本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミュンヘンに行きます。おすすめ教えてください

ミュンヘンに行きます。おすすめ教えてください

レス18
(トピ主 3
🐱
ミュン
話題
ひょんなことから、親子3人(夫婦&12歳の娘)とミュンヘン旅行に行くことになりました。5泊6日です。欧州にはこれまで、スイス、イタリア、フランスに行ったことがありますが、ドイツは初めてです。直行の航空券のみ取れていて、ホテルの予約などはまだです。

1.「ここだけは外せない」というスポット、お店、レストランはありますか。
2.ロマンチック街道または郊外の観光地にも足を延ばそうと思っています。お勧めはありますか。
3.その他、注意することなどありましたら、何でも情報お願いします。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

HBビアホール「ホーフブロイハウス」

😉
カールスプラッツ
ミュンヘンなら有名なビアホール「ホーフブロイハウス」へ行ってみて。 看板は有名な「HB」のロゴで分かるはず。 お子さん連れのファミリーも大勢いますし、ファミレス感覚。 2リットルのデカジョッキをいくつも手に持ちお客さんのテーブルに運ぶウェイトレスも元気。 生バンドも人間ウォッチングも面白いですよ。 「こんなにビール飲めないわー」と思っていたけど、美味しくてゴクゴク飲めちゃいました。 ドイツのビールは冷えてないのに美味しいんですよ。

オーバーアマガウ、フュッセン、インスブルック

041
たまには欧州も・・・
の周遊なんてどうでしょう?

ババリアの州都

🛳
ペーネミュンデ
【ドイツミュージアム】 見所満載!一日掛けても見切れません。 本物のUボート ズドーンと立ってるV2号 最初の自動車、チェンバロ、自転車 ものの歴史をズラーッと、本物か動くもので展示してますが、触れるものが多いです。 さすがドイツって感じです。 【ホフブロイハウス】 これぞビアホールです。 ここでビールを飲まないと後々後悔します。

フュッセンへ

🐱
ぴょん
是非フュッセンへ行って下さい。 あのノイシュバンシュタイン城ともうひとつ小さめのお城もあります。 ミュンヘンからだと近いです。

定番は

041
ムーニック
時期が書かれていないので、定番を。 1.ここだけは外せない場所は、やはりマリエンプラッツ周辺(市庁舎・フラウエン教会・ヴィクトアリーエンマルクト)。12歳のお子さんと一緒ならドイツ博物館もおすすめです。レストランは、ホーフブロイハウス・市庁舎下のラーツケラーなど定番。その他、オリンピアパルク・BMW博物館なども面白いですよ。 2.郊外では、やはり定番のノイシュヴァンシュタイン城(中央駅からツアー出てます) 3.注意することは、ドイツは治安が良いほうですがスリなどには十分注意をしてください。オクトーバーフェストなど、大規模の祭りがある時は特に治安が悪くなります。ミュンヘン領事館のHPなどで危機管理をすると良いでしょう。 ミュンヘンは、美しい街です。楽しんでください。

ドイツ博物館をお勧めします。

🐧
ペンギン
いろいろなカテゴリーに分かれていて、一日では周りきれないほどの大きさです。日本語の館内案内もあったはずです。そのほかミュンヘン最大のイギリス庭園に行かれることをお勧めします。 日本人はよくラーツケラーやホーフブロイハウスに行くようですよ。 後お勧め食べ物はミュンヘンでしか食べられないヴァイスヴュルシュト。甘いマスタードをつけて食べます。レバーケーゼも同じく甘いマスタードをつけて食べますが、これはバイエルン地方の食べ物。ブレッツェもバイエルンのパンです。好みに合うか分かりませんが。 ここ最近暴行事件が多発しています。日本人は無防備な人が多いので注意しましょう。高級品などはドイツに持ってこないようにしましょう。 そして何よりも暗くなったら出歩かないようにしましょう。昼間でも薄暗い路地に行ってはいけません。 ミュンヘンに着いたら中央駅かマリエンプラッツにある観光案内所に行って地図をもらうと良いでしょう。 あと、これはお願いですが、(主さんとご家族のドイツ語力を知りませんので余計なお世話になるかもしれませんが)最低限のドイツ語での挨拶は発音は多少おかしくても良いので覚えた方が良いでしょう。

まわりきれないくらいあります

🐧
coco
ホーフブロイハウスは既出なのですが、是非お勧めします。 ピンナーコティックもよいです。アルテとノイエがあります。 ノイシュバンシュタイン城はよいですが、僻地にあるので、観光バスの方がよいと思います。予定が慌ただしいですが、ゆっくり観光するには現地一泊しかありません。電車などに慣れているようでしたら、できるかも知れませんが。 レーゲンスブルグもよいです。電車を使いました。川下りもよかったです。 別な時にザルツブルグにも行きました。ドイツ国内よりも近いです。コンサートに行きたいのでしたらここも一泊になります。

思いつくまま

041
40代
1.マリエンプラッツの市庁舎のからくり時計。   美術に興味がおありなら、アルテ・ピナコテークへ。   市の中心部にあって、ちょっとした時間つぶしにいいのはレジデンツ宮殿。   やや郊外(といってもトラムで中心部から10-20分ぐらいで行ける)ならニンフェンブルグ宮殿。   買い物ならマリエンプラッツ周辺のカウフホフなどのデパート・スーパーがお得。   どうしても日本語なら、市庁舎近くに三越があります。   やや高級めのお土産なら是非ダルマイヤまで。   レストラン、ホーフブロイハウスはいつも団体観光客で混み気味なので   フラウエン教会近くの   ビール醸造所系のレストランのアウグスティーナをお勧めします。   なお、お酒に弱い私のお勧めは「ラードラー」(ビールのレモネード割)です。 2.定番はノイシュバンシュタイン城。せっかくなら世界遺産のヴィース教会も是非。   外見は可愛く、中身はロココゴージャスな教会なので、女の子には受けるかもしれません。   しかしミュンヘン在住の友人のお勧めはヘレンキームゼー城だそうです。

ローテンブルク(ロマンチック街道)

🎶
みんりぃ
小さな街ですが、見ごたえは十分あると思います。 私はツアーの数時間だけでしたが、友人は1泊でも足りないくらい気に入ったそうです。 TDLがお好きなら、シンデレラ城のモデルになったノイシュバンシュタイン城、ですね。 皆さんが書かれているホフブロイも楽しいですよ。 売店のグッズが結構可愛いです。 私がミュンヘンで買ってくるのは、HEINEMANNのチョコです。 店舗に気づかず、結局スーパーの地下で買いましたが(笑)。 いつ行かれるかわかりませんが、夏だと厳しいかな…。 ヨコ情報ですが、市庁舎近くのお店ではリモワが現品売りをしていて、日本で買うよりかなり安いです。 空港よりも安かった…。 「日本人ではそんなに高いの?」と聞かれた私の友人も、買った一人です。 注意というか、市電・地下鉄の1日乗車券というのがあるのですが、買うなら市電乗り場の自販機をお勧めします。 地下鉄駅の自販機で買おうとしたら、悩みに悩んだ挙句、余計なチケット(笑)まで購入する羽目になりました。 トピ主さんたちの行動の仕方がわからないのですが、もしも買われるのなら、ということで。

ありがとうございます

🐱
ミュン トピ主
短時間でたくさんの情報ありがとうございます。「40代」様まで拝見しました。 時期を書いていませんでしたね。7月の第3週出発です。 市内では、ドイツミュージーアム、HBなどのビアホール、マリエンプラッツ周辺(デパート、スーパーも含め)、 郊外では、ノイシュヴァンシュタイン城、ヴィース教会、フュッセンは欠かせないようですね。 個人的にはBMWの博物館にも行ってみたいです。夫はイギリス庭園を見たいようです。 ザルツブルグもいいですね。電車の乗り方は大丈夫だと思いますが、スリに気をつけます。 ミュンヘンは見所盛り沢山なのですね。ガイドブックのページ数が他の都市と比べて少なかったので、それほどでもないかな、と思っていたのですが。 ドイツ語に馴染みがないため、都市名や観光名所が覚えきれず、同じ単語を何度も検索しています。 引き続き情報、お願いします。

40代さま

041
ムーニック
横レスすみません。 市庁舎近く(正確には、ホーフブロイハウス近く)の三越ですが、昨今の不況で数年前に閉店しました。 日本語でお買い物が出来る場所でとても重宝したので、残念です。

ムーニックさま

041
40代
ご指摘ありがとうございました。 トピ主様、 情報のアップデートが出来ていなかったようです。 大変失礼いたしました。 私が最後にミュンヘンに行ったのは2年前程前で その時にはあったような気がするのですが (尤も、それ以前の記憶と混同している可能性もあります…) 確かに、国内でも三越伊勢丹になってしまっていますものね。 確認するべきでした。 >日本語でお買い物が出来る場所でとても重宝したので、残念です。 私も日本への配送が必要なワインなどは三越で購入していました。 残念です。 トピ主様は7月に行かれるとのこと。 ちょうど日照時間も長い時期(20時ごろまでは明るい)なので 活動するにはいい時期ですね。 ただ晴れると日差しがとても強いので、お子様ともども 日焼け対策は万全に。 良い旅行になるといいですね。

5月にミュンヘンに行ってきたばかりです

🐱
白ソーセージ
既出ですが、お子さんがご一緒でしたらドイツ博物館やBMW博物館がいいのでは?と思います。市庁舎近くのヴィクトアリエン市場も、市民の生活が垣間見れて楽しいですよ。 イギリス庭園も素敵ですが、郊外のニンフェンブルク宮殿もおすすめです! ノイシュヴァンシュタイン城を建てたルートヴィヒ2世も生まれた、ヴィッテルスバッハ家の夏の離宮ですが、壮麗な城と広大な庭園に圧倒されます。 庭園だけでしたら無料です。 トラムで行くことになりますが、お時間が許せばぜひ。 あと、鉄道で移動される場合はバイエルンチケットがオススメです。 平日は朝9時、土日は午前0時から翌朝3時まで、1枚28ユーロで5人まで乗り放題です。 窓口で買うと2ユーロ高くなるので、ぜひ事前にオンラインで買うか、自動販売機で! 7月でしたら夜も9時過ぎまで明るいはずですので、観光にもぴったりですね。 どうぞ楽しい旅を!

先月行きました。

041
sakura
既に出ていますがホーフブロイハウスはとっても楽しかったです。 後、ヴィクトアリエン市場にあるビアガーデンも賑やかで楽しかったです。 ダルマイヤーは人にお土産買うのに良いと思います。 お城が好きならフュッセンのノイシュヴァンシュタイン城は是非。 外から眺めているだけでもうっとりしてしまいます。 昔の街並みが見たかったらレーゲンスブルク(列車で約1時間半)もオススメです。 フュッセンやレーゲンスブルクに日帰りで行くなら バイエルンチケットを使った方が安くなるかもしれません。 平日は9時以降しか使えないで、予定と合わせて使うかどうか考えれば良いと思いますが・・・。 治安はそんな悪いとは思いませんでした。 もちろんカバンは斜めがけにするなど最低限の予防は必要ですが。 女の子1人でふらふら歩いてても、地下鉄でも、怖いとは思いませんでした。 今の時期は21時くらいからやっと暗くなり始めます。 ライトアップされた市庁舎も素敵でしたよ。 また、ヴィース教会からフュッセン駅への最終バスは 15:50なのでお気をつけください。

ダッハウ

041
アカリン
強制収容所のあったところです。 12歳のお子様連れというので。 戦争の悲惨さ、人間の残酷さ、など本で読んだり授業で習うより目で見たものって心に残ると思います。 私も多感な学生時代に行きましたがとてもお天気の良い日で日差しが優しく暖かい、 景色も綺麗な中にポツンと残るその場所にとても違和感を覚え 決して目を背けることのできない歴史に圧倒されました。 美味しいもの、楽しい観光巡りの合間にお時間がありましたらぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?

ミュンヘンいいですね

041
M
ここ3年ほど毎年ミュンヘンに行ってます。フランス・イタリアと比べると街や駅が綺麗です。 お勧めの観光地は既に皆さんから出ているようなので視点を変えて。 本文を読む限りではフリーの旅行ですよね? 今日はどこに行こうか、そろそろお土産も買わないと・・という頃には郊外の大きなスーパーに行ってみるのはどうでしょうか?私はお土産はたいがいそこで買って済ませることが多いです。 季節柄チョコレートは無理だと思うので、紅茶・グミ・コーヒー・インスタントパスタ・塩などいいかも。ダルマイヤーのコーヒーも一部なら買えますし、雑貨屋さんによくある台所洗剤「フロッシュ」も安く買えますよ。全般に安く買えても重いのが悩みどころですが・・・。 あとは、とにかく喉が渇くので必ず水を持って移動しましょう。どこでも売っているものですがスーパーと街中のお店ではかなり値段が違うので、ホテルちかくのスーパーで水を買って準備するといいです。 買い物の際にはエコバッグを忘れずに! 楽しい旅になりますように♪

帰国しました。お礼とご報告(1)

🐱
ミュン トピ主
5泊7日(機内1泊)の旅行を終えて先日帰国しました。みなさまのおかげで楽しい旅行ができました。 1.ビアホール「ホフブロイハウス」は最後の夜に行ってきました。初日には「アウグスティーナ」に行って、ラードラー(ビールのレモネード割)をいただきました。どちらも楽しかったし、おもしろかった~。じゃがいもに小麦粉を混ぜた団子みたいな料理、初めて食べました? 夫はビール1リットルに撃沈していました。私も500mLは飲みました。 2.マリエンプラッツはほぼ毎日行きました。どこを撮っても絵になりますね。そこを拠点にぷらぷら。デパートや青空市場にも行きました。おもちゃ博物館も。 3.ドイツミュージアムも最後の日に行きました。広すぎて疲れましたが、ドイツらしくて興味深いですね。全ての技術はドイツから、という感じです。Uボート圧巻でした。ドイツ車のミニカーをお土産に買いました。 4.ヴァイスヴュルシュトとヴァイスビールが特に気に入って、あちこちで頻繁にオーダーしました。

帰国しました。お礼とご報告(2)

🐱
ミュン トピ主
5.どのホテルでも朝食ビュッフェが充実していて、朝から元気いっぱい、幸せな気分に。アドバイスいただいた通り、ミネラルウォーターを常に携帯していました。 6.ミュンヘン中央駅から電車で、フッセン駅前のホテルに2泊しました。ノイシュバンシュタイン城とホーヘン城も回り、馬車に乗り、吊り橋から写真を撮りました。帰りにチケット売り場をちらりと見たら、長蛇の列。朝一で行って正解でした。フッセンでは「ロマンチック街道の終点」の壁の前で写真を撮りました。なぜかフッセンでシュタイフのテディベアを購入。 7.フラウエン教会で「悪魔の足跡」を見ました。興味深かったです。娘はレジデンツに展示してあった宝石&小物類に見入っていました。 8.今までヨーロッパは冬しか行ったことがなく、日の長い夏のヨーロッパは本当に素敵でした。ミュンヘンは今までどうして訪れる機会がなかったのだろう、と思うほどきれいな町でした。次は美術館やBMW博物館、イギリス庭園、他の近郊都市にも行ってみたいです。スーパーでもあまり時間を掛けられなかったので、ぜひ次回に。 以上、旅行報告でした。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧