本文へ

ターミナルは癒し

レス14
(トピ主 3
041
ライチ
話題
私はターミナル(バス、船、空港)に行くとリラックス出来るという事が分かりました。まだ地元のだけですが、ふらふらーっとひとり行ったりします。椅子に腰かけていると何かゆーったりとした気分になれるんですよね、旅の出発点だーという感じもして。私みたいな方いらっしゃいますか?おかしいかな。

ランキング

レス

空港

maybe
私は空港のターミナルが好き! 旅の始まるワクワク感もいいけど、そこにいる人を見ているだけでも、その雰囲気の中にいるだけでも、いい気分です。 なんなんでしょうね、、、。

同士よ!

🙂
畳で昼寝
私もです。 私は基本的に人を見るのが好き。 人って飽きない。 トピ主さんは、JR駅はいかがですか? 私は、 ターミナルならひなびた感じもOKだけど、 それに加えてちょっと大き目のJR駅が好きです。 人並みを眺めるのがとにかく大好きです。 これから夏休みに入ると、 駅って、 人が出入りしますよね、 そんな人達を眺めに行くのが好きです。

好きですよ

🐧
おもち
私もターミナルは大好きです。 私だけかな、と思って余り人に話した事はありませんでしたが。 これから旅立つと云う、期待感とか開放感が好きなのかなと思います。 残念ながら、ふらっと行ける距離にないので、本当に旅行する時や、 誰かを見送ったり、迎えに行ったりする時しか行けませんが、 そんな時は、出来る限り早めに行って、雰囲気を楽しめるようにしています。 近くにあれば、私も用がなくてもお茶だけ飲みに行ってしまうかも、です。

分ります。

041
一枝花
勿論、わざわざ行ったりはあまりしませんが 空港とかでの待ち時間に、人の行き来を見ていると心が安らぎます。 実際はガヤガヤと雑音が多いと思うんですけどね… 街中のオープンカフェでぼーっとするのも同じように好きです。 自分に関係のない人の流れを眺めているのが良いのかも しれませんね…忙し過ぎるのかな?(笑)

きいたことで、申し訳ないのですが・・

💔
爆発 2 秒前
中部国際空港(セントレア)は、そういう人にも来てもらえる 空港を目指しているみたいです。 ということは、あなたのような人も多いのかもしれません。 確かに、日常とは違う気分が味わえますしね。 飛行機なんて、何度見ても、あきませんし。 あと、見えなくなるまで見送る船とか・・。

私も!

🙂
metabon
駅、好きです。 東京駅のような巨大ターミナルは違いますが、地元の駅へ行くと癒しというより・・・わくわくしてきます。 普段は車に乗ってるので駅を利用するのが旅行などの特別な時だからなのだと思います。 毎日通勤で利用していたら恐らく「わくわく感」は薄れると思うのです。 子供が小さかった頃はストレスが溜まると駅に行き、新幹線のホームへ上がって「わ~新幹線だねぇ~大きいね~どこか行きたいねぇ」などと、現実逃避をしていました(笑)

いますいます!国際空港で暮らしたい私

🛳
むしめ金
全く同じ感覚です。小さい頃はターミナル駅でしたが、海外に出て行くようになってからは国際空港のトリコとなりました。 一番のお気に入りはドイツのフランクフルト国際空港、次はアムステルダムのスキポール空港でしょうか…。私の場合、空港の匂いが好きで、羽田、成田、フランクフルト…目をつぶるとその匂いがよみがえったりします。 こう書いているとむしょうに行きたいです…。 自分の存在を消してくれるような空間が心地よいです。ひょっとして生まれつき放浪癖があるのかも…と思ったりします。

私もわざと

041
関空が穴場
私も飛行機搭乗の時はわざと早めに行って味わいます。 好きです。非日常感に癒されます。 離陸のダイナミックな開放感もいいです。 新幹線が次から次へと出入り、色んな方面へ出発していくあの音や揺れもテンションが上がります。 ただ見ているだけなんですが。 旅の出発点 いいですね

ほー!いるんですね

041
ライチ トピ主
良かったです、私だけかとホッとしました。そういうのを目指す空港がある→ウヒョ~!初耳ものです。毎日通勤する人→確かにワクワク感は薄れるかもですね、大きいJR駅もワクワクします。旅行者を目にするのも。あぁ..旅行に来たんだねと。何でだろう不思議です。実は現実逃避したく来週、近場にプチ旅します。そこのターミナルに降り立つのも楽しみです。

わかります!

😀
あめり
私は空港が大好きです 天井が高くて、混んでいるけど息苦しくない感じがいいです 飛行機をみるのも好きだし、歩いている人を観察するのも楽しいですよね 興奮まではいかない、高揚感・わくわく感がたまりません。笑 これが駅だとダメなんです なんだか「あー。みんなお仕事とかデートとか色々行く所があるんだなぁ」ってちょっと悲しくなっちゃって 専業主婦なんでそう感じるのかな? …ってどこでも行けばいいんですよね。私も。笑

たまの贅沢

みんと
 私も空港の国際線の出発ロビーが好きです。スケジュールを知らせるパネルのパラパラとする音や、期待と不安の入り混じるざわざわとした雰囲気、各国の言葉が入り混じるアナウンス。。目を閉じると海外の空港にいるような、無国籍な感じがします。  そうそう、その空港独特の匂い、ありますね。私はヒースローの匂いでヨーロッパに着いたぞ~と思います。違う意味で、香港空港もお気に入りです。  先日義実家への帰り夫と別行動で帰ったのですが、空港で時間があり、国内線なのに、国際線の出発ロビーの隅っこでゆっくりしてきました。私の住んでいるところの空港は国際線の発着が多くないので、ほんとにたまの贅沢でした。

嬉しいなぁ

041
ライチ(トピ主) トピ主
ウンウン頷きながら読ませて戴きました。そう、興奮まではいかないワクワク感!空港はターミナル行きに乗って見に行きますね、青空の日にはなおさら嬉しくて、空に小さくなるまで見送ったり。皆さんありがとう御座います。

映画の「ターミナル」も好き

🐱
しまねこ
私、映画の「ターミナル」のことかと思って開いてしまいました。 結構前のものだけれど、自国の政情のため空港に留まらざるを得なくなった主人公が、お金も無い言葉も通じない状況の中で、だんだんとお友だちも出来て、部屋まで作って?、なんと素敵な恋までしちゃう!という、笑いどころもいっぱいのハートウォーミングな映画です。 昔シュジンと見たのですが、とってもイイ思い出です。時折、会話に出ます。 ターミナルの魅力満載の「ターミナル」です。

うぉお!

041
ライチ トピ主
ありがとう御座います。以前は全く興味がなかった映画ですが、4月に(映画も良いな、楽しみたいな)と思う様になって映画館に足を運び、DVDも楽しむようになりました♪。是非借りてみようと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧