本文へ

二人目出産エピソード聞かせて下さい!!

レス18
(トピ主 6
041
あやまん
子供
現在二人目妊娠中で3ヶ月、上の子が11ヶ月です。 よく二人目は早いとか、後陣痛がツライなど聞きますが二人目でも時間かかった方いらっしゃいますか?私はどっちか…今からちょっと不安で… 一人目との違い、似ていた方も出産エピソード聞かせて下さい。

ランキング

レス

違いは…

🐤
hiyoko
母子手帳にかかれた分娩時間は 一人目「7時間33分」40週すぎ出産(陣痛促進剤) 二人目「7時間34分」37週すぐ出産(切迫早産で入院) 二人目は気持ちが違いました。 あの恐ろしく痛い陣痛を分かっていたので 子宮口8cmくらいまでは冷静でした。 「いや、まだまだこんな痛さではなかった!」と…(笑) 一人目はもう恐怖で、この先どんな痛みが?? まだかー!??など、叫んでめっちゃうるさい妊婦でした。 でも二人目は子宮口全開までほぼしゃべらずひたすら耐えていたら 「静かやね」と言われました。えらい差です。 なにより違ったのは『後陣痛』…。 一人目は全くなかったのですが、めっちゃ辛かったです。 子宮口8cmくらいの陣痛よりきつかった。 陣痛は間隔があくけど、後陣痛はずーっと痛いですから。 後陣痛以外はやっぱり二人目は余裕があって楽でしたよ。 でも何されるかわかっていて冷静さがあったので、ある意味 「あっ、切られる!」とか「縫われる」とか一つ一つが ドキドキでした(笑)

後陣痛の恐怖

😀
じろ
二人目の時は、後陣痛の痛みにもだえ苦しみました でも、助産士さんにアイスノンの温かい版みたいなものを貰い 腰にあてると嘘みたいに治りました その後の復活は凄かったですね 産んだ翌々日のは病院内(大学病院だったので広い)をウロウロしてました 出産の時は、破水して病院にいったのですが なかなか子宮口が開かず、分娩室に入れてもらえませんでした 陣痛の激しさで嘔吐が続き、助産士さんに 『今すぐ分娩室に入れてくれないと、もう産む体力はない』 って泣きつきました 助産士さんが経産婦さんだからと先生を説得してくれ 分娩室へ、入ってすぐに産まれました 二人目は一人目より大きくなるとか聞きますが うちの場合は一人目より、大分小さく見えたので 素直に『わぁー小さい!』って言ったら 助産士さんの『いや、大きいです』って真顔で否定されました 確かにその時、新生児室で3000グラム超えてたのは我が子だけ 『こんな抱き応えのある子久しぶり!』とまで言われてしまいました

二人目…2時間でした(笑)

🙂
ぽんぽこ
私は超安産体質らしく、一人目は4時間でスッポン。 「産まれるのは夜になりますよ~」と医師に言われ、 じゃあ出直そうと、母も主人も帰った直後でした(笑) そんなだったから、全開というのに医師は診察でいないし、助産師さんからは「我慢して!」などと言われ 安産のはずなのに辛いお産でした。 その事があったので二人目は「私きっと早いのでお願いしますね!」と言っておいたのに また放置され… 「先生!早く来てください!」 「まだですか!?もう頭出てきてます!」 と、受話器持って叫ぶ助産師さん。 「わあー!もう裂けます!!」と聞こえた時に(お産はこれっきりにしよう…)と思いました。 安産ビーム、送っておきますね(笑)

二人目は余裕があった

041
バナナ
一人目は陣痛の間中辛く、朝ご飯も作れないし、食べられない。病院で昼ご飯を出されましたが一口しか食べられず実母に食べてもらいました。陣痛の合間はボーっとしてましたね。 二人目は陣痛の合間に朝ご飯が作れました。朝ご飯も食べ、病院で出された昼ご飯も食べきり、実母に「あんたのを食べるつもりだったから用意してなかったわ。ちょっと食べてくる」と言われました。赤ちゃんが出てくる感覚も分かりましたし、出産後も一人目ほどぐったりしてなかったです。 後陣痛は二人目の方が痛かったですが、一人目よりかなり大きめだったのに出産はすごく楽でした。

ミラコー

041
はりねずみビリー
うちは下の子の出産予定日が正月だったので なんとか年内に産まれて欲しいと 早くでてきてね~など話しかけたりしましたが 結局予定日遅れで産まれました おもしろいのが 上の子の時、予定日の次の日の朝 破水→入院 夜から本格的に陣痛 日をまたいで分娩室に入り出産 だったのですが 下の子も予定日の次の日の朝破水→入院 その後もまったく同じ経過をたどり産まれました 誕生日は違いますが産まれた時間は0:33 と0:23 お兄ちゃんと一緒がよかったんやな~ どんだけやねん!!(笑) と家族みんなでツッコミましたよ 2人目はお産の進みが早いと思うので 早めに行動してくださいね 無事のご出産お祈りしております がんばって~

トピ主です

041
あやまん トピ主
hiyokoさん、ありがとうございます。 後陣痛…そんなに痛いんですか!!!しかも間隔なしなんですね。知らなかったー。 確かに一人目ってパニクりますよね。私はあまりの痛さにびっくりして…声も出ませんでした(汗) 余裕か…私はhiyokoさんみたいに落ち着いていられるかなぁ。

破水から

041
安産体質
夕食の準備をしていると、「パーンッ!」と風船の割れるような音。 「ん?」と思うと同時に、足を生温かい液体がつたいました。 あ!破水!と思い、自宅から5分の夫の職場に電話。 夫は即帰宅して、車で病院に連れて行ってくれましたが、 乗っている15分の間にぐんぐん陣痛がつき、病院到着時には頭が出てきてました。 もう、自分では全く動けない状態だったので、ストレッチャーに乗せられ、院内を猛ダッシュ。 分娩室に付いた途端に、産まれました。 ドクターが来たのはそれから10分後でした。 後陣痛については、私は1人目も2人目も全く記憶にないんです。お得な体質? あ、ちなみに1人目は2時間で産まれました。 私も「安産ビーム」送っておきます。笑

だいたい同じだったかな

🐷
2児の母
1人目38週で陣痛開始から出産まで約8時間。 2人目40週で陣痛開始から同じく約8時間と、安産でした。 ただ、2人目の時はいろいろ知識がつきすぎたのか? 破水を疑って早朝に受信→破水じゃなくて帰宅 陣痛来た!!と思って入院→陣痛が遠のいてしまい、丸1日入院して、退院。 と2回もフライングをしてしまいました。 医療費もその分かかっちゃったし、 産院にも迷惑かけちゃったなーと恥ずかしかったです。 出産の時の痛さは、1キロ近く大きかった 2人目の方がきつかったです。 後陣痛は、1人目の時は処方されなかった 痛み止めがもらえたので、かなり楽でした。 あと、2人目の時は1人でタクシーで 病院に向かったのですが、病院に着くころには 陣痛の波が来ると痛くて動けない(立ったまま歩けない)状態でした。 あと少し自宅で様子見とかしてたら タクシーからも降りれなかったかも…。

私の場合は

🐱
レイチェル
1人目の時は破水からで早産でした。自然に陣痛が来ず、促進剤を使って6時間半後に出産。 2人目は自然に陣痛が始まってから14時間後、母子手帳では5時間とあります。 私はどちらの時も後陣痛は我慢できるぐらいで気にならない痛みでしたよ。 産まれるスピードが早いんじゃなくて、陣痛が始まってからが早いんだったんだと思いますが、まあ1回1回のお産で全く違うと思った方が良いですよ。

泣きついた

😨
ぴろこ
1人目は超難産。2人目はスッポンかなぁ…と思っていたのに、赤ちゃんが大きくなりすぎとかで、とにかく出てこない!先生に泣きついて帝王切開にしてもらいました。産まれた赤ちゃんは4,000グラム近くあり、手術室にいた全員が声を揃えて「でか~い!出ないはずだわ」って納得。

2人目は早かった

グラスホッパー
1人目の分娩時間は6時間ちょっと、これでも早い方だったらしく「2人目のときはもっと早くなるから予め病院に言ってね」と看護師さんに言われました。 そして2人目…10分間隔で入院し約2時間後に産まれました。他の方もおっしゃってますが、2度目ということで痛みへの心構えができていたのと、いきみ方のコツというか前回注意されたことを気をつけていたので最後は比較的楽に進みました。 しかし、「やっぱり2人目は違うわ~」などと暢気に考えていたら、胎盤が剥がれてこないとのことでその処置が痛いのなんの!何だか陣痛そのものよりこっちの方が体力消耗しました。 後陣痛もひどかったです。でも体の回復スピードは前回より速かったような気がします。 安産をお祈りいたします。

らっくらくでした

041
ウメ
1人目は15時間22分、2人目は5時間59分と半分以下の時間で産んでます。 1人目出産後は後陣痛と全身の筋肉痛で唸って丸まってた記憶がありますが、 2人目の時は「終わったわ~♪もう家帰りた~い♪」ってな感じで、処置後は普通~に動き回ってました。 後陣痛は、生理痛程度。 陣痛の苦しみは同レベルでしたが、2度目なので先が分かっていたのと、苦しむ時間が短かったお陰か、1人目よりかなり楽に感じました。出産後の元気具合も雲泥の差。 なので、トラブルさえなければ2人目って楽なのね~!って思ってました… 一般的には2人目の方が後陣痛がきついんですね…出産関連の出版物ほとんど読まなかったので知らなかった…(汗 ご参考になりますかどうか分かりませんが、楽な場合もあるって事で!

トピ主です(じろさんへ)

041
あやまん トピ主
後陣痛は温めるのが効くんですか~今のうち頭にいれときます。 産後の回復が早いのはイイですね!!母は強し!!

トピ主です(ぽんぽこさんへ)

041
あやまん トピ主
安産ビームたしかに受け取りました!!ありがとうございます。 2時間…早い。いきみ逃しってすごくツライですよね。一人目の時『まだいきまないでー』と言われ3時間我慢したときは本当、拷問かと思いましたもん。

トピ主です(バナナさんへ)

041
あやまん トピ主
二人目の余裕ってこういう事なんですね!!私も一人目の時はお腹空いてても食べれませんでした。オェッてなって 産後が楽なのは他の方のレスにもありました~。『慣れ』なんでしょうか。 私の時も楽であってほしいです。

トピ主です(はりねずみビリーさんへ)

041
あやまん トピ主
すごい~その時からお兄ちゃん好きだったのかな。 色んな出産があるんですね~神秘的です。 ありがとうございます!!一人目出来なかった呼吸法とか練習してがんばります!!

全く違うお産でした

💡
桜子
一人目は予定日を4日過ぎて、おしるしから始まり微弱陣痛で促進剤、人工破水、吸引され、35時間かかってようやく産まれました。後陣痛はなかったのですが、会陰切開の傷が痛くて仕方なかったのだけ覚えています。 二人目は予定日より6日遅れました。 夜中にお腹が痛くなって、下痢かな~って感じだったんですけど、時間毎に痛みがきたので、これは陣痛だと思いました。主人が仕事中だったので、すぐに帰ってきてと連絡し、待っていました。 一人目が長いお産だったのであまり早く病院に行ってもなぁと呑気に構えていたら、あっという間に陣痛の間隔が5分を切り、病院に着いた頃には歩くのがやっとでした。 内診をすると、すでに子宮口8cmまで開いていて、病院に着いてから40分で産まれました。 トータルで2時間40分です。 一人目と二人目のお産は別物だと実感しました。 後、二人目の陣痛の痛みは急激すぎて、ついていけませんでした。 とりあえず、一人目、二人目のお産は別物と思ってくださいね。 安産、願ってます。

主です皆様ありがとうございます!!

あやまん トピ主
ここからは一括の御礼とさせていただきます。 皆さんの色んなエピソードを見てあぁ大変だったんだなとか、その時の事を想像していると、 今まであの陣痛の苦しみにビビッてた私ですが『がんばろぉ』と前向きに思えてきました。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧