4ヶ月の時に北米に行きました。 二人とも母乳だったので授乳ケープで離着陸の際は 授乳したり、航空会社には事前に乳児連れという 事でバシネットという赤ちゃんベッドをリクエスト したり、事前準備をして行きました。 私個人の経験では、その頃が一番旅行では楽でした。 ただ、出来れば3種混合の予防注射をしてからの 方が安心かもですが。。。 赤ちゃんは7日目から旅行できる航空会社が多い ですし。 ただ、母体の回復具合や赤ちゃんの個性は一人 ずつ違うから、柔軟に生まれて1ヶ月位の頃に 決定では駄目ですか? 良いご出産となりますように!

トピ主です。

🐤
はっさく トピ主
たくさんの書き込みをいただき、ありがとうございます。 17:30マウイさんのところまで読ませていただきました。 みなさんのご意見を聞いて、やはり無謀かと思います。 実は、姉は11月に2歳になる双子の母でもあります。 結婚式を予定しながら、双子の妊娠が分かり、式を延期して 11月に行うことになりました。 式には両家の親・きょうだいが参加することになっていますが、 きっとうちの父と母は、2歳の双子にも気を配らなければならないでしょう。 そのうえ、私が3カ月の子どもを連れていけば、さらに負担になると思います。 また、式の途中で私の子が泣いたりして式が台無しになったらかわいそう。 せっかく、かわいい双子を連れての素敵なハワイ挙式。 大切な姉だからこそ、私なりに別の形でお祝いをしてもいいのかもしれません。 私の子どもも3カ月の頃、どんなかんじかまだイメージもつきません。 私自身の心と体の状態ももちろんわからないです。 行かない方向に気持ちが傾いてきました。 もうちょっと、ここで頂いた意見を参考に夫とも話し合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧