本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今携帯電話を持っていない方、これから買おうと思ってますか?

今携帯電話を持っていない方、これから買おうと思ってますか?

レス6
(トピ主 1
041
とうこ
話題
タイトル通りです。私は持っていません。その理由は、

自営業で、その場にいない場合は、電話が自宅または夫の携帯に転送されるので必要がないからです。

ただ幾度か外に行く必要があった時、友人からちょっとした文句などありました。

携帯の機能もどんどん良くなってきた昨今、やはり持っていないと話にもついていけないし、
持った方が良いのかもとも思うようになりました。
経済的な問題ではなく、持っていない方とお話がしたくこのトピをたてました。

ランキング

レス

必要性を感じないので持っていません

041
きみ
現在携帯電話を持っていませんし、今のところ今後も持つ予定はありません。携帯電話がない時代は普通に過ごせていたのですから、わざわざ基本料金を支払って持つのは勿体無い気がしています。また、いつでも連絡がつく状態になるのもストレスを感じます。本当に必要なことは固定電話にかけてくればすむので、特に必要性を感じません。

持ちません

041
zzz
今までのこれからも携帯電話を持つ事はありません。 必要ありませんし、どこにいても電話がかかってきたり メールが来たりする事が厭なので。 電話は家の固定電話があります。 メールは、PCがあります。 時間や場所をわきまえずに、携帯電話で話をしたりメー ルをしている他人の姿をみた際に美しいとは思わないの で、私は持ちません。

携帯の進化についていけるかな?

🐱
チャレンジャー
私も持っていません 無くても支障のない生活だったから。 でも公衆電話が急激に減り、外出先や旅行先での必要に迫られて 購入を検討中です。 大型のスーパーやショッピングセンターに1台しかなかったりしますからね。 親が高齢になってきたので連絡をまめに取りたいというのも有ります 母が入院した時は家に電話しても留守電というのが不安だったようです 母と自分の2台を買う予定でいます。家族割引があって得だそうで 親も私も頭がシッカリしている内に携帯の使い方を覚えないと・・・ と言いつつも、実は携帯という新しい玩具が楽しみだったりもします。 ・・・母が。

持ってないし、買わないと思う

🎶
レラ
先日、マリメッコのケータイが出たときは、うっかり買いそうになっちゃったけれど。

ただいま購入検討中

🐷
こむー
なんてタイムリーなトピなんでしょう。今日はまだ私もこのトピに仲間入りできそうです。 今までずっと持っていませんでした。友達が電話やメールの着信があると目の前にいる人との会話よりそちらを優先する姿が嫌いだったからです。携帯は仕事などで出先でも連絡が必要な人だけ持てばいいと思ってました。 ですが、一昨日、実母が交通事故(怪我なし)にあい、私へ連絡がすぐにつかなかったことで兄から怒られてしまいました。「いまどき携帯ぐらい持っとけ!おまえにとっている・いらんやない。すぐに連絡がつかんことですでにまわりに迷惑かけとるんや!」と。たしかに今回、迷惑かけたことは事実なんですよねー。明日にでも携帯ショップで契約してこようと思っています。 これから便利になるぞーというより、今までの自由気ままな生活とお別れなのねというさみしい気分です。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
とうこ トピ主
ありがとうございます。私も携帯でいつでもどこでも追っかけられているような感じが好きじゃないのです。電話ってこちらから掛けても迷惑になるような場合があると思いますし。今は皆さんメールですが、それも返信がないといって怒ったり、遅いといって文句を言うようなトピもここでもありますよね。 基本的に用事がない場合は連絡をとらないという姿勢があるせいだと思います。ただおしゃべりしたいために掛けることも勿論ありますが、その場合は、相手の都合を考えた時間ですし。 ただ、高齢のご家族をお持ちの方の必要性に私も納得しました。御子さんをお持ちの方も今はないと困るそうですし。私は何か社会から取り残されそうな気がしてこのトピを立てたんだと思います。時々携帯の機能の話がわからなかったりするので。 今はいろいろな機能があって、便利だというのはわかっているのですが、本を読むのも家でゆっくり読みたいし、辞書だの地図だのも家にありますんでやっぱりこの生活が続きそうです。きっとその人の性格にもよるかもと思いました。同じように考えている方がいてうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧