本文へ

(駄)ハンカチは必要ですか?

レス174
(トピ主 6
🐤
どなるど
話題
先日、義母と話していてこの話題になりました。 義母は携帯派。私は持たない派です。 義母曰く、 今は外のトイレの殆どにペーパーや温風のものもあるし 昔ほど必須アイテムで無くなったとは思うので 持たない人の気持ちはわかる。 それでも自分は持ち歩くし、持っていた方がいいと思う。 一方私の意見は、 トイレなどは上記の通り不要。 もし何もないトイレだったとしても 水をしっかりきって両手を揉み合わせる感じにすれば直に乾く。 (もちろん水が人にかかるほど振ったりはしません) また、その事が温風で乾かす事とどう違いがあるかも疑問。 (乾かし切るまで使ってる人は少ないようにも思う) そして、何より 「一度濡れた布をかばんやポケットに入れたくない」 というのが私の持ちたくない一番の理由です。 加えて一度使ったものを何度も使うのが 果たして清潔なのか疑問、という思いも。 義母との話はお互いに価値観の違いを楽しむ?といった感じで 険悪なものではありません。 世代なのかもね~なんて話してました。 そこで世の中の方、特にハンカチ携帯派の方は 何故携帯するのか?どう活用しているのか? ご意見を聞いてみたいです。 例外として、私がハンカチを必ず携帯するケースは 友達の結婚式や披露宴に出席する時だけです。 ご両親への手紙は絶対泣いちゃうので(笑) それではよろしくお願いします。

ランキング

レス

手も拭きますが、、、

🎶
るん
私は携帯派です。 手も拭きますが、汗なども拭きます。 スカートでソファに座る時など、膝にかけるのにも使います。 一度濡れるとシワシワになるので、膝にかけたり人に貸す場合に備え、予備も含め2枚持ち歩くようにしています。

携帯派です

041
さんどいっち
50歳主婦です。 スーパーに行く時でもハンカチ持ってないと不安です。顔の汗を拭いたり手を拭いたり。汗っかきなので夏なんか絶対手離せません。 しかし年頃の娘達はあまりハンカチ携帯しませんね。ハンカチ持ったー?とつい声をかけてしまいます。

夏は2枚持ち

🐤
るんば
汗っかきなので、夏場は顔の汗を拭くため用に1枚。 その他用に1枚持ちます。 トイレなどの手洗いでは極力温風で乾かすのですが、念の為持っています。 でも、汗ふいたハンカチをバッグの中に入れることはものすごく抵抗あります。

驚きました

041
トイ
>水をしっかりきって両手を揉み合わせる感じにすれば直に乾く。 >(もちろん水が人にかかるほど振ったりはしません) きちんと手を洗えば、周りにはねないような振り方で「水をしっかり切って」なんて状態にはならないと思いますし 両手をもみ合わせる感じにしたって、濡れた手は「直に」になんて乾かないですよね? トピ主さんの直っていつなんでしょうか。 少なくともトイレを出ていくころにはまだ乾いていませんよね? その濡れた手でドアノブを掴むのですか?? びっくりしました・・・。 私はハンカチを持ち歩きます。 もちろんトイレで手を洗った後にペーパーなどがないときに拭くためですし それ以外にも何かこぼしてしまったり、手を汚してしまったときに拭くためです。 持ってくるのを忘れたときはデパートやコンビニで買います。 確かに一度使えば湿りますが、びしょびしょとはまではなかなかなりませんし 濡れた手であちこち触るよりは、自分のバッグの中に湿ったハンカチがあるほうがマシだと私は思います。

たしなみ

041
小春
確かに最近のトイレはハンカチ必要ありませんが、ハンカチは必ず持ってます。 女性としてのたしなみだと思ってます。 いえ、男性でも同じですね。

持たないのはあり得ない…

041
常連さん
なぜ携帯するのかとか使途などではなく、習慣であるというひと言に尽きるような気がします。 ごく稀に、うっかり忘れて出かけてしまうことがありますが、バッグを探って忘れたことに気がついた時には、自分がダメ人間とすら思います(笑) もちろん、トイレの後に手を拭きますし、これからの季節は汗をぬぐうことも扇子代わりにちょっと扇ぐために使ったり、雨に濡れた服やバッグを軽く拭くこともあります。 水滴でバッグの中が濡れるのを防ぐために、ペットボトルを巻きつけておくこともありますし、食事後に口をちょっと拭いたり、うっかり服に何かをこぼしてしまった時には咄嗟に手にします。 ポケットに入れておくということはまずありませんが、手洗後でも絞るほど濡れたりはしませんし、基本的に自分だけしか使わない物ですから、衛生面も気になりません。 また、常に2枚は持ち歩いているので、手を拭く用とその他用に何となく使い分けてもいます。 手を拭く以外にも色々使途はあるのに、持たずに出かけられるトピ主さんが、私には信じられません。

うらやましい!

041
ガーゼハンカチ
トピ主さんは、トイレの時にしか、ハンカチを使わないんですね。 私の場合、 トピ主さんの涙の時と同じようにトイレ以外に使う事がたくさんあるからです。 というのは、本当に汗っかきで真冬でも汗かくことがあります。(満員電車とか) なので、ハンカチがないと無理です。 それから、最近は、子供が生まれたので 子供のよだれとか、鼻とかはとりあえずハンカチで拭いちゃいます。 (なので、ハンカチも1枚ではなく2~3枚常備しています。)

携帯する派

🐱
ぷ~にゃん
ハンカチはトイレだけに使う訳ではない。 トピ主さんは汗をかかない人?夏場汗をかいたらどうしますか? ハンカチかタオルで拭きますよね?なら携帯した方がいいのでは? ジュースを飲む時やコップの水滴 夏場だと少し気になりますよね 他にも食べている時に口の周りについたらどうしますか?カップについた口紅とかぬぐうのもハンカチが役立つのに。 急な雨が降ってきた時、ハンカチで洋服を拭きませんか? もしかして、神社で参りする時、手を清めますよね?その時もハンカチ無し? 申し訳ないがトピ主さんはティッシュを使いなれてしまった人かもね。一度使ったら次は使えない。ポイって感じだと思う。 ハンカチ一枚で手を拭く以外にも出来る事わりとありますよ。 お土産でお饅頭を貰った袋をあいにく持ってない、そんな時ハンカチで包んで持って帰る事出来ます。荷物が重たいなって時にバッグの取っ手の所にハンカチを巻き 握ると重たいが、手の負担が和らぎます。 手を拭いたハンカチでも1時間ほどすれば乾きますからね。洗った手を拭くのですから汚くはないですよね。

をぉ…!

041
かりかりウメ
なかなか合理的ですね。 でも…、 私はハンカチを持ちます。 だって汗かきだから(笑 これから暖かくなってくると、タオル地のハンカチと他に2枚いわゆる”おされ”なハンカチを持ち歩きます。 でもなぁ~手を洗って、フリフリして手をモミモミ…小学生じゃないんだからさぁ(苦笑 それにね潔癖症ならハンカチを複数枚持ちますよ。 ま、”駄トピ”と言う事で突っ込んでみました。 主様のいう事も一理あるかと思います。 夏場で汗でびっちょびちょになったハンカチ…臭いますよね。 好奇心で”ペロッ”ってしてみたらしょっぱかったです(爆

私にとっては当たり前。

🙂
おぼろ雲
ハンカチ、と言ってもタオル地ですが二種類(サイズ違い)、二枚から三枚は持ちます。使っても使わなくても。 もちろんポケットティッシュ、濡れティッシュも巾着袋に入れて持参します。 ハンカチは手を拭いたり、汗を拭いたり、私も湿った物は嫌なのでこれからの季節はハンカチが倍になります。 もちろんバッグも大きめです。 子どもと出掛けたころの名残でしょうか。 かわいいハンカチを見ると欲しくなります。

判らないのかー!?(笑)

041
さんだる
結婚披露宴で使う理由を自分で書いてるじゃないですか。 ハンカチの利用方法は手をふくだけじゃないでしょ? お茶の時に服やテーブルに溢したら?そこに必ずペーパータオルやナプキンが有るとは限りませんよ。 ミニスカート履いてる時なら膝の上にかけたりとか。人と会う時にハンカチ持参してないとちょっと恥ずかくないですか?

携帯派です

041
アビー
ペーパーも温風も出来るだけ使いたくないので。 資源の事も気にしますが、自然乾燥は手が荒れませんか? 子供がいるのでお手本としても持つようにしてます。 子供はこぼすし、汚すし、必須です。 濡れた面は内側に折り返してしまってます。 一日使ってもびしょびしょにはならないですよ。 トピ主と同じようにしっかり水を切ってから拭くので。 雑菌については一日着た下着も似たようなもんかと思いますし、洗濯するので気にならないです。 もともと手洗いで落ちる菌には限度がありますしね。

携帯派

041
早起き
外出先では何が起きるかわからない。 ハンカチを忘れて「しまった」と何度か経験してからはタオルハンカチをいつも持って出掛けています。 トイレのエアーも清潔とは思えません。

今の時代だから

🎁
レダラッハ
ゴミ箱が少なくなった時代だからハンカチが必要です。 ペットボトルなど捨てる場所がなく、持って帰らなくてはならない時代です。 ティシュを丸めてバッグに入れるよりは、汚れていてもハンカチのほうがいいです。 涙・汗拭き用1枚、ひざ掛け用1枚、予備1枚は持ち歩くようにしています。 タオルハンカチもあると便利です。 お手洗いは乾燥機・ペーパーがあるのでいいですが、ハンカチはそれ以外での使用もありますの必要です。

ないと困る。

🙂
やっちゃん
トイレで毎回使います。 確かにペーパーのところもありますが 温風?風?で乾かすところのほうが多い気がします。 ちゃんと乾くまで時間がかかるし 混んでる時は並んでる人もいるし、ハンカチで拭いたほうが早いです。 おそらくハンカチを持ってない人だと思いますが 半濡れでドアの取っ手を触る人も多く、 あとからそれを触るほうの身にもなってほしいです (せっかく手を洗ったのに・・)

小旅行には必須

041
ぴゃー
快適な気候のなか、都市部にしかいないのならトピ主さんのように設備だよりでもいいと思います。私は小旅行で低山歩きとかちょっと田舎に出かけることも多いので、ハンカチや手ぬぐいは必須です。汗拭き用と手拭用で最低でも二枚。昭和な雰囲気のお店に入ってタオル一枚しかかかってないことも多いですので…。 必須な状況が多いので、普段から忘れないように持ち歩くことにしています。 職場には布ハンカチを持参してまとめて置きハンカチにし、職場のペーパータオルを使わないことにしています。これは資源節約のため。 あと、東日本では夏場に節電のために温風器みたいなものは軒並み使用停止になりました。そういうときに髪や服で拭いている人がいたら、それこそいろいろ不衛生に思えました。

041
何で拭くの? 手で拭いて、その手を服で拭いたり、しないよね?

2~3枚持ちます

041
ぱん
濡れた布をしまうのは、私もいやです。でも携帯します。 理由は、 ・トイレでの温風乾燥機は、時には順番を待つ・待たれる事があり、だったらハンカチで、となる。 ・ケガの一時的な保護。 ・煙、悪臭があったときには口や鼻にあてる。 ・汗を拭く。 ・緩衝材、保護材的に使う。 そんな感じで、いつも2~3枚持ち、手などを拭く用は タオル地のものとしています。

ハンカチ持たないならティッシュは持ってる?

🐧
おばはん
>トイレなどは上記の通り不要。 >もし何もないトイレだったとしても水をしっかりきって両手を揉み合わせる感じにすれば直に乾く。 行儀悪い。トイレ出て手を拭かない人。 貴女みたいな人が居るからトイレのドアの取っ手がいつも濡れてるんですね。不衛生です。 それに貴女は汗は何で拭くのですか?服の袖で拭くのですか? ジュースや何かを溢したときは、そのままですか? ティッシュがあれば代用できますが、ティッシュで汗を拭くのはみっともないのですよ。 夏はやはりハンカチを持ち歩いたほうが見た目によいと思いますよ。

ハンカチ持った?

🙂
春爛漫
幼い頃からの、出かける時の呪文みたいなものです。 化粧室にはドライヤーの時代ですが、バッグに入ってないと、な~んとなく不安なのです。 湿ったハンカチをバッグに入れたくない… わかります、わかります。 でも、持ってないと落ち着かないんですよねー。

持っていない女性多いですよね

041
てぬぐい
私は必ず持ちます。 病院や駅、百貨店のトイレで手を洗って、濡れたその手で髪の毛を触って終わる方が結構たくさんいらっしゃいますね。 私は電車の中で急に咳き込んだりすることがあるので、そのときにハンカチ(タオル、手ぬぐいのたぐい)がないと困るので必ず持ち歩きます。 ハンカチがなければ手で口を覆うしかありませんが、咳き込んで細かいツバのかかったその手、どうします? ティッシュのほうが完全使い捨てで衛生的かもしれませんが、ハンカチのほうが見た目はスマートです。 小説「風と共に去りぬ」で主人公のスカーレット・オハラが、自分に自信があるからハンカチを持つ必要がないというようなことを語る場面があったのを思い出しました。 人前で取り乱すようなことはしないし、本当に必要なときにはハンカチを差し出してくれる男性が必ず誰かそばにいると。

持っておく派です

041
えり
濡れたハンカチが雑菌の温床になることは知っていますが、手以外にも何か拭く時にいちいちゴミになるティッシュを使うより、ハンカチの方がずっとスマートに感じます。

トイレだけじゃなく

041
イチゴ大好き
外出時の不測の事態にそなえて、ですかね。 汗をかいたときにさっと拭う。 飲み物などを服に飛ばしたりしたらさっとふいたり。 自分や子どもが粗相したら捨ててもいい覚悟で始末したり。 とにかく一枚あればハンカチの用途は様々な時に助かりますよ。 最低2枚は持ち歩きます。

ハンカチは持たない

041
猫耳
ハンカチは持ちません。 外で手を洗って、乾かす物が使い捨てのペーパーだったら使いますが、 温風機なら清潔かどうかわからないので使いません。 そういう時はティッシュペーパーを使います。 また、石鹸がないお手洗いもあるので、 携帯用のウエットティッシュも持ち歩いています。 夏場は汗をかくのでハンドタオルを携帯派です。 その時はタオルで手を拭く事もあるかなぁ…

常に持っています

041
なるほど、若い人の中にはハンカチなるものをもたない人もいるのですね。 私は常に携帯していますし、季節によっては2枚バッグに常備しています。 確かに、昨今のトイレには洗った手を乾かす温風機が備え付けてあったり、 ペーパータオルも常備されています。 私の職場でもペーパータオルが常備されていますので、 トイレに立つ時は手ぶらで行けます。 私のハンカチのおもな用途は食事の時にひざの上に広げるためです。 恥ずかしながら、いい年をして食べこぼしをしてしまうことがあり、 ボトムスを汚さないためです。 夏ならば、汗をおさえるためにも使用するため、 手をふくハンカチのほかに、顔用にもう1枚用意しています。 出先で手を拭いてハンカチが濡れたら、 ぬれた面を内側にして反対側に折り返して、 バッグの中が濡れないように工夫しています。

トイレに限って言えば

041
からめる
温風って意外に汚いですよ。 以前、手を下向きにして乾かすタイプの乾燥機に指輪を落としたので拾おうとしたところ、内側には黄ばんだ水滴がびっしりでしたし、底はヌメッとしてました。 ちなみにお台場のショッピングモールです。

持ち歩きます

041
コユキ
手を洗った後に自然乾燥って、なんとなく嫌というか、しっくりこないです。 温風で乾かしたときも、しっかり乾ききった感じがしないので、結局ハンカチでふいちゃいます。 小さい頃から、「ハンカチ・ティッシュは必ず持ち歩く」と教えられてきたし、これまでそれが当たり前のことだと思っていたので、こういう考え方をする人もいることに驚きです。 確かに、ハンカチを使っているからといって、清潔とは言えないのかもしれませんが…。

習慣

041
さき
幼い頃から携帯していたので半ば習慣もありますね。 夏など汗かくので汗を抑えたいし。まぁトピ主さんは汗や濡れたハンカチをカバンに入れるのが嫌な程、潔癖症でしょうから手をふいたハンカチで汗を拭ったりする事自体あり得ないことだと思いますが。 人それぞれの考え方でいいのではないですか。

持たないなんて

😨
かんな
恥ずかしい。幼稚園からティッシュとハンカチはセットで持ちましょうって教わりました。 身嗜みだと思っています。

乾くまで待てない

🐱
ライトフット
よくペーパーや温風のないトイレを利用します。 温風でもなかなか乾かないのに手をもみ合わせるだけですぐ乾くとは 思えないのですが、 とにかく乾くまではドアの取っ手も触れないので、トイレを出られませんよね。 私は待てないです。 すぐにハンカチで拭いて、すぐ出て行きたいです。 ハンカチで拭くのが一番早いです。 確かにそれをカバンに入れて…というのは清潔でないと思うのですが、 何十年もやってきて、健康被害がないので大丈夫だと思ってます。 手をきれいにしたいというより、濡れているのが不快です。 ハンカチが清潔でないので、ティッシュにしようかと思った時も ありましたが、ティッシュはゴミになるので、それが嫌でした。 ほかにも何かでちょっと汚れた時、濡れた時、涙が出た時(笑っても出ます) 汗が出た時、こぼれそうな物を食べる時に膝の上に敷く、咳が出た時や 汚い空気を吸いたくない時などに鼻と口を押さえる…など、色々使えます。 ハンカチを忘れてきた時は絶望的な気持ちになりますね。 どこかで買えないかなと探します。 携帯しているのはタオルハンカチです。 水分の吸収率が高く、手放せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧