本文へ

価値観について

レス14
(トピ主 1
041
sora
恋愛
未婚ですが妊娠を機に1年半付き合っている彼と結婚して一緒に育てる為に引越しをし同棲を始めることになりました。
私は元々犬を9年間飼っていますが、彼は動物嫌いです。
ただ、生まれてくる子供を優先し、一緒に住むことを決めた直後に流産してしまいました。

本来一緒に住むきっかけとなった理由がなくなり、犬の件もあるので、同棲することは考え直そうかと思いましたが、
手術と引越しの日が重なったり、色々バタバタし、引越しはそのまま続行しました。

リビングとキッチンが一体型の部屋なので、ご飯を食べているときにペットが見えるのは落ち着かず、
臭いや毛が飛んできたりするのも嫌なので、絶対に放し飼いは嫌だ!というので、
ソファーやBOXで仕切りリビングのみで飼い台所には来れないようにしました。

今までは、1roomマンションなので寝るときもペットと常に一緒でした。
今は寝室が別にあり寝るときも別、寝室にも入れないようにしました。
ただ、今までの習慣もあるため同じ家にいるのに入れてもらえないと寂しくて鳴いてしまいます。
Mダックスは結構声も大きいですし、周りや彼にも気を使わなければいけないと思うとこの先続かないと思いました。

彼に対してはそんなに嫌なことを我慢させているかと思うと申し訳ないと思うし、
ペットに対しては無邪気に生きているだけなのにそこまで邪険にされてかわいそうで見てるのがつらいです。
何度も話し合った結果、二人で住むのに協力し合えないことはやるもんじゃないなと思い、
本当に悲しいですが共存は無理だと判断し、結果的に彼をとるかペットをとるかになってしまいました。

私は、本当にどちらも愛しているので、天秤にかけられません。
ただ、分かっていることは共存は無理で、どちらかをとらなければならないということです。

ランキング

レス

アドヴァイスのような何か

041
goat
大切なのは 本能のままに どうするかです。 犬をとるか 彼をとるか 普通の人だったら 犬を捨てて彼をとるでしょう。 ですが昔から 虫にも五分の命というように 生命の価値は全て等しいものです。 私だったら 新しい選択肢を作ります。

難しい…

🐧
つぐみ
動物好きな私には、これは辛い選択です。 ペットは私にとって親友であり家族なので、彼氏と比較すると同等以上にかけがえのない存在です。 実家や信頼できて喜んで預かってくれる友人がいれば、ペットを預けて彼氏と暮らしつつ、暇を見てはペットのところに顔を出す。 若しくは、彼氏によく彼の事は愛しているという事とペットへの愛情とを理解してもらった上で別居して、今以上に彼氏への時間を割くとかアフターケアをしつつ、ペットとの暮らしを守る。 プラス少しずつに彼にペットの可愛さを伝えて、苦手さをなくせないか試してみる。 というのが平和的な方法でしょうか…。 まあ、私の場合は相手が動物嫌いだと分かると一瞬で愛情が冷めてしまうので、別れてしまいそうですが。

トピ主です。

041
sora トピ主
辛い選択と分かってくれて、ありがとうございます。 ペットと人間どっちが大切?普通は人間!という方と、逆に、私の周りのペット好きは、 絶対ペット!そんな男速攻分かれる。という意見が多いし。 両方、ありえるから辛いんですけど。 彼とは何度も話した挙句、理解してもらえずの結果です。 多分ペットが~というだけの問題なのかどうかも今では疑問です。 話してる時、ペットを手放す事を考えると涙が止まらなくなります。 それを見て彼は「ペットの事で泣かれても、自分にはそんな感情がないし分からないから、 俺の前で泣かれても困る」と言いました。 好きな相手が、困って辛い時に、こんなこと言う男って・・・思いやりのかけらもないな。と思い、彼のペット嫌いという問題以前に、厳しいんじゃ!? ペットを手放してまで、とるに値する人なのかも今では疑問です。 実家は、遠方なので簡単には会えなくなる事、乳腺腫の手術を何度かしていて再発の可能性があるという事、頚椎が弱いので、痛み出したりした時の処置が遅れると危険な事。 気になる事があるので預けるのも不安です。 でも何とか乗り越えます。 聞いてくれてレスくれた方ありがとうございます。

犬にしとけば。

インフルにも5分の魂
一生犬をあきらめられるかな。 この先も、同じような悩みを抱えそうな気がします。 ですから、犬との共存を喜ぶ男が現れたらラッキー、ぐらいのモチベーションで。

犬のためにパパを捨てたって子供に言ってあげてね

041
いやはや
 なるほど最近犬を自分の子供と思ってどこにでも連れ歩く訳だ。犬がご飯食べさせてくれる?犬と子供を作ったの?  まぁどうせ最後は実家に逃げ込むんだろうけどさ…。平和ぼけすぎだよね。

彼を選んだら犬はどうなるの?

V4
そもそも動物嫌いの彼。 その彼と犬の問題はいずれ生じるであろう事は容易に想像出来た筈なのに、安易に妊娠してしまう脇の甘さが理解出来ません。 【事情】を盾にペットの飼育を放棄する人が増え問題になっています。 トピ主さんのやっている事も同じです。犬を飼う事に責任を持っていれば、犬の存在を脅かす様な相手との恋愛や性交渉などするべきではない。 元々居たのは犬ですよね? ならば選ぶのは犬だと思います。彼を失う悲しみはご自分が招いたことなのですからご自身で消化するしかないのです。 彼には何の責任もありませんよ。

彼とは縁がなかった

041
猫好き
ある動物が好きかどうかって重要な価値観の違いですよ。飼っていればなおさらです。 私だったら彼とは縁がなかったと思ってあきらめますね。 犬を捨てれば一生後悔しますから。 彼と別れても彼の行末など気にかけることはたぶんほとんどないでしょうが、 犬を捨てたら行末については一生気にかかると思います。 ちなみに一人暮らしの頃、彼を家に呼んだことはなかったんですか? 動物嫌いだから上げなかったとすれば、その辺をよく考えずに付き合い続けたことは (そして妊娠してしまったことは)脇が甘いかな、と私も思います。

・・・

🐶
べる子
妊娠のきっかけにつきあいはじめた・・・ それがなかったらつきあわなかった?結婚もなかった?とも読めます 好きな人が大切にしているペットならば、がんばってなじもうとするのではないのでしょうか? それを、嫌だといっているのですから、まずは彼とのことを見つめなおしたほうが早いと思います

何かが違う

😠
MAN
トピ主を庇うあまり、彼氏さんを責めるような流れにならない事を 願います。 犬が好きな趣味は認めますが 犬と天秤にかけられたら 男も女も関係なく プライドはずたずたではないでしょうか? 犬好きの皆さん そう思いませんか?

犬に気持ちが傾いているようなので

041
mixmax
>好きな相手が、困って辛い時に、こんなこと言う男って・・・思いやりのかけらもないな。 この言葉はいただけません。 だってその涙は「彼を責める涙」だから。 二人が同居する事を前提にしてこの問題を解決するためには、トピ主さんか彼かのどちらかが「辛い思い」をしなければなりません。 「貴方が辛い思いを引き取ってくれたら、私は苦しまなくて済むのに」という意味のこめられた涙。 彼にしてみれば、犬が同じ空間にいることも苦痛だと思いますが、トピ主さんのため、ギリギリの線まで譲歩しているのに、涙を武器になお一層の譲歩せまるトピ主さん。 いくらトピ主さんの事を好きでも、もうこれ以上の譲歩はできない。 だから彼は「困る」と言っているのです。 さびしくて泣いてる犬には感情移入出来ても、彼氏の感情には無頓着なご様子。 もう勝負は付いているようですので、早々にお別れされた方がいいと思いますよ。

人間というものは身勝手な生き物

🎶
千秋しぇんぱぁい
動物に対して中立派のものです。 私が彼氏ならこっちから別れを切り出すかな。 てか、その前にそんなにペットが嫌いなら、 ペット大好きな女性と付き合わないよ。 でも、あえて付き合ったんだから、 彼氏はペットをガマンするべきかも知れませんね。

いやはや>様

🐷
ももこ
本文読みました?子供さんはもういないんですけど。 ちゃんと読みましょうよ。

子供は心の中とお墓にいるんですよ?供養してないの?

041
いやはや
もしかして自分子供よりペットって感じですか?

トピ主です。やや時間もたち気持ちが少し落ち着きました。

041
トピ主
彼は週に2、3回は家に来て、同じ布団で寝たりしていました。 元々の私の生活に、そこまで口を挟むことはせず、 付き合っている間は、会いたさのあまりそこは気にしないように我慢していたのだと思います。 だから、一緒に住むことになった時は、一緒に布団に入らない。部屋は仕切って入れないようにする。ということで、お互い納得して住み始めました。 ただ、私は不安でしたがどこかで、お互い成り行き任せみたいな、一緒に住めば、どうにかなる。徐々に慣れてくれる。と思っていたかも。確かに、甘かったです。 妊娠した時も、もう少し体が落ち着き、安定するまで、焦らず引越しは待てば良かった。とか、あの時・・・と思うことが多々ありますが、起きてしまった事はもうしょうがないので、今後に活かすのみで、今は皆様の様々な考え方を参考にしつつ、解決していきたいと思います。 あと、共存は無理だと思いましたが(確かに今の時点では無理ですが)やっぱり両方欲しいものは欲しいので、途中経過では何があってもしょうがないとして、最終的な信念はあきらめず変えずに時間をかけて考えていきたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧