本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学受験しないのに、受験勉強の教材をするの?

中学受験しないのに、受験勉強の教材をするの?

レス47
(トピ主 5
🐤
うりん
子供
初めまして、今度小学4年生になる娘のことでご相談させてください。 最近、「中学受験を考えているなら、4年生から準備を始めよう!」・・・と言う内容の塾や教材の勧誘のチラシが頻繁に入るようになってきました。 我が家はのんびりした土地柄で、私も主人も塾1つ通わずに、独学で勉強をしたので、「子供のうちは、のびのび遊んでいればいい」と言う考えです。 しかし、娘は、連日届く勧誘の漫画やら体験談やら読むうちに、「私もいっぱい勉強してこんな風に頭が良くなりたい。いろんな問題に挑戦したい」「ポイントを集めて、いいものもらいたい」(これが一番?)と言い始めました。 「確かに、この広告を真に受けたら、やる気出ちゃうよね~、でも実際は、遊ぶ時間が減るし、難しい問題ばかりだから、大変だよ」と私が言っても、俄然やる気。 「中学受験しないのに、やたらと難しい問題ばかり勉強しても意味ないよ。だったら、漢字の書き順をマスターするとか、計算を早くするほうが大事」と言っても 「もっと難しいのがいい」と言います。 私「思いっきり遊べるのなんて小学生くらいなんだから、いっぱい遊ぼうよ~」と言ったら「それでも親?」と一蹴。 ちなみに娘は中の上レベルで、公立小学校のテストは、だいたい100点ですが、統一テストとかだと平均点以下・・・。漢字は何度やらせても、覚えが悪く、書き順がめちゃくちゃです。 昨日、たまたま「夜の九時に寝て、朝の六時に起きたら、何時間寝たことになるの?」と聞いたら、「7時間」と答えました・・・。 つまり、授業で習ってすぐにテストされれば、大丈夫ですが、少しでもひねった問題だったり、時間がたったりすると、出来ないタイプです。 こんなタイプの子に、中学受験しないのに受験勉強のための教材を与える意味は、あるのでしょうか? ちなみに主人は、「やる気があるなら別にいいんじゃない?」と申しております。

ランキング

レス

受験関係なくやりたいならやらせては?

🐧
ナホ
特に問題あるわけじゃないし、やる気そぐのはよくない。 それに応用ができないならなおのこと難しい問題にチャレンジしないとそれこそ中学で挫折して高校受験に支障が出ますよ。 ものを考える力はおさないうちがいいのです。 それこそ今がいちばんいい時期です。 得意不得意がはっきりしてきますし、それを克服することが大事。 難しい問題プラス漢検などいかが? 書き順覚えてないなら漢検はいいとおもいます。 何か目標立てさせて勉強するのは効率的です。 遊びたいときに遊ぶでしょうからやりたいことやらせましょう。 あとで後悔するよりはいいですよ。やる気なんだし。 ただし、目標決めてやりとげさせることです。 出来なかったら諦める・・・これはよくないです。

親が子供の邪魔しちゃいけません。

🙂
自力で解決
子供のやりたいことをやらせてあげるのが親の務めです。

市販品でもありますよ

🙂
母2号
それ、通信教育だから毎月の支払いでトピ主さんが渋っておられるのではないですか?中学受験用の問題集は市販品でもあります。低学年なら「最レベ」「ハイレベ」問題集、3年生以上なら日能研の「ウイニングステップ」問題集など。 そういうのをやらせてみたらどうですか?うちの子供も中学受験はしませんでしたが、5年生用までは終わらせて高校受験専門の進学塾に入れました。 ただ、中学受験用の問題集は難しいので、親が応用問題などは説明してあげないと解説を読んだだけでは理解できないかもしれません。私はざっとみて難しそうな問題は、子供がいない時に解いてから解説を読んで説明できるようにしていました。 理科、社会はしなくても、国語と算数はやって損はないと思います。ただ、小6用のは受験しない人はやらなくてもよいと私は思いました。 とりあえず、3年生用のをやってみたらどうですか?

「いっぱい遊ぼうよ」って

🐤
ICHICO
普段、下校した後はどのくらい机にむかわせているのでしょうか。 まさか「勉強は宿題程度で良いから遊んで来い」となっていませんか? 現代の公立小学校の教科書のレベルは、20年前のそれとは全く違います。 いまから凡そ20年前に「ゆとり教育」が実施されました。 それ以降から18年くらいの間に、効率小学校で「学ぶ」レベルはどん底に落ちてしまったんです。 平静25年度あたりからそれを修正しようと、指導要項がかいせいされたのですが・・・・ 一気に替えることも出来ず、まだまだ遅れています。 要するに、親が通っていた小学校の授業と今の授業には隔たりがあり、一緒くたに考えてはならぬということです。 私の娘は「ゆとり教育」がスタートした歳に小学校入学でした。 教科書チェックしますと首を傾げることが多く、自宅学習の必要性をものすごく感じましたね。 私の実家には、私や姉が使用した古い教科書が保管されていましたのでありがたかったですね。 教科書を見比べて、不足している情報は古い教科書からピックアップしました。 その為自宅学習の時間は他所のお子さんより多かったと思います。

いいんじゃない?

🐧
trx850
ご主人の言う通りでやる気や興味があるならいいんじゃないでしょうか? ただお子さんと進路については話し合う時期ですよ。 いい機会だから話し合ってみて下さい。 あと漢字と書き順のことは少しひっかかりますね。 少し注意して見てあげて下さい。

やる気ないでしょ

041
は~たん
そういうのをやる気ある態度とは言いませんよ。 あのね やる気があるって 目標は何なんですか? 難しいのがいいって・・・全統で平均以下なんて論外です。 なのに受験教材って・・・ まず そのやる気は 学校の教材をきちんと把握することに向けるべきではないですか?  娘さんは珍しいお勉強道具に興味津々なだけでしょ。 4年生にもなって ちょっと幼すぎますね。 それでも親と一蹴って・・・別に一蹴されてないでしょ。 親なんですからちゃんと教えるべきではないですか? 勉強という意味を・・・。 小学生なんだからいっぱい遊ぼうよ~って・・・勉強頑張っても遊ぶ時間はとれますけれどね。 何にせよ 本屋で手に入る中レベルの問題集 各教科やらせてみたらどうですか? 全部終わったら 許可してみたらどうですか?

経済的余裕があるなら

041
moon
受験しないのに塾へというならハードル高いですけど 通信教育とかならいいんじゃないですか?経済的に大丈夫なら。 通信なら塾と違い入会金などいらないし、いつでもやめることが出来るし… それに、トピ主さんは受験勉強のための教材と言ってますが 「受験を考えてるなら準備しよう」とのうたい文句なだけで 別に教材内容は受験のためだけのものというわけではないのでは? せっかくお嬢様がやる気を出してるなら応援してあげてもよいかと。 親は親、子は子の考え方がありますので親の思う通りには育ちません。 それに中学受験しなくても頑張った事は必ず役に立つのでは。 勉強の習慣がつくというだけでもかなりのプラスになると思います。 小学校のテストなんてそれなりに出来る子は100点取るのは全然難しくありません。 でも中学校に行けばそうはいかないでしょう。 今から難しい問題で鍛えておけば、中学の良い下地になるのではないでしょうか。 まあ、お子さんが通信を続けられるとは限らないし。結構途中で飽きる子も多いですから。 お試しでやらせてみたらいいと思いますよ。

別にいいと思う。

なもみはぎ
本人がやりたいなら。 それで鼻っ柱折られて、自分の基礎学力の無さに気が付けばなおよし。

やる気があるなら別にいいんじゃない?1

041
カイト
漢字がメチャクチャで時間計算ができないという所で寧ろ「向いてるかも」と思います。 一度やらせてみて、無理ぽだったら即座に撤退する方針でいいんじゃないんですか? 私は所謂凸凹系で、小学校漢字が壊滅的にできず居残り常連、 小5の時に漢字小テストで0点ばっか取ってペナルティの書き取り(一個間違いにつき20マス埋めろとかいうの)を3万マス分くらい溜めて、 踏み倒して6年生に上がったダメダメ人間なんですが。 あと、時間の計算苦手で。というか、時間の感覚自体がどうもへんてこりんで。 一学期ずっと、友達もいなくてぽつねん・ボーッとしてた私に、夏休み前、 6年の担任が『自由自在』の算数(色々な中学の入試問題がピックアップして載せてあるヤツ)を渡してくれ、 「こういうの好きじゃないか?夏休みにちょっとやってみるか?」と。 で、やってみたら、「こんな面白い世界があったのか!!!」と目から鱗が左右5枚ずつくらい落ち、もう夢中で解きました。 田舎の小学生で、都会の私立中学のこととか全然知らなかったけど、解いてるうちに段々各中学の出題傾向が分かってきて、

子供のことを考えたら

😡
あらき
勉強したいという子供に「探求している勉強しなくていい」という親がいるとは…・ 住んでいる地域に関係なく子供のやる気は伸ばすものです。 将来お子さんがその土地にずっといるとでも?  いろいろな土地に出た時でも渡り歩いていけるだけの能力があったほうがいいでしょう。 そうは思いませんか? ご自分がどうだったかとかは関係ありません。お子さんの人生はお子さんのものであり、親のものではありませんよ。自分で努力したいと言っているお子さんが可哀想です。 お子さんが大人になった時「あの時勉強したいと言ったのにさせてもらえなかった・・・」と思われていいのですか?

やる気があるなら別にいいんじゃない?2

041
カイト
勝手に「傾向と対策」をしたりして。 時間が絡む流水算・旅人算等は苦手で、和差算・図形・整数問題等は得意でした。 親に「受験したい」と言ってみましたが、私立のない田舎だし今更手遅れ。 でも、実際に受けるならスピードが絶対に必要ですが、 受けなければ必要ないので、一問を丸1日かけたりして暢気に解き続けられ、それは大変良かったと思います。 二学期に担任に「楽しかった」と報告すると喜んでくれ、 「やっぱり向いてたな、お前ホントは勉強できるんだから高校は○高(公立トップ)行けよ、そしたらこういうのも役立つから」 と言って貰えました。 そのときは?でしたが、なるほど、○高では 「ああ中受問題の発想があると楽に解けるわ」という問題がゾロゾロ出てきました。 漢字や何やでコンプレックスまみれでしたが、「私もできる難問がある」と元気が出ましたし、 何よりも向いてりゃ楽しいですから、ちょっとやってみても罰は当たらないと思います。

やる気があるなら損ではないけど

🙂
sati
主サンこんにちは うちも小学生2人います。上が今4年なので、受験についてこの1年でわかってきた次第です。 通信テキストで思いついたのはZか四●谷ですが、ポイントが付くやつというのはそのほかのものなんでしょうね まず、家は逆で 2年になって全国テストを受けに行ったら上位1%内に入って塾からいろんな勧誘(優待制度のような話や特別授業など)あり、子供も嬉しくなってしまい それから日○と四○谷の全国テストをうけるように 3回目ぐらいで県で3位になり、額入りの賞状をもらったことより本人は受験する気になっちゃいました(先生も「学校選べますもったいない、家に来てほしい」と) 学校のテストとは問題が違うので、4年の後期で四○谷のテキストを買ってやったりしています。5年から通塾と考えています。6年の問題見てみましたか? 受験しないなら5,6年になると問題が結構難しいのでやったら身になりますが子供さんは大変かも。学校のことをまず優先に強化した方がいいかと 塾を見ると、受験する家は親子そろってそれなりにやる気と覚悟があるように思いますよ。学校の勉強完璧でプラスでやるので

勘違いしちゃうんですよね。

🙂
くちもち
公立小学校だとテストの点もそこそこ取れちゃいますし勉強が限りなく苦手な子もいますから本人勘違いしちゃいますよね。 基礎固めの必要性が分かっていないようなので全国模試テストなどを一度個人で受けてみたらどうでしょう、点数だけではなく今後の対策なども返答してくれますよ現実を分からせるのも手かもしれません。

いいんじゃない?

🙂
momo
教材だけならそんなにお金も掛からないと思うし。 中学受験の勉強は、無駄になる事はありませんよ。 特に算数は国立大を出た私でも「これ何?」と、解いた経験の無い問題を前に、子供に教えて貰った事も結構あります。 やる気のあるうちにやらせてみてはどうですか?

うちの子もそうでした

🙂
さらら
大学生をしているうちの子もそうでした。今あるかどうかわかりませんが、四谷大塚の通信講座のテストだけ毎週自宅で受けて郵送するのをやってました。4年から6年の途中(夏ぐらいだったでしょうか)までやってZ会に変わりましたが、テキストだけ買ってやって自分で毎週テスト範囲を勉強してテストを受けてました。算数や理科が学校では習わない事を勉強できるのと、都会の頭のいい子達と競うのがとにかく面白くさせてくれと。 子どもの好きなようにさせてやりましたが、ただ、親として条件は出しました。学校の勉強をおろそかにしないこと。わかってるという態度を学校で出すような失礼な事を少しでも出したら、趣味でやらせている以上、その勉強は親としてさせられない、約束させて、です。釘をさしたのと、子どもの性格からでしょうか、公立の学校でしたが、授業を実に真面目に熱心に受けていると謙虚な姿勢で学校の先生たちにも可愛がっていただいてました。 結果、田舎の公立小中高から地元の国立医大に現役で入りましたが、親としては、子どもの知識欲をある程度満たしてあげて良かったと思っています。

お試しは?

041
二児の母
通信教材なら、お試しでサンプル教材がもらえると思います。 とりあえず、数社のサンプルを取り寄せて、実際にやらせて みては?  何にせよ、勉強するのはいいことだと思います。

いいじゃないですか~

とおりすがり
転勤族なので、受験をさせる気はまったくなかったのですが、息子は算数が大好きで、受験をするお友達の算数の問題集に興味をもち、行きたいといいました。 いかせましたが、そのおかげか好きな算数数学の力がとっても伸び、県立のトップ校から国立の理系大学にすすみました。 けっして無駄ではありません。むしろ中学受験の算数は役に立ちます

あのー

🙂
えー
本人がやる気があるなら、いいんじゃない? というより、やる気があってあなたになんか迷惑とか困る事でもあるの?

のばしてあげましょう

🙂
posuyumi
子どもはちょっとだけ自分が成長しそう、という感覚が大好きです。 ちょっとだけ難しい問題解いてみたい、とか。ものすごく健全です。 昔、家の近所のちょっとした小山に友達と登って、歩きにくいところをえい!っと歩く遊びをしてました。これと塾で取り組む簡単には読みこなせない文章を丁寧に読み込んで理解する楽しさは同じでした。 塾に行く子のほとんどは塾での勉強は好きという。それはこういう感覚なんです。 やってみたいというならいいと思います。 テストを受けてはあ、だめねー、みたいなことも言わないでいいわけでそりゃあ、楽しいでしょう。 しかも意外と無駄じゃない。 理科はイオンがないだけ、社会は世界史がないだけ、国語はまるっと。だいたい公立中学校使用教科書より詳しいくらいです、中学受験用の教材って。 中学入学時には公立高校受験に7,8割は対応できるはず。 算数も図形は中学数学以上にやるし、特殊算といわれるものは実はすべてXを使わない比です。 中学に入ったら英語だけ頑張ればあとはリードできるのでいいと思いますよ。

そうそう、追伸

041
カイト
私は47歳で、前のレスに書いたのは35年ほど前のことです。 今は『自由自在』で中受問題って 「あら今時レトロな…」って言われるようなもんですから、 それを申し上げておかなければと思いまして。 うちの子らは、上は中受終了、下は今まさに中受中です。 上はセオリー通りの新小四(小三2月)入塾で、一般向けの全国テスト等は殆ど未経験ですが、 下の入塾は小六4月で、それまでは通信(Z会)をサボりサボりやり、 四谷大塚の全国統一テストも何度か受けて決勝にも行きました。 Zも統一テも、中受予定のない子がやる分には気楽だし学ぶことも色々あると思います。 本気の中受塾の小六二学期からの追い込みガリガリギリギリゴリゴリは、中受しないなら経験する必要は全く無いと思いますが。 英語とかやった方がずっといいですよね。

中学受験の経験は他ではないチャンス

041
次男の嫁
タイトルの様に考えております。 子どもにやる気がないのに無理にさせようとは考えておりませんでしたが、上の子が希望したため、受験させました。 私立には私立の良さがあり、学校毎の魅力も様々。 何より、高校受験や大学受験と違って全て残念な結果に終わったとしても、浪人しなくて済みます。 希望校や憧れの学校のような、ハードルの高い学校を受験してみる事も出来るわけです。 どういう結果であれ、子どもにとって良い経験になるのではないでしょうか? そして、漢字の書き順や応用問題に苦手傾向があると言うのであれば、なおさらチャレンジしてみるべきです。受験はともかく、そういう問題に取り組まないでいたらいつまで経っても出来ないままです。 通信教育も良いですが、ハイクラスの問題集でやっては? 遊びたい子は勉強させたくても遊んでしまうのと同じで、親の思い通りにはいかないですよ。遊びならある程度制限かける必要もありますけどね。 お子さんのやる気を今潰すのは良くないと思います。

勘違いしてはいけない

041
匿名
受験用の教材といったっていくらでもレベルはある。 難しい問題をポンとおいて「さあ、解いてみな」なんてものじゃない。 難しい問題を解くための考え方を学ぶのが教材じゃないですか? それこそ、問題よりも解答・解説が分厚いぐらいのほうが良い教材です。 そしてそれを全て解けなきゃいけないわけでもない。 中受の内容にしても基礎は基礎なんですよ。 ただ違うのは答えが出ればいい程度の学校レベルじゃないだけ。 解くためには自分で考えて整理する術を身に着けようってこと。 お子様のレベルは中の上じゃないですよ。良くて中の中だろうがそれ以下でしょう。 時計の問題も、中受の勉強をすれば間違えないようにする姿勢を身に着けるでしょう。 満点ばかりでは気づけない部分に自ら気づくことができるのです。 そして基礎ばかりやらせて向上心は沸きますか? 例えばテニスをしたい子にランニング・素振り・壁打ちだけさせてやる気は続きますか? 自分に足りない部分を自覚するための挑戦は大切なんですよ。 そこから基礎の重要性に気付かせるべきなんです。 あと、理社は学ばせるだけでも価値はあります。

ご助言ありがとうございます。うりんです

🐤
うりん トピ主
沢山のご助言ありがとうございます。 「親なら子どものやる気を応援するべき」「とりあえずやってみて、駄目だったら、やめればいい」「市販の問題集やサンプルで試してみたら」と言う3タイプのご意見に別れるようですが、どれもこれも、なるほど・・・と考えさせられました。 その中で、私自身が、何に引っかかって、「じゃあ教材しようか」と言う気になれないのか、見えてきました。 「子どものやる気」が、果たして本物なのか?が一番引っかかるところです。 娘は、よく言えば、好奇心旺盛。悪く言えば新しもの好き。未知なるものが大好き。 「この教材で一日たった1時間勉強するだけで、こんなに勉強が好きになって、クラスのみんなもびっくりするくらい成績が上がるよ。塾と違って自分のペースでやれるから、遊ぶ時間だってとれるよ。課題を頑張ってポイントを溜めると、素敵な商品がもらえちゃう!」 なんて調子のいい広告漫画を何度も読んで、信じた結果、「教材やりたい」なわけです。 しかし、現実問題、普段の自主学習以外に、新たに1日1時間を捻出できるとは思えません。 土日にまとめて5~6時間、勉強することになるでしょう。

やりたい気持ちを尊重させる

🐴
ぴえどらさん
トピ主さま、挫折すると思ってますか? どうせ無駄になるのに、お金遣う必要あるの?と思ってたりします? うーん、大変失礼ながら、挫折する可能性高いですね。 でも、それもまた幼少時代に経験すべき貴重な体験。 挫折は、遊びと同等に必要な体験と思います。 もちろん、挫折の次は克服が必要で、こちらはなかなか大変ですが。 やると決めたならやり通す事、目標を決めてトライさせてみては? 家計が苦しいなら難しいですが、そうでないなら、これも貴重な体験です。 本人のヤル気を親の思い込みで削ぐ、それは一番してはいけない事だと思います。

トピ主です。続きです

🐤
うりん トピ主
長くなって申し訳ございません。 私としては、経済的なこと抜きに、子どものやる気を応援したいのは山々ですが、 、娘はいいことばかり夢見て、今までと比べ物にならないくらい勉強に追われるイメージができていないのだと思います。 広告に載っていたサンプル教材を見ましたが、「中学受験もしないのに、このような公立の小学校で全く習わない、特殊な問題を優先する必要があるのだろうか?もっと基礎を固めたり、過去の復習をやるほうが、先ではないか?外遊びや工作、読書が好きな子なのに、その時間を全部犠牲にしてまでやることなのか?受験しないのに」と、思った次第です。 「○○中学に合格したい!」と言う、確固たる目標があるなら、それでいいと思いますが、我が家は私立中まで遠すぎて、その選択肢はありません。 「やる気を応援してやらせてみて、駄目だったら撤退」と、もっと気軽に考えればいいのかもしれませんが、どこか引っかかります。 無駄になることではないと思いますが・・・。

市販教材やらせる

041
ポインテッド
皆さんが挙げられてる物やらせてみては? ただ、現段階で時間も筆順もきちんと出来ないのは どうかと思います。 まずは基本の基本をキチンとさせる方が先決かと。 全国テストも平均以下なら中学受験用の問題はかなり 難しいです。 うちの子は学校のテストは簡単過ぎるので 100点は当たり前 ケアレミスで落とすのは恥ずかしいという位置付けです。

本音を探りましょう。

041
カエル
うちの長女(小6)も、小さい時から某しま○ろうのこどもチャ○ンジがやりたいと、定期的に駄々をこねてました。 勉強したいという欲求よりも、いわゆる“おまけ”に釣られているのが見え見えなので、結局うちは許可しませんでしたが。 ああいう教材は、結構な費用がかかるわりに継続して続けるのが難しい。 確かにタブレットだなんだと魅力的なアイテムで釣ってくるので、飛びつきたくなる子供の気持ちも分からなくはないですけど。 娘さんが本気で勉強したいと考えているのなら、本屋でドリルでも買ってきて期限を決めてやらせてみては? それを途中で放り出すようなら、高い教材を購入するのもお金の無駄。 いずれ中学生になって受験を本気で見据えるようになれば、それこそ塾に行く必要性も出てくる。 お金を惜しみなくつぎ込むのはその時だと思います。 また批判の声も多いですが、「遊べるうち(小学生)にちゃんと遊んでおくこと」が必要だという考えは、我が家でも持っています。 特に妻は、同い年の従弟が早くから塾に行かされ勉強勉強と詰め込まれ、結局途中で耐え切れなくなってドロップアウトした経緯を見ているので、子供に無理は言いませんね。

はい、受験の予定がないのに、やったクチです1

🙂
やらせてよかった
我が家も中学受験の予定はなかったのですが、受験熱が高いエリアなので、公立中学ではリベンジ組にトップ層を独占されると聞いたので、中学受験向けの勉強だけは通信でやらせてました。 結論として、受けたいといい始め、公立の中高一貫校に合格できたのですが。 中学受験の勉強内容は、中学の先取り的なところがあります。 日本の6-3-3制の教育は、小学校の6年間の学習範囲は非常に薄く、中学の3年間でそこそこ、そして高校では、同じ3年間でも、範囲も内容も比較できないほど増えるのです。 ですから、中学までは成績が良かった子も、高校に入ってあまりの履修内容の多さに対応しきれないんです。 中高一貫システムは、受験を通じて中学の勉強を先取りした子供を集めて、中学で高校の内容まで先取りし、高校2年で高校の履修内容をすべて終えるというシステム。 意外かもしれませんが、中高一貫校は精神的なゆとりが多いです。 また、息子の高校では高校からの入学ですと偏差値65を超えてますが、中学からの内部進学生の方が進学結果が比較にならないほど高いのです。 だから、通信教育をやる経済力があるなら、やっとけと。

はい、受験の予定がないのに、やったクチです2

🙂
やらせてよかった
それとなんですが、お子さんは娘さんということで、どうせ結婚しちゃうんだから...と高をくくってませんか? 女性は、力仕事ができません。 働いてそれなりのお給料を稼ぎたいのなら、学歴をつけるしかなく、高学歴の女性は、結婚するにせよ、仕事に精進するにせよ、安定を手にしやすいのです。 昔から女性の安定した仕事の代表格が看護師といわれてますが、医療が高度化したのと、このご時世を反映して、看護学校はそうそう簡単に入れなくなったといいますし。 今もそうですが、これから先は、何もかもがIT技術でロボット化されちゃいますから、アルバイトですら、見つけるのが大変になるんじゃないでしょうか。 実際に、近くのスーパーはセルフレジ導入でパートさん減りました。 とにかく、お子さんが勉強したいというのなら、強く後押しをしたほうがいいですよ。 勉強はしておいて損はないと感じます。

子供二人を難関大学に合格させた者です、

🙂
tokyo
やり方は間違えないように慎重にとアドバイスしたいです。 トピ主の疑問は最もでやり方を間違えると塾内の勉強できる周囲から取り残されヤル気をそがれむしろ今後勉強から遠のく可能性が高いです。 一度勉強に背を向けると取り返しが効きません興味の持続は絶対条件ですデメリットも考えましょう。 基礎固めをせずに難問に取り組んでも砂上の城です、大学受験まで持ちこたえられそうにありません。 進学塾ではなく補習塾に通わせたほうが効果が高そうなのでそのようなところでお子さんが魅力を感じるような条件の塾を探してあげたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧