本文へ

生活音・・・どこまでOK?

レス9
(トピ主 3
🐧
ねね
話題
私は新興住宅地に住んでいますが、最近、自分の家や近所の生活音はどの程度のものならお互い認め合わなければならないのか、友人達と議論になりました(汗) それで皆さんのご意見をいただければと思っています。 1ペット(犬)の鳴き声・・・昼間は家の前で鳴いていてもいい?              夜遅く家の中でも外に声が漏れていたら? 2玄関やベランダドアの開閉音・・・夜や朝の迷惑になる時間帯は? 3私有地内やベランダでの作業・・・ゴミや缶・瓶等、音が出る作業の夜や朝の迷惑になる時間帯は? 4家の前での子供の遊び・・・声の大きさやボール・自転車等、時間や程度はどのくらいならOK? 私たちの出た意見は、 1は、意見がばらばらで、昼間はOKがいれば、あまり長い間なら家の中に入る、とか・・・  夜は家の中なら仕方ない、出来るだけ音が漏れないように工夫するとか・・・ 2は、どうしてもなら静かに開閉する。時間は22時~7時は特に迷惑になるかなぁ・・・が多かったです。 3は、夜や朝早くすること無いがほとんどで、時間は2と一緒 4は、ほんとにばらばらで家の前は嫌とか、子供だからいいとか、物が壊されなかったらいいとか・・・    時間は朝早くからは困るけど、夜は18時~19時まで。 全共通は休みの日は音を控えて欲しいし、控えている。です 長くなりましたが、皆さんはどうでしょうか? 実際、上記の何かではみんな困ったり、気にかけたりしていました。 私も子供もいるし、難聴なので(軽いですが・・)テレビの音が大きくて漏れていないか気になっています。 みなさんのご意見もお聞きしたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

大阪市内ですが静かです

041
2児の母
私は新興住宅地ではなく、普通の住宅地に家を建てました。 新入りです。 1、前のお宅が老犬を飼っていて、昼夜問わず遠吠えをしていました。   夜中は少し迷惑でしたが、老犬だろうからと事情を察して   我慢できる程度でした。もう亡くなったようです。 2、我が家のドアはゆっくり閉まるので音はしません。     近所の音も聞こえてきません。  3、私は家の中でやってます。近所の音も聞こえないです。 4、誰も遊んでいません。我が家も遊ばせません。   もしいたとして、ボール遊びは勘弁して欲しいです。   ガレージシャッター200万ぐらいしたお気に入りなので   当てられるのが嫌。  時間帯は19時までかな? こう書いていると、ご近所に恵まれているのかなと思いました。

4

041
あや
そこまで気にしないような気にするような。 4は丸聞こえだとしょうがなくともうっとうしいかも。

私の許容度

🐱
親馬鹿ちゃんりん
1 ペット(犬)の鳴き声・・・家の前で鳴くのは昼も夜もだめ。夜は室内で短時間なら気にしない。 2 玄関やベランダドアの開閉音・・・どんな時間帯でもオーケー。ただし、いつも静かにを心がける。 3 私有地内やベランダでの作業・・・音が出るものは夜の11時から朝の7時まではだめ。休日は朝の9時までだめ。 4 家の前での子供の遊び・・・遊びの程度は車にぶつからなければなんでもオーケー。時間は夜の11時から朝の7時まではだめ。休日は朝の9時までだめ。 こんなものでしょうか。アパート暮らし長いので、ずいぶん我慢強くなりましたし、気にならなくなりました。お互い様の精神を忘れないようにしています。

うちの場合

041
むむむ
横浜の某ニュータウン在住です。マンション→戸建と移りました。 1.マンションでは基本的に外に音が漏れるのはご法度です。マンション時代にはベランダで日中5時間以上毎日吠え続ける音を出した家が警察に通報されていました。 戸建に移ってからは、周囲が番犬として頼りにしている犬は吠えてもOKらしいみたいです。まぁ周囲の理解次第でしょう。 2.時間問わず静かに開閉するのが配慮と考えています。 3.時間問わず静かにやります。マンション時代は規約で「音の出ることは8:00~20:00にすること」、となっていました。マンションの総会で住民多数決で決めたようです。 4.子供の声は甲高く思わぬところまで聞こえているので、奇声を上げたりする興奮する行為は家ではしません。小さい頃は公園等外で発散させていました。騒いだり泣けば窓は即閉めます。 マンションは敷地全面子供の遊びは禁止でした。戸建の今も周囲に配慮し庭では遊ばせません。 なお、テレビの音は大きくすると重低音が周囲に響いていることもありますのでご注意ください。マンション時代それが問題になったらしく回覧が回ってきました。

トピ主です。

🐧
ねね トピ主
2児の母さん、あやさん、親馬鹿ちゃんりんさん、レスありがとうございます。 2児の母さんの所は、平和そうでうらやましいです。きっと近所の方も気配りの出来る方なんでしょうね。ほんとに羨ましいです。 あやさんは気にならないってすごい事ですね。これまた羨ましい限りです・・私は自分が出す音にも気を使い、周りの音も気になってしまいます。 親馬鹿ちゃんりんさんのご意見は私の考えとよく似ています。 自分も出す音や時間帯を気にしながら生活していますが(結構疲れます(汗))周りの方が自分の許容範囲以外で音が出ていると、気になっちゃいます。特に寝ているときは・・・ 私は耳が聞こえにくい分、周りの音に鈍感で居られると思っていたんですが、寝ているところを起こされる音を聞くと、自分は聞こえにくいからこそ知らない間に音を立てているかも・・・と不安になっちゃいます。

トピ主です2

🐧
ねね トピ主
むむむさんレスありがとうございます。 マンションでは決まりごとを作りやすのかなぁ・・・って思いました。 決まりごとがあればまだせいかつしやすのかなぁ・・・??? 戸建になるとモラルの問題になって来るんだと思うのですが、戸建に移ってからも問題なくいけてるのでしょうか・・・ 親馬鹿ちゃんりんさんのようにお互い様の気持ちを持たないと・・・ですね。 みなさんそれぞれ許容範囲が微妙に違いますが、共通する事もあって、 なんとなくですが、自分の許容範囲はおかしくないのかなって思えました。

2回目です。

041
あや
多分 土地柄や建物にも寄るんでしょうね。 以前都内マンションに住んでた時は音は気になってたし気にしてたかも。 そのせいか、テレビなど私は小音です。 都内アパートに住んでた時は珍しく上下左右の部屋同士仲良くしてたので、互いにさほど気にせず。 今は田舎(中核市)に引っ越してますが、騒音は気にしてたら損な感じです(笑) えづく音、隣人が怒られている音、子供が何をして遊んで居るか解るくらい騒音マナーはほぼ無しの感じです。我の強い土地柄なので(笑) 私も軽く難聴、 以前はかなり神経質でしたが、田舎に住んでから、大分気にしないようになりました。

私の場合

🐧
諦めモード
嫌がらせをされない限り我慢します。 住宅街に住んでいた時は、外に出されると家の中に入れてもらえるまで 昼夜かまわず何時間でも吠える大型犬が居ました。我慢しました。。 子供のエキサイトした声は、できれば平日は午後3時から6時頃までにしてもらいたいです。 土日祝日は午前10時から午後6時頃までにしてもらいたいです。 玄関の開閉音はドアを叩きつけるように出入りされなければ、ご家庭の事情もあるだろうし・・静かに出入りして下されば、何時でもかまいません。 夜中と早朝にすごい音を立てて出入りされる方が近所にいます。 缶の音は、私にとって気に障る音ですので、最低でも夜10時から朝6時まではやめて頂きたいです。昔、近所に時間かまわず夜中と早朝に缶をゴミ袋に投げ捨てて大きな音をさせる住人が居ました。。。 テレビの音は夜中に大音量で振動となって響いてこない限り、かまいません。

みんな同じかな?!

🐧
ねね トピ主
あやさん2回目ありがとうございます。 私も少し田舎気味??な所に引っ越してきたんですが、あやさんとは逆で、音に敏感になっちゃいました・・・ 周りが静かなもので・・・余計に自分も周りも気になっちゃいます。 こちらもドンと構えていけばいいかなって思えました(笑) 諦めモードさんありがとうございます。 私や友人の周りには、ドアの開閉音とゴミ処理の音で悩んでいます。 家庭の事情があるので、仕方ないとは思っていますが、夜中早朝の叩きつけるような開閉音、夜中早朝の缶瓶処理・・・ もう少し静かに・・と声をかけようと思ったりしたのですが、仕方ないのかなと我慢の子になってます。(汗) みなさん許容範囲は同じぐらいなのに、こんな問題はどこにでも転がっているんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧