本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子育て中に勉強できる資格のオススメを教えてください

子育て中に勉強できる資格のオススメを教えてください

レス6
(トピ主 3
041
のり塩
仕事
こんにちは、アラサーの主婦です。第1子妊娠中です。 出産後に育児の合間に資格を取得して、社会復帰をしたいと思っています。 2人目以降の出産・妊娠を通してオススメ資格などありましたら、アドバイスお願いします。 実家も遠く預けるのが大変なので、毎日の通学は困難だと思います。 なので通信教育を考え中です。子育て中はパート、落ち着いたら社員として働きたいです) 今のところホームヘルパーや保育士などを検討中です。 ※私の持っている資格は、教員免許(実務経験無し)、運転免許のみです。  出産前は一般事務で小さい会社で働いていました。   医師とか弁護士とか会計士の資格取得などは、ご勘弁ください。。。

ランキング

レス

就職に役立つとすれば・・・

041
JJ
簿記2級(できれば1級)と英検1級でしょう。 どちらも独学でもできます。

ヘルパー資格について

041
かの
妊娠・出産とお大変なことと思いますが、 向学心があるのは素敵なことですね。 さて、お考えの資格中、ヘルパーは施設実習があります。 完全な通信教育だけでは取得できませんが、 お子さんの預け先は大丈夫ですか? 保育士に関しては不案内ですが、実習関連はよくご確認ください。 また、ヘルパー資格は今後、介護福祉士に一本化されます。 (2012年に1級廃止、2級は当面継続し将来的に廃止) 2級を取得されるなら、早めに取得し実務経験を積むことをお勧めします。 介護福祉士の取得条件も、長期研修の義務化など厳しくなっていますが、 ヘルパーで実務経験が1年以上あれば研修が短縮されます。 なお、バンなどの送迎車両が運転できるなら、 三交代勤務のないデイサービスをご希望の場合 有利になることもあります。 事務のお仕事に戻られるおつもりはないのでしょうか? 福祉系をご希望の場合と、事務も含めてご検討の場合とで お勧めできる資格も変わってくると思いますが、 福祉施設勤務の場合もExcel関数を使った集計表などが作成できると 重宝されます。

簿記は取りましたが

🐱
ねこ
簿記をおすすめ、という方がいらしたので、私の経験を。 日商簿記2級を取りました。資格自体は通信教育で十分取得できます。が、資格があっても経験が無いと、対象外のところがほとんどでした。1級だとますますその傾向が強まるのではないかと思います。そして、1級は段違いに難しいらしいです。 経理補助のパートだと、簿記3級所有、未経験可、という募集条件のところがいくつかありました。たぶん、未経験でも出来るような簡単な経理処理には、高等な資格は必要ないと言ったことだと思います。 保育士は結構取得が難しいようなので、私は断念してしまいました。 ホームヘルパーについては全く分かりません。 頑張ってくださいね。

トピ主です。ご意見ありがとうございました。

041
のり塩 トピ主
>JJ様 簿記と英検1級ですね。簿記に関しては3級からチャレンジしてみてもいいかもしれません。 英語に関しては、TOIEC550レベルです。。。1級は雲の上の難しさの様な気がします。 英語が出来ると再就職に有利そうですね。ありがとうございました。

041
のり塩 トピ主
>かの様 ヘルパー資格の情報ありがとうございます。参考になりました。 実習の場合、預け先は主に夫になりそうですが、夫は仕事で平日は預かって貰えません。 (保育所に時間預かりも検討していますが、  実習時間と実習先によっては、難しいかもしれませんね) 車の運転技術は、下手なので自家用車を運転するのが精一杯のレベルです。。。 福祉施設の事務というのもあるのですね。顧客管理を含め一般事務をしてましたので そちら方面の仕事も検討したいと思います。ありがとうございました。

041
のり塩 トピ主
>ねこ様 パートで復帰を考えています。時間の融通か効く仕事をしたいと思います。 経理補助パートの募集条件については、無勉強で知りませんでした。 情報ありがとうございます。未経験でも可というのが魅力ですね。 簿記の資格取得の方も検討したいと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧