本文へ

「青春18きっぷ」を使って旅に出よう!

レス42
(トピ主 5
999
大手小町編集部
話題
JRの「青春18きっぷ」をご存じですか? 
1日中全国の普通・快速列車乗り放題で、1回あたり2300円(5回分11500円)という安さが魅力で、年齢制限なく誰でも利用できます。

8月号で特集を組んでいる「旅行読売」のウェブチームひろこさんの旅の経験は--
「私は日帰りで山梨に行ったことがあります。
東京駅を7時台に出発し、東海道本線を乗り継いで富士駅に10時台に着きました。

富士駅からは身延線に乗り、身延駅にお昼前に到着。バスで身延山まで行き、久遠寺を参拝しました。ロープウエイで山頂に行ったり、参道で食べ歩きしたり、身延の町を満喫しました。

旅行読売8月号

旅行読売8月号の表紙

帰りは、身延駅を16時台に出発し、身延線で甲府駅まで。
甲府駅ではカップワインをキヨスクでゲット。ほろ酔いで中央線に乗り、中央線で新宿駅、東京駅まで行きました(21時台到着)。

駅弁を堪能したり、車窓を眺めて癒やされたりと、ぐるりと巡るお得な旅を楽しみました」

今年の夏の使用期間は7月20日~9月10日だそうです。

使ったことのある方、おすすめの旅や、利用のコツ、エピソードなどを教えて下さい。
これから「青春18きっぷ」で旅行を計画中という方は、ぜひプランを教えて下さい。

使ったことのない方は、行ってみたいなどをお気軽にお寄せください。

旅行読売8月号

ランキング

レス

懐かしの旅行

041
apple
はじめまして。 かれこれ20年も前の話ですが、高校の頃、青森県の弘前という街に住んでいました。 高校の夏休みに友達4人で弘前から東京まで青春18切符を使って遊びに行きました。 朝5時ぐらいに弘前を出て、夜の9時ぐらいに東京に着きました。 若かったからできたこと。今は楽しい思い出です。 その他にも18切符には大変お世話になり、いろいろと日本を旅行しました。 今は、飛行機や新幹線のチケットを買う余裕があり、どうしても楽で早い方法を取ってしまうので、しばらくお世話になっておりませんが、懐かしく楽しかった思い出です。

計画してます

🎶
プレ還暦おばさん
かなり前から18切符を使って旅行をしたいと思っていました。来年(鬼が笑いそうですが・・)還暦を祝って一人で五日間小京都をめぐる旅をしようと、今から時刻表を駆使して計画を練っているところです。かなりハードな旅行になりそうなので計画と同時に体力もつけようとがんばっています。

東京までいったけな。

🐤
二児母
むかーしむかし。 夜行の東海道本線つかって東京までいきました。 遠かった。眠かった。きつかった。 安いけど。 あと、たしか韓国にいくため、山口下関までもいったけな。 遠かった。  若かったな。 今は子供もいるので、そんな強行軍ではなく、子供と一緒に使っていくのもいいですね! ありがとうございました!

皆さん、早速のレスありがとうございます!

999
大手小町編集部 トピ主
「旅行読売」ウェブチームひろこさんからレスが届きました。<br /> <br /> >appleさま<br /> 素敵な思い出ありがとうございます。<br /> 朝から夜まで列車に乗り続けるのは<br /> 体力的には大変ですけれど、<br /> 忘れられない体験になりますよね!<br /> <br /> 青春18きっぷの良さは、<br /> スローな旅ができること。<br /> また是非チャレンジしてみて下さい。<br /> <br /> <br /> >プレ還暦おばさんさま<br /> 五日間かけて小京都巡りですか!<br /> 素敵な計画ですね。<br /> どの辺りの小京都に行くのでしょうか?<br /> 興味津々です。<br /> <br /> 面白い行程ができあがりましたら、<br /> 是非教えて下さいね。<br /> <br /> <br /> >二児母さま<br /> 夜行の東海道本線ということは、<br /> 「ムーンライトながら」を使われたのでしょうか?<br /> 下関も遠いですね~!<br /> <br /> お子様と行かれるのも楽しいと思います。<br /> 各駅停車で行く夏休みの旅は、<br /> きっと大冒険になるのでしょうね。<br />

17時間

041
せいあ
旧友と飲むためだけに、博多までを週末で往復しました。 朝6時過ぎに乗車して延々乗り継いで23時半に博多着。中州でラーメン食べて、飲んで、翌朝6時過ぎに博多発。帰宅は24時過ぎ。無泊2日の強行軍(狂行軍)です。 往復交通費と飲み代、合計2万円足らずで懐かしい友人と飲み明かしてきました。

なつかしい!

まゆみ
中学生のころ妹を連れておばあちゃんの家まで行きました。 東京~宮城県塩釜市まで。 出発前は時刻表を見ながらせっかくなのでできるだけ多くの電車を乗り継いで行けるように考えました。 途中、日本昔話か!!と思うような景色が広がって「本当に着くのかな」と心配したり。 途中下車してお昼を食べたり。 うっかり二人で寝てしまって焦ったり。 朝出て到着したのは結局夜の8時過ぎでしたが、新幹線や車では見られない風景が見れたり、色々な電車に乗れたり、そこで暮らしている方と同じ空間にいることがとても楽しかったです。 18きっぷを使ったのはそれ1回だけですが、また時間ができたら旅をしてみたいです♪

息子との大切な思い出

🙂
てでぃ
8歳の息子を持つ母親です。 去年の3月、幼稚園を卒園したばかりの息子と二人旅をしました。 小学校入学前で、まだ乗車が無料な事、そして6月に海外へ引っ越す前に、日本での思い出を作りたかったからです。 神奈川から各地を泊まりながら広島まで、そして香川にも行き、9泊10日の旅行をしました。 初めて見る琵琶湖、倉敷の美しい町並み、素晴らしいしまなみ海道など、それぞれの場所で素晴らしい景色を堪能し、美味しい食事を頂きました。 今まで家族で海外へも何回か旅行をしましたが、息子にどの旅行が一番楽しかったかを聞くと、「青春18きっぷ!」と答えます。 いつか日本に里帰りをした時、今度は「青春18きっぷ」で違う所へ旅行に行こうね。と、今から息子と約束をしています。 今度は主人も一緒に家族全員で、北の方へ行きたいです。

昔々のお話しですが・・

😀
kobuta
まだ学生だった20年以上前のこと、青春18きっぷが発売されると 母と二人で、あちこち計画を立てました。 北は札幌、南は鹿児島まで東京の赤羽駅を基点に 大体5日くらいの日程で出かけました。 鹿児島へは東京発大垣行きの夜行に乗り(人が多かったです) 翌日は大阪で遊び、再び夜行に乗って熊本まで。そのあとも快速や各駅停車の電車を乗り継ぎ 夕方、鹿児島に到着した記憶があります。 いかにお金をかけずに出かけるかを母と楽しみました。 当時はペットボトルのお茶など売られてなかったので 1リットルの醤油のボトルをよーく洗い麦茶を詰め、 おにぎりを作って電車の中でほおばりました。 電車に乗ってるだけで目の前を様々な景色が流れていく・・。 時間をたっぷり使ってのんびりと・・。 一番贅沢な旅だったと今でも思っています。 どこの帰りだったか思い出せませんが、赤羽駅に朝の9時に着いた時。 「このきっぷまだ12時間以上使えるよね」とそのまま日帰りで日光まで行きました。 この時も「贅沢な時間の使い方だねー」と 母と大喜びしました。本当に楽しかったです。

ある日ふと気がつくと

041
うこ
何度か深夜のながらで九州方面にいきました。 何度目かでアンケートをやっていて、結果なんだかんだといって 宿代を負担させるための仕組みであることに気がつかされました。 それからほとんど使っていません。 一度お金のない学生時代に、大分に電車でいく機会があったのですが、 当日内に目的地につくためには、途中新幹線に乗らざるをえず、それが1万円位。 北九州あたりで1泊すればもっと安く済んだのになぁ…と後で思いました。 もし今度使う機会があれば、始発からの利用で、最近人気の 飯田線完全制覇コースなんては魅力的に思います。

親子2代で使っています

041
青春53
約30年ほど前です、大阪を出発して、赤穂線、呉線を使って広島へ行き一泊。今は途中の可部までしか行かなくなりましたが、可部線で三段峡へ行き探索。可部線では旧型国電の最後の雄姿を見ることができました。可部線を戻り芸備線で三次に行き一泊。芸備線、伯備線で岡山、津山線で津山へ最後は姫新線、山陽・東海道線を乗り継ぎ大阪へ。余った切符で関西線を使い伊勢往復。 30年たち今は息子が使っています。東海道・山陽・瀬戸大橋線を乗り継ぎ四国へ。予讃・土讃線で阿波池田へ。徳島線で徳島を回り高徳線で高松へ。高松から予讃戦で中萩まで一日で回ってました。問題点が2点。なんと寝ていて坪尻のスイッチバックも見ていないないし、坪尻から阿波池田に降りる半ループ線も見ていないとのこと。信じられません。おまけに目的地の新居浜で迎えに行った親の目の前で寝過ごすしまつ。私はあわてて次の中萩まで車を飛ばしました。そして、今はなくなりましたがムーンライト松山で大阪に帰るのが定番でした。こんな子に育つとは思っていませんでした。 ところで、30年前は1日3券枚、2日券1枚で8000円。名称も青春18のびのび切符でした。

18切符は大変にありがたい

💰
ふにゃふにゃ
 学生時代には、夏に友達の実家に遊びに行くのに使いました東北地方なので、上野からえっちらおっちら7時間。友達何人かと一緒なので楽しかったです。  学生が終わった今も、夏は小旅行に利用しています。今年も予定を組みま始めました。静岡の清水に行って次郎長の墓を拝み、美保の松原を見て身延山に参詣します。翌日は甲府をまわって信州に。これから先はまだ予定が立っていませんが、楽しみです。予定を立てるだけで楽しいのですよ。  冬場は、学生時代に友達と二人で本州の西日本周遊をしました。10泊11日だったかな。2綴りも使って、あっちこっちを巡りました。今は、冬は使えない状況なので残念ですが、当時のことを思い出します。あのときあっちこっち行った甲斐があり、言ったことのある地方の人とも結構話が合うので良い経験でした。  いや。本当にお世話になりましたし、これからもお世話になります。18切符は大変にありがたい。

東京から札幌まで32時間4000円の旅

041
信濃の暇人
15年ほど前は、二晩連続で夜行快速列車を利用すれば、東京から札幌まで約4,000円で行くことができました。夏休みや冬休みになると、北海道大に進学した友人を訪ねて出かけたものです。 東京から新潟行きの夜行快速に乗り、翌日は日本海沿いを北上して青函トンネルを抜け、函館からまた札幌行きの夜行快速に乗る、という32時間の旅。 山形県⇒秋田県の県境は接続列車が長時間なく、素直に待っているとその日のうちに函館に着かないため、ヒッチハイクで切り抜けるスリルつき。親切な皆様のおかげで成功率100%でした。 青森や函館では駅前の銭湯で汗を流したものですが、まだ今もあるのでしょうか。 心に残るのは車窓の美しさです。冬の日本海の荒波、鳥海山の穏やかな稜線。中でも、途中下車して立ち寄った弘前城から見た冬晴れの岩木山の美しさは忘れられません。

使ったことあります。

041
キレネンコ
今から十数年前、高校の合格祝いと称して丸二日間18キップで乗りっぱなしにの旅行をしました。地元駅~姫路~和田山~福知山~舞鶴~敦賀~京都~下関~長門市~小郡~広島~地元駅と回りました。 宿代わりに京都~下関まで「ムーンライト九州」を利用しました。 当時は18キップで乗れる夜行「快速」列車が多数運転されていたのでそれを宿代わりに使って旅行される方が多かったと思います。 18キップを使ってまたどこかに行けたらいいなと思っております。

東北制覇しました。

041
めおときっぱー
東北在住で6年前から夫婦で使っています。 日帰りも含めて、20回ほど旅しました。 お陰で、一昨年の8月には東北(JR全線)制覇しました。 やっぱり何度使ってもいいものです。 五能線のリゾートしらかみ、最上川沿いの陸羽西線、 夏の北海道、冬の只見線、一番遠くは倉敷まで行きました。 今年は、新潟まで車で行って、乗っていない所を ぐるっと一周する予定です。

春は餘部まで行ってきました

😀
はいす
青春18使って春には餘部鉄橋を見に行ってきました。もう今は架け替えになってしまっているんですよね。行ったときは桜咲く頃だったのに非常に寒かったのを覚えています。ムーンライトながらに乗ってスタートしました。東舞鶴の近くの国民宿舎に泊って翌日に小浜市に立ち寄り帰ってきました。ほんとに楽しかった!時刻表を片手の旅は病み付きになりそうです。そういえば、京都に居る娘もしっかりはまって、富山を回って家に帰省して来ましたっけ。

まさに18歳のとき

🐱
おまつり
まさに18歳のときにはじめて18切符を使いました。 高校卒業後、大学に入るまでの間に一人旅で。東京から大阪までは夜行バスで 大阪から、京都、滋賀、和歌山、兵庫、岡山と巡り、東京までは東海道線で帰京。 最初は、大阪・京都の小旅行を予定していたのに、 途中で旅の楽しさにはまり、旅程を延長。 お財布の中身が底をつき、駅・バス停と野宿、熊野川の水を飲み、それでもすぐ帰ろうとしなかったのを思い出します。 旅先でであった人々や、最後に安いビジネスホテルでありついたお風呂とご飯と布団のありがたさ。 そんな青春が本当につまった切符です。 18歳の夏休みは、信濃の暇人さんと同じく 東京→新潟→札幌の夜行2泊を体験し、結局20歳までには18切符で全都道府県制覇 (沖縄だけは鹿児島から船でしたが…。) 少し過酷な長旅もよかったですが、あまった18切符で水上や身延なんかに日帰りで行ったのもよかったです。 社会人になってからは海外も行くようになりましたが、新幹線フリー切符と併せ、 例えば秋田まで新幹線で、18切符で函館観光・東北旅行をしながら東京へ。なんて使い方もしています。

懐かしい思い出・・・

🐱
鈍行好き
最初に使ったのは昭和58年夏ですね。高校1年生でした。 私はマニア(鉄ちゃん)というほどでもないので鉄道の知識はそうはありませんが、ただ乗ることが好きな少年でした。 どなたかか書かれていますが、確か昭和59年までは2日間有効の切符が1枚付いており、6日間使えました。 アルバムを確認してみたら、2日間有効の切符には甲府駅と出雲市駅の途中下車印が押してあります。 さて、当時は機関車が牽引する鈍行の客車列車がまだ設定されており、長距離を走る列車も多かったです。 私はその乗りつぶしに18きっぷを使用しました。 特に山陰本線は客車列車の宝庫。京都駅を朝5時に出て、終着の島根県浜田駅に到着するのが晩の9時半という列車にも乗りました。 その晩は浜田駅で駅ネ。翌日乗ったのも浜田を朝5時に出て福知山線を経由して大阪駅に着くのが晩の9時前という客車列車でした。 また、昔は夜行鈍行「山陰」や、紀勢線の「はやたま」など18きっぷ利用者には嬉しい列車が多くあったんですよね。 ああ、懐かしい。 ああ、戻りたい。

皆さん、タフですね!

999
大手小町編集部 トピ主
皆さん、いろいろな旅の感想をありがとうございます。<br /> タフな行程が多くてびっくりです。<br /> <br /> >せいあさま<br /> <br /> 博多まで青春18きっぷで行けると<br /> 話には聞いていましたが……強行軍ですね!<br /> <br /> 交通費が18きっぷ2回分とすると…<br /> いっぱい飲んだり食べたりされたみたいですね。<br /> <br /> >まゆみさま<br /> <br /> 妹さんと一緒のお姉さんは、きっと<br /> ドキドキの旅だったでしょうね!<br /> 「暮らしている方と同じ空間にいること」は<br /> 各駅停車の旅の醍醐味ですよね。<br /> また是非旅に出てみて下さい!<br /> <br /> >てでぃさま<br /> <br /> なるほど、小学校入学前ですと<br /> 交通費がかからないのですね~。<br /> (私には子供がいないので失念しておりました)<br /> <br /> 日本に帰られた時は、<br /> 是非ご家族で、東北や北海道に行ってみて下さい!<br /> <br /> >kobutaさま<br /> <br /> 母子で使う18きっぷもいいですね。<br /> そして「日帰りで日光」もすごい。<br /> 行き当たりばったりが<br /> 楽しかったりするものですよねー。<br /> <br /> >うこさま<br /> <br /> 始発からの利用というのは、<br /> ひとつポイントになりますよね。<br /> <br /> 私は春の18きっぷで飯田線全線を<br /> 制覇したことがあります!<br /> 長野県側の辰野から愛知県側の豊橋に抜けたので、<br /> 沿線の花々が徐々に咲いていくようでした!<br /> <br /> >青春53さま<br /> <br /> JRはいろいろなきっぷがありますが、<br /> 親子2代で愛されるきっぷは<br /> そんなにないかもしれませんね~。<br /> <br /> そうそう、可部線、<br /> 短くなる前に行きたかったです……。<br /> <br /> >ふにゃふにゃさま<br /> <br /> 「信州の先はまだ予定が立っていません」に<br /> ぐっと惹かれました!<br /> ふにゃふにゃさまは、その先何線に乗るのだろう…と<br /> 想像して私も楽しみました。<br /> <br /> >信濃の暇人さま<br /> <br /> 「ヒッチハイクで切り抜けるスリル」<br /> すすすごいです!<br /> 真似したいようなしたくないような……。<br /> <br /> なお、調べてみたところ、<br /> 今も函館の駅近くの「若松湯」という<br /> 銭湯が営業しているようです!<br /> 青森のほうは、駅近くでは残念ながらなさそうでした。<br /> <br /> >キレネンコさま<br /> <br /> 高校合格祝い、ということは中学生最後の年に<br /> 旅されたのですね。それは思い出深いですね。<br /> <br /> …ムーンライト九州、またいつか復活して欲しいですね。<br /> 18きっぷ、また使ってみて下さい。

そうか、旅に出よう。

041
ジャニさん
ひまーで仕方ない毎日を送っています。 この夏なにするべーと思ってました。 そうか、私は青春18きっぷ。 青春のころも使ってました。 そうか、まだ青春なんだ。

毎年行ってました!!

ひめ
青春18きっぷのポスターが毎年素敵で心がときめきます。 もう何年も前の、山陰本線の折居~三保三隅間で撮影されたポスターのキャッチコピー「自分の部屋で、人生なんて考えられるか?」が大好きで、 それ以来毎年、夏に東京~山陰地方まで青春18きっぷで行っていました。 朝6時台に品川を出発し、京都で一泊、その後城崎温泉で入浴して餘部鉄橋を望み、香住か鳥取まで。。。 鳥取砂丘を満喫したのち、出雲へ。出雲市駅前にある「らんぷの湯」で汗を流して、出雲大社にお参り。 その後は山陽方面に出て、神戸・大阪・名古屋などをまわって東京まで帰ります。 山陰地方は電車の本数は少ないですが、風情があってとても気に入っています。 今は赤ちゃんがいるのでしばらくは18きっぷの旅はできそうにありませんが、子どもが少し大きくなったら 今度は家族で18きっぷの旅を楽しみたいと思っています!

日帰りで毎年使ってます。

🙂
みさ
初めて切符を買う時、"青春18切符"の"青春"というのが恥ずかしかったです(笑)。 勇気出して「青春18切符下さい!!」と言ったら「あ、18切符ね。」と言われました! 青春は言わなくてもよかったのね…。 泊まりだと京都から金沢まで約5時間かけて行きましたが、途中下車も出来て本当に楽しかったです。 今年は使う予定なかったんですが、このトピ見てまた18切符で旅したいなと思ったので計画をたて始めました♪   18切符を使うと長い間電車の中にいますが、皆さんどうやって過ごしてますか?? 私は本読んだりボーっとしてますが良い過ごし方あったら教えていただきたいです♪  

「鉄分」濃い目に?

999
大手小町編集部 トピ主
「旅行読売」ウェブチームひろこです。<br /> みなさんのコメントを読んでいると、<br /> だんだん私の中の「鉄分」が<br /> 濃くなっていくようです……。<br /> <br /> <br /> >めおときっぱーさま<br /> <br /> 東北中心に回られているのですね。<br /> 今年の冬に東北新幹線が延びたら、<br /> 現在18きっぷで乗車できる八戸―青森区間は<br /> 乗れなくなってしまうようなので、<br /> 私も乗りに行こうかと計画中です!<br /> <br /> あと、独身の鉄道好きにとって<br /> 「めおと」で「きっぱー」は凄く憧れです!(笑)<br /> <br /> <br /> >はいすさま<br /> <br /> 餘部鉄橋、私は行けませんでした。<br /> 羨ましいです!<br /> <br /> もう見られない……となると<br /> 行きたくなるのが人の性(さが)。<br /> まだまだそういった場所が、<br /> 日本にはいっぱいあるのでしょうね。<br /> <br /> <br /> >おまつりさま<br /> <br /> 「旅程を延長」、良い響きです!<br /> あの頃だからできた無謀なことも<br /> 今は素敵な思い出ですよね。<br /> <br /> 新幹線+18きっぷ、も<br /> 賢い使い方のうちの一つですよね。<br /> 上記で話題にさせてもらった<br /> 「さいごの東北本線」計画、それにしようかな~。<br /> <br /> <br /> >鈍行好きさま<br /> <br /> 昔の18きっぷ、気になります。<br /> そして国鉄時代の長距離列車もすごく気になります!<br /> 今は夜行列車そのものも少ないし、<br /> 在来線もそんなに長距離走らないですからね……。<br /> <br /> でも、列車の乗り心地は格段に良くなっているでしょうし、<br /> 首都圏は乗り入れがあって便利にはなっています。<br /> <br /> 国鉄時代を羨ましがりつつ、<br /> 現代の鉄道にも感謝したいと思います。<br /> <br /> <br /> >ジャニさんさま<br /> <br /> そうです、旅に出ましょう!<br /> 心持ちはいつまでも、青春時代でありたいですね。<br /> 体力が持つかどうかが、問題ですが(苦笑)<br /> <br /> あと6日で使用期間(7月20日より)です!<br /> 今年の夏、是非使用を検討してみて下さい。<br /> <br /> <br /> >ひめさま<br /> <br /> 18きっぷはポスターも良いですよね!<br /> 旅情あふれる写真とキャッチコピーは<br /> ぐっと心を掴みますよね。<br /> 私も、毎回できるだけチラシを集めて、<br /> 大事にとっております。<br /> <br /> 家族で18きっぷ旅、使い方を悩む分<br /> 楽しみも増えそうですね!<br />

学生のとき

💋
さぁたく
友人五人と、福岡まで何度も利用しました。 一人、2000円程度で福岡に行って、その分ショッピング堪能 しました。 山口から、乗り継いで3~5時間の旅。今は、その時間をお金で 買いますが、のんびりがやがやと友人たちと行った夏休み。 思い出すと懐かしく、楽しい記憶がよみがえります。 いずれ後、10年以上先には、わが子も利用していると楽しいな と思います。

昔は共同購入できたのですが

041
yanib
今は切り離しができず、使いづらくなったと聞きました。ほんとうですか?

そろそろ使用期間に突入です!

999
大手小町編集部 トピ主
「旅行読売」ウェブチームひろこです。<br /> <br /> 「夏休み」がいつから始まるのか、<br /> 大人になるといろんな意味で<br /> 分からなくなっています。<br /> 7月20日から、いよいよ使用期間がスタートします。<br /> <br /> <br /> >みささま<br /> 計画を立てられているのですね!<br /> 実現されたら、ぜひ行程を教えて下さい。<br /> <br /> 私は列車の中では、ひたすら<br /> 窓の外を見ていることが多いです。<br /> あと独り静かに、ビールを飲むこともあります(笑)<br /> <br /> <br /> >さぁたくさま<br /> 5人なら5枚でちょうどですね~。<br /> 友達と過ごす車内の時間は、<br /> 楽しくてあっという間だったのではないでしょうか。<br /> <br /> 「時間をお金で買う」気持ち分かります。<br /> だからこそ、18きっぷはスローな旅の代表として、<br /> 人気があるのかも知れませんね。<br /> <br /> <br /> >yanibさま<br /> <br /> 確かに現在のものは、切り離しができず<br /> 1枚のきっぷに5つスタンプを押す形式です。<br /> <br /> 社内の「鉄ちゃん」な先輩に聞いたところ、<br /> 1996年から今の形になったそうです。<br /> <br /> 私はお恥ずかしながら、今の形しか知りませんので<br /> 使いづらくなったかどうかは分かりません。<br /> ただ、今の方が記念に残しやすいのでは?と思います。

静岡→福岡

💢
パパイヤえーで~
大学生の時に、自転車サークルに所属していて、日本中を自転車で回りました。 大学は福岡の大学です。 一回生の時、皆日本中に散らばり、最後に富士山に集まって、 富士登山し、下山後自転車で御殿場まで行き、後は輪行で福岡へ向かってgoです。 自転車を折り畳み、 まずは大垣鈍行に乗りました。 大垣鈍行が通勤列車並みに満員だったのが印象的でした。 一日目は尾道まで行き、 皆で駅の側に野宿。 次の日は、尾道から博多駅まで帰りました。 サークルの皆がいたから楽しく過ごせましたが、 一人だったら途中で挫折してたかも。 まあ何にせよ、若かりし時の良い思いでです。

18きっぷは必需品

🐱
ともこ
駅舎めぐりを趣味としている者です。 特に昔ながらの木造駅舎が大好きです。 路線によっては何駅も何駅も素晴らしい駅舎があることがあります。 すると、18きっぷは必需品になるんです。何度も乗り降りを繰り返すので。 趣のある駅舎ほど、秘境駅に近くて、時間単位で待ち時間ができます。 その間、駅の周りを歩いたり待合室のベンチに座って本を読んだり。 おしゃべり好きな駅員さんもかなりな確率でおられて、そんなときは会話がはずんだりもします。 そんな私にとって、残念なのは新幹線の開業などで長い本線が分断されてしまうこと。 信越本線の横川―篠ノ井間、東北本線の盛岡―八戸間、はたまた鹿児島本線の八代―川内間など。 みんな第三セクターに移管されたので、18きっぷ使えません。 新幹線はすごいと思うんですけどね、在来線は残しておいて欲しいよなぁと思ってしまうわけです。 今年の夏は絶滅危惧種の寝台特急あけぼの号で、東北地方を攻めようと計画中です。

青春68切符

🐷
ばばこ
私は63歳です。 若い頃、現役の頃は、“青春18切符”とは真逆の旅行をしていました。 そして、2年前から18切符にはまってる超オクテ利用者です。 多分時間が出来たのと、気持ちの余裕も出来たからでしょう。 で、タイトル通り“青春68切符”なのです。 出来るだけ遠い所へ・・もいいのですが、 途中下車をして、何もない街の空気を感じたり、今まで見えなかったものが 見えてきたりしています。 この夏は学校の夏休みが終わってから、静かに旅行したいと思っています。 さて、どこへ行こうかなあ??

何年も前の話ですが・・

🙂
ぴよ
遠距離恋愛をしていたころ、東京に住んでいた彼、南九州に住んでいた私で、 お互い青春18きっぷを使って、ちょうどすれ違うところで会おうということになりました。 二人とも早朝にお互いのところを出発。 長い長い各駅停車の旅、二人がすれちがった場所は広島でした。 移動距離は東京から来た彼の方が長かったですね。 やはり電車の乗り継ぎなどが関東からのほうが良かったのでしょう。 電車の本数も違いますしね。 でも21時半頃、広島で彼と会えたときはうれしかったです。 その後は二人で青春18きっぷで各駅停車の旅を楽しみました。 今では夫です(笑)懐かしい思い出です。

このトピを読んで

🙂
aya
早速本屋さんに行って購入してきました。 東京に出てきて3年目。 派遣社員の為、自由になるお金がなく、旅行自体を敬遠してきました…。 が、18切符を上手に活用すればお金をかけずに巡れるものですね。 なんだかわくわくしてきました。 18切符初心者なので何をどうしていいものかわかりませんが、 甲府のワイナリー見学と温泉を目標として、 日帰り一人旅プランを立ててみようと思います。 素敵なトピをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧