本文へ

世の中荒んでるな~と思う瞬間

レス79
(トピ主 2
🐱
黒豹
話題
最近優しくない人が多くないですか?
幸せな人が少ないのかしら・・・と思う事が多々あります。

先日「ひゃぁ~この人荒んでるなぁ~」って思った事が!
ショッピングモールで今が旬なので笹飾りがあちこちにあり
お客さんたちが願いを書いた短冊をぶら下げるっていう
よくある季節のイベントなんですが 3m位の笹に200枚位の
短冊が所狭しとかけてあってそれぞれに願いが書いてたのですが
一番目に付く場所にあった短冊をみてびっくり!

『ここに書いてある願いが全て叶いませんように』

えぇーっドン引きしました<苦笑>

別に聞いてどうするって訳ではありませんが
世の中荒んでるなぁ~って思う瞬間ありませんか?

ランキング

レス

荒んでいる

🙂
南雲しのぶ
満員電車の中で平気な顔して床に座り込む人。 混んできても立とうとしない人。

ぎすぎすしてますね。

😝
キナコ
それって、ひどいですね。。嫌がらせですかね。悪戯にしてはちょっと。 どういうつもりかわからないけれど。まあ、そういうことをする人は必ず自分に降りかかってくるでしょうから。 昨日も会社の帰り、、ホームに上がる階段を上っていた時に、上から下りてきた男性。走っていたわけではなく普通に下りてきたはずなのにわざと、思いっきり肩にぶつかってきました。びっくりなんてもんじゃないですよ。 肩は痛いし、いったい何があったのかと振り返って。全く知らん顔でした。 何故わざわざぶつかるのか。。上りの左側を上がっていたのに。。嫌な世の中だと思いましたね。 ペタンコ靴だったから階段から転げ落ちなかったけれど、ヒールならどうなっていたことか。 タイムリーなトピだったので書かせていただきました。

ルールは建前、と公言する方たち

041
オーソレミヨ
タイトルのような人が増えてきていると思います。 つまり、それを恥ずかしいことだと思わなくなってきている。 たとえば  禁煙地区でも喫煙所が少ないから歩きたばこをせざるを得ない  優先席でなければ席をゆずる必要はない  優先席でも携帯電話の電源を切るなんてばからしい  エスカレーターの右側を押しのけて歩くのがマナーに適っている  自転車は警笛(ベル)を鳴らして歩行者を避けさせる、車道は危ないから走らない です。 自己主張ができるようになってきたことは喜ばしい反面、社会の構成員としての責任が放棄されているように感じられて仕方ありません。  

同じ!

🙂
かな
私が投稿したものかと思いました(笑) 関西の方ですか? 全く同じこと、同じ会話を職場でしました(笑 同僚がよっぽどひまなのか心が病んでるのか と言ってましたが 日本にたくさんいそうですね くだらない願いの短冊を書く人が(苦笑)

トピへのツッコミ

041
こまっち
トピに対し重箱の角を突っつくような発言が多いところですね

ありますよね

💔
爆発 2秒前
こんな世の中ですからね。 当たり前と思うことが、うらやましい人も いるでしょうし、なんかギスギスしていますね。 マスコミでも、たたかれる人は、決まっているし、 そのたたかれ方は、ちょっと異常だし。 なんか、悲しいです。

修学旅行先で

041
いらっしゃ~い
「今幸せな人が全て不幸になりますように」と書いてある絵馬を見た事があります。目に付く場所でした。

同感です

041
レイン
短冊見た時はビックリですよね!書いた方はウケ狙いだったのかも知れませんが、ゾッとしました…。 この季節、特に「荒んでるなぁ~」と思うのは、閉じた状態の傘を、スキーのストックのように握りしめ、後方に向かって刺すように持ってる人を沢山見かける事です。 危なくて、傘を持ってる人の後ろを歩けません…。 あれは何かに対して警戒?防御?してるのでしょうかね…。

そんなん!

🐷
とくめい
ここ(小町)覗いてたら良くあることです。感情的なまでに人を叩くようなレスを目にするたびにそう思います。

願いの設問に欠陥がある

041
一産婦人科医
故に、そのささくれた願いの短冊では本願は成就しない。 「この願い以外のここに書いてある、、、」としないと。 と、まあつまらない突っ込みはともかく、余裕のない人が多くなったのでしょうね。貧すればなんとやらです。

世の中すさんでるな~と思うとき~

😀
悲しいとき~
発言小町がにぎわってるのを見たとき~

駅にて

041
アリス
終電で帰ろうとしていて、切符を買いかけていたら外国人の方2人組が振り向きざまに 「ファッ○○ー」と私に向かって絶叫し、中指を立てられました! その後2人は駅構内のポスターの女性を殴っていました。 ‥女に振られたのか‥?(笑)

びっくり!

041
御影
『ここに書いてある願いが全て叶いませんように』ですかー?! びっくり!というよりも、怖いです!

ひどい短冊ですね・・・

041
ビーズの指輪
荒んでますね。驚きました。 近所のお店にも笹が飾ってあって、 「収入が安定しますように」「仕事がみつかりますように」という短冊も下がっていました。 泣けるよ…

すすすす・・すごい・・

041
ぼー
私が子供の頃は、 「世界一の大金持ちになりたい」とか 「大統領になる」とか 自分が一番!! 的な願望が多かったのですが、 今は「他人の願望を否定する」というパターンに変わりつつあるのでしょうか。 ブラックユーモアと言えばそれまでだけど、でも、あんまりですよね(汗) 私は、一見フツーの人が、あからさまに舌打ちしたり、 睨んだりする姿を見たら、気持ち悪く感じます。 こういう人も、知人の前ではニコニコと愛想よく、 いい人ぶってるんでしょう。 でも、他人の群に入って、自分のアイデンティティが消えれば、 地が出てもおかまいなし、 舌打ち、小突き、逆ギレ何でもあり、 そういうのに荒んでるな~って感じます ネットの掲示板も、結局はそうでしょうね。。

あるある・・・

041
転がる石
私はここ小町で言いたい事だけ言って、 全力で駆け抜けてく人のレス読んだ時かなあ・・・ 書いてある事は無視して書いてない事は憶測で批判して、 一体何がしたかったのかと思います。トピ主さんが気の毒で。 荒んでる・・・とまさに思う瞬間です。 別の親切なレス読んで癒してます。

小町で

🎶
蝶子
バジルを知らない程度で友だちじゃなくてよかった とか ありきたりじゃない名前を候補にあげたら、歳をとったら笑われる、親の程度が知れる とか ちょっとした愚痴や世間知らずでやってしまったミスなどに対して 信じられないぐらいキツイレスを返す人を見たときかなあ。 バジル知らなくたって充分生きていけるし 自分が歳をとったらタミとかトメとかに変えるわけじゃなかろうに 気に入らないトピだからって、そこまで人格否定するような言葉を 羅列する必要があるのかしらん 言い方もあるだろうに ・・・すさんでるよなー  っと思います。

マタニティマークを見て舌打ちする人

041
梅雨明け
マタニティマークを見て舌打ちする人 席譲ってくれとも言われてないのに舌打ち。どん引きです 初心者マークや、子供乗ってますマークの車を煽る人 わざわざ煽る運転をしてるのを見て、思いっきり車間をあけましたが ついてない、可哀想だなぁ煽られてる人 小町で、実の姉について悩んでいる内容なのに思い込みで だから小姑は!と怒ってる人。よほど義理の関係で辛い思いをしてるのか? 是非、深呼吸して、美味しいお茶を飲んで欲しい >『ここに書いてある願いが全て叶いませんように』 その発想すごいな~お笑いの放送作家になれば良いのに でも、真面目に書いてたら、確かに、どん引き

小町のレスを見ていると、しばしばそう思います。

🐴
石野真木
 離婚を安易に勧める回答、けっこう多いですよね。あるいは「あなたは都合のいい人になっています。利用されているだけです。そんな人はさっさと放り出しなさい」みたいなのもけっこうある。  他人事だからなのか、あるいはあまり考えずにレスしているのか。  そういうレスを本気にする人があるんじゃないかと心配になります。    

ネットでの言葉の刃(やいば)。

😑
大足小町
匿名性があるからこそ、その人の品位などがでてしまいますね。 何をいってもいいってものではない・・・とネットでよく感じます。 あと人込みや公共の乗り物などで。 狭いところで互いにぶつかりそうになりますが、 そういう状況こそ、その人の人柄や心の余裕度・荒み具合が赤裸々にわかります。 スマートに会釈して除けようとする人 露骨に顔をゆがめて不快そうにする人。 あと、見ず知らず初対面の人間にこれをする人がいることに最近驚いてます 舌打ちをする人。 馬鹿野郎という人。 ああ、この人は大切に扱われたことのない人なんだな、と推察するだけですが。 また、愛のない生活を送っている、孤独に負けて歪んでしまっている人ほど、人に荒んだ態度をとってしまうものかもしれませんね。 自分も気をつけたいと思います。

あった!

おめめ
神社の絵馬に「○市△町何番地なんとかアパート何号の○△(フルネーム)が、早く部屋を出ていき、不幸が訪れますように」みたいなのがあって、ゾッとした。しかも、その住所から遠くはない神社。 おまけに同じ筆跡の絵馬が何枚もあった。 きっとこれを書いた人に不幸が訪れていると思う。

確かに

041
sasa
ベビーカーに生後半年位の赤ちゃん乗っていて『可愛いなあ』と思って、通りすがりに赤ちゃんににっこり微笑みかけたら、その母親が『見てんじゃねーよ』って感じで睨みつけて来てびっくり。 あと、トイザラスに4歳の息子と入ろうとしていたら、その入口の前を通り過ぎようとしていた若い女性が、私たちが邪魔だったのか(というかその女の人の方が人通りに反してて邪魔だったんだけど)、睨みつけてきてびっくり。 ぶつかりそうになった訳でもないのに。 どちらもここ2,3カ月の出来事です・・ なんだか心が狭いというかギスギスしてるなあと感じました。

最近怖かったこと

😨
ポーラチュカ
「歩道でベルを鳴らす自転車に腹が立つ」というトピですね。 おおまかに、「歩道でベル否定派」と「安全のためにやむなし」のふたつの意見があるわけですが、「否定派」の人の論調が怖いです。 なぜそこまでケンカ腰? 法律に則った正論であっても、その言い方はないでしょーと思ったりしてます。

星に願いを

海外のおばあさん
そういえば、七夕でございます。七夕の物語は、大変ロマンテック。けれど、そのようなこと書かれる方がいたとは。。 私も思うのですが、やはり人が笑顔でいることが少なくなったと思います。 なにか、凝視した目でにらんでいる人が。そんな方を見かけるたびに、私も、無念な気持ちに。 それだけ、環境のご苦労や嫌な事が積み重なって、人に優しくできなくなった。哀しいです。

駅や電車で

041
マシュマロ
ストレスたまってるのか、なんだか知りませんが、オジサンが女性を殴ったり体当たりして、ぶつかって、謝りもしないときですかね。 満員電車で人が多くてイラついてるのか知りませんが、電車から降りるときに、オッサンにバシバシ叩かれてる女性みたときは、荒んでると思った。

自殺者の数をニュース等で聞いたときかな...

ゆきだるま
残念ながら、日本はもともと伝統的に自殺が多い国のようですが、 やはり不況のせいかここ数年は多いみたいですね...。 とても悲しいことです。 あと、各国別の「幸福度調査」みたいな名前だったかな? そのランキングで、日本は随分と低い順位にあったのも驚きました。 不況とはいえ、世界の中で見ればまだまだ裕福なほうなのに、 自分を幸福と感ている人がこんなに少ないとは...と悲しくなりました。 ちなみに、このランキングの上位の国々に共通するのは富のほかに 「選択の自由」と「寛容性」だそうです。

弱いものをいじめる構図。

😡
あってはならねぇ事だ
幼児を虐待する大人。 妻の連れ子を虐待する男。 高齢者をじゃまものあつかいする未来の高齢者達。 ホームレスに暴力をふるう人間達。 近所の大人しい主婦を集団で、あるいは個人的に無視していじめるママ友軍団なるもの。 そんな、自分よりかよわいものに当たり散らす人間達を見るにつけ、「この世は荒んでるなあ」と落ち込みますね。 いやだぜいやだぜ。人の心が荒んでるぜ・・・・と。

同感です

🐤
こゆき
今日久々に渋谷へ行ったら、改札まわりでちょっともたつけばほとんど体で体当たりされて舌打ちされるし、傘をさしながら前から歩いて来た人がメールしながら歩いて来て、こっちはぶつからないようによけてんのにふらふらしながらわざわざこっちに突進してくるし、さんざんでした。 アラサーのわたしはまだ押されても倒れないから「ムカっ」で済みますけど、おばあさんとかおちおち歩けませんよねこれじゃ。なんか肉体的に強くないと道歩くのも危険、っていうほとんど野生レベルに堕ちてる気がします。

色々ありますが

🐤
荒野行
小町を覗いたときですかね。

再度登場

🙂
どっこい
実は近隣に「丑の刻参り」で地元では有名な神社があります。そこで人目につかないところで藁人形を見た時は、戦慄しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧