本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠性痒疹やPUPPPになった方教えてください。

妊娠性痒疹やPUPPPになった方教えてください。

レス23
(トピ主 6
😣
YO
子供
こんにちは。 私は現在妊娠7ヶ月、30代後半の初産婦です。 先週からお腹の湿疹・痒みがはじまり、胸・腰・腕・腿・・・と徐々に広がって今一番酷いのは胸(乳首周辺が特に)という状況です。 産科の先生にはリンデロンVGを薄めた軟膏をもらいまして、数日使いましたが全く効かないので今はヨモギローションとよもぎ茶を試しているところです。 夜中に痒みで目が覚めるので患部を保冷剤で冷やしつつ耐えていますがこれが出産まで続くと考えただけでも悪夢です。早く良くなりたいのですが・・・ ところで、 以前同様のトピがいくつか出ていたのを読ませていただいたのですが 同じような状況の方に改めてアンケートをしてみたいなと思い トピ立てさせていただきました。 1.子供は何人目? 2.あなたの年代は? 3.何ヶ月で発症? 4.子供は男・女?(双子?) 5.子供の血液型は自分と違う? 6.どこから始まり、どこが一番酷いですか? 7.高度不妊治療はしていましたか? 8.いつ治りましたか?(または現在進行中?) 9.子供にアレルギーはあったか(産まれた方) 10.一番効果があったと思われれる方法は? 11.何かアドバイスありましたら。 何か文献にするわけではないのですが 安心材料になったり、共感できたり、心がまえができたりする と思うのでご協力願えればありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。あーーー痒い!

ランキング

レス

がんばれ~

🐤
うるうる
1.子供は何人目? 二人います。 2.あなたの年代は?    三十代半ばです。 3.何ヶ月で発症?    五ヶ月くらいです。 4.子供は男・女?(双子?)    男の子が二人です。 5.子供の血液型は自分と違う?    長男は同じです。    次男は違います。 6.どこから始まり、どこが一番酷いですか?    お腹からスタート。    乳首の周りと、太ももです。    乳首の周りが一番ひどかったです。 7.高度不妊治療はしていましたか?    なし。 8.いつ治りましたか?(または現在進行中?)    産んだらすぐなおりました。 9.子供にアレルギーはあったか(産まれた方)    長男はなし。    次男はミルクアレルギー。 10.一番効果があったと思われれる方法は?    乾燥しないようにしました。    熱いおふろは血行がよくなってだめでした。 11.何かアドバイスありましたら。    私も寝ている最中無意識のうちに掻いて、    血が出るほどでしたが、産んだらなおりました。    掻くと黒ずみが残るのできをつけて。

私も同じく痒い体験しました!

041
ミカン
私も現在妊娠7ヶ月、30代の初産婦です。オーストラリア在住ですが、 こちらは今真冬なので乾燥しています。 室内で暖房をつけたり、お風呂の後など身体が温まるとひどいかゆみに襲われました・・。 もちろん夜も寝られないほどのかゆみで、今はもう治りましたが、 掻きむしった痕跡が胸にまだ残っています。 YOさんも早く治るといいですね。下記参考になれば幸いです。 1. 1人目 2. 30代半ば 3. 5ヶ月(17週頃から) 4. 90% 男の子 5. 出産前のため不明 6. 足から始まり、お腹、胸、右腕と広がり、お腹と胸がひどかった~ 7. していません 8. 6ヶ月の終わり(23週頃)。24週に入りかゆみはほとんどありません。 9. 出産前のため不明 10. 残念ながら不明 11. 難しいけどやっぱり掻かないこと、と私は皆に言われました。でも、無理でした。 ちなみに、掻きむしった後は痛くて肌にしみる為妊娠線予防クリームが塗れませんでした。 日本にあるかわからないですが、QVクリームという低刺激の保湿クリーム (オーストラリアではどこでも売ってる)を代わりに使用しています。

一人目のときになりました

😀
みい
二人目(8ヶ月)を妊娠中です。今回もいつなるかとびくびくしながら、過ごしています。 一人目のときはひどい妊娠性痒疹になりました。10ヶ月直前から出産するまで夜もかゆみで眠れず、気が狂いそうでした。 保冷剤で冷やしたり、市販のかゆみ止めを塗ったりもしました。皮膚科でもらった塗り薬は効かず、産科の先生に相談したら飲み薬でポララミンというのを出してもらい、それを飲むとうそのようにかゆみが収まりました。 1.一人目です。 2.30代前半 3.10ヶ月直前 4.男 5.血液型は同じです 6.お腹から始まり、腕足に広がりました。顔以外全部でした。出産するころは、あとがすごかったですが、半年くらいできれいに治りました。 7.していません。 8.出産して2,3日でひどいかゆみはなくなりました。 9.子供は軽い卵・牛乳アレルギーでした。 10.ポララミンという飲み薬 11.産んだら治るので、それまで頑張ってください。

お返事ありがとうございます。

🙂
YO トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。 みなさん辛い期間を乗り越えてらっしゃるんですね。。。 同じような経験をしてる人が居ることがわかると心強いです。私もなんとか頑張ります! ところで、人にアンケートを聞きつつ自分の事は 文章だけで中途半端な紹介となってしまったので、ここで私も回答いたします。 1.1人目で発症 2.30代後半 3.7ヶ月 4.お腹の子は男(と言われた) 5.わかりません 6.お腹からはじまり顔以外全身痒いですが、胸まわりが一番酷い。 7.体外授精です 8.現在進行中 9.わからない 10.未だ抜群に効果のあるものに出会ってないけど、 ヨモギローションは気持ちいいです。 はじめたばかりなので続けてみたいと思います。 一時的ですがかゆみを抑えてくれるのはタオルにくるんだ保冷剤です。 11.症状が発症中の方々、出産まで頑張りましょう~ アンケートの回答以外でも結構ですので、色んなお話聞けたら嬉しいです。 引き続きどうぞよろしくお願いします。

掻いちゃダメといわれても

😣
かいかい
1.子供は何人目?   2人 2.あなたの年代は?   (妊娠中は)30代前半 3.何ヶ月で発症?   7ヶ月くらい 4.子供は男・女?(双子?)   一姫二太郎   2人目の時も痒くなったのはショックだった 5.子供の血液型は自分と違う?   2人とも違う 6.どこから始まり、どこが一番酷いですか?   胸から始まり、下腹部が一番ひどかった 7.高度不妊治療はしていましたか?   No 8.いつ治りましたか?(または現在進行中?)   お腹は産んだら忘れたけど、授乳で胸が張ったりすると   痒くなった。いまだに生理前に少し胸が張ったりすることがあり   その時に痒くなるときがある 9.子供にアレルギーはあったか(産まれた方)   No 10.一番効果があったと思われれる方法は?   処方された保湿剤(ワセリンだと思う) 11.何かアドバイスありましたら。   とにかく保湿です。   痒いのは辛いですが、回りに話して掻いていたら   叱ってもらいましょう。 安産をお祈りしています!

二人目です

🐱
ジェーン
YOさま、痒いでしょうが、可愛い赤ちゃんに逢えることを楽しみに耐えてください・・・。 ちなみに私の場合、 1.子供は2人目で 2.あなたの年代は? 30代後半、いわゆるあらフォーです 3.何ヶ月で発症? 妊娠後期、残り6-7週辺りだったか・・・ 4.子供は男・女? 女の子です。ちなみに一人目も女の子。 5.子供の血液型は自分と違う? 子供の血液型、調べていません・・・ 6.どこから始まり、どこが一番酷いですか? 両足の腿から始まり、脛へ広がりました。幸い足のみでしたがとにかく痒かったです。 7.高度不妊治療はしていません。 8.いつ治りましたか? 産後7週くらいでやっと治りました。産後、痒みは徐々に和らいでいきますよ。 9.子供にアレルギーはあったか(産まれた方) 今のところありません。 10.一番効果があったと思われれる方法は? アイスパック、ローションにミントオイルを混ぜたものをシャワーの後、塗る。ティーツリーオイルを塗る。 11.何かアドバイスありましたら。 あと一息、暑くて痒いでしょうが冷やすのが一番です。頑張ってください!

ちょっと前ですが

🐱
かゆかったなぁ
1人目は水で冷やしてごまかしていたら、風邪をひき続けました。牛乳製品が入っていると気持ち悪さと痒みが増強されるので、豆乳製品に切替え、更に豆乳を使うのもある程度までと控えました。乳製品大好きなんですが。バイオアッセイ装置のように、極少量検出可能状態でした。産後はすぐにこの症状はなくなったので、乳製品は普通に取っています。期間限定なので、頑張ってくださいね。 1.子供1人目から 2.40代半ば(出産時は35,40) 3.1人目は8ヶ月。2人目は3ヶ月から。 4.女、男 5.子供の血液型を知らない 6.1人目は足首から、2人目は手の甲から。最後まで残るのが手の甲。 7.不妊治療経験は一切なし 8.1人目は出産後半年ほどまでに。2人目は出産後3年くらい生理前に手の甲だけは再発。 9.どちらもアレルギーは全くなし 10.酷すぎる時は飲み薬。塗り薬を症状に応じて数種類。 11.出産後収まります。ただ時期は人によると皮膚科医は言っていました。痒みは酷いときは頓服のように飲み薬を使ってきっちり押さえた方が良いですよ。掻きむしると跡になりますし、更に痒みを長引かせ酷くします。

しんどかった・・・

041
臨月
予定日まで一週間を切ってます。 1.1人目。 2.30代半ば 3.8ヶ月 4.男の子(らしい) 5.まだ不明 6.お腹から始まり、足の付け根→乳下→太もも→脛→腕   太ももを引っ掻いた跡が消えない・・・ 7.してませんでした 8.まったく痒くなくなるまでには1ヶ月くらいかかったかと。   夜中起きるほど痒かったのは2週間位。   あとの1週間は皮膚科の薬で乗り切って、最後の1週間は様子見。 9.妊娠中のため不明。 10.皮膚科の薬。アンテベート軟膏とオイラックス?の調合&ベビーパウダー。    湯船にはつからずシャワーのみ。    体を洗うときは洗顔用網で牛乳石鹸を泡立て手で洗う。 11.何かアドバイスありましたら。    産まれるまで治らないかと気が遠くなりましたが1ヶ月で治まりました。    産婦人科で薬の処方をお願いしましたが、処方できる薬はごく弱いものにつき皮膚科に行ったほうが良いと言われたため皮膚科へ。    妊娠中は飲み薬をだしてもらえませんが、皮膚科の塗り薬のほうがいいみたいですよ。

お礼と現状

🙂
YO トピ主
さらにレスを下さった方々ありがとうございます! PUPPPは妊婦の1%くらいがなるとどこかで見ましたが、 調べると、どうもそれ以上いるのではないかと思わされます。 というか、妊娠性痒疹・妊娠性掻痒症・妊娠性疱疹の方も足すと 結構いそうな気がしますね。 それにしてもヨモギローション&クリーム&お茶をはじめて4日あまり たちましたが、特に変化がありません。治ったという方の話では2週間くらい 続けていたようなので、もうちょっと続けてみようとは思いますが 痒みのストレスがすごいので近いウチに皮膚科へも行こうと思ってます。 願わくばPUPPPを知っている先生に巡り会えればいいのですが。。。 ちなみに現状ですが 胸からデコルテに地図上に広がった赤み&湿疹は引くことなく、 夜中からだが温まり、ちょっと汗ばむと痒みが暴走しはじめます。 日中は洋服から出ていて掻きやすい腕をバリバリ掻いてしまい 気持ち悪いぶつぶつが出てきます。 全身にかさぶたも増えてしまいました。 掻いちゃだめなのはわかってるのですが難しいですね 神経がつながってるからか、一カ所掻くと他にも伝染していきます。 ツライ~!

つらいですよね~

😢
パピコ
妊娠中なにが辛かったかって、つわりでも腰痛でもなく、湿疹とかゆみです。 もうほとんどノイローゼになりかけていました。でも、治りましたよ。 トピ主さんも今はお辛いでしょうが、 きっと楽になる日がやって来ると思います。お大事に。 1.1人目ですが、前の子を妊娠中に失ってるので、正確には2人目? 2.40代 3.正確な月は覚えてませんが、初期に発症し、1回治ってから中期で再発しました。 4.男 5.血液型は同じでした。 6.腹や背中から始まり、一番ひどかったのは頭です。枕が粉だらけ(笑)でした。 7.不妊治療はしていません。 8.妊娠後期に入る頃、気づいたら治ってました。 9.現在、乳児湿疹がなかなか治らず心配しています。 10.反対の方が多いかもしれませんが、熱めのシャワーを浴びると、しばらく痒みが治まりました。 11.痒みに神経が集中しないように、他の事をしてみるってのはどうでしょうか。ただし、「しなきゃいけない事」だと、痒みのせいで集中できない自分を責めてしまうので、「しなくてもいい楽しい事」限定です!

馬油を塗りつつ…

041
ゆゆ
1.1人目です。 2.23歳の頃です。 3.7ヶ月~臨月まで。産んだら治りました。 4.男の子1人です。 5.子供の血液型はまだ検査していないので分かりません。 6.お腹(おへその近く)から始まり、二の腕の一部、胸の一部と点々と出来ました。お腹が一番ひどかったです。 7.していませんが、低体温の為排卵がなかったので、妊娠前は漢方を2年近く毎日飲んでいました。 8.産んだら治りました。 9.今2歳ですが、食べ物アレルギーをはじめ、何も無いようです。 10.病院に相談する前は馬油で保湿をして、掻かないようにしていました。病院に相談すると「馬油で保湿は良いけれど、お薬の方が痒みはすぐに止まる」と言われ、VG軟膏(トピ主さんと同じ)を処方されました。 11.湿疹には保湿が一番です。あと、汗と体温が上がり過ぎると痒みが増すので、入浴はシャワーにしていました。お薬で痒みはマシになるものの、完治はしませんでした。でも産んだらすっかりなくなりました。それから痒くのはダメです。湿疹もひどくなるし、妊娠線の原因にもなります。

36W 治りましたよ!

🐤
かおり
1.一人目の子供 2.30代前半 3.21週で軽く発症、28週辺りから酷くなった。 4.男 5.不明 6.両乳房下から始まり、両乳房を囲む様に広がって、両脇下、右腹部から左腹部、下腹部と腹全体に広がり、両乳房を左腰部、右ソケイ部。 一番酷いのは右乳房下 7.していない 8.35W頃。36Wの今でも夜間に痒くなります。 9.ー 10.シャワーでPinetarsolでの洗浄x2回/日 CALAMINEローションを痒くなる度塗布 初めは真菌を疑われ、真菌クリームを2週間塗ったが、悪化。2番目に弱いグループのステロイド軟膏を処方され、指示通り5日間使用したが、悪化。 軟膏で悪化したと言うより、効果が無く、掻きむしったから悪化したと思われる。 11.掻かない!家に居る時は全裸で兎に角刺激を避ける。

再びお礼と報告

🐧
YO トピ主
またまたレスをくださった方々、ありがとうございました。 とにかく掻きむしって酷くならないようにすること、 これが一番ですよね。 あと、どこかのサイトに男の子のほうが痒くなるリスクが高いと ありましたがアンケートを見るとやはりそうなのかな?と思わされました。 ところで、先日皮膚科へ行って来ました。 結局婦人科でもらった薬で様子を見てと言われてしまいましたが、 でもその薬では痒みも治まらないと言ったら レスタミンコーワというかゆみ止めをもらいました。 痒くなりはじめてガリガリガリガリガリガリガリ・・・とやって 収集がつかなくなる前に、 ガリガリくらいで薬を塗るようにしたら、少しマシになりました。 今はヨモギ関係とレスタミンコーワで様子を見てます。 今時期のような汗ばむ季節になると 痒みに悩まされる妊婦さんは増えていそうな感じですが、 私も一番痒くなるのは 就寝中、タイマーでクーラーが切れて汗ばみはじめた時だ という事がわかりました。 なので今はつけっぱなしで寝ています。(それでも1回は必ず起きてしまいますが) 以前は夏大好き人間でしたが、今年は早く夏が終わって欲しいと願うばかりです。

お陰様で大分良くなってきました。

😀
YO トピ主
また現状の報告なんですが、 たまに痒みがでるものの、夜中に痒くて目が覚めて 保冷剤で冷やさなければならない事もなくなり、 一番酷かった胸は湿疹の痕が色素沈着っぽくなってはいますが 赤味も痒みもなくなりました。 ちょっと痒くなってもレスタミンコーワを塗ればすぐ落ち着きます。 何が一番効果があったのかはわかりませんが やった事をまとめますと下記の通りです。 ・裏に縫い目が目立つ下着や部屋着やパジャマは裏表で着る ・なるべく綿100%の下着を着る ・リンデロン(ステロイド)+サトウザルベの組み合わせは  効かなかったので、痒い時にはレスタミンコーワ ・お風呂上がりにはヨモギローション(アルテニーニローション)+ヨモギクリーム ・家でも会社でもなるべくヨモギ茶を飲む ・乳製品を控えた ・カレーや香辛料の強い食べ物を控えた ・寝るときはクーラーつけっぱなし(寝汗防止) ・超痒い時は保冷剤にちょっとぬらしたタオルを巻いて、それをあてた ・BODYSOAPから牛乳石けん(無香料のやつ)へ変えた みなさんからアドバイスや励ましを頂きました事、改めてお礼申し上げます。 ありがとうございました!

2人目妊娠中、ビクビクしてます・・・。

041
あー
現在、2人目を妊娠中ですが、1人目の時に同じように痒くて痒くてたまらず 顔をのぞく体中すべてを傷だらけにしました。 1.2人目。 2.1人目出産時・・・30代前半   2人目妊娠中・・・30代後半 3.1人目・・・8ヶ月後半   2人目・・・現在8ヶ月目で、ポツポツ出始めた気がする。 4.1人目・・・男の子   2人目・・・男の子   5.息子の血液型は調べてないので不明 6.胸から始まり、腕・足がひどかった 7.してない。 8.産後、3ヶ月くらいしてから、だいぶ楽になった。 9.なし。 10.アイスノンで冷やす。(保冷剤よりアイスノンが良かった。) 11.今は頭の中の95%は「痒い」で占められてるかと思いますが    かわいい赤ちゃんに出会うため、頑張りましょう!! 1人目の時、藁をもすがる思いでアレコレ検索しまくり、アルテニーニローションを知りました。 結局使わずに出産を迎えてしまったのですが、トピ主さんもご使用とのこと、 最近ポツポツと同じ症状が出始めたので、買ってみたいと思います!

人生最大のかゆみ

041
えびまつり
1.子供は何人目? 二人目 2.あなたの年代は? 30代後半 3.何ヶ月で発症? 36週 4.子供は男・女?(双子?) 女 5.子供の血液型は自分と違う? まだ調べてないです 6.どこから始まり、どこが一番酷いですか? 胸より下全体 7.高度不妊治療はしていましたか? していない 8.いつ治りましたか?(または現在進行中?) 産後から一ヶ月かけて徐々に消滅 9.子供にアレルギーはあったか(産まれた方) いまのところ無い。なんでもパクパク(1歳半) 10.一番効果があったと思われれる方法は? 冷やす。塗り薬をはぁはぁ言いながらぬりまくる。 11.何かアドバイスありましたら。 かゆくておかしくなりそうなときに 即興鼻歌で乗り切りました。「かゆいのよぅぅ~うっふ~」みたいな。 恥ずかしいですが、掻きたい衝動を発散しないと掻いてしまって・・・ 苦肉の鼻歌です。 あまりに酷くて、出産の兆候もあったので先生と相談して促進剤を使いました。 38週です。たったの2週間ですが地獄でした。

結構いるんだなぁ

🙂
かいかい
1.2人目 2.30代前半 3.9ヵ月 4.男 5.おそらく同じ 6.下腹と腕から始まり、太もも、背中、胸、首、顔へ 7.していない 8.産後1ヵ月、服薬してやっと治った 9.わからない 10.産後にアレルギーの薬「アレロック」を飲んで2週間程で完治。妊娠中はアルテニーニローションをひたすら塗って耐えました。 11.私の場合、最後の1ヵ月での発症だったのでまだ良かったのですが、中期に発症していたらと思うと…。掻かないなんてまず不可能な痒さですので、ちゃんとお医者さんに診ていただいた方がいいでしょうね。 ただ、PUPPPを知らない先生も多く、また命に関わることじゃないので軽く見られがちな病気だと思います。産後を含めたった2ヵ月でも地獄のようでしたので、早くこの辛さを知ってしっかり研究してくださるいい先生が増えることを願うばかりです。 トピ主さん、よくなってきて本当に良かったですね!

痒いですよね

041
ななこ
パソコンからでないのでわかりにくいかもですが。 二人目でなりました 20代前半 男の子の子供、たぶん血液型はおなじ。女の子のお母さんでなった人も聞いたことがあります。 5ヶ月からで酷かったのは7ヶ月になってから。 痒くて寝たきりでした。 不妊治療はしていないです。 出産して一番痒いのはよくなったけど、出産後も一ヶ月くらいは結構 痒かったです。一年たった今でも生物を食べると少し痒いです。 足やお腹か始まって顔以外すべて 子供にアレルギーはなし 一番効いたのは出産近くになったら飲める内服薬、産後は痒み止めの注射を打ってもらいました。 陣痛、帝王切開手術よりあの痒みは辛かったです。 三人目は更にひどくなりと聞いたのでうちは子供は二人目までだなと思いました。 出産したらだいぶよくなりますよ。

痒いです

🐤
ちよたん
10日ほど前から発疹とかゆみが出て、先週初め皮膚科を受診。その時は「汗が原因かも。ひどくなるようならまた来てください」との事でステロイド剤(エクラークリーム0.3%)を処方してもらいました。症状がむごくなり本日、再受診、患部を診た先生は「赤ちゃんが原因かもよ」と本を見せてくれながら「PUPPPの可能性が一番強い」との事でした。ステロイド剤とかゆみどめ(レスタミン)を処方してもらいました。 「出産するまで続くわよ」と言われショックを受け(ここ数日眠れない)ググってみたらここにたどり着きました。みなさん苦労なさっているのですね。一緒に頑張りましょう。 1.  1人目 2. 42歳 3. 8ヶ月(31週頃から) 4. 男の子 5. 出産前のため不明 6. お腹から始まり、胸と広がっています。 7. 顕微授精で授かりました。 8. 現在進行中。これ以上ひどくなるなんて考えられない。 9. 出産前のため不明 10. 治療をはじめたばかりなので不明。 11. 刺激を与えない。掻かないことが大事だそうです。

今は腕と脚がむずがゆい~

🐧
YO トピ主
こんにちは。 しばらくのぞかない間にまたレスが増えていて 驚きました。 ご回答くださってありがとうございました。 現在9ヶ月の半ばになりまして、 以前ほどの痒みはなく、湿疹もないものの、 腕と脚が妙にむずがゆく、 バリバリと掻いてしまいます。 何か他の事に集中していたりすれば大丈夫なのですが ゴロゴロとしていたり、特になにもしてない時や 寝てから5時間後くらいや、トイレに入って 脚があらわになった時など むずがゆく、掻き始めると快感でとまらなくなりますし、 範囲がどんどん広くなっていきます。 今は病院には特に行ってませんが、今度は 妊娠性掻痒症というやつなのかな、と思います。 掻くと痒みが酷くなるので我慢我慢・・・と思いますが なかなか難しいですよね。 女の子のお母さんでも痒くなるかたは いらっしゃるようですが、やはり男の子のお母さんのほうが 傾向としては多そうですね。 話は変わりますが最近痔にもなってしまいました。 妊婦って大変ですよね。 みなさんも色々と大変でしょうが頑張りましょうね。

初産で…お気の毒です。

🐱
ヨッシー
辛い痒い、どうなるの?ですよね…なった者にしかわかりません。 1.2人目の子のみ(初産、3人目、4人目はないです) 2.当時28歳(現在34歳) 3.妊娠6ヶ月少し前から 4.男児でした(他3人は女児) 5.同じA型 6.腹から始まり、あっという間に四肢に 腹と太もも・ふくらはぎが酷い有様 7.不妊治療なし 8.改善は分娩当日の夜から嘘のようにひき3日後にはほぼ消え1ヶ月には数箇所以外跡もなし。 9.その子だけ蕁麻疹、トビヒになり皮膚敏感だねと言われています 10.当然産むこと。次は飲み薬の痒み止め、私は7ヶ月には強いテルモベート塗ってましたが痒みを押さえるのは無理でした。 11.正期産に入ってもう夜眠れなくりもう耐えられない感じたら誘発お願いしてもいいと思います。私も不眠を訴えたら医師も赤ちゃん2600超えたら誘発しようか?と賛成してくれました。お産の兆候は全くなしの39wに入院して誘発分娩して3日後出産。その夜から痒疹は消失していきました。 一般的には個人差はあれど産後良くなると言われているようです。限界!って思ったら医師に言った方がいいです。

出産しました。そこでどうなったかというと・・・

😀
YO トピ主
こんにちは。 お陰様で無事男の子を出産しました。 産後は会陰切開のキズだの赤ちゃんのお世話だのに 気をとられてて 痒かった事などすっかり忘れてしまってたのですが、 よく考えるとみなさんおっしゃっていたとおり やはり産んだ後痒みは消失していたようです。 ちなみに子供の皮膚は特に問題なく、きれいでした。 (今後なにかトラブルが出てくるかどうかはわかりませんが) 色々と情報いただきまして本当にありがとうございました!

43歳の初産婦ですが私もPUPPPで泣き暮らしました

🐶
リカとネネ
こんにちは。リカとネネ43歳です。私もPUPPPで地獄の産前産後でした。現在、産後3カ月でなんとか痒疹も治まり乾燥肌を治療中です。 1.1人目2.43歳 3.9カ月後半4.男子一人 5.血液型は不明 6.お腹から全身に広がり腹部が酷かった。7.自然妊娠でした 8.ボコボコの痒疹は産後2カ月半で治りましたが、現在痒疹の部分が粉吹きの乾燥で入浴すると多少痒いです。9.肌が弱く直射日光で赤くなり、乾燥で体に湿疹が出ます。10.漢方で解毒作用のあるものを調合してもらいましたが効いた気がします。完治しつつある部分の乾燥はバイオイルとビタミンAクリームが効果あります。11.私も絶望的な痒さと全身ボコボコ痒疹 でしたが必ず時期がきたら治りますよ。                                                                                                                                                                                  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧