本文へ

主人のだらしなさでもう限界です。

レス103
(トピ主 9
041
恋愛
初めてトピ立てさせてもらいました。結婚5年、子供娘6歳の主婦です。最近あまりにも主人が家のことがだらしがなく、そのことで毎週のようにけんかになり、もう頭がおかしくなりそうです。
こんなに出来ない人は、初めてです。トイレや部屋の電気消し忘れ、歯ブラシ水を切らないでそのまま、くつを揃えて脱がない、私のものを使ったら、使いっぱなし。外出のとき、玄関のドアの鍵を掛け忘れる。 物をよくなくす、どこかにおいてくる。私はけっこう几帳面なので家の中がかたづいていなかったり、出しっぱなしだったり、ものが元の位置にないとすごくいらいらします。たぶん、家をきれいにしている女の人はほとんどそうだと思います。

何度言っても、大喧嘩しても主人のこのだらしなさが直りません。喧嘩すると、大声を出したりします。 お前が、口うるさすぎるから、ストレスがたまってこんな大きな声でいうんだ、といいます。 

結婚したら、お互い自由に何でもしていい訳ではないのでお互いの生活に支障があることはやめようといっているのに、自分の趣味はまったくやめようとしません。釣りです。 前に、子供と3人でキャンプに行ったとき、夕方雨が降っているのに私たちを置き去りにして暗くなるまで釣りに行きました。朝も勝手に早くから9時頃まで、私たちをおいていきました。 

そういうことで、釣りは禁止にさせてもらいました。
ところが、昨年黙って、うそをついて何度も釣りに行っていることがわかったのです。 仕事が忙しいといい、会社に泊まって、土曜日も会社だったりしたのは釣りのためです。 本当に裏切られた感じです。

そのことで、当然大喧嘩になりました。主人いわく、自分の唯一の趣味を否定され、私の許しがない限り一切だめだといわれた。どうしても行きたかったから隠れていった。と、いうことです。 約束したことです。 続きます。

ランキング

レス

続き前にすみまっせん。

🐷
かとちゃんぺ
うちの主人の方がだらしないですよ。 爪切るとあちこちに飛ぶし、どこでも寝るので リビングのカーペットはよれよれ。 ソファーで寝れば汗とか油が付くし、 ダイエットとか、ストレッチの雑誌を買ってきて 結局やらずに捨てることになるし、 くしゃみも手で押さえないし、他にもたくさんあるけど 書けない事も多いです。 ちなみに私は綺麗好き! 最初はイライラしてたけど、だらしないのは外で頑張ってるから! って思ったら、そんな主人を許せました。 今日から始まる「ホタルノヒカリ」の男版? トピ主さんのご主人も、きっと外で頑張ってるんですよ! あと、いくらなんでも趣味を禁止するのはやめましょ。 ストレス溜まっちゃいますよ~~ トピ主さんも何か趣味を見つけたら?? 結構、家でできる趣味ってた~くさんありますよ!

トピ主です。

041
そんな、裏切りをしていながら、私が、生活のことで注意すると、切れて、出ていくとか、別れるとかいいだします。なにを頼んでもまともにできません。そのストレスで言い方もきつくなります。娘の私立小学校受験を反対したり、箸の持ち方の悪さや、躾、夫がいると出来ません。娘は夫と遊ぶと、すごくハイになり落ち着かなくなり、女の子らしさがなくなります。 だから今はできるたけ、土日は遊ばないように、させています。そのことで、またケンカになります。 最近は娘の態度にも夫を見てしまい、自分でこわいほど娘に当たってしまいます。どうしたら、夫は素直に、ゴメンと謝ってくれるでしょう。そして、なんで釣りをやめてくれないのでしょうか?

お互い様

041
お互い様
だらしのないご主人、イライラしてしまいますね。 でも・・そんなに毎日奥さんにガミガミされていて、趣味まで禁止されたら ご主人がかわいそうです。 ご主人も「こんな口うるさい妻との生活はもう限界」と思っているかもしれませんよ。 私は女性ですが文章読んでいるだけで「あー・・こういう女性とは結婚したくないな・・」 と思ってしまいました。 トピック主さん、何もかも自分の思い通りに夫をコントロールしないとイライラしてしまうのだったら離婚してあげた方がお互い幸せになるのでは?

気になるなら自分で片付ければ

041
宇田川四季
トピ主さんの文章を読んでると、「ご主人の人格・個性は認めないの?」「無条件で自分が正しいと思ってるの?」と感じます。 正直言って、ご主人に同情します。

大目にみてあげましょうよ

041
さなぎ
うちの旦那は車が趣味で、結婚10年の間に6台購入されてしまいました。 家電も大好きで今でも毎月のように買っています。 最初の頃は喧嘩になったけど、そのうち、本当にうれしそうに買うので、許すようになりました。 私は子供2人おりますが、今でも正社員で働いており、その傍らせっせとヤフオクで不用品等を売っています。 釣りが趣味なんていいじゃないですか。 禁止はかわいそうです。 だらしないところもあなたがきちんとできる方なんだからやってあげればいいじゃないですか。 夫婦は補い合って、助け合って、尊重しあって、一緒の人生を歩むものだと思っています。

う~ん

🐤
ふらら
そんなに思いつめないほうがいいですよ。 トピ主さんの文面から、とっても几帳面で完璧主義な方なんですね。 そういう旦那様は、もう諦めるが勝ち!ですよ。 うちの父親も夫もそうですが、何度言っても駄目なものは駄目です。 うちの夫なんてもっとすごいですよ。 私はもう諦めて、この人はこういう人と思っています。 そうすれば自分もストレスをためずに済みますし。 それに、ご主人の唯一の趣味を奪ってしまうのはどうなんでしょう。 毎日お仕事がんばっておられるんですから、趣味に没頭する時間も 必要なのではないですか? やりすぎは困りますが、制限というか条件付けるとか。

息が…ぐるじい…

😨
春日局
続きはもう結構です。十分です…息が苦しい…。 人は一人一人違います。自分のやり方をそんなに一方的に押し付けても上手くは行かない、と思いますよ。 ご主人にはご主人の譲れないものがあり、トピ主にもある。それが一致しないのは、むしろ当たり前だと思いますよ。 お互いの得意なことを持ち寄って、気持ち良く楽しく生活をする知恵を身につけた方が幸せだと思います。 トピ主は几帳面で片付け好きなのですから、好きなだけ片付ければいいのです。それは自分の好きなことを好きなだけしている状態ですから、それを楽しめば毎日が幸せですよ。 結婚して他人と仲良く暮らすには、そのくらいの知恵が必要だと思いますがいかがでしょうか。 すごく几帳面なのに、結婚して5年、お嬢さんは6歳って、計算合わないけど、どんなに几帳面でも、そんな…な部分もあるわけですから。

男は大きな子ども

🙂
夏子
きちんとしている大人の男性はどこへやら・・・ 私もだらしないタイプの彼と長くお付き合いしています。 でも、やってよ!って思うからストレスたまるんだと思います。 片づいてなくても彼らはストレスもたまらなければ 生きてもいけるのです。仮に今、彼らが一人暮らしをしても きっと彼らの生活は同じでしょう。 片づけたい人は誰ですか? 片づけたい人が片づけるって思えば少しラクでは? きちんとしていない男性と結婚してしまった自分にも 責任があるんです。 後は、自分の神聖なスペース(この部屋だけは汚さないでというところ)を 確保することをお勧めします。

家はもっとひどい

😣
mimi
李さんのご主人より家の夫の方がもっともっとひどいです。何回いや何十回話をしてもわかりません。当り前の基準が始めから違いすぎているか らです。結婚前に見抜けなかった自分に何回も後悔しました。 せめて子供はだらしなくならないよう気をつけて育てました。神経質に育てるのではなく、共同生活がうまくできる範囲に育てること、これが子育ての目標でした。おかげさまで3人の子供は夫のようにならないで成人しました。 今は夫と離れて生活しています。できたら離婚したいんですが、気の弱い性格と世間の目が怖いブライド高い夫はハンコをおしません。離婚したい原因はあまりにもダラシがないこと。この一言です。私は生活力はあるのでひとりで生きていけます。疲れて帰ってきて部屋が綺麗になっている。最高です。

追い込んではいけない

041
通りすがり
同じようなレスがつくと思いますが、あなたが窮屈すぎるように思います。 相手を否定してばかりでは、良好な人間関係を築くのは難しいです。 このままでは、数年後には離婚している可能性が高いように思います。 あなたの反応が、 「でも、悪いのは主人なんですよ。悪いことを改めさせて何が悪いんですか。悪いことを改めない夫が悪いに決まってます。」 ではないことを祈ります。

続き前ですが、ごめんなさい

hh
旦那さんが可哀想です。 トピ主さんは専業主婦ですか?若しくはパート? なら、お家の中の事はそれくらい大目に見ましょうよ。 キャンプ場での出来事は思いっきり怒っていいですが、趣味の禁止は可哀想です。毎日必死で朝から晩まで働いていますし、トピ主さんの育児が一段楽した後も何十年もずっと働き続けて頂くのですから、息抜きと楽しみは必要ですよ。 子供に手がかかるのも、後、ほんの少しの我慢です。 専業主婦なら3食昼寝つきのパラダイスが待ってます。 旦那さんに気持ち良く毎朝出社して貰う為にも、居心地の良く安らぎのある「帰る場所」を作ってあげてください。 でないと、別に「帰る場所」を作ってしまいますよ。

でも趣味くらいは…

041
まいたん
趣味くらい許してあげてもいいのでは…。   旦那さんのだらしない所に腹がたつというのは 私もかたずいてないとイライラするタチなので気持ちは解ります。    でも、趣味まで制限するのは少しやり過ぎな感じがしました…   それでは旦那さんのストレス発散する場がないですよね?   更にワァワァトピ主さんにだらしないとか嘘ついて釣りしたとか責めたてられたら大声出したくもなりますよ。   気にいらない事全てを責めて抑えつけても旦那さんが家庭を嫌になるだけです。  飴とムチで接してみては?

ADHD

041
ぱりす
ADHDで検索してみてください。 ご主人にあてはまることたくさんあると思いますよ。 だらしないのではなく脳の病気です。 うちの夫も出したらだしっぱなし、 置いたら置きっぱなしで毎日どこに置いたか忘れて一緒に探す羽目になります。整理整頓できません。 片付けが嫌いな私でさえ 夫にはかなりイライラするんでお気持ちよくわかります。 綺麗好きなら尚更イライラは募るでしょうね。。。

物は言いよう

041
そら
同じでした...。お気持ち、よく解ります。 しかし、相手に要求ばかりしても反発心しか出ないと思います。 そして、あなたは「主人は外で頑張ってくれてるから。家のことは私に任せて!」と思い込んでみてはどうでしょう? その感謝の気持ちの表現方法として、つくろがせてあげようと。 あまりお子さんの前で言わない方がいいとは思いますが、お子さんが寝た後で「今日の宝探し~」などと銘打って、こんな意外なところにこんなものが!と、笑ってしまうことはできませんか? そして、5回に1回くらい「娘が自分もいいと思ったら困るから協力してね」と優しく諭すなど。 それから、最大の趣味を禁止というのは...やりすぎではないでしょうか。 禁止でなくて、時間や日にちを話し合って決める方が建設的でしょうね。 ご主人のストレス発散の場がなくなれば、喧嘩が増えるのは当然ですもん。 あなたが譲れば、ご主人も譲ってくれると思いますよ。 全ての休日を釣りに使おうとは思わなくなるんじゃないかしら。 女はどーんと構えて。余裕見せてあげましょう。

ご主人と似たような男です

041
ゆゆゆ
結婚はしていませんが、私はご主人と似ています。 電気の消し忘れ、ドラの鍵掛忘れ、無くし物、靴揃えないetc見事に当てはまります。 まず、理解してほしいことは、これは気を付けたぐらいでは治らないということなんです。 なぜなら、私も小さい頃から母親に殴られ、叱られ散々言われましたが、治っていないからです。 ここまで読むと、気持ちが足りないからだと思うかもしれませんが、そうではないのです。 自分でもこの性格が嫌なんです、治したいんです。 でも、できないのです。 できない人にはわかっていただけるかと思いますが、これは先天性の病気のようなもので、色々なことに気を配ってはいられないという困った性分なのです。 家を出る時、仕事の内容ややらなければいけない事をつい考えてしまうんです。 トイレを出る時、電気を消す瞬間に完全に心が油断するんです。 おそらく出来る人には理解出来ないと思いますが・・・

長文失礼します2

041
ゆゆゆ
主様がご主人に注意されるとき、ご主人が思っていることが私にはわかります。 それは、「なんでこんなことにそんなにこだわるんだろう」「こんなことできなくても大した問題じゃない」「靴が散らかっているから人生に何が関係あるんだろう」 これです。 そして、ご主人にとって家庭は居づらいものとなりました。 仕事のストレスはどこで発散すればいいのでしょうか? 答えはそう、趣味です。 これを封じられると男は大変です。 家でも仕事場でも積み重ねられるストレスの逃げ場がなくなるんですからね。 趣味に凝る「オタク」が男性に多いのも、こういう事情があるからだと思います。 トピ主様の主張も十分理解できますし、だらしがない、甘えているという気持ちもわかりますが、あえてご主人の立場から言わせてもらうと、ご主人はどんどん追い詰められていますね。 隠れていく釣りに行くご主人の気持ち。 私にはよくわかります。「釣りいきたいけど絶対ダメって言うんだろうな・・・嫌だなあ・・仕事でストレスもあるし、嫁には細かいことでガミガミ言われるし・・・」です。

長文失礼します3

041
ゆゆゆ
ご主人にも悪いところは沢山あるし、なんども約束を破ったことはいけないことです。 でも、そうせざるをえないほど妻に追い詰められたとご主人は感じているはずです。 そうなったら、ご主人は別の場所・人に安らぎを求めるかもしれません。 これは価値観の違いという、離婚原因上位の問題です。 どちらかが擦り寄る、我慢することができないなら、離婚しかないかもしれませんね。 あまりにもご主人と自分が似ていたので、ついついご主人側に立って長文レスをしてしまいましたが、どういう心理なのかご理解いただければ幸いです。

結婚のなぞ

😢
manorhouse
水を止めないとか、ここまでくると、ナントカ障害なのでは?と思いました。 そして長年思う未婚の私の謎なのですが、そんな方とどうして何十年も暮らさなきゃいけない「結婚」を決断したのか?  なにから何まで管理しなきゃいけない奥様、えらいなとも思いますし、やって貰えるなんて私はうらやましい笑 旦那さんは感謝しないとね(してないか笑) 自分だったら、旦那さんがナントカ障害みたいなら、言ってもなおらないというか、難しいし、あきらめるか 精神衛生良好のため離婚してシングルになるか。 エンドはみえてる。。

レスします。

041
うへえ
ようするに、夫が嫌いなんでしょ?何から何まで気に食わないんでしょ? そんな生活、夫のほうが限界だと思う。さっさと離婚してあげてください。刑務所のほうがまだ自由があるんじゃないの。趣味を取り上げるのも酷いけど、子供と遊ばせるのも禁止するなんて、まともな妻・母親とは到底思えないです。

気持ちは分かる。でも「そういうことで」釣り禁止はおかしい

🛳
toku
月に3回程度なら許してあげたら? ご主人も生きてるんだし。 ちょっと非人道的です。 うちもいい加減だらしがないけどね。 だから気持ちは分かる。 何かを禁止したい気持ちも分かる。 でももう諦めましょう。 自由に生活できるだけのお金を稼いできてくれてるんでしょう? 私も諦めるから、あなたも諦めてください。 たまによく耐えた自分にプレゼントを買うと良いですよん。 私はCDとか買ってます。

釣りをやめないのは...

🐱
にゃん
トピ主が「家をキレイにしていたい」と思う理由と同じです。 その本人が、それを好きだから。それだけ! ご主人に釣りをやめさせたいならば、トピ主もご主人のだらしなさに目をつぶるのと同等ですが?どうですか? 釣りは何の役にも立たない。家がキレイなのはうんぬん。と理由付けたいでしょ(笑)比較にならないことでも、相手の好きなことに制限をかけるということは、自分の好きなことにも制限をかけれて当然! そりゃ、好きな釣りヤメロ!とやめさせたらイライラもするでしょうね(笑)

夫は王様

💋
あめちゃん
男の人ってダメ出しされると、かなりのダメージを受けるみたいですよ。続けていると、心が離れてしまうかも。離婚になってもいいですか? >トイレや部屋の電気消し忘れ、歯ブラシ水を切らないでそのまま、くつを揃えて脱がない、私のものを使ったら、使いっぱなし。外出のとき、玄関のドアの鍵を掛け忘れる。 → それはトピ主さんが後片付けしてあげましょう。30秒もかかりませんよね。夫の後始末をしたら「後始末してあげた貯金」でもして、貯まったら友人とおいしいものを食べに行きましょう! > 物をよくなくす、どこかにおいてくる。 → これはこまりましたね。なくしたら、あきらめましょう。 うちは夫も私も几帳面ではありませんが、補い合って生活しています。 夫がひじをついて食べていても見逃しますが、子どもが同じコトをしていたら怒ります。子どもは将来、それで損をすること(取引先の人に愛想をつかされる、結婚の機会を逃す、上司に躾がなっていないと思われるなど)があるけど、夫は損をすることはないでしょう。子どもにも「パパはよくても、あなたはきちんとしなさい」と言っています。

トピ主です

041
トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 私ががまんすればいいことなのでしょうか? 夫はバツ一です。50歳手前。仕事は自由業に近い形で、まあ一般の人よりも長時間働き、稼いではいます。一緒に住んで8年ほどたちます、5年前に結婚し新築を立てました。感覚が普通の人と違ってるんです。いい年して、若者のようなカッコをしたり、変なサングラス掛けたり、頭の上がうすくなってきているのに、髪を伸ばしたがったり。普段スーツを着る仕事ではないので、清潔感がありません、いつもだらしなく見えます。私が何度も何度もやめてくれというのにいつも口答えしてケンカになります。私もあんたみたいな格好で、一緒に外歩いて欲しいの?と、懇々と言ってもわかってくれません。  かとちゃんぺさん、私も趣味はあります。自宅で出来ることです。ですから、夫の釣りのように一人で、遠くに行くという家族を無視した形ではありません。私は、今は専業主婦ですがhhさんのようには考えません。家のこと、子供の勉強のことでいっぱいです。また、3食昼寝付などは望みません。人間でなくなります。 どうしたら、このストレスを解消できるのかを知りたいのです。

まぁ

041
プルー
その、裏切りの事と、だらしない生活の事は 切り離して考えませんか? 身勝手な行動にたいして、趣味を禁止ってのは厳しいなぁ。 たとえば数ヶ月お小遣いを減らすとか、掃除をやってもらう ぐらいにしましょうよ。 だらしない生活は、たぶん直りませんよ。 基本的に独身時代におかあさんに何でもやってもらったんでしょう。 私は比較的家は綺麗にしてるほうですが、靴下の脱ぎ捨てとか 気にならないほうです。放置してたら勝手に何でも捨てて何でも 片付けるほうです。そのほうが楽だし。 ただ、鍵に関しては、話し合ったほうがよさそうです。 ちなみに、旦那さんのどこが良くて結婚したんですか? 家は夫はだらしないほうですが、キレたりしないのですが、 そういう人ってどこが魅力なんだろうと素朴な疑問です。

うちもパパはよくて、、です

041
あゆか
だらしないところ、ウチは私もあるのでお互い様です。ウチもどうしてもパパはよくて子供は、、となりますよ!義母の育て方が悪いんだと思っています。 ウチも私と子が肺炎になったときも夫はゴルフに行ったので、それ以来私にお伺いをたてなくちゃゴルフに行けなくなりました。 トピ主さんも、お子さんが私立に受かったらでも「3カ月に一回くらいは~」と釣りは解禁してあげたらどうでしょうか。そして同額トピ主さんも好きなものを買いましょう。 ウチは正直、時々いないでほしいので(子供の教育のためにも)、どこか行ってほしいと思うようになりました。居ても腹が立つばかりでしょ。 居ないほうが家が片付くのに、居ないと腹が立つ(育児など全て押し付けてって思うのでしょ)のですよね。きっと、ストレスです。 私立小受けるんなら今は嘘でも父親は偉いと子供に思わせるべきです。でないと面接で出ますよ。 父親のこと、尊敬させて片づけて。良い家庭を演じてください。今はまだその時期です。

私と似てる

041
maam
ご主人すごく私と似てる ADHDという障害ご存知ですか? ちゃんとやりたくてもやれないんです ぜんぜん違ったらごめんなさい。

趣味は認めて欲しい

041
あや
趣味はどんな趣味であれ、個人の自由です。 趣味にケチ付けられたら、人格否定みたいで辛いですね。 トピ主さんは自宅で出来る、ご主人は嘘をついてまでコソコソと。 なんだかトピ主さんの自己中な一面に思えました。 『家族を思いやっての事』と言われるなら、トピ主さんの理想の家庭にはご主人は当てはまらないのですね。 後、歳をどんどん重ねると人間出来る事も出来ない。 服装も人によって基準が曖昧でバラバラ。若い頃はみんな似たような格好だったのに。 トピ主さんのご主人は良くも悪くも自由な方だと思いました。 ご自身で起業されてるし。 歳を重ねて人は変化しますよ。 受け入れるか、別離を選ぶかご自身と向き合ってはいかがですか?

本当に可愛そうですね。。

041
ホントに?
勿論、トピ主のご主人が、です。 一日仕事をして家に帰り、さて一息と思ったら、脱いだ靴が揃ってないだの、 歯ブラシ水を切らないでそのままだの、下らない事この上ない事でグタグタ言われ、 何の権利があるのか知りませんが趣味まで禁止。 まるで、自宅が監獄、妻は看守のようです。 脱獄も時間の問題でしょうね。 あ~、ヤダヤダ。

一つ一つ対処法を考えるしかない

041
ねね
玄関には足跡の形をテープで貼りましょう。 水道の蛇口はレバー式ですか?その方が止め忘れがないです。が、念のために水は止めたかな?とミラーにメモを貼りましょう。 だしっぱなしのものは、専用のカゴを用意しましょう。せめてこのカゴに入れてくれると助かると。 部屋毎に一つずつあるといいですね。 忘れ物… これは残念ながら、生涯の課題かもしれません。が、トレーニングを一緒にやってあげる気持ちがあるなら改善はできます。 準備の時に一緒に確認し、それをリストにしておく。確認したものを声に出してもらい、家にもって帰る所までをイメージしてもらう。 これを続けていくと脳の一部が鍛えられていき、記憶を取り出す作業が困難でなくなってくるそうですよ。 口で直してと伝えるより、サポートしてあげないと難しいという事を理解して下さい。

2度目レスです。

🐤
ふらら
トピ主さんの話を聞いていると、物事すべて『これはこうあるべき』と、 決め付けているように見受けられます。 どうしてそう何もかも型にはめようとなさるんですか? 疲れませんか? 50歳手前のご主人が若い格好してはダメなんでしょうか。 若い気持ちを持つっていい事だと思いますけど。 もしどうしてもトピ主さんが嫌なのでしたら、物はいいようだと思うんですよね。男の人って褒められるとどこまでも木に登っていくじゃないですか。 だから「こういう格好のほうがカッコいいよ~!」とか上手くおだてるんですよ。男の人って意外と単純ですよ。 何もかも頭の上からガンガン!では、ご主人も素直に言うこと聞けませんよ。 それと、嘘ついて釣りに行ったことを、裏切り裏切りって騒ぎすぎると思います。そんなのかわいいもんです。 辛口ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧