私は新興住宅地に住んでいますが、最近、自分の家や近所の生活音はどの程度のものならお互い認め合わなければならないのか、友人達と議論になりました(汗)
それで皆さんのご意見をいただければと思っています。
1ペット(犬)の鳴き声・・・昼間は家の前で鳴いていてもいい?
夜遅く家の中でも外に声が漏れていたら?
2玄関やベランダドアの開閉音・・・夜や朝の迷惑になる時間帯は?
3私有地内やベランダでの作業・・・ゴミや缶・瓶等、音が出る作業の夜や朝の迷惑になる時間帯は?
4家の前での子供の遊び・・・声の大きさやボール・自転車等、時間や程度はどのくらいならOK?
私たちの出た意見は、
1は、意見がばらばらで、昼間はOKがいれば、あまり長い間なら家の中に入る、とか・・・
夜は家の中なら仕方ない、出来るだけ音が漏れないように工夫するとか・・・
2は、どうしてもなら静かに開閉する。時間は22時~7時は特に迷惑になるかなぁ・・・が多かったです。
3は、夜や朝早くすること無いがほとんどで、時間は2と一緒
4は、ほんとにばらばらで家の前は嫌とか、子供だからいいとか、物が壊されなかったらいいとか・・・
時間は朝早くからは困るけど、夜は18時~19時まで。
全共通は休みの日は音を控えて欲しいし、控えている。です
長くなりましたが、皆さんはどうでしょうか?
実際、上記の何かではみんな困ったり、気にかけたりしていました。
私も子供もいるし、難聴なので(軽いですが・・)テレビの音が大きくて漏れていないか気になっています。
みなさんのご意見もお聞きしたいので、よろしくお願いします。